Анализ финансовых ресурсов и капитала организации ОАО «Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:29, отчет по практике

Описание работы

Целью данной курсовой является изучение методов анализа финансового состояния предприятия с использованием бухгалтерского баланса как инструментов принятия управленческого решения, а также в рассмотрении и анализе финансового состояния предприятия на примере ОАО «Оранжереинские деликатесы» для повышения эффективности деятельности данного предприятия.

Содержание

Введение 3
1.Теоретические аспекты финансовых ресурсов в деятельности предприятия 4
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 9
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 14
1.4. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 17
1.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 19
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия 23
2. Характеристика ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 26
2.1 Краткая историческая справка ОАО «Оранжерейнские деликатесы 26
2.2 Структура производства ОАО «Оранжерейнские деликатесы 27
2.3 Структура управления «Оранжерейнские деликатесы 29
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы» 35
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 35
3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 38
3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские
Деликатесы» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 42
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжерейнские
деликатесы» 48

Предложения 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 62

Работа содержит 1 файл

кэа.docx

— 172.94 Кб (Скачать)

Проанализировать, насколько  эффективно предприятие использует свои средства, позволяют относительные  коэффициенты деловой активности. К  таким коэффициентам, как правило, относятся различные показатели оборачиваемости.

Оборачиваемость средств, вложенных  в имущество предприятия, оценивается  с помощью:

1. скорости оборота –  количество оборотов, который совершает  за анализируемый период основной  и оборотный капитал;

2. периода – среднего  срока, за который возвращаются  в хозяйственную деятельность  предприятия денежные средства, вложенные в материальные и  нематериальные активы.

Коэффициенты деловой  активности:

1. Коэффициент оборачиваемости собственных средств.

Отражает активность собственного капитала. Рост в динамике означает повышение эффективности использования  собственных средств.

Расчетная формула:

Кобс = ВР /СС,

где ВР – выручка от реализации;

СС - собственные средства.

 

2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

Показывает число оборотов, совершаемых дебиторской задолженностью за анализируемый период. При ускорении  оборачиваемости происходит снижение значения показателя, что свидетельствует  об улучшении расчетов с дебиторами.

Расчетная формула:

К о.д.з. = ВР /ДЗср,.

где ВР – выручка от реализации,

 ДЗср. – дебиторская задолженность.

 

3. Продолжительность одного оборота дебиторской задолженности, дни.

Характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности. Снижение показателя – благоприятная  тенденция.

Расчетная формула:

Поб.д.з. = 365 /Ко.д.з,.

где 365 –расчетный период,

Ко.д.з. – коэффициент оборачиваемости денежных средств и средств в расчетах (дебиторская задолженность).

 

4. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов.

Показывает скорость оборотов мобильных активов предприятия  за анализируемый период.

Расчетная формула:

Коб.а. = ВР/ОАср,

где ВР – выручка от реализации,

ОАср – средняя стоимость оборотных активов за расчетный период

5. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов и затрат.

Показывает скорость оборота  запасов и затрат.

Расчетная формула:

Кмз = СР/ЗЗср,

где СР- себестоимость реализации товаров,

ЗЗср – средняя стоимость запасов и затрат.

 

По динамике показателей  деловой активности можно судить о положении дел на предприятии, об эффективности работы служб, планировании потребностей в тех или иных ресурсах, то есть службы снабжения маркетинга, правильности выбора клиентов, форм расчетов с поставщиками и покупателями, своевременности  взимания и погашения долгов. Общий  коэффициент оборачиваемости имущества  отражает эффективность использования  имеющихся средств, независимо от их источников. Он определяет, сколько  раз в году совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль или определяет, сколько  денежных единиц реализованной продукции  перенесла каждая единица активов (имущества предприятия).

Финансовые показатели оборачиваемости  имеют важное значение для любого предприятия:

  • во-первых, от скорости оборота авансированных средств зависит объем выручки от реализации;
  • во-вторых, с размером выручки от реализации, а следовательно, и с оборачиваемостью активов связана относительная величина коммерческих и управленческих расходов, чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов;
  • в-третьих, ускорение оборота на определенной стадии, индивидуального кругооборота фондов предприятия приводит к ускорению оборота и на других стадиях производственного цикла (на стадиях снабжения производства, сбыта и расчетов за готовую продукцию).

Производственный (операционный) цикл характеризуется периодом оборота  запасов (материальных запасов, незавершенного производства, готовой продукции) и  дебиторской задолженности. Нормативом оборачиваемости запасов является 3 оборота, то есть примерно 122 дня, нормативом оборачиваемости дебиторской задолженности  является – 4,9 или примерно 73 дня.

Одним из важных факторов повышения  эффективности управления оборотными активами является сокращение финансового  цикла (периода оборота чистого  оборотного капитала), при сохранении приемлемого соотношения между  дебиторской и кредиторской задолженностью, что может послужить одним  из критериев управления финансами  предприятия.

 

 

 

1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия

 

Поскольку получение прибыли  является обязательным условием коммерческой деятельности, а финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяется размером полученной прибыли, анализ финансовых результатов становиться  весьма актуальным.

Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия включает:

1. изучение изменений  каждого показателя за отчетный  период по сравнению с базисным  периодом (горизонтальный анализ);

2. структурный анализ  соответствующих статей (в процентах);

3. исследование влияния  отдельных факторов на прибыль  (факторный анализ).

Расчет аналитических  показателей проводится на основании  отчета о прибылях и убытках(форма  №2).

Рентабельность – это  относительный показатель уровня доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют  эффективность работы предприятия  в целом, доходность различных уровней  направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и.т.д.). Они  более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывает соотношение  эффекта с наличными и потребительскими ресурсами.

