Бухгалтерский учет реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 21:33, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы ОАО «Мурава» исследовать методику учета реализации продукции животноводства.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
определить значение реализованной продукции животноводства в формировании конечных финансовых результатов и основные методы ее оценки;
рассмотреть основные формы договоров на реализацию продукции животноводства и их влияние на организацию бухгалтерского учета;
исследовать особенности учета реализации продукции в международной практике;
ознакомиться с документальным оформлением реализации продукции животноводства;

Содержание

Введение………………….…………………………………….…………
4
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ………….…………….……………………


8

1.1 Значение реализованной продукции животноводства в формировании конечных финансовых результатов и основные методы ее оценки……...…..…..…..…..…..…..…..


8

1.2 Основные формы договоров на реализацию продукции животноводства и их влияние на организация бухгалтерского учета …………………………………………..


14

1.3 Особенности учета реализации продукции в международной практике………………….……………….…..

20
ГЛАВА 2
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ……………………………….………..………

24

2.1 Документальное оформление реализации продукции животноводства …………………….…………………………

24

2.2 Синтетический и аналитический учет реализации продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ……………………………………………………….….


27

2.3 Состав налогов, уплачиваемых с объема реализации продукции животноводства, порядок их определения и учета……………………….…………………………………....


32
ГЛАВА 3
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА..……………………………………..


376
Заключение…………………………………………….…………….….
40
Список использованных источников………………..……
43

Работа содержит 1 файл

ГЛАВА1.docx

— 95.82 Кб (Скачать)

б) по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

в) в полной сумме дебиторской задолженности при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях отсрочки оплаты (коммерческий заем).[11]

Величина выручки от реализации определяется также с учетом предоставленных организации согласно договору скидок (наценок).

Порядок бухгалтерского учета процесса реализации во многом зависит от условий момента перехода права собственности на реализуемое имущество. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.[19]

Таким образом, в учетной  политике организации в обязательном порядке должен оговариваться момент реализации — момент, когда продукция отгруженная покупателю, считается реализованной: по мере оплаты либо по мере отгрузки покупателю продукции.

Реализация продукции  животноводства может производиться:

• по свободным отпускным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму НДС;

• государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС;

• государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС.[6, c. 523-524]

Основной формой реализации продукции животноводства сельскохозяйственных организаций выступают государственные закупки, осуществляемые соответствующими заготовительными организациями (молокозаводы, мясокомбинаты и т.д.). Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию определяются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли, если не установлен иной порядок. Минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики.

Оплата продукции животноводства может производиться как денежными  средствами, так и иным имуществом (сырьем, материалами, товарами и т.д.). [8, c. 488-490]

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму  прибыли. Это возможно потому, что  при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент  прибыли. Следует отметить, что прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно  получает предприятие. И только после  продажи продукции чистый доход  принимает форму прибыли. Выражается прибыль количественно как разность между выручкой (за минусом налога на добавленную стоимость и других отчислений от выручки в бюджет) и полной себестоимостью реализованной  продукции.

Увеличение прибыли является результатом увеличения производства и повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, роста производительности труда, улучшения использования  производственных фондов. Поэтому, необходимо тщательно анализировать показатели выполнения плана реализации продукции и получения прибыли.[14, c. 124-125]

От объёма реализации продукции животноводства зависит и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности.

Поэтому в системе организации  бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учёт продукции  животноводства, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском продукции животноводства по объёму и качеству;
  • своевременное и правильное документальное оформление сдачи продукции животноводства и отгрузки её покупателям, заказчикам;
  • своевременный и правильный учёт отгруженной и реализованной продукции, чёткая организация расчётов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузки и реализации продукции в соответствии с заключёнными договорами;
  • учёт и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
  • правильность расчётов полной себестоимости реализованной продукции и выявление финансовых результатов от её реализации.

Для успешного выполнения этих задач необходимо ритмичная  работа предприятия, правильная организация  складского хозяйства и сбыта, своевременное  документальное оформление хозяйственных  операций.[18, c. 223-225]

Продукции животноводства входит в состав оборотных средств предприятия и отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Плановые, отпускные и  розничные цены называются учётными. Фактическую себестоимость реализованной  продукции можно определить только по окончании отчётного периода (месяца) в течение отчётного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учёта необходимо условная оценка продукции.

В текущем учёте оценка реализованной продукции может  производиться по плановой себестоимости, отпускным ценам, фактической себестоимости  или розничным ценам. Рассчитывают также показатель рентабельности продукции.[12, c. 364]

Рентабельность продукции - отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости (полным издержкам) ее производства и обращения.

Рентабельность реализованной  продукции отражает эффективность  текущих затрат и исчисляется  как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости  реализованной продукции:

 

,                (1.1)

 

где - прибыль от реализации продукции;

- полная себестоимость реализованной  продукции.

