Бухгалтерский учет в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 09:18, контрольная работа

Описание работы

Целью контрольной работы является комплексное изучение ведения аналитического и синтетического учета отргуженных товаров и их реализация со складов оптовых предприятий. Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
Синтетический и аналитический учет отгруженных товаров и их реализации со складов оптовых предприятий
Учет реализации в момент оплаты товара
Учет реализации в момент отгрузки товара
Учет расчетов по авансам

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
I. Аналитический и синтетический учет отгруженных товаров и их реализация со складов оптовых предприятий 5
1.1 Учет отгруженных товаров и их реализации со складов оптовых предприятий 5
1.2 Учет реализации в момент оплаты товара 8
1.3 Учет реализации в момент отгрузки товара 10
1.4 Учет расчетов по авансам 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

Работа содержит 1 файл

бух учет в торговле и питании конт. раб..doc

— 78.50 Кб (Скачать)

Кт 51 "Расчетные счета" 1180

4. Предъявлен к зачету НДС, уплаченный поставщику:

Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам" 180

Кт 19 "НДС по приобретенным ценностям" 180

5. Оплачен товар покупателем на расчетный счет, что отражается проводкой:

Дт 51 "Расчетные счета" 1357

Кт 90 "Продажи", субсчет "Выручка" 1357

6. Списываются реализованные товары по учетной цене:

Дт 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" 1000

Кт 45 "Товары отгруженные" 1000

7. Начислен в бюджет НДС на реализованные товары:

Дт 90 "Продажи", субсчет "НДС" 207

Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам" 207

8. Перечисление НДС в бюджет с расчетного счета отражается проводкой (207 – 180):

Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам" 27

Кт 51 "Расчетные счета" 27

9. Списаны издержки обращения прямо на счет реализации (данный порядок отражен в учетной политике предприятия):

Дт 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" 100

Кт 44 "Расходы на продажу" 100

10. Учтена прибыль от реализации товаров (кредитовое сальдо после сопоставления субсчетов 1 и суммы субсчетов 2, 3 счета 90 "Продажи" равно 1357 – (1000 + 207 + 100) = 50):

Дт 90 "Продажи", субсчет "Прибыль/убыток от продаж" 50

Кт 99 "Прибыли и убытки" 50

      Учет  отгрузки и реализации ведется 1 в журнале  – ордере № 11 по кредиту  счета 90 "Продажи" и в ведомости  по дебету счета 90 "Продажи". Аналитические данные к счетам 45 "Товары отгруженные" и 90 "Продажи" приводятся по учетным, продажным ценам, в суммах по предъявленным счетам или заменяющих их документам. 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      В современной России оптовая торговля является крупной отраслью экономики. Торговля как отрасль экономики представляет собой вид хозяйственной деятельности, состоящий в продвижении товара от производителя к потребителю.

      В контрольной работе попытались обозначить основные особенности бухгалтерского учета, исследовали теорию и практику синтетического и аналитического учета отгруженных товаров и их реализация со складов оптовых организаций, важнейшее звено формирования его экономической политики, один из главных механизмов управления торговым процессом.

      Бухгалтерский учет является строго документальным, так как основанием для отражения  любой хозяйственной операции в  бухгалтерском учете должен служить  соответствующим образом оформленный  документ.

Отгрузка  товаров оптовыми предприятиями  торговли производится покупателям в соответствии с заключенными договорами. В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товара: накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные и другие документы; при этом счета – фактуры выписываются обязательно. Данные первичных документов отражаются во вторичных бухгалтерских документах, на основании которых составляются регистры бухгалтерского учета.

      Аналитический учет реализации ведется в разрезе  товаров, материально ответственных лиц, покупателей.

      Синтетический учет  ведется на счете 41 "Товары" с указанием корреспондирующих  счетов и остаток товаров на конец  отчетного периода. Оборот по кредиту  этого счета должен быть равен  общей сумме расхода товаров  в том же отчете. Остатки товаров на начало и конец отчетного периода в учетном регистре также должны совпадать с соответствующими показателями в товарном отчете.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Агафонова  М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой  и розничной торговле и документооборот,  практ. Пособие /М.Н. Агафонова. - М.: ГроссМедиа,2006 — 704с.

2. Бородина  В.В. Бухгалтерский учет в общественном  питании, учебник/В.В. Бородина. -М:  Кн. мир,2006 — 120с.

   3. Николаева Г.А. , Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в оптовой торговле, М.: Издательство Приор,2008, 272 с.

   4. Паров В.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский  учёт товарных операций. – М.: Издательство  Бухгалтерский учёт, 2006 – 240 с. (Библиотека журнала  “Бухгалтерский учёт”)

   5. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учёта, М.: Издательство Дело и Сервис, 2007. – 560с.

   6. Федотов А.В. Бухгалтерский учет в торговле, учебник/А.В. Федоров. - М.:Бух.учет,2006 — 185с.

   7. Компьютерные справочно-правовые  системы «Консультант Плюс», «Гарант»

Информация о работе Бухгалтерский учет в общественном питании