Аминокислоты, пептиды и белки, получение и применение в продуктах функционального питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Важнейшая национальная задача РФ – сохранение здоровья и продление жизни населения – связана с обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.
Белки являются важными и незаменимыми компонентами в питании человека, обеспечивая пластические и энергетические функции организма.

Содержание

Введение………………………………………………………………….…...3

1Аналитический обзор литературы………………………………………....5
1.1 Источники получения белков, пептидов, аминокислот……………..5
1.2 Способы получения белков…………………………………………...9
1.3 Способы получения пептидов………………………………………..13
1.4 Способы получения аминокислот……………………………………15
1.5 Применение белков, пептидов, аминокислот в пищевой
промышленности……………………………………………………………...........22

2 Патентные исследования……………………………………………….....25

3 Производство концентрата альбуминно-казеинового……………….....38
3.1 Характеристика сырья и готового продукта………………………....38
3.2 Описание технологической схемы производства концентрата
альбуминно-казеинового………………………………………………….…….....39

Список используемых источников…………………

Работа содержит 1 файл

Курсовик тпфп.doc

— 839.00 Кб (Скачать)

Методы ферментативного гидролиза являются более мягкими и щадящими по сравнению с химическими, благодаря чему их широко применяют в производстве. Гидролиз проходит в зонах рН, соответствующих максимум активности ферментов: чаще в нейтральной, слабощелочной или слабокислой среде, иногда в щелочных или кислых условиях. Оптимум температур соответствует 35-50оС; у некоторых ферментов этот порог может подниматься до 60, но не более 80оС.

Ферменты, расщепляющие белки, называют протеолитическими, или протеазами (протеиназами); гидролизующие полипептиды (пептиды) - пептидазами.

Ферменты, в отличие от кислот и щелочей, действуют только на определенные группы соединений. В частности протеолитические ферменты расщепляют только белки и пептиды или, кроме того, их производные, в основном эфиры аминокислот.

Для гидролиза белков в практических условиях используют, как правило, не индивидуальные протеазы, а их комплексы: ферментные системы животных протеаз – фарш поджелудочной железы крупнорогатого скота или свиней, ткани желудка, сухие ферментные препараты на их основе, мультиферментные системы микробных протеаз [4].

Химический синтез

Химический синтез позволяет получить только рацемат, разделение которого чрезвычайно сложно. Этим методом получают преимущественно глицин. Простейшие аминокислоты можно получать аминолизом α-галоидкарбоновых кислот, например аланин – обработкой хлорпропионовой кислоты очень большим избытком аммиака, чтобы подавить побочную реакцию образования иминодикарбоновой кислоты:

 

Синтез, предложенный еще в прошлом веке А.Штеккером, основан на реакции альдегида R – CHO с цианидом калия и солями аммония, причем последние можно заменять мочевиной. таким способом  в промышленности синтезируют D, L-метионин, исходя из β-метилтиопропионового альдегида, в свою очередь образующегося по реакции акролеина и метилмеркаптана.

 

Как бы ни протекал химический синтез, он приводит к образованию смеси строго одинаковых количеств L- и D-изомеров аминокислоты – к её рацемату [11].

Ферментативный синтез

Этот способ имеет ряд преимуществ, в частности, конечный продукт отличается высокой концентрацией и чистотой, нет опасности заражения в ходе реакции посторонними микроорганизмами, в результате синтеза образуются только природные изомеры, имеется возможность осуществления непрерывных технологических процессов.

Основными источниками ферментов являются микроорганизмы.

Ферментативный синтез позволяет получить L-аминокислоты, но дорог, в настоящее время во многих странах разработан метод ферментативного разделения рацемата аминокислот, полученных химическим синтезом. Практически удобны способы получения аминокислот путем катализируемого специфическими ферментами превращения соединений – предшественников. При этом фермент обеспечивает стереоизберательность реакции, образование только одного, как правило, L-изомера. Широко распространен синтез L-аспарагиновой кислоты путем присоединения аммиака к фумаровой кислоте, который катализируется аспартазой или микробными клетками, содержащими этот фермент [14].

Поскольку аспартаза, заключенная в полиакриламидный гель, относительно быстро теряет исходную активность, иммобилизации подвергают микробные клетки, обладающие аспартазной активностью. Хорошим продуцентом аспартазы признаны штаммы Escherichia coli, клетки которой фиксируются в полиакриламидном геле.

Для получения L-фенилаланина применяют реакцию коричной кислоты и аммиака, катализируемую фенилаланинаммиаклиазой:

Ферментативный метод используется также при синтезе L-аланина декарбоксилированием L-аспарагиновой кислоты с помошью Pseudomonas dacunhae [14].

