Аминокислоты, пептиды и белки, получение и применение в продуктах функционального питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Важнейшая национальная задача РФ – сохранение здоровья и продление жизни населения – связана с обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.
Белки являются важными и незаменимыми компонентами в питании человека, обеспечивая пластические и энергетические функции организма.

Содержание

Введение………………………………………………………………….…...3

1Аналитический обзор литературы………………………………………....5
1.1 Источники получения белков, пептидов, аминокислот……………..5
1.2 Способы получения белков…………………………………………...9
1.3 Способы получения пептидов………………………………………..13
1.4 Способы получения аминокислот……………………………………15
1.5 Применение белков, пептидов, аминокислот в пищевой
промышленности……………………………………………………………...........22

2 Патентные исследования……………………………………………….....25

3 Производство концентрата альбуминно-казеинового……………….....38
3.1 Характеристика сырья и готового продукта………………………....38
3.2 Описание технологической схемы производства концентрата
альбуминно-казеинового………………………………………………….…….....39

Список используемых источников…………………

Работа содержит 1 файл

Курсовик тпфп.doc

— 839.00 Кб (Скачать)

 

             

1)      (21) 2000128191/04

(22)  10.11.2000

(51)  C07C227/40, C07C229/34, C07C229/28

(98) 394693, г. Воронеж, Университетская пл., 1, ВГУ, хим. Фак., каф. Аналит. Химии, В.Ф.Селеменеву             

(71)Воронежский государственный университет

(72) Казначеев А.В., Хохлов В.Ю., Селеменев В.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Воронежский государственный университет

(54) Способ разделения смеси триптофана и фенилаланина

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам выделения индивидуальных аминокислот из их смесей и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической промышленности и сельском хозяйстве. Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности разделения смеси фенилаланина и триптофана при существенно сокращении продолжительности процесса и исключении дополнительной стадии регенерации ионита. Она достигается повышением скорости пропускания аминокислот через анионит АВ-17-2П в ОН-форме и применением в качестве элюента раствора гидроксида натрия, переводящего сорбент в исходную форму. Технический результат – улучшение разделения компонентов смеси в 2,4 раза и уменьшение времени проведения цикла разделения в 3 раза по сравнению с равновесным режимом проведения процесса  [19].

 

2)     (21) 2007141314/13

(22) 09.11.2007

(51)  A23J1/02 ,A23L1/39  

(98) 125040, Москва, ул. Верхняя, 34, стр.1, оф.507, Общество с ограниченной ответственностью "Символ-БИО"             

(72) Волик Виктор Григорьевич (RU), Исмаилова Диларам Юлдашевна (RU), Люблинский Станислав Людвигович (RU), Люблинская Ирина Николаевна (RU), Петровичев Владимир Алексеевич (RU)

(73) Общество с ограниченной ответственностью "Символ-БИО" (RU)

(54) Бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Животное сырье предварительно измельчают, разбавляют дистиллированной водой и нагревают до 37-55°С, полученную реакционную смесь перемешивают, добавляют смесь протеолитических ферментов животного, растительного или микробиального происхождения, в течение 2-3 часов проводят гидролиз сырья при диапазоне pH от 2 до 7. Раствор гидролизата сливают из реактора, подвергают дальнейшей очистке путем фильтрации, сепарирования и концентрирования для отделения твердого осадка и жира, после чего высушивают с применением низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки с получением целевого продукта, содержащего не менее 90% массовой доли полноценного белка с аминокислотным скором от 90 до 105. Полученный таким образом гидролизат используют в составе бульонов, супов и других первых и вторых блюдах. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс промышленного получения белковых гидролизатов и одновременно повысить пищевые и биологические свойства [20].

3)                (21) 2005131229/13

(22) 10.10.2005

(51)  C12P13/04, C12P13/08, C12P13/10, C12P13/24, C07C227/28, C07C227/40

(98)121108, Москва, ул. О.Дундича, д.45, к.2, кв.53, Э.М.Тер-Саркисяну              (72) Тер-Саркисян Эрик Мушекович (RU), Кисиль Наталия Николаевна (RU)

(73) Тер-Саркисян Эрик Мушекович (RU)

(54) Способ получения аминокислотной смеси из белкового гидролизата

(57) Реферат:

Данное изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины и касается производства высокоочищенных аминокислотных смесей. Способ включает отделение взвешенных частиц, осветление белкового гидролизата на осветляющем сорбенте. Гидролизат освобождают от аммиака, пропуская его через обессоливающую систему со скоростью от 2-х до 3-х объемов на объем обессоливающей системы/час, после чего проводят сорбцию аминокислот на катионите в Н+-форме. Элюцию аминокислот с катионита проводят раствором щелочи. Элюат подвергают микрофильтрации и сушке. Обессоливающая система представляет собой систему последовательно соединенных ионообменных колонн с чередованием катионит – анионит, в которой объем анионита обеспечивает избыток его полной ионообменной емкости, по сравнению с катионитом на 20-25%. Способ позволяет повысить эффективность ионообменной очистки аминокислот [21].

