Бухгалтерский учет товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Горячеводское ГорПО в ходе своей деятельности решает большое количество сложных технико-экономических, финансовых и организационных задач. При этом оно реализует главную цель: удовлетворяет потребности пайщиков – членов потребительского общества.
Объектом исследования в дипломной работе является Горячеводское ГорПО, а период исследования охватывает 2001-2003 гг.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Экономическая сущность товарных операций. Цель, задачи, значение бухгалтерского учёта и аудита товарных операций
1.2. Нормативно-правовая база бухгалтерского учёта
и аудита товарных операций
1.3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРЯЧЕВОДСКОГО ГОРПО
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
В Горячеводском ГорПО
2.1. Документальное оформление товарных операций
2.2. Отчётность материально-ответственных лиц
2.3. Синтетический и аналитический учёт товарных операций
3. АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
3.1. Сущность и принципы организации аудита и контроля
3.2. Организация проведения аудита в Горячеводском ГорПО
3.3. Порядок проведения и проверка материалов инвентаризации товаров
3.4. Аудит товарных операций в Горячеводском ГорПО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников:
Приложения

Работа содержит 1 файл

diplom.doc

— 474.00 Кб (Скачать)

Все товары, поступившие в предприятие розничной торговли от физических и юридических лиц без расхо­ждения по количеству и качеству, должны быть опри­ходованы в день поступления. На не оприходованные в день поступления товары у материально ответственно­го лица должны быть документы, подтверждающие его принятие на ответственное хранение.

В связи с расхождением по количеству, качеству или договорной цене составляется акт о несоответст­вии фактически поступившего товара сведениям, ука­занным в документах поставщика или условиям догово­ра поставки, и прикладывается копия телеграммы о вызове представителя поставщика. В противном слу­чае данная партия товара должна быть заактирована как излишки. Ревизор обязан тщательно проверить, нет ли случаев, когда товары приходуются по данным документов поставщиков, а фактически не пересчиты­ваются.

Во время проверки товарно-кассовых отчётов рознич­ного торгового предприятия ревизор обязан проверить:

- подлинность документов и правильность записей в товарно-кассовом отчёте, сделанных на основании приложенных первичных документов;

- наличие в документах всех необходимых реквизи­тов, подписей материально ответственных лиц, распо­рядительных подписей руководителя организации, со­ответствие остатка товара в данном отчёте на начало отчётного периода остаткам, показанным в предыду­щем отчёте на конец отчётного периода, правильность цен на товары, таксировку и подсчеты сумм по каждо­му приложенному к отчёту документу, полноту оприхо­дования в отчётном периоде полученных материально ответственным лицом по выданным доверенностям, оплаченным или принятым к оплате счетам, соответст­вие записей, сделанных материально ответственным лицом в журналах поступления и выбытия товаров, с первичными приходными и расходными документами, документальную обоснованность операций по приемке, отпуску, списанию и переоценке товаров.

Проверка тождественности данных товарно-кассо­вых отчётов с регистрами синтетического и аналитиче­ского учёта производится путем сопоставления данных Главной книги с данными товарно-кассовых отчётов материально ответственных лиц.

Товары в организациях торговли в соответствии с выбранной учётной политикой отражаются на счете 41-2 «Товары в розничных торговых предприятиях». Записи в регистрах бухгалтерского учёта по счету 41-2 ведут в целом по отчёту материально ответственного лица. Оборот по дебету счета 41-2 по каждой строке учётного регистра должен быть равен общей сумме прихода товара; оборот по кредиту - сумме расхода то­вара в том же отчёте. Остатки товаров на начало и ко­нец отчётного периода в учётном регистре также должны совпадать с соответствующими показателями в товарно-кассовом отчёте. Итоги записей по счету 41-2 «Товары в розничных торговых предприятиях» под­считываются ежемесячно, а затем их сверяют с соот­ветствующими показателями учётных регистров по другим счетам.

Для проверки правильности отпуска и точности расчетов с покупателями ревизор проводит внезапные контрольные закупки, при выявлении недовеса, недо­мера, недолива, обсчета составляет акт и требует объ­яснений. При отказе от подписи акта контрольной за­купки составляет в присутствии двух свидетелей акт об отказе подписать документ.

Ревизор проверяет, соответствует ли розничное предприятие требованиям, предъявляемым правилами торговли.

Торговый зал и складские помещения должны отве­чать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для розничных торговых предприятий соответствующего типа.

Торговое оборудование и инвентарь должны нахо­диться в надлежащем техническом и санитарном состо­янии. При размещении товаров и выкладке их в торго­вых залах должны строго соблюдаются принципы то­варного соседства. Все товары, находящиеся в торго­вом зале, должны быть снабжены четко оформленны­ми ярлыками цен (ценниками), которые должны быть вывешены в доступном для покупателя месте. В ценни­ках на продовольственные товары должны быть указа­ны следующие реквизиты:

- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или 100 граммов;

- для товаров, продаваемых в розлив, - наименова­ние товара и цена за единицу емкости или отвеса;

- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, ко­робки, пакеты и т.д., - наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку.

Для товаров, расфасованных непосредственно на предприятии торговли, - наименование товара, вес, це­на за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке.

На непродовольственные товары:

- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр, штуку или упаковку;

- для мелких штучных товаров (парфюмерия, га­лантерея и т.п.) - наименование товара и цена.

