Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
Содержание 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
Кормление и содержание
супоросных свиноматок
Супоросных свиноматок
кормят по нормам в зависимости от
возраста, живой массы и периода
супоросности. Кроме того, кормление
маток может изменяться в зависимости
от состояния их упитанности. Нрмы кормления
супоросных маток подразделяются для
растущих маток (до двух лет) и взрослых
(старше двух лет), а также для первой и
второй половины супоросности. За первую
половину супоросности принимают первые
два месяца беременности, а за вторую –
остальной период до опороса. Нормы кормления
молодых маток в расчете на 100 кг живой
массы выше, чем у взрослых, так как им
питательные вещества необходимы и для
развития плодов, и для своего собственного
роста. В первую половину супоросности
и молодым, и старым свиноматкам требуется
питательных веществ меньше, чем во вторую
половину. Связано это с тем, что в первую
половину супоросности зародыши растут
медленно, в этот период происходит формирование
у них органов и тканей. Во вторую половину
супоросности отмечается повышенное потребление
свиноматками кормов, что связано с большим
ростом плодов. Поэтому нормы кормления
маток во вторую половину супоросности
значительно выше, чем в первую.
Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все эти питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях. При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего и плодовитость свиноматок резко снижается. При неправильном кормлении свиноматок во вторую половину супоросности рост плодов замедляется. В результате рождаются слабые поросята небольшой массы. Иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. Поэтому на протяжении всего периода супоросности свиноматкам необходимо скармливать только доброкачественные корма и ни в коем случае нельзя давать плесневелые, гнилые и мороженые. В кормах должно содержаться достаточное количество всех питательных веществ. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получать многоплодные пометы, в которых рождаются поросята большой живой массы (табл. 3).
Таблица 3. Примерные
рационы для свиноматок первой половины
супоросности (возраст до двух лет)
Сенную муку
скармливают в смеси с
Во второй половине
супоросности в рационы свиноматок
надо вводить больше высокопитательных
кормов. При этом не следует скармливать
в больших количествах грубые
и сочные корма, особенно молокогонные.
Особое внимание
нужно уделять качеству кормов и
полноценности рационов по протеину, кальцию,
фосфору, которые обеспечивают нормальный
рост зародышей. Сочетание полноценного
кормления и активного моциона способствует
нормальной упитанности свиноматок и
хорошему развитию зародышей. Исхудавшие
и ожиревшие матки приносят слабый приплод.
В качестве контроля правильной упитанности
свиноматок можно принять их прирост за
период супоросности, который должен быть
в пределах 40–50 кг.
С наступлением
теплого времени года свиноматок
целесообразно выпускать на пастбища.
Пасти свиноматок нужно до кормления,
чтобы они съедали больше травы. Выпас
лучше проводить утром, до наступления
жары, и после обеда, когда жара спадет.
При пастьбе
в жару животное может погибнуть
от солнечного удара. Продолжительность
пастьбы зависит от качества пастбища.
На обильном пастбище свиноматки наедаются
за 40–60 мин, на плохом – за 2–4 ч. Во всех
случаях пастьбу прекращают, когда свиньи
начинают рыть землю. На заброшенных угодьях
и убранном огороде свиньям дают возможность
порыть землю.
На пастбище
должно быть корыто с водой. Чтобы
свиньи хорошо поедали траву, подкармливать
их в помещении концентратами
нужно не ранее чем через 40–50
мин после пастьбы. Если подкормку
дают сразу после пастьбы, то у
свиней вырабатывается рефлекс на нее,
они плохо пасутся, быстро убегают с пастбища
в помещения, где их ждет подкормка.
Если нет возможности выпасать свиноматку в весенне-летний период, ей надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами в помещении. В сутки матке можно скармливать до 10–12 кг молодой сочной травы.
Подготовка свиноматки
к опоросу
Подготавливают
свиноматок к опоросу с четвертого
месяца супоросности. К этому времени
брюхо у них опускается, соски
и вымя начинают увеличиваться в
объеме. В последний месяц супоросности
происходит самый быстрый рост плодов
в утробе матери, поэтому от правильного
кормления и содержания свиноматок в этот
период во многом зависят масса поросят
и состояние их здоровья при рождении.
Для обеспечения
свиноматок и плодов достаточным
количеством протеина в рационы кроме
ячменя, овса, пшеницы и других зерновых
злаков следует вводить зернобобовые
(горох, вика, бобы и др.), жмыхи, шроты, белковые
корма животного происхождения (150–300
г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата).
К концентратам необходимо добавлять
сенную или травяную муку из бобовых трав
(0,8–1,5 кг в сутки), которая богата не только
протеином, но и минеральными веществами,
витаминами. Введение в рационы сочных
кормов (2–3 кг) улучшает процессы пищеварения
у свиноматок и использование питательных
веществ кормов. Для удовлетворения потребности
свиноматок в минеральных веществах им
нужно давать ежедневно до 40–45 г соли,
20–30 г мела или известняка в измельченном
виде. Для обеспечения зимой потребности
свиноматок в витаминах А и группы В рационы
следует включать кроме травяной и сенной
муки морковь, силос, отруби пшеничные,
а летом – зеленую массу. Витамин D образуется
в организме в результате солнечного облучения.
Кормить свиноматок
следует влажными мешанками 2 раза в
сутки, если они в состоянии съесть весь
суточный рацион. При большом объеме рациона
кормить их можно 3 раза в сутки. Вода для
поения должна иметь температуру помещения,
но не ниже 10 °С.
Поение ледяной
водой или кормление мерзлыми
кормами приводит к абортам. Кормление
маток в этот период лучше всего проводить
на отдельных площадках или в станках.
