Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 06:07, лекция
Возникновение учета и исторические этапы его развития.
Хозяйственный учет в системе управления.
Экономический субъект как сложная система управления.
Место учета в системе управления экономическими субъектами.
Виды хозяйственного учета, отличительные особенности оперативного, бухгалтерского и статистического учета.
ТЕМА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ
УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЕГО
ПРЕДМЕТ И МЕТОД.
Возникновение учета и исторические этапы его развития.
История учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Своим возникновением он обязан хозяйственной деятельности человека. Вначале это была простая униграфическая бухгалтерия, постепенно менялись объекты и методы хозяйственного учета. В средние века возникает двойная запись. В 1494 г. систему двойной записи описал францисканский монах Лука Пачоли в трактате «О счетах и записях» сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Двойная запись лежит в основе современного бухгалтерского.
Учет — это целенаправленная деятельность людей, в ходе которой они получают информацию о конкретных объектах и процессах материального мира. Эти процессы могут касаться хозяйственных, социальных, политических, культурных и других сторон деятельности человека, поэтому система учета в любой стране включает учет хозяйственных событий и фактов, или хозяйственный учет (учет операций купли-продажи, снабжения производства, реализации и т.д.); учет социальных фактов (учет численности населения, обеспеченность жильем и т.д.); учет политических фактов (количество политических партий, состав и численность парламента и т.д.); учет культурных фактов (количество театров, актеров и т.д.) и других объектов и процессов.
Таким образом, в системе учета как вида деятельности выделяется хозяйственный учет. Деятельность по его ведению состоит из отдельных этапов. Первый этап — наблюдение, которое осуществляется либо непосредственно человеком, либо с помощью технических средств. В результате наблюдения можно утверждать, что событие произошло, дать ему название, указать место и время его осуществления. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.
Второй этап — измерение,
с его помощью дается количественная характеристика
объектов учета. Третий этап — регистрация,
осуществляемая путем записи данных об
объекте наблюдения на бумаге или на безбумажных
носителях информации. Запись необходима
для длительного хранения информации,
ее многократного использования, для юридически
документального подтверждения подлинности
событий и фактов. Четвертый этап (заключительный)
— обобщение
полученных данных и передача их в удобном
для понимания виде пользователям для
принятия обоснованных управленческих
решений.
Хозяйственный
учет в системе
управления.
Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, который не может осуществляться без организованной системы управления. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль над их выполнением. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, выполняющего им функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности.
Единство наблюдения и измерения фактов и явлений хозяйственной деятельности позволяет эффективно управлять полученными сведениями об объектах учета.
Для использования в процессе управления информации о деятельности организации на протяжении разных временных периодов ее следует отражать путем регистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений.
Для принятия необходимых управленческих решений информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопления, группировки, формирования сводных показателей и их классификации и сравнения. Преобразованная информация включает качественные и количественные характеристики фактов и явлений и удовлетворяет потребности организации в информации для управления деятельностью.
Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта. Он является основой управленческой деятельности.
Как
уже отмечалось, в процессе наблюдения
устанавливаются качественные характеристики
(параметры) объекта наблюдения. К ним
относятся сведения о поставках материальных
ценностей, запасах готовой продукции,
погашении задолженности, финансовом
положении и другие показатели. Сами по
себе качественные показатели не могут
быть использованы для принятия необходимых
управленческих решений. Они должны быть
представлены в количественном выражении.
Экономический
субъект как сложная
система управления.
Выработка
и реализация стратегии предприятия
требуют больших затрат ресурсов. С одной
стороны, это позволяет большинству экономических
субъектов ставить вопрос о стратегии
лишь в теоретическом плане, с другой –
именно поэтому совершаются крупные стратегические
ошибки. Далеко не все фирмы способны одинаково
точно избрать стратегически выгодный
для себя рынок. Ошибочно оценивая свои
потенциальные возможности стабильно
действовать в течение длительного времени,
они оказываются, по существу, в чуждой
для них стратегической зоне хозяйствования.
Причем в данном случае речь идет не просто
об обладании ресурсами или возможностях
их приобретения. Огромное значение имеет
качество менеджмента, его способность
стратегически рационально сочетать эти
ресурсы, увязывать их с очевидной компетенцией
организации.
Система внутреннего контроля - совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности.
Система внутреннего контроля включает организованные внутри экономического субъекта и его силами надзор и проверку:
- соблюдения требований законодательства;
- точности и
полноты документации
- своевременности
подготовки достоверной
- предотвращения ошибок и искажений;
- исполнения приказов и распоряжений;
- обеспечения
сохранности имущества
Место
учета в системе
управления экономическими
субъектами.
В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются контрольная, информационная, обратной связи, аналитическая.
Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль над соблюдением нормативных документов и инструкций, за законностью хозяйственных операций, за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и современностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.
С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля — предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, используемой различными службами организации, его подразделениями, менеджерами, которые вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. Для того чтобы информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Применительно к бухгалтерскому учету основными компонентами информационной системы обратной связи в качестве ввода являются неупорядоченные данные, процесса — обработка данных, вывода — упорядоченная информация.
С точки зрения системы управления бухгалтерский учет представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. Эту функцию выполняет, как правило, находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.
Аналитическая
функция позволяет изучить перспективы
развития организации, вскрыть имеющиеся
недостатки, наметить пути совершенствования
всех направлений хозяйственной деятельности.
В
настоящее время в
Первая группа — базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К ним относят: