Аудит затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 22:11, курсовая работа

Описание работы

В настоящей работе рассмотрен аудит затрат на производства. При этом исследуются понятия:
сущность аудита на производстве,
хозяйственная деятельность предприятия,
отражение хозяйственных операций в учете.

Работа содержит 1 файл

АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.doc

— 249.50 Кб (Скачать)

Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе по видам забракованной продукции и статьям расходов.

Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов 

Простои могут  быть вызваны следующими причинами:

внутренними причинами (по вине самого предприятия);

внешними причинами (по вине поставщиков сырья и материалов, прекращения подачи электроэнергии, воды и т.п.);

стихийными бедствиями. 

Простои оформляют  простойным листком, в котором указывают  время простоя, его причины, причитающуюся  рабочим за простой сумму заработной платы и другие необходимые сведения. 

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье “Общепроизводственные расходы”. В состав потерь от простоев по внешним причинам включают также соответствующую долю общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или на общехозяйственные расходы, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия. 

По статье “Прочие  производственные расходы” учитывают  расходы, не входящие ни в одну из указанных выше статей затрат:

затраты на гарантийное  обслуживание и ремонт продукции, проданной  с гарантией,

отчисления на централизованные расходы по технической  пропаганде,

затраты на стандартизацию и др. 

Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости.

Учет и инвентаризация незавершенного производства 

При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца. 

К незавершенному производству относятся продукция, не прошедшая всех стадий производственного  процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической  приемки. Объем незавершенного производства определяют одним из следующих методов:

фактическим взвешиванием;

штучным учетом;

объемным измерением;

условным пересчетом;

по данным партионного  учета. 

Остатки незавершенного производства на конец отчетного  периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе одним из следующих способов:

по нормативной  или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости  от порядка списания общехозяйственных  расходов),

по прямым статьям  расходов,

по стоимости  сырья, материалов и полуфабрикатов. 

При единичном  производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим  производственным затратам. 

Для уточнения  учетных данных о незавершенном  производстве в установленные сроки  производят инвентаризацию незавершенного производства. 

При инвентаризации незавершенного производства необходимо:

определить фактическое  наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изготовлением  и сборкой изделий, находящихся  в производстве;

определить фактическую  комплектность незавершенного производства (заделов);

выявить остаток  незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено. 

В зависимости  от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена. 
 

Проверка заделов  незавершенного производства производится путем фактического подсчета взвешивания, перемеривания. 

Описи составляют отдельно по каждому обособленному  структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным  работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания. 

Сырье, материалы  и покупные полуфабрикаты, находящиеся  у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях. 

Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают — по ним составляют отдельные описи. 

По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя:

количество этой массы или

количество смеси  и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. 

Количество сырья  или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном  отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг). 

При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке их списания, 

По выявленным недостачам или излишкам незавершенного производства производят следующие  бухгалтерские записи:

на общую сумму  выявленных недостач:

 Дебет счета  84 “Недостачи и потери от порчи  ценностей”,

 Дебет счета  20 “Основное производство”,

 Кредит счета  23 “Вспомогательные производства”;

 на сумму  недостач по вине работников  цехов:

Дебет счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”, субсчет 3 “Расчеты по возмещению материального ущерба”,

 Кредит счета  84 “Недостачи и потери от порчи  ценностей”,

при отсутствии виновных лиц:

 Дебет счета  25 “Общепроизводственные расходы”,

 Дебет счета  26 “Общехозяйственные расходы”  и других счетов,

 Кредит счета  84 “Недостачи и потери от порчи  ценностей”;

на сумму излишков:

 Дебет счета  20 “Основное производство”,

 Кредит счета  80 “Прибыли и убытки”.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка 

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности; чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). 

Для получения  информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активной счете 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” (при реализации). 

При использовании  в учете счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)” полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21 с Кредита счета 37. 

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). 

В балансе полуфабрикаты  собственного производства отражают по статье “Незавершенное производство”. 

В Положении  о бухгалтерском учете и отчетности нет указания о порядке оценки полуфабрикатов собственного производства. Поскольку в балансе указанные объекты учета отражают по статье “Незавершенное производство”, то на них распространяется и порядок оценки незавершенного массового и серийного производства:

по нормативной  или плановой себестоимости продукции;

по прямым статьям  расходов или

по стоимости  сырья, материалов и полуфабрикатов. 

При выборе вариантов  оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие  моменты: 

1) в Плане  счетов рекомендуется по дебету счета 21 отражать “расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов”. В расходы по изготовлению любой продукции обязательно включают помимо стоимости сырья и материалов оплату труда рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки на стоимость сырья и материалов неприемлема; 

2) порядок оценки  полуфабрикатов собственной выработки  зависит от принятого порядка  списания общехозяйственных расходов. При их списании на счет 46 “Реализация  продукции” оценка полуфабрикатов собственной выработки возможна только по неполной производственной себестоимости (без общехозяйственных расходов); 

3) порядок оценки  полуфабрикатов собственной выработки  зависит от факта использования  или неиспользования счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. При использовании счета 37 полуфабрикаты собственной выработки можно оценивать только по нормативной или плановой себестоимости продукции; 

4) полуфабрикаты  собственной выработки при их  реализации выступают в качестве  готовой продукции и на них приходится часть коммерческих расходов. Поэтому в конечном счете по реализуемым полуфабрикатам собственной выработки целесообразно определять не только производственную, но и полную себестоимость их реализации. 

С учетом рассмотрения вариантов оценки полуфабрикатов собственной выработки можно рекомендовать осуществлять их оценку по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов. 

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты  собственного производства отражают в  составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств 

Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т.п. 

К вспомогательным  производствам промышленности относятся  энергетические хозяйства, ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др. 

Учет вспомогательных  производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 “Вспомогательные производства”. 

В дебет счета 23 в течение месяца относятся  все затраты вспомогательных  производств с кредита соответствующих  материальных, расчетных и денежных счетов (10 “Материалы”, 70 “Расчеты с  персоналом по оплате труда”, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 28 “Потери от брака”, счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69 и др.). 

Расходы по обслуживанию производства можно накапливать  на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25. 

По окончании  месяца затраты вспомогательных  производств распределяют пропорционально  количеству потребленных услуг или  произведенной продукции в соответствующих  единицах измерения (1 кВт/ч электроэнергии, 1 Гкал тепла, 1 т пара, 1000 м3 сжатого воздуха, 1 м3 воды, 1 т перевозок или 1 ч работы автомобиля, 1 т — приведенного грузооборота и др.). 

При журнально-ордерной форме учета затрат по каждому  цеху вспомогательных производств  осуществляют в ведомости учета  затрат обслуживающих производств и хозяйств (форма № 13). В них затраты учитывают по отдельным видам продукции (услуг) и статьям затрат. Месячные итоги ведомостей переносят в журнал-ордер № 10. 

Информация о работе Аудит затрат