Аудит учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации.
Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны.

Содержание

Глава 1. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.2 Классификация затрат и её влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.3 Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Глава 2. Система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности
2.1 Децентрализация управления, и её роль в организации производственного учета
2.2 Организация производственного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности
2.3 Бюджетирование и контроль затрат и доходов
Глава 3. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
3.1 Учёт материальных затрат
3.2 Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту
3.3 Учет расходов по обслуживанию производства и управления
3.4 Учет производственных потерь
3.5 Учет и оценка незавершённого производства
3.6 Учет полуфабрикатов собственного производства
3.7 Учет затрат вспомогательных производств
3.8 Сводный учет затрат на производство
3.9 Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
Глава 4. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Список использованной литературы…………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки российской федерации.doc

— 223.50 Кб (Скачать)

Прочие производственные расходы  относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости 
(без прочих производственных расходов).

Выявленные недостачи, потери, хищения  готовой продукции и товаров списывают по учетным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Учет и инвентаризация незавершенного производства.

В предприятиях многих отраслей на конец месяца в цехах остается продукция, не законченная обработкой - это незавершенное производство.

При определении фактической себестоимости  выпущенной продукции к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незавершенного

производства на начало месяца и  вычитается стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Незавершенным производством является продукция не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологией производства, установленных испытаний, технической приемки, не укомплектованные изделия, не законченные или не принятые заказчиком работы и услуги товарного характера.

Окончательно забракованная продукция, полуфабрикаты и материалы, 
находящиеся в цехах, но не начатые обработкой к незавершенному производству не относятся.

Остатки незавершенного производства оцениваются по фактической 
себестоимости по всем статьям калькуляции, кроме статей «Потери от брака», расходов на подготовку и освоение производства, внепроизводственных (коммерческих) расходов.

Для уточнения учетных данных о  незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.

В массовом и серийном производстве разрешается производить оценку незавершенного производства по нормативным или плановым расходам, а в цехах с кратким производственным циклом — только по стоимости находящегося в переработке сырья, материалов и полуфабрикатов.

3.5 Учет и оценка незавершённого  производства

 

Незавершённым производством считается  продукция, не прошедшая  всех стадий и процессов изготовления и не принятая техническим контролем.

Способы оценки незавершённого производства зависят от специфики, конкретного производства и указываются в отраслевых инструкциях. Остатки незавершенного производства отражаются в виде дебетового сальдо на счете 20 «Основное производство» либо на счетах 10 «Материалы» и 43 «Готовая продукция».

3.6   Учет полуфабрикатов собственного  производства

 

Полуфабрикаты собственного производства - это материалы, подверг- шиеся определенной обработке на законченном технологическом переделе, которые могут быть использованы либо для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты  в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости.

Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учёте отражается с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в дебет счетов:

20 «Основное производство»  - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

90 «Продажи» - при реализации на сторону.

 

3.7 Учет затрат вспомогательных  производств

 

Особенность вспомогательных производств предприятий состоит в том, что свою продукцию и услуги они передают цехам основного производства.    Продукция, услуги вспомогательных производств потребляется цехами основного производства, она включается в затраты основных цехов в оценке по фактической себестоимости.     Чтобы правильно распределить затраты вспомогательных цехов по потребителям их услуг, необходимо затраты каждого вспомогательного цеха учитывать отдельно.

Состав затрат вспомогательных  цехов аналогичен затратам основных цехов. Согласно, первичных документов, затраты вспомогательных цехов учитываются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство».

Счет 23 активны и, калькуляционный. Аналитический учет расходов вспомогательных производств ведется в ведомости № 12 «Затраты по цеху». Для каждого цеха ведется отдельная ведомость. Прямые расходы учитываются по дебету счета 23 по видам продукции и статьям расходов. Общепроизводственные расходы разрешается учитывать также по дебету счета 23.

После завершения отчетного месяца по дебету счета 23 определяются все затраты вспомогательного цеха и фактическая себестоимость выработанной им продукции. Производится списание фактических затрат с кредита счета 23 в дебет счетов потребителей услуг, 20, 25, 26 и 91 при реализации на сторону продукции и услуг вспомогательного производства.

При списании на счета потребителей, продукция и услуги вспомогательных цехов оцениваются по фактической цеховой себестоимости, а отпущенные другим предприятиям, своему капитальному строительству, непромышленным производствам и хозяйствам по фактической производственной себестоимости, включая долю общехозяйственных расходов.

Поскольку вспомогательные цеха вырабатывают, как правило, один 
вид продукции, все их затраты являются прямыми, а себестоимость единицы продукции определяется путем деления общей суммы затрат соответствующего цеха на количество продукции отпущенной потребителям. 
Затем количество продукции отпущенной потребителям, умножается на 
фактическую себестоимость единицы продукции. При журнально-ордерной форме учет затрат вспомогательных производств ведется в ведомостях № 12 и № 15, в журнале-ордере № 10/1.

