Бухгалтерский учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации в современных условия

Автор: n******************@inbox.ru, 26 Ноября 2011 в 11:00, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…3
1. Теоретические основы организации учета готовой продукции, её отгрузки и реализации……………………………………………………………6
1.1 Понятие учета готовой продукции, отгрузки и реализации…...6
1.2 Формирование себестоимости готовой продукции…………….9
1.3 Основные нормативные документы по учёту готовой продукции………………………………………………………..10
2. Методы учета готовой продукции ……………………………………..13
2.1 Документальное оформление учёта готовой продукции в современных условиях………………………………………….13
2.2 Синтетический и аналитический учет готовой продукции…..14
2.3 Отражение учёта готовой продукции в бухгалтерской отчётности……………….............................................................26
3. Бухгалтерский учет готовой продукции в ОАО «Молоко» …….……28
3.1 Общая характеристика ОАО «Молоко»…………………….…28
3.2 Особенности учёта готовой продукции на ОАО «Молоко» …29
3.3 Совершенствование учёта готовой продукции в ОАО «Молоко»………………………………………………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………37
СПИСОУК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………...................41

Работа содержит 1 файл

курсовая работа((правильная).doc

— 240.50 Кб (Скачать)

       Все первичные документы по приходу  и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии.

       После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально - ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

       По  окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно - бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

       На  ряде предприятий, где номенклатура продукции незначительна, материально - ответственные лица составляют отчет  о движении готовой продукции на складе, в который из карточек или книги учета переносятся по каждому номенклатурному номеру итоговые записи о приходе и расходе продукции за месяц, остатки на начало и конец отчетного периода. В отчете приводятся сведения по каждому номенклатурному номеру в количественном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении.

       В бухгалтерии на основании приходно - расходных документов, а также  сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

       В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих  методов: параллельным; с помощью  сортовой оборотной ведомости; сальдовым  (оперативно - бухгалтерским) методом.

       Параллельный  метод характеризуется тем, что  сортовой учет готовой продукции  ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного  учета, а в бухгалтерии - карточки количественно - суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии. На основе итоговых данных карточек аналитического учета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий. В ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц и конечный остаток в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостные итоговые данные (остатки, приход и расход) сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция". Поскольку записи в карточках количественно - суммового учета и в регистрах синтетического учета производятся на основании одних и тех же приходно - расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета. 

 

       Данный  метод применяется на небольших предприятиях с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и в условиях ручного бухгалтерского труда. Он достаточно трудоемок из-за параллельного ведения на складе карточек количественного учета и в бухгалтерии карточек количественно - суммового учета, исчисления в карточках и ведомости стоимостных данных по приходу и расходу в разрезе отдельных наименований или номенклатурных номеров изделий.

       Метод аналитического учета готовой продукции  с помощью сортовой оборотной  ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу - количество и сумма отпущенной продукции. Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. В качестве накопительной ведомости по приходу может использоваться ведомость учета выпуска продукции.

       Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

       В ряде случаев сортовая оборотная  ведомость составляется на основании  отчета материально - ответственного лица, который заполняется по данным карточек (книги) складского учета. В отчет из карточек по каждому номенклатурному номеру переносятся итоговые данные по остаткам, приходу и расходу в натуральном выражении. В ведомости производится их таксировка по номенклатурным номерам и подсчет сумм по группам и по всей продукции в целом.

       Количественные  данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной  ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости  сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

       Сальдовый (оперативно - бухгалтерский) метод  учета готовой продукции предусматривает  составление сальдовой ведомости  учета.

       В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

       В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости N 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа" в стоимостном выражении в разд.1 "Движение готовых изделий в ценностном выражении", подраздел "Обобщенные данные за отчетный период". Остатки продукции на начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукции по учетным ценам и фактической себестоимости. Подраздел "Обобщенные данные за отчетный период" заполняется следующим образом. Остаток на начало отчетного периода берется как остаток на конец прошлого отчетного периода из ведомости N 16 за прошлый отчетный период; "поступило из производства" - из ведомости выпуска продукции за отчетный период; "поступило в порядке возврата" - из разд.1 ведомости N 16; "отгружено и отпущено в порядке продажи" - по учетной стоимости из разд.2 ведомости N 16. Фактическая себестоимость отгруженной продукции рассчитывается непосредственно в данном подразделе следующим образом. Определяется процентное отношение суммы фактической себестоимости начального остатка и поступлений продукции из производства к их стоимости по учетным ценам. Исчисленный процент умножается на стоимость отгруженной продукции по учетным ценам и делится на сто. Таким образом определяется фактическая себестоимость отгруженной продукции.

       Остаток продукции на конец отчетного  периода (по учетным ценам и фактической  себестоимости) рассчитывается так: остаток  на начало периода плюс поступило  из производства и в порядке возврата минус отгружено и отпущено в порядке продажи.

       Остатки готовой продукции, отраженные в  разд.1 ведомости N 16, сопоставляются по учетным ценам с данными сальдовой  ведомости учета остатков готовой  продукции на складе. Остатки, приход и расход продукции по фактической себестоимости, отраженные в ведомости N 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".

       На  предприятиях, использующих вычислительную и организационную технику, учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно - расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно - суммового учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 "Готовая продукция" с подразделением дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам.

       Синтетический учет  наличия и движения готовой продукции 
осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция", используемом организациями отраслей материального производства.

      Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, 
услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, 
услуг)».

      В первом случае (без счета 40) готовую  продукцию учитывают на 
счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной 
себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов 
готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

      Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в 
течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по 
учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись: 
Дебет 43  «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

      В конце месяца исчисляют фактическую  себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам. 
Если фактическая себестоимость оказывается больше учетной 
цены, то делают дополнительную проводку:

Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

      Когда фактическая себестоимость продукции  меньше учетной 
цены, то разницу списывают способом «красное сторно»: 
Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство»

      В случае, когда готовая продукция полностью используется самой организацией, она приходуется:

Дебет 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.

Кредит 43 «Готовая продукция».

      Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета 
продажи продукции:

Дебет 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит 43 «Готовая продукция».

      В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по 
учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Дебет 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит 43 «Готовая продукция».

        
             Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» 
синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости. 
При передаче готовой продукции из производства на склад в 
течение месяца делается запись:

Дебет 43 «Готовая продукция»

Кредит 20 «Основное производство».

       В конце месяца исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается:

Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит 20 «Основное производство».

       Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — активно- 
пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативная 
или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый 
обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют 
отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной 
или плановой. Это отклонение списывается:

Информация о работе Бухгалтерский учёт готовой продукции, её отгрузки и реализации в современных условия