Микробиологический синтез

Микробиологический синтез – настоящее время весьма перспективный и экономически выгодный способ получения многих аминокислот.

Этот метод дает возможность получать L-аминокислоты в больших количествах из простого сырья – отходов сахарной промышленности, крахмала, ацетата и т.д. Микробиологический способ синтеза основан на способности многих микроорганизмов накапливать в среде значительные количества аминокислот. Среди микроорганизмов, получиыших оценку как потенциальные продуценты глутаминовой кислоты, обнаружено много бактерий, ряд дрожжей и других грибов. Большинство обследованных штаммов микроорганизмов независимо от их систематического положения преимущественно накапливают α-аланин и глутаминовую кислоту. Значительно меньше штаммов и в меньшем количестве выделяют аспарагиновую кислоту, лейцин, валин, изолейцин, лизин. Строгой корреляции между видовой принадлежностью микроорганизмов и способностью их накапливать аминокислоты нет.

Несмотря на широкое распространение микроорганизмов, накапливающих аминокислоты в процессе роста, продуцентов, обеспечивающих экономически выгодные выходы этих продуктов, не так много. Получают их обычно путем применения различных мутагенных факторов. Продуцент должен аккумулировать преимущественно одну аминокислоту. Одновременное присутствие нескольких аминокислот, особенно если они близки по своим физико-химическим свойствам, затрудняет их выделение и очистку. Ауксотрофные мутанты микроорганизмов, лишенные в результате действия мутагенов, ряда ферментных систем, признаны наиболее ценными продуцентами. Блокада у таких мутантов соответствующих реакций в цепи обмена веществ приводит к сверхсинтезу одного из метаболитов [4].

Наиболее распространенные продуценты аминокислот - граммположительные бесспоровые бактерии, относимые к родам Corynebacterium, Micrococcus, Arthrobacter, Brevibacterium и некоторым другим, но точное таксономическое положение большинства из них определить трудно.

Как продуценты лизина изучаются Brevibacterium lactofermentum и бактерии рода Corynebacterium, также предложены способы биотехнологического получения изолейцина, треонина при использовании E.coli. Большинство исследованных штаммов микроорганизмов независимо от их систематического положения преимущественно накапливают L-аланин и глутаминовую кислоту. Значительно меньше штаммов и в меньшем количестве выделяют аспарагиновую кислоту, лейцин, валин, изолейцин, лизин. За рубежом 60% мощностей по производству аминокислот занимают глутаминовая кислота, далее идут метионин, лизин и глицин. Глутаминовая кислота производится при участии в качестве продуцента штамма Corynebacterium [14].

При микробиологическом синтезе аминокислот широкое распространение в качестве компонентов сред для культивирования продуцентов имеют поверхностно активные вещества, биотин и некоторые антибиотики. Биотин содержат многие растительные продукты, часто входящие в состав ферментационных сред. Наиболее богата биотином меласса, являющаяся во многих случаях одним из основных ингридиентов производственных сред, но избыток биотина отрицательно сказывается на накоплении глутаминовой кислоты. Количество биотина в среде должно быть минимально. Одна из функций биотина сводится к синтезу ненасышенных жирных кислот, снижающих проницаемость клеточной мембраны для глутаминовой кислоты, а в ряде случаев биотин оказывается фактором регулирующим процесс биосинтеза: один и тот же микроорганизм  при  низких концентрациях биотина может накапливать глутаминовую кислоту, а при высоких – лизин [4].

С целью повышения проницаемости микроорганизмов рекомендуется вводить в среды некоторые антибиотики, в частности калиевую соль бензилпенициллина.

Повышение степени проницаемости клеточной стенки также возможно при введении в среды поверхностно активных веществ, это вызывает интенсивную утечку из клеток аминокислот [14].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Применение белков, пептидов, аминокислот в пищевой промышленности

 

В настоящее время белкам, пептидам, аминокислотам обращаются для решения разных задач: для получения пищевых продуктов, расширения ассортимента кормов, изготовления биологических препаратов, питательных сред и т.д.

Уникальные свойства белков, пептидов и аминокислот: высокая растворимость, термостабильность, в том числе способность выдерживать температуры пастеризации, низкая вязкость при высоких концентрациях – позволяют использовать их для создания пищевых продуктов: белковых напитков, коктейлей. Подобные продукты производятся фирмами MD Foods (гидролизаты казеина и сывороточных белков), Novo Nordisk (гидролизаты белков сои), отечественной фирмой Дисо (на основе белков сои) и др.

