Аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка учета готовой продукции и ее продажи на конкретном предприятии – ТОО «Универсал» проведение аудита и выявление путей усовершенствования учета.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по готовой продукции.docx

— 117.79 Кб (Скачать)

     В практике проведения ревизионных проверок нередко выявляются случаи незаконного  отнесения затрат и неправильного  документального оформления отдельных  расходов. Связано это прежде всего  с тем, что отдельные работники  бухгалтерии недостаточно точно  знают нормативные положения  по таким расходам, как представительские, на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров, командировочные расходы  и др.

     Необходимо  изучить затраты, относящиеся к  категории прочих, с целью выявления  нарушений и искажений. Здесь  могут учитываться расходы за пользование кредитами, расходы  по охране, арендная плата, услуги связи, расходы на рекламу и так далее.

     Проверяют правильность учета затрат по видам  производств, проверяют регистры синтетического и аналитического учета, а также  налогового учета, Главную книгу, отчетность, бухгалтерские справки, первичные  документы.

     Следует помнить, что от результатов проверки учета затрат зависит не только подтверждение  достоверности бухгалтерского учета  и отчетности, но и правильность расчета налога на прибыль. А ошибки в налоговом учете могут обернуться финансовыми потерями и санкциями  в виде штрафов, пеней.  
 
 
 
 
 

     4.2. Документальная проверка  правильности учета  выпуска готовой  продукции

     Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой  организации и установить:

    • метод учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции;
    • метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции;
    • метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
    • метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
    • порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
    • способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции.

     Необходимо  установить наличие приказа на материально  ответственных лиц организации  и договоров на полную материальную ответственность с работниками  организации, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить  наличие и отражение в бухгалтерском  учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

     Достоверность данных о фактически выпущенной продукции  проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-натуральным и  стоимостным. Наиболее важными показателями произведенной продукции являются стоимостные, к которым относятся  объем валовой, товарной и нормативной  чистой продукции. Все перечисленные  показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основном от количества выработанной на производстве готовой  продукции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и годовой отчетности, а также по приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям – компьютерным распечаткам, карточкам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.

     Правильность  оценки готовой продукции проверяют  по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости  продукции, ведомостям выпускам, ведомости  №16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчисления отклонений между учетной ценой и фактической  себестоимостью. Такие расчеты проверяются  по разделу 1 ведомости №16.

     Показатели  объема нормативной чистой продукции  проверяют прям счетом: по готовым  изделиям, планируемым и учитываемым  в натуральном выражении, - путем  умножения утвержденных нормативов по каждому изделию на количество изделий, выработанных в проверяемом  периоде; по продукции, планируемой  и учитываемой в стоимостном  выражении, - путем умножения ее объема в оптовых ценах на утвержденный по соответствующей группе или виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции; по незавершенному производству (в тех случаях, когда оно включается в нормативную чистую продукцию) – путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, рассчитанный как отношение объема нормативной чистой продукции к соответствующему объему товарной продукции, или прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов.

     В документально оформленных заказах  ревизор проверяет разборчивость  подписи, указание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика, конкретность (достаточную  определенность) намерений заказчика, выраженную во всех существенных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество, качество, цена, сроки и  т.д.). В заказе должно быть проставлено  полное наименование организации, для  которой он выполняется. Все выявленные отклонения от указанных параметров фиксируются в акте.

     При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной  обращают внимание на время сдачи  продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу измерения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подписи контролера отдела технического контроля (ОТК). При необходимости сопоставляют различные экземпляры одной и той же накладной, находящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявить подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количества продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема  производства. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Иногда кладовщики делают записи в карточках о приеме изделий из производства один раз в 5 – 10 дней. Подобная практика учета продукции позволяет материально ответственным лицам скрывать злоупотребления. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделий, то данных складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учету бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости №16 или соответствующими компьютерными распечатками.

