Анализ технологии продвижения и стимулирование продаж турподукта

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:21, реферат

Описание работы

Целью большинства турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса. Планирование продукта – это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
1Анализ технологии продвижения и стимулирование продаж турподукта....5
1.1Продвижения туристического продукта на рынке………………………....5
1.2 Разработка программы стимулирования сбыта…………………………..12
1.3 Проводимые мероприятия для стимулирования сбыта турподукта….....14
2Тур «Сплав по реке Киевка»……...……………………………………….….20
2.1Описание тура……………………………………………………………….20
2.2Анализ продвижения тура…………………………………………….…….22
Заключение………………………………………………………………...……31Список использованных источников…...……………………...……………...32

Работа содержит 1 файл

курсовая22.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

       Однако, несмотря на все преимущества, участие в таких выставках дорого обходится ее участникам, которым приходится платить арендную плату за занимаемые площади, оформление стенда, оборудование, соответствующую литературу и т.д. Ради престижа крупные компании стараются занимать большие площади в хороших местах. Соответствующий персонал компании – участников выставки устанавливает контакты с организаторами выставок за долго до ее начала.

       В некоторых случаях, вопреки ожиданиям, посещаемость выставки может оказаться  низкой. Однако и высокая посещаемость не всегда оправдывает большие расходы на участие в выставке. По этой причине многих участников выставка должна удовлетворять прежде всего как рекламное мероприятие, а не как продвижение своего продукта. 

       Целью маркетинга  организаторов выставок является сокращение издержек на их проведение. Участники должны осознавать, что для достижения большого успеха они должны проводить анализ посещаемости в предыдущие годы. Организаторы со своей стороны обязаны обеспечивать участников информацией об ожидаемом количестве посетителей и одновременно проводить оценку пропорций участников, которые хотят посетить тот или иной стенд.

       Подсчитано, что каждый продавец в среднем  может обслуживать 12-15 запросов и  ему необходимо для приема посетителей около 5 м2 площади. Далее оцениваются размеры стенда исходя из количества обслуживающего стенд персонала и площади для размещения материалов[4].

       Для работы на стендах фирмы обычно выбирают персонал, который хорошо знаком с  их продукцией и хорошо знает приемы продаж. Фирма приглашает своих постоянных клиентов, предварительно отправляя им специальные приглашения с подробным описанием местонахождения своего стенда. Фирмы выставляют на стенде необходимое количество литературы и следят за тем, чтобы посетители брали ее по необходимости, а не просто так, для коллекции. Вместе с тем стоит проявлять должное внимание ко всем гостям и выявлять круг их интересов, регистрировать все потенциальные покупки в соответствующем журнале и не забывать, что главная задача участия в любой выставке – это продажа путешествий.

       Другим  важным методом продвижения в  индустрии туризма является презентация, которая определяется как действие, нацеленное на заявление о себе или  на завоевание популярности. Презентации  очень часто используют туристские компании для представления своих программ или продуктов турагенствам. Иногда эти мероприятия проводятся в виде формальных бесед старших менеджеров по продажам с соответствующим персоналом турагенств о новых программах и продуктах. Такие встречи полезны для компании не только как средство продвижения своего продукта, но и для получения информации о рынке из первых рук. Формальные беседы во время презентаций сопровождаются также демонстрацией видеоматериалов.

       Если  презентация проводится для потенциальных клиентов и нацелена на совершение сделок, а также на создание хорошего впечатления о себе, то для получения определенного успеха от проведения презентаций надо тщательно их планировать. В первую очередь, необходимо точно определить дату и место ее проведения.

       Хорошее помещение, выбранное в лучшем отеле  или конгрессном центре, а также  соответствующее оформление и оборудование могут в определенной  степени  повысить имидж компании. Для большей  посещаемости целесообразно проводить  презентации в вечерние часы, особенно когда они нацелены на широкий круг потребителей. Так как многие туристские продукты связаны с проведением каникул, их целесообразно приурочивать к национальным или местным праздникам[7].

       В целях экономии небольшие компании, особенно агентства путешествий, как правило, объединяются с другими организациями для совместного проведения презентации. Например, туроператоры при совместных презентациях могут брать на себя половину расходов, если они ожидают определенную отдачу от проводимого мероприятия. При продвижении того или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями[9]. 

    1.2Разработка  программы стимулирования сбыта

 

         Разработка программы стимулирования сбыта связана с решением целого ряда последовательных задач:

       - установление стимулирования сбыта;

       - выбор инструментов стимулирования сбыта;

       - выявление круга участников;

       - определение интенсивности мероприятий по стимулированию сбыта;

       - принятие решений о средствах распространения информации о программе стимулирования сбыта;

       - определение продолжительности стимулирования;

       - выбор времени проведения мероприятий по стимулированию сбыта;

       - разработка бюджета стимулирования сбыта.

   Установление  целей и выбор инструментов стимулирования сбыта тесно связаны между собой. Дело в том, что инструменты стимулирования сбыта могут быть направлены на:

          - персонал фирмы, продающий услуги;

          - торговых посредников (розничные турфирмы и организации);

          - клиентов.

       В этом аспекте и рассмотрим мероприятия  по установлению целей и выбору инструментов стимулирования сбыта.

Стимулирование  сотрудников фирмы относится  к сфере мотивации персонала  и направлено на повышение качества обслуживания клиентуры, рост профессионального  мастерства, а также на поощрение  к внесению предложений по различным направлением деятельности туристского предприятия, например по разработке и совершенствованию отдельных услуг. С этой целью могут использоваться следующие мотивационные мероприятия:

          - обучение;

          - возможности продвижения по службе;

          - денежные премии;

          - подарки;

          - дополнительные отпуска;

          - конкурсы профессионального мастерства.

       Стимулирование  торговых посредников преследует следующие  цели: поощрение их к введению новых  туристских услуг в объекты своей  торговой деятельности; достижение наибольшего охвата системой распространения; сведение к минимуму усилий конкурентов по стимулированию сбыта; формирование приверженности к фирме у представителей розничных предприятий.

         Конкретными методами стимулирования  торговых посредников являются:

          - установление прогрессивной комиссии за продажу туристских поездок сверх установленной квоты;

          - увеличение размера скидки с цен на обслуживание в несезонный период в случае гарантии со стороны посредников в росте объемов внесезонного туризма;

          - вручение представителям фирм-посредников представительских подарков и сувениров;

          -предоставление скидок с объявленных цен на групповые поездки в случае увеличения объемов продаж;

          - предоставление бесплатного обслуживания работникам розничной фирмы, сопровождающим в поездке туристские группы;

          - организация рекламных поездок работников розничных туристских фирм бесплатных или с предоставлением им значительных скидок с объявленных цен;

          - проведение туристских бирж, на которых продажа туров проводится на льготных условиях;

          - совместная реклама;

          - предоставление специальных скидок, например стимулирующих сбыт новых туристских продуктов;

          - премии – «толкачи», предоставляемые розничным турфирмам за «проталкивание» отдельных туристских продуктов, пользующихся недостаточным спросом;

          - торговые конкурсы, преследующие цель повысить (пусть даже на короткое время) заинтересованность посредников в реализации продуктов фирмы. Победители конкурса награждаются ценными призами[1].

       Таким образом  для успеха того или иного  коммерческого мероприятия по сбыту туристских услуг необходимо наличие определенного минимума стимулирующих мер, которые осуществляются в комплексе с рекламной работой и другой коммерческой деятельностью. 

    1.3Проводимые мероприятия для стимулирования сбыта турподукта 

       Мероприятия стимулирования сбыта, направленные на клиентов, чаще всего преследуют цели: поощрение более интенсивного потребления услуг; побуждение туристов к приобретению продуктов, которыми они ранее не пользовались; «подталкивание» потребителей к покупке; поощрение постоянных клиентов; снижение временных колебаний спросов; привлечение новых клиентов. При определении целей необходимо принимать во внимание вероятные ответные действия конкурентов.

       Для достижения поставленных целей стимулирования клиентов применяются разнообразные инструменты, которые можно объединить в несколько групп.

       Скидки  являются одним из многочисленных и  часто применяемых приемов. Они  в свою очередь подразделяются на следующие разновидности:

          -скидки с объявленных цен на туристские услуги и поездки в случае предварительного бронирования в установленные сроки;

          -скидки сезонных распродаж;

          -скидки определенным категориям клиентов;

          -бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам.

       Образцы. Распространение образцов важно  как средство для стимулирования потребителей. Однако в отличие от обычных товаров, имеющих физическое воплощение, туристские продукты не видны клиенту. Это существенно осложняет использование образцов в сфере туризма. Поэтому их распространение осуществляется посредством предоставления дополнительного бесплатного обслуживания в течение нескольких дней в том случае, если турист купит тур с максимальной продолжительностью поездки. Например, при приобретении тура продолжительностью в 24 дня турист может получить бесплатное обслуживание еще на 2-3 дня. Стимулирование сбыта может быть достигнуто также путем включения в комплексное обслуживание некоторых бесплатных дополнительных услуг (например, пользование теннисными кортами, бесплатный вход на пляж и т.д.).

       Премии, предоставляемые чаще всего в вещественной форме в качестве вознаграждения за обращение к конкретной услуге. Премии могут быть самых разнообразных форм – фирменные майки, дорожные сумки, цветы, мелкие предметы домашнего обихода и т.д.

       Зачетные  талоны – это, по сути, специальный  вид премии, по которой вознаграждение не выдается непосредственно при покупке туристского продукта, а предоставляется в виде талона, по которому его можно получить в другом месте. Примером может служить предложение в качестве поощрения приобретения тура талонов на аренду транспортных средств (автомобилей, катеров и т.д.)[10].

       Купоны, представляющие собой своеобразные сертификаты, дающие владельцу право  на скидку при приобретении туристских услуг. Для распространения купонов  могут использоваться самые разнообразные способы: непосредственное распространение сотрудниками фирмы, рассылка по почте, распространение через прессу. Достаточно часто купоном может быть рекламное обращение, опубликованное, например, в определенной газете. Некоторые туристские предприятия сотрудничают с банками, магазинами дорогостоящих товаров, автосалонами и т.д. путем предоставления купонов их клиентам, поскольку последних можно считать потенциальными покупателями туристских услуг.

       «Подкрепление»  продукта представляет собой меры, поддерживающие имидж туристского предприятия и способствующие привлечению новых клиентов. По сути, это комплекс дополнительных услуг, которые могут получить клиенты фирмы, а также проявления личного внимания к потребителям, например вручение сувениров с фирменной символикой, поздравления клиентов с праздником, рассылка реальных материалов. Особое внимание в этом плане оказывается постоянным клиентам фирмы: размещение их в более престижных номерах в гостинице, на лучших местах в ресторане, подношение цветов и т.д.

       Экспозиции  в местах продажи. Используются в  основном для повышения степени  осведомленности клиентов о предлагаемых услугах. Однако отсутствие у туристского  продукта материальной формы существенно  осложняет оформление экспозиций. А  это в свою очередь безусловно сказывается на результатах – далеко не всякая экспозиция вызывает у клиентов желаемый интерес.

       Презентации продукта приобретают все большее  значение как элемент маркетинговой  деятельности турфирм. Проведение различных  семинаров, консультационных дней и  «выездных» (например, выставках) показов  способствует привлечению клиентов. Фирмы, активно применяющие этот инструмент стимулирования потребителей, создают специальные профессиональные команды, представляющие продукты. Эти команды, творчески используя разнообразные средства демонстрации, в значительной степени способствуют возбуждению интереса целевой аудитории и желания у потенциальных клиентов приобрести тот или иной продукт.

Информация о работе Анализ технологии продвижения и стимулирование продаж турподукта