Рентабельность конкретного  вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.[10, c. 184-185]

Основными задачами учёта  процесса реализации являются:

  • определение фактического объёма реализации продукции животноводства;
  • определение полной себестоимости реализованной продукции животноводства;
  • определение финансового результата от реализации продукции животноводства.[16, c. 269-270]

 

1.2 Основные формы договоров на реализацию продукции животноводства и их влияние на организация бухгалтерского учета

Основными договорами на реализацию продукции животноводства являются:

  • договор контрактации;
  • договор купли-продажи;
  • договор поставки.

Продукция животноводства продается  по ценам: минимальным закупочным; договорным; среднереализационным.

Минимальные закупочные цены, применяются при расчетах за поставленную продукцию для республиканских  государственных нужд, устанавливаются  Министерством экономики Республики Беларусь.

По договорным ценам сельскохозяйственные организации реализуют продукцию  животноводства другим покупателям, заключая с ними договоры купли-продажи.

Среднереальзационные цены на продукцию животноводства применяют для оценки продукции выдаваемой в счет оплаты труда работникам организации.[4, с. 249-250]

Контрактация - это особый вид договора купли-продажи. Согласно ст. 505 Гражданского кодекса Республики Беларусь, этот договор производитель сельскохозяйственной продукции заключает с заготовителем, который осуществляет закупку продукции для последующей переработки или реализации. Договор контрактации подлежит обязательному исполнению. За неисполнение договорных обязательств производители сельскохозяйственной продукции в соответствии со ст. 509 ГК несут ответственность. Порядок закупок продукции по договорам контрактации для республиканских государственных нужд регулируется постановлением Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь по согласован7ию с министерствами финансов, экономики, статистики и правлением ОАО «Белагропромбанка».[19]

Сельскохозяйственные организации поставляют произведенную сельскохозяйственную продукцию заготовительным организациям на основании договоров контрактации.

Договор контрактации состоит  из 9 разделов:

1. Предмет договора.

2. Качество и комплектность.

3. Сроки и порядок передачи  продукции.

4. Цена, порядок расчетов  и сумма договора.

5. Форс-мажорные обстоятельства.

6. Имущественная ответственность.

7. Срок договора, порядок изменения и расторжения договора, рассмотрения споров.

8. Дополнительные условия.

9. Юридические адреса  сторон.

В данных разделах договора указываются наименования сельскохозяйственной и заготовительной организаций, заключивших между собой договор, наименование, количество, качество поставляемой продукции, цена, порядок расчетов, платежные и почтовые реквизиты  сельскохозяйственной организации  и покупателя и другие данные. Кроме  заготовительной и сельскохозяйственной организации договор контрактации подписывает государственный инспектор  по заготовкам и качеству продукции. Договору присваивается номер и он регистрируется в районом управлении сельского хозяйства и продовольствия. Договоры служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качества поставок и своевременности расчетов с покупателями.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).

В соответствии с заключенным  договором производитель сельскохозяйственной продукции обязан произвести и передать в обусловленные сроки контрактанту определенное договором контрактации количество сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям договора по ассортименту и качеству. Заготовитель, в свою очередь, обязан предоставить производителю сельскохозяйственной продукции предусмотренные договором контрактации финансовые и материальные средства, оказать техническое содействие для осуществлена производства сельскохозяйственной продукции.[8, с. 491-492]

Договор контрактации может  предусматривать обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю сельскохозяйственной продукции отходы от переработки этой продукций с оплатой по цене, определяемой договором контрактации.

Поставка товаров для  государственных нужд (выполнение госзаказа) осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. По государственному контракту поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо (по его указанию) иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем) [19]

В связи с переходом  Республики Беларусь на взимание налога на добавленную стоимость по зачетному методу Министерство сельского хозяйства и продовольствия приказом от 30.03.2000г. № 90 утвердило бланки специализированных товарно-транспортных и товарных накладных по видам реализуемой продукции, соответственно на продукцию животноводства товарно-тронспортная накладная ф.№ ТТН-1 (молоко), ТТН-1 (скот).[8. с. 495]

Реализация продукции животноводства осуществляется в соответствии с заключенными договорами или в порядке свободной продажи непосредственно населению.

Отгрузка продукции животноводства производится на основании договора купли-продажи заключенного между  продавцом и покупателем. По условиям договора продавец обязуется передать реализуемую продукцию в собственность покупателю, а покупатель — принять и оплатить ее.

В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное  ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество  и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).[19]

Условие договора купли-продажи  о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

В договоре купли-продажи  в обязательном порядке оговариваются  наименование, количество, ассортимент, качество поставляемой продукции, цена, порядок расчетов, последствия нарушения  условий договора, почтовые и денежные реквизиты сторон и т.д. [5, с. 487]

Количество продукции, подлежащей передаче покупателю, предусматривается  договором купли-продажи в соответствующих  единицах измерения или в денежном выражении. Кроме того, продавец обязан передать покупателю продукцию, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий  о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для  целей, для которых товар такого рода обычно используется.  

Информация о работе Бухгалтерский учет реализации продукции животноводства