     На  качество внутрихозяйственного контроля за остатками и движением продукции  по натуральным показателям влияет наличие номенклатуры-ценника, где  указываются вид каждого изделия, его отличительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учетная цена. Путем сопоставления информации по отдельным реквизитам первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценником ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсутствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотреблениям.

     Первичные документы на сдачу продукции  из производства на склад и ведомости  выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности  объемов по выпуску продукции  заданной номенклатуры в соответствующей  отчетности. Наиболее часто встречается  завышение объема фактического выпуска  продукции установленной номенклатуры путем включения в отчет о  выпуске готовой продукции следующих  изделий:

    • не укомплектованных полностью в соответствии со стандартами или техническими условиями;
    • оставленных в цехе на конец отчетного периода под сохранную расписку;
    • подлежащих сдаче заказчикам на месте и не оформленных актами приемки;
    • отпущенных покупателям без упаковки, если стандартами или техническими условиями предусмотрен отпуск в упакованном виде;
    • собственного производства, переработанных и потребленных на промышленно-производственные нужды.

     Для выявления случаев приписок объемов  производства продукции можно воспользоваться  приемом взаимного контроля. Так, приписки за счет не полностью обработанной, неукомплектованной, неупакованной  продукции устанавливались в  результате анализа документов на расход материалов, нарядов на выполненные  работы, рапортов по начисленной заработной плате, маршрутных листов движения деталей  и полуфабрикатов, журналов отдела технического контроля (ОТК) и книг учета  лабораторных анализов, регистров  синтетического и аналитического учета  тары. В некоторых случаях приписки выявляются путем сопоставления  количества оприходованной на складе продукции с максимально возможным  ее количеством, произведенным на данных производственных мощностях. При ревизии  необходимо тщательно анализировать  результаты инвентаризаций остатков продукции, проводимых внутрихозяйственными комиссиями.

     При проверке готовой продукции следует  сопоставить данные документов о  сдаче готовой продукции с  данными нарядов по учету выработки  рабочих; данные сдаточных накладных  с данными сортировочных документов ОТК. Однако существуют некоторые особенности  учета выручки готовой продукции  по отраслям. Так, на предприятиях легкой промышленности готовая продукция  определяется по сдаточным документам, которые непосредственно взаимосвязаны  с маршрутными листами и актами раскроя материалов, а не по нарядам  на начисление заработной платы рабочим. Начисление заработной платы рабочим  должно контролироваться по данным о  количестве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и приписки объемов выполненных работ.

     При выявлении расхождений между  нарядами и сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам  на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с  документами на поступление полуфабрикатов, лимитными картами на отпуск материалов в производство и т.п.

     Приписки  продукции могут встречаться  и в сдаточных накладных, однако такие факты выявляются только путем  инвентаризации готовой продукции, поступившей по отдельным сдаточным накладным, или сопоставлением количества изделий, значащихся в сдаточных накладных за последний день месяца, с данными актов инвентаризации этих изделий, проводимой в конце месяца. 

Корреспонденция:

ДТ КТ      Содержание  операции
1. 1310 1030 приобретены ТМЗ  оплаченные с расчетного счета
2. 7211 1310 списаны ТМЗ  на общие и административные расходы
3. 8110 1310 списаны ТМЗ  на основное производство
4. 8310 1310 списаны ТМЗ  на вспомогательное производство
5. 1310 3310 приобретены материалы  от поставщиков
6. 1310 3390 поступили ТМЗ  от физических лиц
7. 7110 1310 списаны сырьё  и материалы на реализацию продукции
8. 3390 1310 списание недостачи  материалов
 
9.
 
1030
 
1210
на сумму  оплаты счета за продукцию, работу и  услуги покупателями и заказчиками
10. 3310 1010 расчет наличными  непосредственно из кассы с поставщиками и подрядчиками
11. 1310 1010 расчет наличными  из кассы за приобретенные запасы
12. 2410 1010 расчет наличными  из кассы за основные средства
 
13.
 
1110
1310,

1320,

1330,

1350

запасы (сырье, материалы, товары) предоставлены в  качества займа с условиями возврата в физических измерениях таких же запасов

Информация о работе Аудит готовой продукции