3.8   Сводный учет затрат на производство

 

Затраты на производство учитываются  в ведомости № 12 по каждому цеху отдельно. По окончании месяца в ведомостях № 12 подсчитываются итоги, которые записывают на оборотной стороне одной из ведомостей № 12 в таблице «Всего по корреспондирующим счетам» и подсчитывают общие затраты на производство по предприятию в целом.

Суммы итогов по вертикали (списано с кредита счетов) должны соответствовать итогам по горизонтали (отнесено в дебет счетов). Выверенные данные записываются по счетам бухгалтерского учета в журнале-ордере №10.   Журнал-ордер № 10 имеет три раздела:

  • Издержки производства;
  • Расчет затрат на произвола во по экономическим элементам;
  • Расчет себестоимости товарной продукции.

Издержки производства по предприятию  суммируются ь разделе 1 журнала. Первый раздел журнала построен по принципу шахматной ведомости и по форме повторяет ведомость № 12, итоги которых и записывают в этот раздел журнала. По данным ведомости № 12 в первом разделе журнала-ордера № 10 подсчитывают итог затрат по дебету счетов 20, 23, 25 и 28. Затем сюда же записывают итоги из ведомости № 15 «Общехозяйственные расходы» по дебету счетов 26.

После этого в разделе 1 журнала-ордера № 15 подсчитывают итоги по вертикали  и горизонтали. После подсчета итогов проверяется правильность списания внутренних оборотов с собирательно-распределительных и калькуляционных счетов.

Во втором разделе журнала-ордера № 10 рассчитываются затраты на производство по экономическим элементам.

В третьем разделе журнала-ордера № 10 составляется расчет себестоимости товарной продукции по статьям затрат: сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих, прочие производственные расходы. Общепроизводственные расходы, потери от брака, общехозяйственные расходы.

Для исчисления себестоимости конкретных видов продукции ведется аналитический учет расходов по видам изделий, заказов, видам услуг. Аналитический учет затрат по счетам 20, 23 организуется в ведомости формы № 12.     Затраты  по цеху (при выпуске двух-трех видов изделий), в специальных ведомостях, журналах и на карточках.

Для исчисления себестоимости продукции, выпущенной предприятием, необходимо суммировать затраты всех цехов, которые участвовали в ее изготовлении. Суммирование всех затрат за месяц с учетом остатков незавершенного производства представляет собой сводный учет затрат по объектам производственного учета. Сводный учет затрат на производстве может осуществляться полуфабрикатным   и не полуфабрикатным и бесполуфабрикатным способом (вариантом).

При полуфабрикатном способе суммируются  все затраты каждого цеха и  исчисляется себестоимость изготовленных им полуфабрикатов. Передача полуфабрикатов в другие цеха по ходу обработки отражается на счетах бухгалтерского учета. При наличии на предприятии склада хранения полуфабрикатов, передача их из цеха-изготовителя на склад записывается по кредиту счета 20 и дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», а при передаче их в последующую обработку кредитуется счет 21 и дебетуется счет 20 (цех-получатель). Полуфабрикаты, полученные от других цехов, отражаются в затратах цеха-получателя отдельной статьей калькуляции.

В итоге себестоимость готовой продукции выпускающего цеха определяется нарастающим итогом, как сумма затрат всех цехов.  При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты.    Передача полуфабрикатов из цеха в цех проводками на бухгалтерских счетах не отражается. Их движение из цеха в цех отражается только в оперативном учете.    Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учета затрат определяется путем списания на выпуск готовых изделий соответствующей доли затрат каждого цеха, участвующего в их изготовлении.

3.9 Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг)

 

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции. Которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования.

В управлении затратами предприятия  важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:

  • Нормативный способ калькулирования;
  • Способ прямого расчета;
  • Комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Способ прямого расчета заключается  в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат.

Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких способов.

 

 

 

Глава 4. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

 

В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

Конечной целью учета затрат на производство является определение  фактической себестоимости выпускаемой продукции. Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов. Расчет себестоимости продукции принято называть калькулирование, а отчет о себестоимости - калькуляцией.  Калькулирование - это исчисление

себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных  услуг. В зависимости от целей, которые ставятся перед калькулированием, калькуляции составляются исходя из различных принципов. По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции.

Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они  бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов затрат длительного действия либо по нормативам, разрабатываемым лабораторным путем.

Плановая, представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом задании по снижению себестоимости на предстоящий период. Она составляется на основе норм расхода по отдельным видам затрат, которые должны был. достигнуты в предстоящем (планируемом) периоде.

Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости единицы продукции, исходя из действующих технологических норм затрат на определенную дату.

Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. При составлении ее частично используются отчетные данные, например за 1-3 кварталы и плановые данные за 4 квартал.

Наконец, отчетная калькуляция определяет «фактические затраты на единицу  продукции. Отчетные калькуляции могут  быть фактическими и хозрасчетными. Фактические калькуляции составляются на основе данных о реальных расходах на единицу продукции, отраженных на счетах бухгалтерского учета.

Информация о работе Аудит учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)