Бактериальные и протозойные болезни рыб

Дата добавления: 15 Марта 2012 в 13:39
Автор: e******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (44.06 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Бактериальные и протозойные болезни рыб.doc

  —  182.00 Кб


План

1. Введение……………………………………………………………………...3

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных    болезнях……4

  2.1 ВСЭ при бактериальных болезнях……………………………………….6

 

    2.1.1 Аэромоноз карпов……………………………………………………..6

 

    2.1.2 Аэромоноз (фурункулез) лососевых…………………………………8

 

    2.1.3 Вибриоз………………………………………………………………..11

 

    2.1.4 Псевдомонозы карповых рыб………………………………………..12

 

2.2      ВСЭ при болезнях протозойной этиологии……………………………..15

 

    2.2.1 Миксоболезы карповых………………………………………………15

 

    2.2.2 Миксозомоз лососевых……………………………………………….18

   

    2.2.3 Триходинозы…………………………………………………………..19

 

    2.2.4 Хилодонелез…………………………………………………………..21

 

    2.2.5 Ихтиободоз (костиоз)…………………………………………………23

 

3. Заключение………………………………………………………………….25

 

4. Список использованной литературы………………………………………26

 

5. Приложение…………………………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба.

Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т. рыбы, беспозвоночных и других водных объектов (без китов) по содержанию белка эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. Затраты на производство 1 кг белка рыбных продуктов почти в 3 раза ниже затрат, связанных с получением 1 кг белка мясных продуктов.

Кроме пищевой продукции, рыбная отрасль дает сырье для медицинской промышленности (жир, витамины, лекарственные препараты), кормовую продукцию (муку, рыбный фарш, кормовую рыбу), удобрения, кожу, меха, амбру и т.д.

И в связи с её высокой пищевой ценности и большому потреблению подвергают интенсивному ветеринарно-санитарному контролю. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов является составной частью общего ветеринарного надзора за рыбохозяйственными водоемами, направленного на обеспечение выращивания доброкачественной продукции в рыбоводных хо­зяйствах.

В соответствии с требованиями законов Республики Казахстан «О ветеринарии» и других нормативных актов разработаны санитарные правила и нормы по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, передающихся через рыбу человеку и животным, а также по недопущению в пищу и корм животным недоброкачественной, загрязненной химическими и биологическими токсинами рыбы и рыбопродуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных           болезнях.

Как известно, рыбы подвержены различным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Одни заболевания опасны сточки зре­ния массовой гибели рыбы, другие — как антропозоонозы. Кроме того, рыбы, выловленные из водоемов, загрязненных бытовыми, промышленными и другими сточными водами, могут быть носите­лями возбудителей заразных болезней человека и животных. Сами рыбы при этом не заболевают.

Таким образом, ветеринарный врач, проводя санитарно-гигиенические исследования рыбы и рыбопродуктов, должен помнить о главной задаче — не допустить выпуск продукции, которая могла бы стать причиной заболевания людей или явиться источником распространения болезней среди рыб и теплокровных животных.

Большинство возбудителей инфекций и инвазий рыб являются непатогенными для человека и животных. Только некоторые гель­минты в личиночном состоянии, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в организме людей и жи­вотных, вызывая у них тяжелые болезни. Заражаются человек и жи­вотные при поедании сырой, полусырой, плохо обеззараженной инвазированной рыбы.

Поэтому при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы живой рыбы и рыбопродуктов, пораженных различными болезня­ми рыби зараженных возбудителями заболеваний человека и выс­ших позвоночных животных, необходимо исходить из общих прин­ципов и правил, обусловленных характером и степенью их порчи, а также опасности при употреблении в пищу.

Следует помнить, что рыб, свободных от паразитов, практически не существует. Среди паразитов рыб нет ядовитых видов или таких, которые могли бы обусловить токсичность мяса рыб при интенсив­ности заражения, не приводящей к потере рыбами товарного вида.

При определении пищевой ценности рыб в первую очередь имеют значение паразиты и патологические изменения, находящиеся в съедобных частях мяса, подкожной клетчатке, печени, икре, моло­ках и др. Паразиты жабр, глаз, пищеварительного тракта, полости тела и других органов практически не влияют на пищевые качества рыбы.

