Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организацией его предмет и метод

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 06:07, лекция

Описание работы

Возникновение учета и исторические этапы его развития.
Хозяйственный учет в системе управления.
Экономический субъект как сложная система управления.
Место учета в системе управления экономическими субъектами.
Виды хозяйственного учета, отличительные особенности оперативного, бухгалтерского и статистического учета.

Работа содержит 1 файл

Л-я.БУ. Тема1.1. БУ,предмет и метод.doc

— 245.00 Кб (Скачать)

    • непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности — данным синтетического и аналитического учета.

    Вторая  группа принципов — это основные принципы, означающие, что принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета будут соблюдаться. Такие основные принципы принято называть требованиями. К ним относят:

  • осмотрительность. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью  быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов;
  • последовательность применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;

     временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям, и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Виды  хозяйственного учета, отличительные особенности оперативного, бухгалтерского, налогового  и статистического учета.

        Информационное обеспечение управления деятельностью организаций на общегосударственном уровне осуществляется благодаря функционированию системы хозяйственного учета, которая включает следующие его виды: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.

  Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля над отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. Отличительной чертой его является быстрота получения и использования данных для управления. В этой связи в оперативном учете не требуется обязательного подтверждения каждой записи документами. Для передачи информации может быть использована телефонная, модемная (телефакс) и другие виды связи.

  Основными измерителями, используемыми в оперативном  учете, являются натуральные и трудовой, так как в них отражаются отельные факты и хозяйственные операции без их обобщения. Но вместе с тем в необходимых случаях используется и денежный измеритель.

  В системе оперативного учета формируются  в основном показатели технологического процесса, используемые для текущего контроля на отдельных его стадиях. Сведения оперативного учета могут быть представлены в виде сигнальных информаций, справок, графиков, таблиц и др. Значение таких сведений, как правило, ограничено во времени и требования к их получению упрощены. Быстрое получение сведений позволяет оперативно управлять процессом хозяйственной деятельности: контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество и изготавливаемой продукции, процесс ее реализации и т.д. В торговых организациях показатели оперативного учета позволяют следить за ассортиментом товаров и товарооборотом. Сельскохозяйственные организации, характеризующиеся сезонностью выполнения работ, с помощью данных оперативного учета контролируют ход посевных работ, уборки урожая и т.д.

  Статистический  учет (статистика) представляет собой систему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующуюся специальными методами и приемами. Являясь составной частью хозяйственного учета, статистический учет формирует количественные показатели экономических процессов в единстве с их качественным содержанием. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства (объем производства, экспорта, импорта, занятость трудовых ресурсов и использование рабочего времени; уровень инфляции и изменение потребительского бюджета и т.д.). Объектом исследования данного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика государства.

  В статистическом учете находят отражения количественные и качественные стороны массовых явлений и закономерности их развития. К ним относятся численность населения и его социально-демографический состав, уровень развития образования, культуры, политической активности и др.

  Для получения сведений в статистическом учете используются данные оперативного и бухгалтерского учета, а также данные, определенные специальными, присущими только ему приемами и способами (наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины). Изучение социально-демографического состояния населения производится на основании проводимой его переписи.

  Показатели  статистического учета представляются всеми видами измерителей: натуральными, трудовыми и денежными в зависимости от содержания целей и объектов исследования. Данные статистического учета раскрывают закономерности развития экономики страны и отдельных ее отраслей, направления ее совершенствования на основе текущего и перспективного прогнозирования.

  Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и имеет ряд отличающих его особенностей от других видов учета. В бухгалтерском учете должно быть обеспечено идентификационное отражение всех хозяйственных операций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности организаций. При этом каждая бухгалтерская запись (отражение хозяйственной операции в учете) должна быть подтверждена документом. Следовательно, все данные бухгалтерского учета имеют доказательную силу. Объективность получаемой в бухгалтерском учете информации обеспечивается непрерывностью регистрации фактов и явлений деятельности организаций, которая заключается в постоянном их наблюдении и записях в документах и регистрах. Все факты и явления хозяйственной деятельности зависимы между собой и обусловлены друг другом. Это предопределяет систематическую взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете на основе использования специфических, присущих только ему способов и приемов.

  В бухгалтерском учете используются все три вида измерителей, но денежный — имеет первостепенное значение, так как обеспечивает получение обобщенных показателей результативности деятельности организации (наличие активов и обязательств, балансовая прибыль, величина финансовых вложений, состояние расчетов с бюджетом и др.). Бухгалтерский учет формирует сводные показатели хозяйственной деятельности в виде отдельных форм отчетности, которые используются внутренними и внешними пользователями для обоснования и принятия управленческих решений.

  Таким образом, бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного, взаимосвязанного документального отражения информации о деятельности организаций, ее обработки, обобщения и представления соответствующим пользователям для обоснования и принятия решений.

    Налоговый учет, согласно ст. 62 Налогового кодекса, — это "осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством". Он предоставляет информацию для расчета налогов.

    Все виды хозяйственного учета информационно  связаны между собой. Сведения оперативного учета могут использоваться бухгалтерским учетом, но лишь при условии, что данные точны и отряжены в первичных документах. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Статистика использует данные оперативного, бухгалтерского и налогового учета. Таким образом, все виды хозяйственного учета образуют систему учета национальной экономики. Они дополняют друг друга и обеспечивают потребности управления различных уровней. Руководит системой учета в Республике Беларусь Совет Министров и, в частности, статистическим учетом — Министерство статистики и анализа, бухгалтерским и налоговым учетом — Министерство финансов, оперативным — администрация предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Измерители, применяемые в  учете.

             В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

  Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но н то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.

  В отдельных отраслях экономики применяются  специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др.

  С помощью натуральных измерителей  осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.

Трудовой  измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени — рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными. К примеру, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу времени. В отличие от натуральных  трудовой измеритель в отдельных случаях позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины. Так, исчисление показателей нормированного времени используется для определения величины затрат труда на производство различных видов продукции. Однако трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

  Денежный измеритель  применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В республике денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты. Денежный измеритель отражает финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует расчетную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.). Значение денежного измерителя в период перехода к регулируемым рыночным отношениям возрастает. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задачи  бухгалтерского учета. 

    В соответствии с законом «О бухгалтерском учете и отчетности» основными задачами  бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом  положении, полученных доходах и понесенных расходах;
  • обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными 
    нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Требования, предъявляемые к  бухгалтерскому учету. 

Для выполнения своих задач бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям.

  • сопоставимости — означает соотнесение показателей бизнес-плана с показателями бухгалтерского учета и по единицам измерения, и по методологии учета;
  • своевременности — обеспечивается своевременным оформлением первичных документов и их учетной обработкой;
  • точности и объективности — предполагает, что полученная на основе учетных данных информация отражает фактическое состояние организации;
  • полноте — означает непрерывную и сплошную регистрацию всех хозяйственных фактов в организации;
  • ясности и доступности — позволяют пользоваться информацией бухгалтерского учета не только специалистам, но и инвесторам, и акционерам, и другим заинтересованным лицам. Обеспечивается это требование упрощением учета, исключением дублирования и сокращением ненужных показателей;
  • рациональности и экономичности — достигаются путем снижения затрат по ведению учета на рубль произведенной продукции, применения современных информационных технологий и высокой квалификацией учетных работников.

Информация о работе Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организацией его предмет и метод