Показатели рентабельности используют, как инструмент в инвестиционной политике и ценообразования.

Для определения рентабельности предприятия применяют ряд показателей, отражающих эффективность финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.

Финансовые коэффициенты рентабельности:

1. рентабельность продаж:

Показывает, сколько прибыли  приходится на единицу реализованной  продукции.

Расчетная формула:

R1 = Пр/ВР,

где Пр – прибыль,

ВР – выручка от реализации.

 

2. рентабельность продукции.

Показывает эффективность  производства продукции, то есть, сколько  прибыли получает предприятие на каждый рубль затрат.

Расчетная формула:

 

R2 = Пр/Ср,

где Пр – прибыль,

Ср – затраты на производство продукции.

 

3. Рентабельность имущества.

Показывает эффективность  использования всего имущества (управления предприятием в сфере производственной деятельности.)

Расчетная формула:

R3 = ЧП/ВБср,

где ЧП – чистая прибыль,

ВБср – Валюта баланса  средняя.

 

4. Рентабельность собственного  капитала.

Показывает эффективность  использования собственного капитала.

Расчетная формула:

R4 = ЧП/СК,

где ЧП – чистая прибыль,

СК – собственный капитал.

5. Чистая норма прибыли.

Этот показатель называется мартой прибыли / коммерческой мартой. Экономически это отражение удельного  веса чистой прибыли в каждом рубле  оборота.

Расчетная формула:

Чп = ЧП/ВР,

где ЧП – чистая прибыль,

ВР – выручка от реализации.

 

 

 

 

2.Экономическая характеристика ОАО «Оранжирейнские деликатесы»

 

2.1. Краткая историческая справка ОАО «Оранжирейнские деликатесы

 

ОАО «Оранжерейнские Деликатесы», (Астраханская область, Икрянинский  район, поселок Оранжереи, ул. Кирова 29, ИНН 3004005189), зарегистрирован на базе бывшего Оранжерейнского комбината, который в свою очередь был создан на мощностях рыбных промыслов существовавших с XIX века.

Свое начало этот промысел берет еще с 1792 года. Владели промыслом  князья Куракины, миссионер Варваций. После этого он 100 лет просуществовал как фирма «Братья Сапожниковы».

После Октябрьской революции 1917 года Оранжерейный рыбный промысел возглавил первый советский директор В.М. Корнеев.

В 1933 году присоединились два  рыбных промысла: Оранжерейный и Образцовский, объединившись в одно предприятие  – Оранжерейный Деликатесы. Рыбу добывали, вялили, солили сельдь.

В 1944 году начали выпускать  консервы из рыбы. В 1957-1959 годах к  Деликатесам присоединились еще  два рыбозавода и образовались периферийные цехи: Ниновский и им. Чичерина.

В 1960 году вступил в эксплуатацию цех по производству рыбной муки из отходов консервного производства.

В 1963 году к комбинату  присоединился Мумринский цех. В 1967 году сдан в эксплуатацию цех по производству икры осетровых пород  рыб.

В 1968 году вступили в действие льдозаводы и жестяно-баночное производство.

В 1969 году начал работать новый механизированный цех по выработке  консервов с парокотельной и  компрессорной. За время своего существования  предприятие развивалось, осваивало  новые технологии, оборудование, современные  суда; в силу финансовых возможностей меняли структуру.

Во второй половине 1998 года произошла реконструкция ОАО  «Оранжерейнские Деликатесы», в  результате которой были образованы четыре новых открытых акционерных  общества: «Энергия», «Оранжерейнские  Деликатесы», «Партнер-плюс» и «Оранжерейный  Рыбокомбинат».

 

2.2. Структура управления «Оранжирейнские деликатесы

 

ОАО «Оранжерейнские Деликатесы»  имеет линейную структуру управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимно подчиненных органов  в виде иерархической лестницы. Каждый работник предприятия подчинен только одному руководителю и следовательно, связан с вышестоящим органом  через него. В данной структуре  разделения системы управления на составные  части осуществляются по производственному  признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а  также технологических особенностей.

Фирменное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Оранжерейнские  Деликатесы».

Место нахождения предприятия  и почтовый адрес: 416352, Астраханская область, Икрянинский район, поселок  Оранжереи, ул. Кирова 29.

За период с 2008 по 2010 год ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» занималось производством и реализацией следующих видов продукции: вяленые лещ и вобла, сельдь соленая, рыба мороженая, филе рыбы частиковых пород, икра частиковая, балычные изделия.

Во главе ОАО «Оранжерейнские  Деликатесы» стоит генеральный  директор. Он решает самостоятельно все  вопросы деятельности компании, без  особой на то доверенности действует  от имени компании, представляет ее интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Он также  распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает  договора, в том числе по найму  работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми  работниками предприятия.

Генеральный директор несет  в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность компании, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого  имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении у генерального директора находятся значительное количество должностных лиц:

1. Главный инженер

2. Коммерческий директор 

3. Бухгалтерия ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» состоит из 4 отделов:

  1. Сводно-финансовый отдел состоит из:
    • Главного бухгалтера
    • Зам. Главного бухгалтера
    • Финансиста.

Сводно-финансовый раздел производит свод финансовой деятельности и контроль за ее исполнением.

  1. Расчетный отдел состоит из:
  • Бухгалтер – 2 единицы.

Расчетный отдел занимается начислением заработной платы и  начислением ЕСН.

  1. Материальный отдел состоит из:
  • Бухгалтер – 2 единицы.

Отдел ведет учет прихода  и расхода рыбы сырца и отгрузки готовой продукции, осуществляет расчеты  с колхозами и капитанами, прием  от рыбаков и приемщиков.

Информация о работе Анализ финансовых ресурсов и капитала организации ОАО «Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности