Агропромышленный комплекс США в XXI веке

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:07, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть сущность, задачи и виды государственного регулирования развития материального производства на примере агропромышленного комплекса США.
Объект исследования данной работы - состояние и тенденции развития агропромышленного комплекса США и уровня государственного влияния на данную экономическую отрасль.

Содержание

Введение 3
1 История развития сельскохозяйственного сектора США 5
1.1 Процесс формирования агропромышленного комплекса США 7
1.2 Изменяющаяся роль правительства в период становления сельскохозяйственного сектора США 15
2 Агропромышленный комплекс США в XXI веке 21
2.1 Новые тенденции в сельскохозяйственной политике 24
2.2 Перспективы развития сельского хозяйства США и его влияния на мировой рынок 31
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа содержит 1 файл

Американский агропромышленный комплекс.doc

— 232.50 Кб (Скачать)

       По  размерам посевов, сборам и стоимости  с кукурузой и пшеницей все  сильнее конкурирует соя. Эта  культура появилась в США в начале 30-х годов 20 века. США дают теперь почти 60% мирового сбора соевых бобов. Соевое масло покрывает более 65% потребности США в пищевых растительных маслах. Соя стала также важной кормовой культурой, особенно для производства комбикормов и концентратов. Главный район посевов сои примерно совпадает с кукурузным поясом, который теперь нередко называют кукурузно-соевым. В последние годы посевы сои быстро расширяются и в южных штатах.

       Среди волокнистых культур особое место  принадлежит хлопчатнику. Значение его было особенно велико в 19 веке, когда  он был главной экспортной культурой  США. С распространением хлопчатника  была теснейшим образом связана рабовладельческая система хозяйства на Юге, где с полным основанием говорили о господстве «короля-хлопка». На сельскохозяйственных картах США большая часть территории Юга еще недавно выделялась как хлопковый пояс, но это только память о прошлом, так как единого хлопкового пояса давно уже не существует. Сильный удар хлопководству нанесло быстрое развитие производства химических волокон, а также расширение посевов хлопчатника в странах, где его выращивание обходится дешевле. Это привело к сокращению производства и изменению его географии. Особенно сильно сократились посевы хлопчатника в юго-восточных штатах, где его длительная монокультура сильно истощила почву и вызвала ее эрозию, пересеченный рельеф не позволял использовать машины, а плантации были заражены вредителями. Крупные плантации хлопчатника на неполивных землях сохранились сейчас в низменной пойме нижнего течения реки Миссисипи. Большую же часть сбора волокна дают юго-западные штаты (Техас, Калифорния, Аризона), где резко преобладают крупные высокомеханизированные фермы, широко использующие искусственное орошение. С хлопковых плантаций, занимающих более 5 млн. га, собирают 2,5 млн. т волокна и 6 млн. т хлопкового семени – второго по значимости (после сои) источника растительных масел. Значительная часть хлопка вывозится за границу.

       США занимают первое место в мире и  по сбору табака, главный район  разведения которого – предгорья Аппалачей в пределах юго-восточных штатов. Площадь, занятая табаком, сравнительно невелика, но культура эта трудоемкая и требует больших затрат ручного труда. Выращивают его преимущественно на мелких фермах, поставляющих свою продукцию крупным монополиям, владеющим табачными фабриками.

       Большие размеры имеет производство сахара как свекловичного, так и тростникового. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения – в Приозерных штатах (особенно в Мичигане). Тростник выращивают на побережье Мексиканского залива (Флорида, Луизиана), а также на Гавайских островах, где он является ведущей культурой. Своего сахара США не хватает, и примерно половина его потребления покрывается ввозом из Пуэрто-Рико, Филиппин и других стран. [5, стр. 2]

       Очень большое место в сельском хозяйстве  США занимают разнообразные фрукты и овощи. В большинстве случаев их производство не концентрируется в пригородных зонах больших городов, а сосредоточено в тех районах, а сосредоточены в тех районах, где природные условия для них наиболее благоприятны. Это прежде всего Калифорния и Флорида, которые вместе дают 70% сбора фруктов (по стоимости) и почти весь сбор цитрусовых (апельсинов и лимонов). Оба этих штата вместе с Приатлантической низменностью выделяются и по выращиванию ранних и зимних овощей, а также цветов. Важный район садов и виноградников образовался на южном побережье Великих озер, которые смягчают климат и уменьшают опасность заморозков. На производстве картофеля специализированы штаты Мэн в Новой Англии (без орошения) и Айдахо на Горном Западе (на поливных землях).