Особенности реквизитов, необходимых в ценниках на реализуемые населению меховые товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, алко­гольные напитки и пиво, предусмотрены в соответству­ющих Правилах продажи этих видов товаров. В ценни­ках на все виды реализуемых в розничном торговом предприятии товарах должно быть также обязательно указано наименование предприятия, и они должны быть заверены подписью материально ответственного или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по оформлению цен, и печатью торгового предприятия.

Все реквизиты на ценниках должны быть нанесены четко, разборчиво без исправлений штемпельной крас­кой (штампом), чернилами.

Все денежные расчеты с населением за товары должны осуществляться в розничном торговом пред­приятии с обязательным применением ККМ, за исклю­чением случаев, предусмотренных специальным Пе­речнем, утвержденным Правительством РФ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При аудите товарных операций в Горячеводском ГорПО особое внимание необходимо уделить проверке правильности ценообразования, т. е. проверке способа учета товаров и его соответствия способу, отраженному в учетной политике организации, а также проверке достоверности учета по счетам 41 «Товары» и 42 «Торговая наценка».

Если при проверке выявлен слабый контроль за сохранностью товаров, то необходима сплошная инвентаризация. Если контроль осуществлялся на достаточно высоком уровне, то проводится выборочная инвентаризация.

При проверке документального оформления движения товаров особое внимание следует уделить первичным учетным документам, на основании которых ведется бухгалтерский учет, и которые составляются в организации при приемке и реализации товаров.

Аудит синтетического и аналитического учета движения товаров в розничной торговле включает в себя:

проверку соответствия данных документов, составленных в организации, данным сопроводительных документов;

наличие контрактов с поставщиками на поставку товаров;

правильность учета НДС по поступившим товарам.

Выявить типичные операции по журналу хозяйственных операций и проверить правильность составления проводок.

Проанализировав хозяйственно-финансовую деятельность Горячеводского ГорПО за период с 2001 по 2003 гг. можно сделать вывод, что организация в целом финансово устойчива, платежеспособна, объем реализуемых товаров приходится на продовольственную группу. Необходимо изыскать возможности для расширения реализуемых товаров, открыть имеющиеся в наличии торговые площади, привлекать покупателей дополнительными услугами, такими как обслуживание на дому жителей особо нуждающихся в этом. Привлекать свободные денежные средства пайщиков на взаимовыгодных условиях для обеих сторон для пополнения оборотных средств и увеличения розничного оборота.

              В общем, опыт ведения в Горячеводском ГорПО внутреннего контроля товарных операций положительный. Расхождений в работе с порядком, предусмотренным инструкциями нет. Однако, при таком большом объеме товарных операций, какое имеется у Горячеводского ГорПО, оперативность и срочность выведения результатов проведенных инвентаризаций, что является особенностью исчисления естественной убыли, не на максимально высоком уровне.

              С учетом вышеизложенного и целях снижения трудовых затрат на данном участке счетной работы в Горячеводском ГорПО необходимо внедрить метод исчисления естественной убыли с помощью персонального компьютера, что позволит своевременно осуществлять контроль за состоянием учета, кроме того освободит работников бухгалтерии от трудоемких расчетов.


Список использованных источников:

 

1.      О бухгалтерском учете: Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. №  129-ФЗ. – М., 2000.

2.      Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2: принята 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ., – М., 2000.

3.      Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость: Пост. Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 // Официальные документы и разъяснения. – 2000.

4.      План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: утвержден Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.

5.      Трудовой кодекс Российской Федерации: принят 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. – М., 2001.

6.      Об аудиторской деятельности: Федеральный Закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ. – М., 2001.

7.      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утверждено Приказом МФ РФ от 29 июля 1998 г. № 34н.

8.      Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: утверждено Приказом МФ РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.

9.      Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.

10.  Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утверждено Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

11.  Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утверждено Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. № 43н.

12.  Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000: утверждено Приказом МФ РФ от 16 октября 2000 г. № 91н.

13.  Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/2000: утверждено Приказом МФ РФ от 2 августа 2000 г. № 60н.

14.  Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: утверждено Приказом МФ РФ от 9 июня 2001 г. № 44н.

15.  Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемые в издержки обращения и производства на предприятиях торговли и общественного питания: утверждены Роскомторгом и МФ РФ от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

16.  Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения отпуска товаров в организациях торговли: письмо Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

17.  Березнева Л.В. Автоматизирование и информационные технологии в бухгалтерском учете. – Ставрополь: Кавказский край, 1998.

18.  Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. – М.: ИИД «Филинъ», 1998.

19.  Бычкова С.М. Доказательства в аудите. – М.: Финансы и статистика, 1998.

20.  Власова В.М. Бухгалтерский учет в торговле. – М.:И Финансы и статистика, 2001.

21.  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – Минск: Высшая школа, 2000.

22.  Лабынцев Н.Т. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2000.

23.  Пипко В.А., Булавина Л.Н. Настольная книга бухгалтера и аудитора / Под ред. академика Н.В. Бондаренко. – М.: Финансы и статистика, 2000.

24.  Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. и др. Аудит: Учебник  / Под ред. профессора В.И. Подольского. – М.: ИНИТИ-ДАНА, 2000.

25.  Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. – М.: Инфа-М, 2001.



Информация о работе Бухгалтерский учет товаров