Исходя из вышеизложенного, ветеринарно-санитарная экспер­тиза рыбы при заразных болезнях предусматривает выявление, и не­допущение в пищу рыб и рыбопродуктов следующих групп:

1) потерявших товарный вид из-за тяжелых, ярко выраженных клинико-анатомических изменений или наличия крупных, замет­ных невооруженным глазом паразитов;

2) имеющих резкие нарушения органолептических, физико-хи­мических и питательных свойств мяса рыб за счет поражения его инфекцией или цистами и другими формами простейших и т. п.;

3) пораженных личинками паразитов, опасных для человека или плотоядных животных, а также возбудителями инфекционных бо­лезней человека и животных.

Основаниями для отнесения обследуемой рыбы к той или иной категории вредности являются правильная и точная диагностика бо­лезней, оценка характера и тяжести поражения рыб, определение па­разитов до рода или вида при лабораторном исследовании. В ряде случаев в зависимости от тяжести повреждений рыба может быть от­несена одновременно к каким-либо двум из перечисленных групп.

В первую группу болезней, которые приводят к потере товарного вида рыбы и рыбопродуктов, относятся вирусные инфекции, миксобактериозы, бранхиомикоз, дерматомикозы, оспа карпов, эктопаразитарные протозоозы, моногеноидозы, сангвиниколез, диплостомоз, кишечные цестодозы, аргулез, эргазилез, синергазилез, лернеоз, лернеоцерозы и др.

Для болезней этой группы устанавливаются санитарные количе­ственные уровни интенсивности и экстенсивности инвазии, а так­же критерии степени выраженности клинико-анатомических изме­нений в органах.

К болезням рыб второй группы относятся аэромонозы и псевдомонозы, ихтиофоноз, эндопаразитарные миксоспоридиозы, мик- роспоридиозы, постодиплостомоз, лигулидозы, филометроидоз и др. Санитарными критериями для них служат в первую очередь сте­пень выраженности клинико-анатомических изменений в мускула­туре и других органах, снижение питательной ценности мяса рыб, а также возможная его токсичность.

В третью группу болезней, передающихся человеку и животным через зараженную рыбу и рыбопродукты, относятся: у пресноводных рыб трематодозы (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, псевдамфистомоз, нанофистоз), дифиллоботриозы; у морских — нематодозы (анизакидоз, личинки псевдотерранов, котрацекумов, криптокотимусов, гетерофисов, меторхисов, акантоцефал — коринозом и др.), личинки дифиллоботриумов.

Из инфекционных болезней человека и животных у рыб отмеча­ют носительство возбудителей холеры и гемофилеза человека, боту­лизма, чумы и рожи свиней, туберкулеза, лептоспироза, а также возбудителей токсикоинфекций. При определенных условиях па­тогенные микробы могут проникать во внутренние органы и мыш­цы рыб и сохраняться в них, не теряя патогенность. Передача таких заболеваний возможна при отсутствии должного санитарно-микробиологического контроля производства и нарушении технологи­ческих режимов обработки и хранения рыбных продуктов.

Санитарное значение имеют также бактерии рода аэромонас — возбудителей аэромонозов рыб, которые часто встречаются в мы­шечной ткани. Они могут вызывать у потребителя рыбы энтериты и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому при ветсанэкспертизе рыбы, подозреваемой в обсеменении патогенной микрофлорой и особенно условно годной, необходимо проводить бактериологический контроль по общепринятой методике бакте­риологического исследования мяса теплокровных животных.

 

2.1 ВСЭ рыбы при бактериальных болезнях.

2.1.1 Аэромоноз карпов

Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия, инфекци­онная водянка) — инфекционная болезнь карповых рыб, вызывае­мая бактериями из семейства Vibrionaceae, рода Aeromonas.

Распространение и экономический ущерб. Заболевание широко распространено в большинстве стран Европы, Азии и Южной Аме­рики, где занимаются карповодством. Протекая чаще в форме эпи­зоотии, болезнь наносит большой экономический ущерб, склады­вающийся из потерь от значительной гибели рыб (25—90 %) и боль­ших затрат на оздоровление рыбоводных хозяйств.