       Животноводство  в США имеет по преимуществу мясное направление. [2, стр. 270] Поголовье скота заметно меняется по сезонам и от года к году в зависимости от спроса и обеспеченности кормами. Доля молочного скота в стаде систематически сокращается; она высока лишь в молочном поясе. Штаты Северо-востока традиционно специализируются на поставках молока и цельномолочной продукции в большие города Атлантического побережья, тогда как в Приозерных штатах большая часть молока идет на производство сыра и сливочного масла. Резкое сокращение спроса на масло ведет к тому, что, несмотря на рост населения, общий надой молока практически не меняется. Поскольку средний удой на корову растет, поголовье молочного скота сокращается.

       Размещение  поголовья КРС, выращиваемого на мясо, определяется главным образом характером кормовой базы. Для выращивания молодняка не надо концентрированных кормов, поэтому оно сосредоточено по преимуществу в районах с большими пространствами пастбищ, прежде всего в Горных штатах и на Великих равнинах. Выращенный молодняк поступает для последующего откорма в районы, обеспеченные концентрированными кормами. Главный из них – кукурузный пояс Среднего Запада. Но с конца 20 века география откорма скота стала меняться. В штатах Великих равнин резко возросли посевы сорго, расширились площади орошаемых земель, занятые кормовым зерном, соей, люцерной, сахарной свеклой. Это привело к развитию на Западе своего откорма скота. Для этого района характерны очень крупные хозяйства, так называемые «фабрики мяса».

       Свиноводство  также тяготеет к кормам и сосредоточено  главным образом в кукурузном поясе. Свинина, особенно жирная, пользуется в США меньшим спросом, чем говядина; развит беконный откорм.

       Сильно  развито птицеводство. После 2 мировой войны быстро выросла новая крупная отрасль животноводства – промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Его размещение не связано с близостью рынков сбыта или кормовой базы. 90% бройлеров производится в юго-восточных штатах (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина). Причина столь высокой концентрации производства – мягкий теплый климат, позволяющий резко снизить расходы на птичники, и наличие дешевой рабочей силы. Бройлерное производство – наиболее индустриализированная отрасль американского сельского хозяйства, где особенно велика концентрация производства и капитала. [3]

       Развитие  сельского хозяйства США происходит в условиях неустойчивого спроса на его продукцию, что периодически приводит к мерам по ограничению производства. [1, стр. 13] НТР привела, в частности, к дальнейшему усилению специализации ферм. Почти 90% продукции дают специализированные фермы, получающие свыше половины дохода от продажи какого-либо одного продукта. Новые формы и методы организации производства и ведения хозяйства, усиление специализации, развитие межрайонных связей, увеличение экспорта приводят к существенным изменениям в географии сельского хозяйства. У одних его отраслей ареалы развития сокращаются, происходит их концентрация на территориях, позволяющих получать наибольшие прибыли. В частности, растет доля кукурузного пояса в сборах кукурузы и овса, пшеничных поясов – в сборах пшеницы, Калифорнии и Флориды – в производстве фруктов и овощей, юго-восточных штатов – в откорме бройлеров и яиц. В то же время ареалы распространения других отраслей сельского хозяйства расширяются. На новые территории распространились откорм КРС, посевы сои, сорго. Все дальше на запад перемещается хлопководство.

 

2.2 Перспективы развития сельского хозяйства США и его влияния на мировой рынок

       Думая о будущем, американский фермер может  быть твердо уверен лишь в одном  — впереди его ждут еще большие  перемены. Захватывающие дух программы  исследований и разработок, ведущиеся в настоящее время в государственных, академических и частных лабораториях, обещают развитие тенденций, наметившихся в недавние годы.

       Рассматриваются многие новшества. Например — «безотвальный  метод», [1, стр. 6] при котором семена нового посева высаживаются непосредственно в стерню собранного урожая, не переворачивая пласты почвы плугом. Безотвальный метод во многом основывается на применении химических средств борьбы с сорняками и потому вызывает нарекания. Тем не менее он позволяет уменьшить эрозию почв и сократить затраты труда и горючего, в силу чего к нему охотно прибегают многие земледельцы.

       Некоторые другие новшества рождены биотехнологией, то есть практическим применением достижений биологической науки. [6, стр. 21] Ряд компаний активно лидирует в использовании методов генной инженерии, выводя новые виды растений и животных с заданными характеристиками. Увидим ли мы в будущем новые, более устойчивые и продуктивные сорта растений, требующие меньше удобрений и обладающие повышенной сопротивляемостью к болезням и вредителям? