Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 21:33, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы ОАО «Мурава» исследовать методику учета реализации продукции животноводства.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
определить значение реализованной продукции животноводства в формировании конечных финансовых результатов и основные методы ее оценки;
рассмотреть основные формы договоров на реализацию продукции животноводства и их влияние на организацию бухгалтерского учета;
исследовать особенности учета реализации продукции в международной практике;
ознакомиться с документальным оформлением реализации продукции животноводства;
Введение………………….…………………………………….…………
4
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ОРГАНИЗАЦИИ………….…………….……………………
8
1.1 Значение реализованной продукции животноводства в формировании конечных финансовых результатов и основные методы ее оценки……...…..…..…..…..…..…..…..
8
1.2 Основные формы договоров на реализацию продукции животноводства и их влияние на организация бухгалтерского учета …………………………………………..
14
1.3 Особенности учета реализации продукции в международной практике………………….……………….…..
20
ГЛАВА 2
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ……………………………….………..………
24
2.1 Документальное оформление реализации продукции животноводства …………………….…………………………
24
2.2 Синтетический и аналитический учет реализации продукции животноводства. Списание калькуляционных разниц ……………………………………………………….….
27
2.3 Состав налогов, уплачиваемых с объема реализации продукции животноводства, порядок их определения и учета……………………….…………………………………....
32
ГЛАВА 3
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА..……………………………………..
376
Заключение…………………………………………….…………….….
40
Список использованных источников………………..……
43
б) по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
в) в полной сумме дебиторской задолженности при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях отсрочки оплаты (коммерческий заем).[11]
Величина выручки от реализации определяется также с учетом предоставленных организации согласно договору скидок (наценок).
Порядок бухгалтерского учета процесса реализации во многом зависит от условий момента перехода права собственности на реализуемое имущество. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.[19]
Таким образом, в учетной политике организации в обязательном порядке должен оговариваться момент реализации — момент, когда продукция отгруженная покупателю, считается реализованной: по мере оплаты либо по мере отгрузки покупателю продукции.
Реализация продукции животноводства может производиться:
• по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
• государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС;
• государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС.[6, c. 523-524]
Основной формой реализации продукции животноводства сельскохозяйственных организаций выступают государственные закупки, осуществляемые соответствующими заготовительными организациями (молокозаводы, мясокомбинаты и т.д.). Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию определяются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли, если не установлен иной порядок. Минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики.
Оплата продукции
Наряду с объемом реализации
предприятие планирует сумму
прибыли. Это возможно потому, что
при установлении продажных (договорных)
цен на продукцию в состав ее включается
определенная сумма или процент
прибыли. Следует отметить, что прибыль
- это часть чистого дохода, созданного
в процессе производства и реализованного
в сфере обращения, которую непосредственно
получает предприятие. И только после
продажи продукции чистый доход
принимает форму прибыли. Выражается
прибыль количественно как
Увеличение прибыли является результатом увеличения производства и повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, роста производительности труда, улучшения использования производственных фондов. Поэтому, необходимо тщательно анализировать показатели выполнения плана реализации продукции и получения прибыли.[14, c. 124-125]
От объёма реализации продукции животноводства зависит и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности.
Поэтому в системе организации бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учёт продукции животноводства, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят:
Для успешного выполнения этих задач необходимо ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.[18, c. 223-225]
Продукции животноводства входит в состав оборотных средств предприятия и отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Плановые, отпускные и
розничные цены называются учётными.
Фактическую себестоимость
В текущем учёте оценка реализованной продукции может производиться по плановой себестоимости, отпускным ценам, фактической себестоимости или розничным ценам. Рассчитывают также показатель рентабельности продукции.[12, c. 364]
Рентабельность продукции - отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости (полным издержкам) ее производства и обращения.
Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:
, (1.1)
где - прибыль от реализации продукции;
- полная себестоимость
Рентабельность конкретного вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.[10, c. 184-185]
Основными задачами учёта процесса реализации являются:
1.2 Основные формы договоров на реализацию продукции животноводства и их влияние на организация бухгалтерского учета
Основными договорами на реализацию продукции животноводства являются:
Продукция животноводства продается по ценам: минимальным закупочным; договорным; среднереализационным.
Минимальные закупочные цены,
применяются при расчетах за поставленную
продукцию для республиканских
государственных нужд, устанавливаются
Министерством экономики
По договорным ценам сельскохозяйственные
организации реализуют
Среднереальзационные цены на продукцию животноводства применяют для оценки продукции выдаваемой в счет оплаты труда работникам организации.[4, с. 249-250]
Контрактация - это особый вид договора купли-продажи. Согласно ст. 505 Гражданского кодекса Республики Беларусь, этот договор производитель сельскохозяйственной продукции заключает с заготовителем, который осуществляет закупку продукции для последующей переработки или реализации. Договор контрактации подлежит обязательному исполнению. За неисполнение договорных обязательств производители сельскохозяйственной продукции в соответствии со ст. 509 ГК несут ответственность. Порядок закупок продукции по договорам контрактации для республиканских государственных нужд регулируется постановлением Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь по согласован7ию с министерствами финансов, экономики, статистики и правлением ОАО «Белагропромбанка».[19]
Сельскохозяйственные
Договор контрактации состоит из 9 разделов:
1. Предмет договора.
2. Качество и комплектность.
3. Сроки и порядок передачи продукции.
4. Цена, порядок расчетов и сумма договора.
5. Форс-мажорные обстоятельства.
6. Имущественная ответственность.
7. Срок договора, порядок изменения и расторжения договора, рассмотрения споров.
8. Дополнительные условия.
9. Юридические адреса сторон.
В данных разделах договора
указываются наименования сельскохозяйственной
и заготовительной организаций,
заключивших между собой
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).
В соответствии с заключенным
договором производитель
Договор контрактации может
предусматривать обязанность
Поставка товаров для государственных нужд (выполнение госзаказа) осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. По государственному контракту поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо (по его указанию) иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем) [19]
В связи с переходом Республики Беларусь на взимание налога на добавленную стоимость по зачетному методу Министерство сельского хозяйства и продовольствия приказом от 30.03.2000г. № 90 утвердило бланки специализированных товарно-транспортных и товарных накладных по видам реализуемой продукции, соответственно на продукцию животноводства товарно-тронспортная накладная ф.№ ТТН-1 (молоко), ТТН-1 (скот).[8. с. 495]
Реализация продукции животноводства осуществляется в соответствии с заключенными договорами или в порядке свободной продажи непосредственно населению.
Отгрузка продукции
В соответствии со статьей 424
Гражданского кодекса Республики Беларусь
по договору купли-продажи одна сторона
(продавец) обязуется передать имущество
(вещь, товар) в собственность, хозяйственное
ведение, оперативное управление другой
стороне (покупателю), а покупатель
обязуется принять это
Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
В договоре купли-продажи в обязательном порядке оговариваются наименование, количество, ассортимент, качество поставляемой продукции, цена, порядок расчетов, последствия нарушения условий договора, почтовые и денежные реквизиты сторон и т.д. [5, с. 487]
Количество продукции, подлежащей
передаче покупателю, предусматривается
договором купли-продажи в
Информация о работе Бухгалтерский учет реализации продукции животноводства