Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организацией его предмет и метод

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 06:07, лекция

Описание работы

Возникновение учета и исторические этапы его развития.
Хозяйственный учет в системе управления.
Экономический субъект как сложная система управления.
Место учета в системе управления экономическими субъектами.
Виды хозяйственного учета, отличительные особенности оперативного, бухгалтерского и статистического учета.

Работа содержит 1 файл

Л-я.БУ. Тема1.1. БУ,предмет и метод.doc

— 245.00 Кб (Скачать)
 

                                                          

  ТЕМА  1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ  

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЕГО  ПРЕДМЕТ И МЕТОД. 

    • Возникновение учета и исторические этапы его  развития.
    • Хозяйственный учет в системе управления.
    • Экономический субъект как сложная система управления.
    • Место учета в системе управления экономическими субъектами.
    • Виды хозяйственного учета, отличительные особенности оперативного, бухгалтерского и статистического учета.
    • Измерители, применяемые в учете.
    • Задачи бухгалтерского учета.
    • Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Государственное регулирование бухгалтерского учета.
    • Содержание Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности». 
    • Учетная политика организации.
    • Общая характеристика предмета бухгалтерского учета.
    • Объекты бухгалтерского учета: имущество (активы), обязательства (пассивы), источники собственных средств, доходы, расходы, финансовый результат.
    • Хозяйственные операции и хозяйственные процессы.
    • Классификация имущества (активов) организации.
    • Классификация источников формирования имущества (пассивов) организации.
    • Понятие об «экономических выгодах», «доходах», «расходах», «затратах», «издержках», «доходах будущих периодов» и «расходах будущих периодов».
    • Методы признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
    • Различия между понятиями бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли.
    • Характеристика метода бухгалтерского учета.
    • Основные элементы метода бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, баланс и бухгалтерская отчетность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Возникновение учета и исторические этапы его развития.

     

       История учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Своим возникновением он обязан хозяйственной деятельности человека. Вначале это была простая униграфическая бухгалтерия, постепенно менялись объекты и методы хозяйственного учета. В средние века возникает двойная запись. В 1494 г. систему двойной записи описал францисканский монах Лука Пачоли в трактате «О счетах и записях» сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Двойная запись лежит в основе современного бухгалтерского.

    Учет — это целенаправленная деятельность людей, в ходе которой они получают информацию о конкретных объектах и процессах материального мира. Эти процессы могут касаться хозяйственных, социальных, политических, культурных и других сторон деятельности человека, поэтому система учета в любой стране включает учет хозяйственных событий и фактов, или хозяйственный учет (учет операций купли-продажи, снабжения производства, реализации и т.д.); учет социальных фактов (учет численности населения, обеспеченность жильем и т.д.); учет политических фактов (количество политических партий, состав и численность парламента и т.д.); учет культурных фактов (количество театров, актеров и т.д.) и других объектов и процессов.

  Таким образом, в системе учета как  вида деятельности выделяется хозяйственный  учет. Деятельность по его ведению состоит из отдельных этапов. Первый этап — наблюдение, которое осуществляется либо непосредственно человеком, либо с помощью технических средств. В результате наблюдения можно утверждать, что событие произошло, дать ему название, указать место и время его осуществления. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.

      Второй этап — измерение, с его помощью дается количественная характеристика объектов учета. Третий этап — регистрация, осуществляемая путем записи данных об объекте наблюдения на бумаге или на безбумажных носителях информации. Запись необходима для длительного хранения информации, ее многократного использования, для юридически документального подтверждения подлинности событий и фактов. Четвертый этап (заключительный) — обобщение полученных данных и передача их в удобном для понимания виде пользователям для принятия обоснованных управленческих решений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хозяйственный учет в системе  управления. 

         Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, который не может осуществляться без организованной системы управления. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль над их выполнением. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, выполняющего им функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности.

     Единство наблюдения и измерения фактов и явлений хозяйственной деятельности позволяет эффективно управлять полученными сведениями об объектах учета.

  Для использования в процессе управления информации о деятельности организации на протяжении разных временных периодов ее следует отражать путем регистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений.

Для принятия необходимых управленческих решений  информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопления, группировки, формирования сводных показателей и их классификации и сравнения. Преобразованная информация включает качественные и количественные характеристики фактов и явлений и удовлетворяет потребности организации в информации для управления деятельностью.

  Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта. Он является основой управленческой деятельности.

  Как уже отмечалось, в процессе наблюдения устанавливаются качественные характеристики (параметры) объекта наблюдения. К ним относятся сведения о поставках материальных ценностей, запасах готовой продукции, погашении задолженности, финансовом положении и другие показатели. Сами по себе качественные показатели не могут быть использованы для принятия необходимых управленческих решений. Они должны быть представлены в количественном выражении.  
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экономический субъект как сложная  система управления.  
     

     Выработка и реализация стратегии предприятия требуют больших затрат ресурсов. С одной стороны, это позволяет большинству экономических субъектов ставить вопрос о стратегии лишь в теоретическом плане, с другой – именно поэтому совершаются крупные стратегические ошибки. Далеко не все фирмы способны одинаково точно избрать стратегически выгодный для себя рынок. Ошибочно оценивая свои потенциальные возможности стабильно действовать в течение длительного времени, они оказываются, по существу, в чуждой для них стратегической зоне хозяйствования. Причем в данном случае речь идет не просто об обладании ресурсами или возможностях их приобретения. Огромное значение имеет качество менеджмента, его способность стратегически рационально сочетать эти ресурсы, увязывать их с очевидной компетенцией организации. 

     Система внутреннего контроля - совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности.

Система внутреннего контроля включает организованные внутри экономического субъекта и его силами надзор и проверку:

- соблюдения  требований законодательства;

- точности и  полноты документации бухгалтерского  учета; 

- своевременности  подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;

- предотвращения  ошибок и искажений; 

- исполнения  приказов и распоряжений;

- обеспечения  сохранности имущества организации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Место учета в системе  управления экономическими субъектами.  

    В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются контрольная, информационная, обратной связи, аналитическая.

    Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль над соблюдением нормативных документов и инструкций, за законностью хозяйственных операций, за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и современностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

    С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля — предварительный, текущий  и  последующий.

    Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, используемой различными службами организации, его подразделениями, менеджерами, которые вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. Для того чтобы информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

    Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Применительно к бухгалтерскому учету основными компонентами информационной системы обратной связи в качестве ввода являются неупорядоченные данные, процесса — обработка данных, вывода — упорядоченная информация.

    С точки зрения системы управления бухгалтерский учет представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. Эту функцию выполняет, как правило, находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

    Аналитическая функция позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности. 

    В настоящее время в отечественном  бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета, которые можно разделить на две группы.

    Первая  группа — базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят:

  • имущественную обособленность хозяйствующих субъектов (принцип хозяйственной единицы). Каждый из них рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества  и обязательств собственников данной организации;
  • непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов 
    оценки имущества, а с другой — для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;
  • приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты  хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования;

Информация о работе Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью организацией его предмет и метод