Возбудитель болезни — патогенные штаммы бактерий Aeromonas hydrophila. Это короткая [(1,2—1,8) х (0,5— 0,6) мкм] грамотрицательная подвижная палочка с полярным жгу­тиком. Факультативный аэроб, спор и капсул не образует. Растет на обычных питательных средах при температуре 20—30°С (оптимум 25°С). На МПБ образует поверхностную пленку, равномерное по­мутнение среды, муаровые волны, хлопьевидный беловато-серый осадок. На МПА вырастают круглые выпуклые блестящие полу­прозрачные с голубоватым оттенком колонии. За счет выделения бактериями цитохромоксидазы колонии дают положительную ре­акцию на оксидазу. В различных географических и климатических зонах образуют несколько серотипов. Высоковирулентные штаммы бактерий обладают гемолитическими свойствами; при экспери­ментальном заражении вызывают ги­бель карпов и белых мышей.

Эпизоотологические данные. Аэромонозом болеют карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей; восприимчивы се­ребряный карась, линь, белый амур, лещ, плотва и некоторые другие кар­повые рыбы. На возрастную воспри­имчивость рыб к аэромонозу влияют температура воды и зональные осо­бенности болезни. В южных районах чаще болеют сеголетки и двухлетки, в центральных и северо-западных — двухлетки, трехлетки и производите­ли карпов, сазана и их гибридов. Источником возбудителя инфекции являются больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы - бактерионосители. Болезнь передается как прямым контактом больных рыб со здоровыми, так и непрямым — через зараженную воду и корма, с орудиями лова, инвентарем, тарой, спецодеждой, водоплавающей птицей, а также кровососущими паразитами (пи­явками, аргулюсами). Особенно опасны бесконтрольные перевозки рыб из неблагополучных хозяйств.

Острые вспышки аэромоноза появляются в весенне-летний пе­риод при температуре воды 15—20 °С; к осени эпизоотия затухает и болезнь принимает подострое и хроническое течения.

Развитию болезни способствуют плотная посадка и травмирова­ние рыб, ослабление их резистентности (неполноценное кормле­ние, истощение) и неблагоприятные условия в прудах (нарушение гидрохимического режима, загрязнение органическими вещества­ми и др.).

После переболевания рыбы приобретают относительный имму­нитет.

Патогенез и симптомы болезни. Проникая в организм рыб, бакте­рии разносятся кровью во все органы и ткани, обусловливая септи­цемию. Выделяемые ими биотоксины оказывают токсигенное дей­ствие на сосудистые стенки, клетки и ткани, вызывают серозно геморрагическое воспаление кожи, выпотевание транссудата и экссу­дата в рыхлую клетчатку и брюшную полость, дистрофические и некробиотические изменения в паренхиматозных органах.

Инкубационный период составляет 7—30 дней. Различают ост­рое, подострое и хроническое течения болезни с последовательным переходом из одной стадии в другую.

Патологоанатомические изменения. Различают асцитную, язвен­ную и асцитно-язвенную формы. Асцитная форма характеризуется глубоким очаговым или разлитым серозно-геморрагическим дерматитом, проявляющимся отеком подкожной клетчатки и мускулатуры, эритродиапедезами, клеточной инфиль­трацией и некрозом местных тканей (кожи и мышц). Нередко отме­чают общий отек тела с сильной гидратацией мускулатуры.

Асцит проявляется скоплением в брюшной полости большого количества прозрачной или мутной жидкости с кровянистым от­тенком или студневидной консистенции: серозно-фибринозный или гнойный перитонит, отек и набухание паренхиматозных орга­нов, слипчивое воспаление.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба.
Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т. рыбы, беспозвоночных и других водных объектов (без китов) по содержанию белка эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. Затраты на производство 1 кг белка рыбных продуктов почти в 3 раза ниже затрат, связанных с получением 1 кг белка мясных продуктов.
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………...3

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях……4

2.1 ВСЭ при бактериальных болезнях……………………………………….6



2.1.1 Аэромоноз карпов……………………………………………………..6



2.1.2 Аэромоноз (фурункулез) лососевых…………………………………8



2.1.3 Вибриоз………………………………………………………………..11



2.1.4 Псевдомонозы карповых рыб………………………………………..12



2.2 ВСЭ при болезнях протозойной этиологии……………………………..15



2.2.1 Миксоболезы карповых………………………………………………15



2.2.2 Миксозомоз лососевых……………………………………………….18



2.2.3 Триходинозы…………………………………………………………..19



2.2.4 Хилодонелез…………………………………………………………..21



2.2.5 Ихтиободоз (костиоз)…………………………………………………23



3. Заключение………………………………………………………………….25



4. Список использованной литературы………………………………………26