Аминокислоты, пептиды и белки, получение и применение в продуктах функционального питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Важнейшая национальная задача РФ – сохранение здоровья и продление жизни населения – связана с обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.
Белки являются важными и незаменимыми компонентами в питании человека, обеспечивая пластические и энергетические функции организма.

Содержание

Введение………………………………………………………………….…...3

1Аналитический обзор литературы………………………………………....5
1.1 Источники получения белков, пептидов, аминокислот……………..5
1.2 Способы получения белков…………………………………………...9
1.3 Способы получения пептидов………………………………………..13
1.4 Способы получения аминокислот……………………………………15
1.5 Применение белков, пептидов, аминокислот в пищевой
промышленности……………………………………………………………...........22

2 Патентные исследования……………………………………………….....25

3 Производство концентрата альбуминно-казеинового……………….....38
3.1 Характеристика сырья и готового продукта………………………....38
3.2 Описание технологической схемы производства концентрата
альбуминно-казеинового………………………………………………….…….....39

Список используемых источников…………………

Работа содержит 1 файл

Курсовик тпфп.doc

— 839.00 Кб (Скачать)

18. Способ производства по п.16, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.

19. Способ производства по п.16, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.

20. Способ производства по п.16, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.

21. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части амаранта с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения соевого изолята и отрубей пшеничных, помола гречневой крупы, смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: амарант              33,20-33,31; соевый изолят              33,26-33,32; отруби пшеничные              33,20-33,12; крупа гречневая              0,20-0,25,; и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.

22. Способ производства по п.21, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.

23. Способ производства по п.21, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.

24. Способ производства по п.21, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.

25. Способ производства по п.21, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией [23].

 

 

***

Проведен анализ охранных документов относящихся к способам получения белков, пептидов, аминокислот и их применению в продуктах функционального питания. Патентные исследования показали, что проблема разрабатывается достаточно активно, особенно заметно возрастание интереса разработчиков в последние годы (2007, 2008, 2009). За исследуемый период найдено 40 изобретений, из них   подробно рассмотрено 6 изобретений, имеющих непосредственное отношение к исследуемой теме. Анализ изобретений показал, что основное внимание уделяется способам получения аминокислот и пептидов основанных на микробиологическом синтезе. На данный момент времени недостаточно много разработано способов получения белка из нетрадиционных источников.

 

 

3 Производство концентрата альбуминно-казеинового

 

3.1 Характеристика сырья и готового продукта

 

Концентрат альбуминно-казеиновый вырабатывают из смеси молочной сыворотки и обезжиренного молока кислотностью не более 21°Т путем совместного термокислотного осаждения казеина и сывороточных белков с последующей промывкой, измельчением и сушкой распылительным способом. Концентрат предназначен для использования в качестве белкового обогатителя в рационе питания детей грудного и раннего возраста с явлениями гипотрофии. По основным физико-химическим и органолептическим показателям концентрат должен соответствовать требованиям указанным ниже:

- внешний вид и консистенция: сухой мелкодисперсный порошок; допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков;

- вкус и запах: слабовыраженный молочный, без посторонних привкусов и запахов;

- цвет: белый со слегка кремовым оттенком;

- массовая доля влаги не более 0,8%;

- массовая доля белка не менее 85%;

- массовая доля жира не менее 1,5%;

- массовая доля лактозы не более 1,5%;

- активная кислотность восстановленного концентрата рН=5,4-6,2;

- бактерии группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не допускаются;

- энергетическая ценность 359 ккал[15].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Описание технологической схемы производства концентрата

альбуминно-казеинового

 

Сыворотку молочную (подсырную и творожную), непосредственно после удаления её из творогоизготовителя или сыроизготовителя, подвергают сепарированию на сепараторе (СЖК) для выделения молочного жира и частиц казеина при температуре 35-40°С. Пастеризацию молочной сыворотки проводят на трубчатом пастеризаторе (Пт) при температуре 72°С с выдержкой 15—20 с, после чего направляют в резервуар для хранения сыворотки (Рс), затем пастеризованную сыворотку направляют в резервуар для отваривания альбумина (Ро.а.). Отделенные при сепарировании сливки и казеиновую пыль используют в других производствах. Обезжиренное молоко нагревают на трубчатом пастеризаторе (Пт) до температуры 90±2°С и подают расчетное количество в резервуар для отваривания альбумина (Ро.а.) - при медленном перемешивании добавляют в сыворотку. После внесения обезжиренного молока продолжительность коагуляции при медленном перемешивании составляет 5-10 мин.

По завершении процесса коагуляции, для выделения альбуминно-казеиновой массы используют саморазгружающийся сепаратор (Сс.р.). Отделенный белок выгружают в промывную емкость с мешалкой (Рпр.) , в которую одновременно подают воду температурой 80±5°С. Промывку повторяют 2-3 раза. При производстве альбуминно-казеиновой массы промывную воду и отделенную сыворотку рекомендуется направлять на производство молочного сахара или жидкого сывороточного концентрата.