 

4)   (21) 2005107594/13

(22) 14.03.2005

(51)  C12P13/06 , A23J1/18

(72) Островский Давид Исаакович (RU), Рязанов Евгений Михайлович (RU), Ноздрачев Валерий Дмитриевич (RU)

(73) Островский Давид Исаакович (RU), Рязанов Евгений Михайлович (RU), Ноздрачев Валерий Дмитриевич (RU)

(54) Способ получения смеси аминокислот и  низших пептидов

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот и низших пептидов из дрожжевых автолизатов. Способ включает автолиз дрожжей, отделение клеточных оболочек центрифугированием и очистку автолизата на ионитах, при этом в качестве ионита используют гелевый сульфокатионит в водородной форме, содержащий в качестве сшивающего агента 12-16% дивинилбензола. Предлагаемый способ позволяет получить высокоочищенную смесь аминокислот с низким содержанием пептидов [22].

 

5)     (21) 2005140649/13

(22) 27.12.2005

(51)  C12N1/21, C12P13/04 , C12R1/19

(72) Токмакова Ирина Львовна (RU), Горшкова Наталья Васильевна (RU), Абалакина Елена Георгиевна (RU), Йомантас Юргис Антанас Владович (RU)

(73) Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ) (RU)

(54) Способ продукции ароматических L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду Мethylophilus

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматических L-аминокислот с использованием бактерии рода Methylophilus, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия генов, участвующих в транспорте ароматических L-аминокислот, а именно генов yddG, yddL, yddK и yddJ. Изобретение позволяет получать ароматические L-аминокислоты с высокой степенью эффективности.

 

6)    (21) 2006128711/13

(22) 07.08.2006

(51) A23L1/30 , A23L1/302, A23L1/305   

(72) Русанова Любовь Анатольевна (RU), Ерашова Людмила Дмитриевна (RU), Павлова Галина Николаевна (RU), Ермоленко Римма Стефановна (RU), Артюх Лариса Васильевна (RU), Алехина Лидия Алексеевна (RU)

(73)Государственное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

(54) Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка (варианты)

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка включает получение исходных компонентов композита в виде порошка, путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы, клевера, люцерны, амаранта с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчение полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацию, соединение с водой в соотношении 1:1 и сушку на распылительной установке до конечной влажности 2-3%. Производят измельчение кукурузного шрота, соевого изолята, жмыха семян томатов, шрота подсолнечного, отрубей пшеничных и помол гречневой крупы. Смешивают полученные компоненты с размером частиц не более 1 мм, затем фасуют или получают пасту или таблетки. Способ позволяет получить сбалансированные по аминокислотному составу белково-витаминные композиты из источников растительного белка, альтернативных животному белку и превосходящих последний по наличию таких ингредиентов, как витамины и минеральные вещества.

Формула изобретения

1. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и клевера с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения кукурузного шрота и соевого изолята и помола гречневой крупы, смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%:

крапива              20,028-20,03

клевер              19,8-19,6

шрот кукурузный              19,94-20,18

соевый изолят              20,075-20,05

крупа гречневая              20,155-20,14,

и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.

2. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.

3. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.

4. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.

5. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.

6. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и люцерны с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения соевого изолята, отрубей пшеничных и шрота подсолнечного и смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: крапива              19,98-20,00; люцерна              19,97-20,00; соевый изолят              20,20-19,30; отруби пшеничные              19,95-20,20; шрот подсолнечный              19,90-20,50, и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.

7. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.

8. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.

9. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.

10. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.

11. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и люцерны с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения соевого изолята, шрота кукурузного и жмыха семян томатов и смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: крапива              23,16-22,98; люцерна              23,08-22,95; шрот кукурузный 20,00-20,36; соевый изолят              20,00-19,98; жмых семян томатов              13,76-13,83, и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.

12. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.

13. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.

14. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.

15. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.

16. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и клевера с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения отрубей пшеничных и помола крупы гречневой, смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: крапива              22,8-21,9; клевер              22,8-23,0; крупа гречневая 31,7-32,1;  отруби пшеничные              22,7-23,0, и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.

17. Способ производства по п.16, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.

Информация о работе Аминокислоты, пептиды и белки, получение и применение в продуктах функционального питания