Это обеспечивает сухость и чистоту в
логове. За 3–4 дня до опороса суточную
дачу рациона необходимо сократить наполовину.
При этом надо уменьшить дачу всех кормов,
а не исключать отдельные их виды, что
приводит к нарушению веществ в рационе.
Уменьшение объема суточной дачи кормов
производят для того, чтобы не перегружать
желудочно-кишечный тракт свиноматки
и не стеснять плоды, а также во избежание
усиленных процессов молокообразования.
За 3–4 дня до
опороса свиноматок на прогулки не
выпускают.
Обращение со свиноматками
в этот период должно быть ласковым.
При грубом обращении свиноматки
становятся злыми, что затрудняет помощь
при опоросе. К опоросу должны
быть приготовлены чистые мешковины или
полотенца, 10-процентный раствор йода,
ножницы, нитки, подстилка, а также ящик
для приема поросят и посуда для горячей
и холодной воды.
В станке свиноматки
должно быть установлено корыто для
воды, а в подкормочном отделении
для поросят – посуда для поения.
В помещении нужно иметь фонарь на случай
отключения света. Перед опоросом всю
старую подстилку надо заменить новой,
а стенки станка и корыта побелить известковым
раствором.
Признаки наступления
опороса. За 1–1,5 суток до опороса
брюхо свиноматок опускается, вымя
краснеет. При надавливании из сосков
выделяются капельки молозива. Половая
петля сильно припухает и краснеет. Свиноматка
начинает делать гнездо из подстилки.
При этом она часто ложится, тут же встает,
укладывает поудобнее подстилку, снова
ложится и т. д.
При наступлении
признаков опороса свиноматку надо
держать под постоянным наблюдением.
Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Нужно проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов о том, как оказать первую помощь родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса в помещении не должно быть посторонних лиц.
Опорос и прием
поросят
Опорос у хорошо
подготовленной свиноматки продолжается
1,5–2 ч, но иногда затягивается до 5–6 ч
и более. Опорос проходит легче и быстрее,
если его принимает человек, к которому
животное привыкло.
Первая помощь
родившимся поросятам и свиноматке.
Родившиеся поросята покрыты слизью,
а некоторые могут находиться
в родовой сумке. В этих случаях
сумку необходимо быстро разорвать,
освободить рот и нос поросенка от слизи,
а затем тщательно полотенцем или чистой
мешковиной вытереть тело досуха. После
этого удаляют пуповину – отрывают или
отрезают ножницами.
Отрывают пуповину
следующим образом: пальцами левой
руки на расстоянии 5–6 см от брюшка поросенка
ее пережимают, а правой рукой берут оставшуюся
часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины
растягиваются, сужаются и кровотечение
приостанавливается. В месте отрыва конец
пуповины дезинфицируют раствором йода.
При отрезании пуповины ножницами, чтобы
не было сильного кровотечения, конец
ее сдавливают пальцами или перевязывают
нитками, а затем смазывают раствором
йода. После такой обработки поросенка
подсаживают к вымытому и сухому вымени
свиноматки. Если на вымени имеются царапины
и другие повреждения, то его надо продезинфицировать
слабым раствором марганцовки.
Подсаженный поросенок
начинает сосать, согревается и быстрее
обсыхает, а свиноматка успокаивается,
и опорос проходит легче и быстрее.
В тех случаях,
когда свиноматка во время опороса сильно
беспокоится, родившихся поросят следует
отсаживать в ящики и независимо от продолжительности
опороса подсаживать для сосания не позднее
чем через 2–3 ч после рождения, чтобы все
поросята приняли молозиво.
При очень трудном
опоросе следует обратиться за помощью
к ветеринарному работнику.
После окончания
опороса оторванные пуповины, послед
и загрязненную подстилку нужно
немедленно убрать и уничтожить.
Ни в коем
случае нельзя допускать, чтобы матка
поедала пуповины и послед, так как
это часто приводит к последующему поеданию
ею поросят.
Меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни свиноматка может их задавить. Для защиты поросят вдоль стенок станка на расстоянии 15–20 см от них и на высоте 20–25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7–10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.
Кормление свиноматки
после опороса
Во время опороса
с околоплодными водами теряется
много жидкости и свиноматка ощущает
сильную жажду. Поэтому в станке
должно быть приготовлено корыто с
чистой водой, температура которой
не должна быть ниже 10°С.
При отсутствии
воды во время и после опороса свиноматки
пытаются поедать поросят. Кроме того,
недостаток воды ухудшает общее состояние
здоровья, приводит к резкому снижению
процесса образования молока.
В послеродовой
период у свиноматки возникают запоры.
Для их предупреждения необходимо организовать
правильное кормление животного.
Через 8–10 ч после
опороса надо давать небольшое количество
(2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной
из послабляющих концентратов – отрубей,
овсянки. Норму кормления постепенно
увеличивают. На полную норму кормления
подсосных свиноматок переводят на 6–7-й
день после опороса.
Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
Кормление поросят-сосунов
Подкормка поросят-сосунов.
Поросята с первых дней нуждаются
в дополнительных питательных веществах.
В станке для поросят устраивают
подкормочное отделение, чтобы матка
не могла поедать их подкормку. В
подкормочное отделение ставят корытце
для минеральных добавок и сухих кормов,
посуду для воды.
Корытца для
подкормки делают из строганых досок
толщиной 2,5–3 см. Высота корытца не
должна быть более 10–12 см, ширина – 10–15
см и длина – 50–60 см. Внутри корытце
разделяют перегородками на 3–4 секции,
каждая из которых предназначена для определенного
вида подкормки.
Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки