Аудит готовой продукции и ее реализация

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассматривается вопрос аудита готовой продукции и ее реализации. Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

     Аудиторский отчет подписывается аудитором-исполнителем с указанием номера и даты выдачи квалификационного свидетельства, заверяется его личной печатью, утверждается подписью руководителя аудиторской организации и заверяется печатью аудиторской организации.  
      В аудиторском отчете также указываются номер и дата выдачи лицензии аудиторской организации.  
      За ненадлежащее использование и хранение личной печати аудитор несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. 
     В случае несоответствия аудиторского отчета законодательству Республики Казахстан или фактическим данным такой отчет признается недействительным по решению суда.  
     В ходе аудиторской проверки могут быть выявлены существенные нарушения в установленном порядке ведения бухгалтерского учета. Они находят отражение в аудиторском заключении.
 
 
 
 
 
 
 

3.     Типичные ошибки, выявляемые в процессе проведения аудита готовой продукции и ее реализации

     Типичными ошибками при аудите выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции являются следующие: 
1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.

2. Оценка  отгруженной продукции не соответствует  методу оценки, установленному учетной  политикой организации. 

В целях  соблюдения единой методологии бухгалтерского учета на предприятии должен использоваться единый метод определения следующей  цепочки: «фактическая себестоимость незавершенного производства - фактическая себестоимость готовой продукции - фактическая себестоимость отгруженной и реализованной продукции». Соответствие методов оценки всех составных частей цепочки должно быть проанализировано аудитором на этапе экспертизы учетной политики. 
3. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам). При учете готовой продукции на синтетическом счете 1320 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. При списании готовой продукции со счета 1320 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и реализованной продукции, отражается по кредиту счета 1320 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию. 
4. Отражение в учете как собственной готовой продукции, так и выработанной из давальческого сырья. Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре. Под давальческим сырьем подразумевает сырье, материалы, принимаемые без оплаты их стоимости и подлежащие переработке по договору с давальцами. Предприятия, принимающие сырье в переработку, отражают их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным в договорах. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). В учете организация отражает затраты по переработке, счет заказчику выставляется по договорной стоимости. 
5. Неполное отражение в учете выпущенной продукции. По строке «Готовая продукция» в бухгалтерской отчетности показывается фактическая производственная себестоимость остатка законченных производством изделий, прошедших испытания и приемку, укомплектованных всеми частями согласно условиям договоров с заказчиками и соответствующим техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая указанным требованиям, и несданные работы считаются незаконченными и показываются в составе незавершенного производства. Если продукция предприятия отвечает всем вышеуказанным требованиям, то она должна быть отражена в учете как готовая продукция. Для выявления фактов учета фактически готовой продукции в составе незавершенного производства, как правило, знаний аудитора бывает недостаточно. В таких случаях требуется привлечение эксперта. 
6. Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции. При отражении в учете отгруженной и реализованной продукции возможны два варианта ошибки: отражение в учете продукции как реализованной, в то время как в соответствии с договором она еще не может быть признана реализованной, а должна быть отражена в учете и отчетности как отгруженная; отражение в учете продукции как отгруженной, в то время как в соответствии с договором она уже реализована, т.е. момент перехода права собственности от продавца к покупателю уже состоялся. 
7. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Для хранения готовой продукции на предприятии должны быть организованы отдельные складские помещения. Хранить готовую продукцию в тех же помещениях, что и материальные ценности, используемые для ее производства, нельзя. 
Если на предприятии имеется несколько складов готовой продукции, на первичных документах и документах аналитического учета должно быть указано место хранения, например, номер или код склада. 
Аналитический учет должен быть организован так, чтобы в любой момент времени иметь точные данные о том, какая продукция, какого типа, сорта, размера имеется на предприятии, а также где она хранится. 
8. Отсутствие инвентаризаций готовой продукции. При инвентаризации готовая продукция заносится в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и других).

9. Неправильное  отражение в учете морально  устаревшей, испорченной при хранении  готовой продукции. Материально-производственные  запасы (кроме оборудования к  установке), на которые цена в течение года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации. 
10. Неверное представление деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности. Деятельность предприятия (в том числе торговой организации) по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной. Представление деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности приводит к неправильному исчислению налогооблагаемой базы по такому налогу, как налог на пользователей автомобильных дорог, так как объектом налогообложения этого налога является: выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг); сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. 
11. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей. Некоторые предприятия неправильно используют сам бухгалтерский счет 1320 «Готовая продукция». Неверно, в частности, использование этого счета предприятиями, оказывающими услуги, выполняющими работы; отражение как готовой продукции товаров, приобретенных для продажи (их следует отражать на счете 1330 «Товары»); отражение в учете готовой продукции собственного производства, реализуемой в розницу, как товара на счете 1330 «Товары». 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Главная цель аудиторства – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Значительное внимание уделено методике аудиторской проверки различных операций и работ в сфере финансово-хозяйственной деятельности предприятия.  
     В рамках данной курсовой работы рассмотрен вопрос аудита готовой продукции и ее реализации.

     Подводя итоги курсовой работы по изучению аудита готовой продукции и ее реализации можно сделать следующие выводы:

     Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

     При проведении  аудита готовой продукции и ее реализации специалисты-аудиторы  решают следующие задачи:

  • подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;
  • подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
  • установление полноты оприходования готовой продукции;
  • подтверждение объемов и себестоимости реализованной продукции.

     Любой бухгалтер скажет, что реализация продукции, работ, услуг, это одна из главных областей учета в связи с получением предприятием выручки от реализации, а при эффективной работе и прибыли. Поэтому так важно, чтобы в учете готовой продукции и ее реализации не было ошибок.

     Также важно правильно определить перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции с учетом характера и структуры производства.

     При аудите реализации готовой продукции необходимо в первую очередь обратить внимание на правильность оформления первичных документов, их соответствию договору. Особенно важна правильная оценка готовой продукции.

     Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли предприятия -  одного из важнейших показателей его деятельности.

     Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

  Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

     Важное значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из  конкретных условий производства.

     В ходе проведения аудита готовой продукции и ее реализации специалистами - аудиторами могут быть выявлены следующие нарушения:

  • неверные исчисления фактической себестоимости реализованной продукции;
  • несоответствие оценки готовой продукции методом, установленным в учетной политике;
  • неполное отражение в учете выпущенной продукции;
  • несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;
  • отсутствие инвентаризации готовой продукции;
  • завышение показателей выручки;

     По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его вместе с рабочей документацией руководителю проверки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Закона РК «Об аудиторской деятельности» от 20 ноября 1998г.  за №304.
  2. Казахстанские стандарты по аудиту – Алматы, Қаржы-Қаражат, 1995г
  3. Андреев В.Д. Практический аудит – М.1994г
  4. Дюсембаев К.Ш. Теория аудита – Алматы: Экономика,1995г
  5. Ержанов М.С. Теория и практика аудита – Алматы,1994г
  6. Ажибаева З.Н. Аудит-Алматы, 2004г
  7. Алборов М.Д. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК., М, 2001 г.
  8. Смирнов С.А., Косорукова И.В. Аудит: учебно-практическое пособие. – М. 2000 г.
  9. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. – М.: Юрайт, 2005г.
  10. Шишкин А.К., Микрбков В.А. Учет затрат и аудит на предприятии. – М.: «Юнити», 2002 г.
  11. Шишкин А.К. "Учет, анализ, аудит на предприятии" М: 1996г.
  12. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. под ред. проф. Подольского В.И. Аудит: учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
  13. Типовой план счетов бухгалтерского учета от 23 мая 2007 года

Информация о работе Аудит готовой продукции и ее реализация