Аудит финансовых результатов организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2011 в 10:04, курсовая работа

Описание работы

цель курсовой работы проверить прибыльно ли предприятие за определённый период и сделать вывод.
Задача проанализировать предприятие - пекарню ООО «Прима Опторг» по результатам производственной деятельности за 2000-2004 годы и показать результаты

Содержание

Введение 3
Глава 1. Аудит финансовых результатов организации 4
1. Организация контроля финансовых результатов 4
2. Цели и задачи аудита финансовых результатов. Источники
2. информации используемые при аудите 5
3. 1.3. Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности 7
Глава 2. Анализ финансовых результатов 11
2.1. Задачи и источники информации анализа финансовых результатов 11
2.2 Анализ состава и динамики балансовой прибыли 15
2.3 Анализ прибыли от реализации 17
Заключение 18
Список литературы 21

Работа содержит 1 файл

ГЛАВА 1.doc

— 109.50 Кб (Скачать)

Пусл.1 = (Ц2004 - С2003) * О2003,

где Ц2004 - цена 1 булки крестьянского хлеба  в 2004 г.,

С2003 - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2003 г.,

О2003 - объем  реализации крестьянского хлеба  в 2003 г.

Пусл.1 = (6,4 - 5,06) * 112081 = 150188,54 руб.

Пусл1 = 150188,54 - 26899,44 = 123289,1 руб.

Отклонение  прибыли за счет изменения себестоимости крестьянского хлеба (Пусл2):

Пусл2 = Пусл2 - Пусл.1,

где Пусл.2 - прибыль от реализации крестьянского  хлеба в 2003 году по ценам реализации и себестоимости 2004 года:

Пусл.2 = (Ц2004 - С2004) * О2003,

где С2004 - себестоимость 1 булки крестьянского  хлеба в 2004 г.

Пусл.2 = (6,4 - 6,09) * 112081 = 34745,11 руб.,

Пусл2 = 34745,11 - 150188,54 = - 115443,43 руб.

Отклонение  прибыли за счет изменений в объеме реализации (Пусл3):

Пусл3 = П2004 - Пусл.2 ,

Пусл3 = 41236,51 - 34745,11 = 6491,4.

Правильность  расчетов отклонения прибыли за счет влияния различных факторов можно  проверить следующей формулой:

П = Пусл1 + Пусл2 + Пусл3.

И, действительно:

14337,07 руб. = 123289,1 + (- 115443,43) + 6491,4 руб.

Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило 14337,07 руб., в том  числе, за счет изменения:

- отпускной  цены крестьянского хлеба: + 123289,1 руб.,

- количества  реализованной продукции: + 6491,4 руб.,

- себестоимости крестьянского хлеба: - 115443,43 руб.

     Основная  доля прибыли в 2004 году была получена за счет увеличения цены реализации крестьянского  хлеба и незначительного роста  объемов его продаж. Изменение  себестоимости крестьянского хлеба  оказало негативное воздействие на доходы пекарни в 2004 году: за счет этого фактора предприятие недополучило прибыль в размере 115443,43 руб.

     Основным  резервом роста прибыли пекарни  в 2005 году является снижение себестоимости  производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта). 

2.2 Анализ состава и динамики балансовой прибыли 

     Балансовая  прибыль включает в себя прибыль  от реализации произведенной продукции (выручка от продажи продукции  за минусом НДС, акцизов, себестоимости  проданной продукции, коммерческих расходов, управленческих расходов) и прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, отражаемых в форме № 2 «Отчет о прибылях убытках».

     Анализ  балансовой прибыли начинается с  изучения динамики за 2000-2004 годы массы  прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в таблицу следующие показатели (таблица).

Таблица . Показатели прибыльности работы ООО «Прима Опторг» в 2000-2004 гг.(руб.)

Пок-ль  Выручка нетто  Себе-ть реал. Прод. Операц.доходы и расходы Внереал-ые Д.И Р.Прибыль (убыток)

стр.     010 020                  060 130            170

2000 г. 317205 358834 - -5815 -47444

2001 г. 416332                    415970      -                 -7632        -7270  

2002г. 520413                    490737      -                   -9540    20135

2003 г. 693838                    657940      -                   -12720       23178 

2004 г. 991268                     944107      -                   -18172       28989  

     В 2000-2001 гг. конечный финансовый результат  пекарни ООО «Прима Опторг» представлял  собой убыток: в 2000 году - в сумме 47444 рублей, в 2001 году - 7270 рублей. Начиная  с 2002 года предприятие начало получать прибыль: в 2002 году - она составила 20135 рублей, а в 2003 году возросла до 23178 рублей, в 2004 году - до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815 рублей в 1998 году до 18172 рублей в 2004 году.