После промывки альбуминно-казеиновую массу охлаждают до 8°С, направляют для измельчения на коллоидную мельницу (КМ) и нагревают в емкости с рубашкой и мешалкой (Рп) при постоянном перемешивании до температуры 65±5°С, затем гомогенизируют на гомогенизаторе (Г) и направляют на распылительную сушку. Альбуминно-казеиновая масса подается через распылитель в сушильную башню (СБ). Воздух, используемый в качестве теплоносителя, нагнетается вентилятором (В1), проходит через фильтр (Ф1), подогревается в калорифере (К) и подается в сушильную башню (СБ). Температура воздуха на входе в сушильную башню 175±15°С, температура воздуха на выходе из сушильной башни 75±15°С. При контакте горячего воздуха с диспергированным продуктом происходит быстрая потеря влаги. Высушенный  альбуминно-казеиновый кончентрат оседает на дно, откуда  удаляется скребковым механизмом, выгребается, через запорное устройство (ЗУ1) поступает на пневмотранспортер (ПТ), где охлаждается до температуры 15-20°С. Мелкие частицы продукта увлекаются отходящим воздухом температура которого 65-85°С, поступают в циклон (Ц), где оседают и через запорное устройство (ЗУ2) подаются на пневмотранспортер (ПТ). Сухой альбуминно-казеиновый концентрат с пневмотранспортера поступает на вибросито (ВС), где просеивается, затем направляется на фасовочный аппарат (ФА).

Упаковывают охлажденный сухой концентрат в пакеты из полиэтиленовой пленки массой по 100 г или бумажные многослойные мешки с вкладышами из полиэтиленовой пленки массой 10 кг. Пакеты с концентратом упаковывают в бумажные мешки массой нетто не более 10 кг или ящики посылочные.

Срок хранения концентрата при температуре, не превышающей 10°С, не более 6 месяцев с момента выработки, в том числе на предприятии изготовителе - не более 60 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

1 Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия: Лабораторный практикум. – СПб: ГИОРД, 2006. – 136с.: ил.

2 Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. И испр. – ГИОРД, 2003. – 640 с.

3 Растительный белок: новые перспективы. / Под ред. Браудо Е. Е. — М.: Пищепромиздат, 2000. - 180 с.

4 Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для студ. биол. спец. Вузов – М.: Академия, 2003. - 464 с.

5 Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков: Учеб. для биол.спец.ВУЗов/ Под ред. А.С.Спирина. – М.: Высш.шк.,1996. – 335 с.: ил.

6 Храмцов А.Г. Безотходная технология молочной промышленности: учеб.пособие/ А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Агропромиздат, 1989. – 279с.

7 Храмцов А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: учебное пособие./ А.Г.Храмцов, П.Г.Нестеренко. – М.: ДеЛи принт, 2004.- 587 с.

8 Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия растительного сырья. / Под ред. Щербакова В. Г. — М.: Колос, 1999. — 376 с.

9 Толстогузов В. Б. Новые формы белковой пищи. — М.: Агропромиздат, 1987. — 303с.

10 Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина И.Н. Промышленная микробиология: учеб.пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология»/ под ред. Н.С. Егорова.- М.: Высш.шк., 1989.- 688 с.: ил.

11 Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. – М.: Мир, 1985.

12 Практическая химия белка. / Пер. с англ. / Под ред. Дарбре А. — М.: Мир, 1989.-623с.

13 Днепровский А.С., Темникова Т.И. "Теоретические основы органической химии" 2-е изд. Л.:Химия 1991.

14 Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей. Под " ред. А. А. Покровского. - M.: «Наука», 1972.

15 Химия пищи. / В 2 книгах. / Книга 1. Белки: структура, функции, роль в питании. / Рогов И. А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. и др. — М.: Колос, 2000. — 384с.

16 Горбатова К. К. Химия и физика белков молока. — М.: Колос, 1993. — 192.

17 Тутельян В.А., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Физиологическая роль коротких пептидов в питании/ Тутельян В.А., Хавинсон В.Х., Малинин В.В.// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2003. – т 135.

18 www.lvrach.ru

19 Пат 2186056              РФ МПК 7     C07C227/40, C07C229/34, C07C229/28. Способ разделения смеси триптофана и фенилаланина/ Казначеев А.В., Хохлов В.Ю.,Селеменев В.Ф.; заявитель и патентообладатель  Воронежский государственный университет - №2000128191, заявл. 10.11.2000; опубл. 27.07.2002

20 Пат 2366263 РФ МПК A23J1/02 ,A23L1/39. Бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата/ Волик В. Г. ,Исмаилова Д.Ю. ,Люблинский С. Л., Люблинская И. Н., Петровичев В. А.; заявитель и патентообладатель ООО "Символ-БИО" - №2007141314/13, заявл.09.11.2007; опубл.10.09.2009

21 Пат 2317331 РФ МПК C12P13/04 , C12P13/08, C12P13/10, C12P13/24, C07C227/28, C07C227/40. Способ получения аминокислотной смеси из белкового гидролизата/ Тер-Саркисян Эрик Мушекович, Кисиль Н. Н.; заявитель и патентообладатель Тер-Саркисян Эрик Мушекович - №2005131229, заявл. 27.04.2007; опубл. 20.02.2008

22 Пат  2284356              РФ МПК C12P13/06, A23J1/18. Способ получения аминокислот и низших пептидов/ Островский Д. И., Рязанов Е. М., Ноздрачев В. Д.; заявители и патентообладатели Островский Д. И., Рязанов Е. М., Ноздрачев В. Д. - № 2005107594/13, заявл. 14.03.2005; опубл. 27.09.2006

23 Пат 2332867 РФ  МПК A23L1/30, A23L1/302, A23L1/305. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка (варианты)/ Русанова Л. А., Ерашова Л. Д., Павлова Г. Н., Ермоленко Р. С., Артюх Л.В., Алехина Л. А.; заявитель и патентообладатель Государственное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - № 2006128711/13, заявл.20.02.2008; опубл.10.09.2008

 



Информация о работе Аминокислоты, пептиды и белки, получение и применение в продуктах функционального питания