Диетическое питание с использованием белков, пептидов и аминокислот назначают для поддержания баланса азота в период роста, физиологических нагрузок (младенчества, беременности) или заболеваний. Так, аминокислоты и пептиды входят в состав медицинских диет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальных панкреатитах) и после оперативного удаления части кишечника (при синдроме «короткой кишки»). Они составляют основу для питания гипоаллергических детей, реагирующих на такие продукты, как коровье молоко, яйца, арахис. Как сбалансированный комплекс аминокислот и пептидов, быстро всасываемых и не требующих для своего усвоения энергетических затрат организма, пептиды и аминокислоты показали высокую эффективность при использовании в диетах для спортсменов: в виде тонизирующих напитков для спортсменов используются белковые коктейли с соками [15].

Для детского питания используют преимущественно гидролизаты казеина, белков сыворотки молока и сои. Помимо этих источников с пищевыми целями гидролизуют желатин, рис, картофель, рыбу, яичный альбумин.

Первое поколение продуктов для детей, основанное на гидролизатах казеина, характеризовалось более чем 70%-ным содержанием аминокислот и длиной пептидов не выше 8 аминокислотных остатков. Пищевая продукция первого поколения заполняла рынок в течение 40 лет. Второе поколение представляли собой гидролизаты концентратов белков сыворотки молока (СБМ), которые имели уже 40-60% свободных аминокислот и пептиды длиной 12 аминокислотных остатков, эти продукты продавались в течение последующих десяти лет. Третье поколение гидролизатов получило распространение только в последние годы и характеризуется содержанием свободных аминокислот менее чем 20% и пептидов до 15 аминокислот длиной [16].

Применение соевых белков способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов. Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40-50% белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый изолят (свыше 85%).

Пептиды и аминокислоты широко используются в парентеральном питании. Установлено, что включение Gln-содержащих пептидов Ala-Gln и Glu-Gln в парентеральное питание позволяет избежать нарушений вовремя стрессовых ситуаций и при недостаточном питании; обогащенное Glu-Gln парентеральное  питание предупреждает атрофию лимфоидной ткани тонкой кишки; парентеральное питание, обогащенное дипептидом Ala-Gln, у хирургических больных после операций на органах брюшной полости способствует нормализации азотистого баланса, восстановления общего количества лимфоцитов в перефирической крови, обеспечивает кишечную проницаемость и абсорбцию [17].

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует синтезу белков [18].

При использовании белков, пептидов и аминокислот в качестве радиопрофилактических и радиопротекторных средств снижается тяжесть лучевой болезни. Отмечено так же их влияние на иммунологическую реактивность организма [17].

***

Проведен аналитический обзор литературы касающейся проблемы получения белков, пептидов, аминоислот и их применения в продуктах функционального питания.

В литературных источниках достаточно полно рассмотрены источники получения белков, пептидов, аминокислот, способы их получения. Особенно много внимания на данный момент уделяется микробиологическим и химическим способам синтеза. Поднимается проблема применения нетрадиционных источников для получения белка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Патентные исследования

 

Поиск проводится по отечественному патентному фонду библиотеки КГТУ и национальной библиотеки Республики Татарстан.

Глубина поиска 10 лет.

Источником информации является официальный бюллетень РФ «Изобретения».

Классификационные индексы предмета поиска определяются по Международной Патентной Классификации МПК:

Целью патентных исследований является анализ применимости прогрессивных решений в курсовой работе.

 

Таблица 1 – Список охранных документов

Индекс МПК (51)

№ охранных документов (11) или(21)

№ бюллетеня, год (46)

Страна выдачи патента (19)

Название изобретения (54)

1

2

3

4

5

2009 год

C12N1/21

C12N15/00

C12P13/04

C12P13/06

C12R1/19

2003122076

10.02.2009

РФ

Способ ферментативного получения производных аминокислот из семейства фосфоглицератов

C07F5/02

C07C229/36

2007104104

20.04.2009

РФ

Способ получения аминокислот, применяемых в синтезе модуляторов пептидных рецепторов

A23J1/18

2007138825

20.05.2009

РФ

Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами

A23L1/30

A23J3/00

A61K35/74

C12N1/14

2007134978

20.05.2009

РФ

Способ получения биологически активной добавки

A23L1/20

A23J1/14

2006100272

20.06.2009

РФ

Творог с высоким содержанием белка, консервированная соленая и сладкая основа и способ получения творога

A61K35/60

A61K38/01

A61P9/10

A61P3/06

A23J3/34

2006104108

10.07.2009

РФ

Гидролизат рыбьего белка

1

2

3

4

5

C12N15/53

C12N15/11

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2007127466

20.08.2009

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерии семейства Enterobacteriaceae

A23J1/02   A23L1/39

2007141314

10.09.2009

РФ

Бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата

A23J1/14

A23J3/16

2008113552

10.09.2009

РФ

Способ приготовления молочно-белкового продукта

C12N1/21

C12R1/01

2004137824

27.09.2009

РФ

Бактерия, продуцирующая L-аминокислоту, и способ получения L-аминокислоты

A61K38/48

A23J3/34

C07K1/12

A61P1/14

2006113586

20.10.2009

РФ

Применение пролинспецифичных эндопротеаз для гидролиза пептидов и белков

2008 год

A23J1/14

A23J3/16

A23J3/34

 

2335917

 

 

 

 

20.10.2008

 

 

 

 

РФ

 

 

 

 

Способ получения белка и масла из бобовых культур

 

 

C12N1/21   C12P13/04

C12R1/19

2005138194

27.01.2008

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащией к роду Escherichia, в которой инактивирован ген yafA

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2006100891

27.01.2008

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащией к роду Escherichia, в которой разрушен путь биосинтеза гликогена

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2006104648

27.01.2008

РФ

Способ получения L-треонина или L-лизина, с использованием бактерии принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован ген nac

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2006118109

10.02.2008

РФ

Бактерия – продуцент L-аминокислоты и способ получения L-аминокислоты (варианты)

1

2

3

4

5

C12P21/00

C12N1/21

2006121111

10.02.2008

РФ

Способ получения антимикробного пептида ареницина

C12P13/04   C12P13/08

C12P13/10   C12P13/24

C07C227/28

C07C227/40

2005131229

20.02.2008

РФ

Способ получения аминокислотной смеси из белкового гидролизата

C07K1/14

C07K14/575

A61K38/22

2006129031

27.08.2008

РФ

Способ получения тимических пептидов

A23L1/30

A23L1/302

A23L1/305

2006128711

10.09.2008

РФ

Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка (варианты)

A23J3/04

2005105350

20.09.2008

РФ

Способ получения пептидов и аминокислот из сырья, содержащего белок, продукты получаемые таким образом, и применение этих продуктов

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2005140649

20.09.2008

РФ

Способ продукции ароматических L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду Мethylophilus

C07K19/00   C12N15/62

C12N15/63

A61K38/02

2006136786

20.12.2008

РФ

Иммуногенный гибридный полипептид против ожирения и вакцинная композиция на его основе

2007  год

C11B1/10

 

2007135691

 

РФ

Способ получения дипептидов лупанового ряда

 

C08H1/06

C07K1/12

C07C227/2

B01J19/28

2005117719

10.01.2007

РФ

Способ утилизации отходов, содержащих животные белки, и устройство для его осуществления

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2005131586

20.08.2007

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерий, принадлежащих к роду Escherichia

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2005104459

27.11.2007

РФ

Способ получения неароматических L- амиинокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia , в которой инактивирован ген csrA

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2005138193

27.11.2007

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерий, принадлежащих к роду Escherichia

С12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2005104458

10.12.2007

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащией к роду Escherichia, в которой инактивирован ген bolA

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2006100893

20.12.2007

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащией к роду Escherichia

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2006104651

20.12.2007

РФ

Способ получения L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащией к роду Escherichia, в которой инактивирован ген leuO

2006 год

A61P37/02

2327475

27.06.2006

РФ

Способ получения иммуноактивных полипептидов/пептидов обладающих иммунокорригирующими свойствами

A23J3/00

A23J3/20

A23J3/34

A23J1/04

2005100572

20.06.2006

РФ

Способ получения аминокислотного гидролизата

A23K1/00

A23J1/00

A23J3/04

A23J3/00

2003133483

10.09.2006

РФ

Способ получения белка

C12N1/21

C12P13/04

C12R1/19

2005106720

10.09.2006

РФ

Способ получения L-аминокислот методом ферментации с использованием бактерий, обладающих повышенной экспрессией генов утилизации ксилозы

C12P13/06

A23J1/18

2005107594

27.09.2006

РФ

Способ получения смеси аминокислот и  низших пептидов

2005 год

A61K35/78, A61K38/00

2003123739

27.12.2005

РФ

Способ получения биологически активной сыворотки, обогащенной пептидами

Изобретения за 2004 год не обнаружены

2003 год

A61K35/78, A61K38/00

2266750

27.12.2003

РФ

Способ получения биологически активной сыворотки, обагащенной пептидами

A23J3/04

2333663

20.09.2003

РФ

Способ получения пептидов/ аминокислот  из сырья содержащего белок,продукты получаемые таким способом, и применение этих продуктов

2002 год

C07C227/40, C07C229/34, C07C229/28

2000128191

27.07.2002

РФ

Способ разделения смеси триптофана и фенилаланина

Изобретения за 2001 год не обнаружены

Изобретения за 2000 год не обнаружены

Изобретения за 1999 год не обнаружены

Информация о работе Аминокислоты, пептиды и белки, получение и применение в продуктах функционального питания