     В 2001 г. убыток от деятельности пекарни  сократился почти в 6,5 раз (по сравнению с 2000 г.). В 2002 году финансовый результат превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза (377%). Следующие два года (2003-2004 гг.) показывают относительно стабильный рост прибыли (таких скачков как в предыдущие годы - более чем в 3 раза - не наблюдается): в 2003 году темпы роста прибыли сократились до 115%, а в 2004 г. - увеличились до 125%.

     Резкое  сокращение убытков в 2001 году обеспечивалось 131% ростом объема реализованной продукции  на фоне 116% повышения ее себестоимости (динамика роста выручки в 2 раза превышает динамику роста себестоимости). Эта же тенденция, чуть в более скромных масштабах, сохранилась и в 2002 году - четырехкратное (377%) сокращение убытков произошло за счет 125%-увеличения выручки и 118%-повышения себестоимости (динамика роста выручки в 1,5 раза превышает динамику роста себестоимости). Относительно стабильный рост прибыли предприятия в 2003-2004 гг. объясняется уравновешиванием динамики роста объемов выручки и себестоимости продукции (в 2003 году темпы роста себестоимости обогнали темпы роста выручки всего на 1%, а в 2004г. - эти показатели сравнялись). 

2.3 Анализ прибыли от реализации 

Результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является формирование прибыли. Прибыль предприятия может  быть получена не только от реализации продукции, но и от реализации прочего имущества предприятия, формирования внереализационных и операционных доходов и расходов. При этом доля каждого вида источников дохода на отдельных предприятия может быть различна. 

     Анализ  состава валовой прибыли предприятия дает возможность выявить, что основным источником прибыли предприятия является прибыль от реализации продукции. На ее долю приходится 97,54% от общей суммы балансовой прибыли в 2003 г. и 96,70% в 2004 г. Удельный вес сальдо внереализационных доходов и расходов (определяемое как разница между суммой доходов и расходов) в 2003 г. составляет 2,46% об суммы балансовой прибыли, а в 2004 г. - 3,30%. Все это свидетельствует о том, что предприятие в результате своей работы может рассчитывать только на ту прибыль, которую он получает от реализации продукции 
 
 
 
 
 

Заключение 

     В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью его  деятельности является получение прибыли.

     Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности..

     В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие выводы.

     В целом учет поставлен на должном  уровне и существенных недостатков  не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты  по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).

     На  предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести  сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

     Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

В Главной  книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью  подсчетов еще в первичных  документах (все исправления подписаны  бухгалтером). В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.

     Мои предложения по совершенствованию  организации бухгалтерского учета  на предприятии:

- переход  на автоматизированный учет поможет  уменьшить затраты времени и  сократить объем работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

- внедрение  новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

- разграничение  учетных функций бухгалтера между  несколькими учетными работниками  для своевременной сдачи отчетности  и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

- достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете.

     Анализируемое предприятие - пекарня ООО «Прима Опторг» по результатам производственной деятельности за 2000-2004 годы показало хорошие  результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

     Основную  массу прибыли булочной-пекарни  составляет прибыль от реализации крестьянского  хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным  резервом роста прибыли пекарни  в 2004 году является снижение себестоимости  производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых  рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции). Если пекарня сумеет снизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

     Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

- закупить  новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения  мощности, расширить ассортимент  выпускаемой продукции;

- установить  современные приборы учета электроэнергии;

- открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1. Налоговый  Кодекс РФ - часть I (Принят Государственной Думой 16 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 28.12.2001 N 180-ФЗ, от 29.12.2001 N 190-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 30.03.1999 N 51-ФЗ, от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. 09.07.2002), определением Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О); часть II (Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года (в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ, от 27.11.2001 N 148-ФЗ, от 29.11.2001 N 158-ФЗ, от 28.12.2001 N 179-ФЗ, от 29.12.2001 N 187-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2002 N 104-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ).

2. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н

"Об  утверждении Положения по бухгалтерскому  учету "Учет расчетов по  налогу на прибыль" ПБУ 18/02".

3. Приказ МНС РФ от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций".

4.  Булатов М. Стандарты бухгалтерского учета в схемах. На основе приказов Минфина РФ с учетом положений НК РФ. - М.: Экзамен, 2003.

5. Гапоник А.И., Шафронская Г.Г. Использование внутреннего аудита для целей внешнего аудита - Журнал «Аудиторские ведомости», №8, 2001.

6. Зевайкина А.Н. Правовая природа аудиторской деятельности: предпринимательство или финансовый контроль? - Журнал "Аудитор", № 4, 2004.

7. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: «Финансы и статистика», 2000.

Информация о работе Аудит финансовых результатов организации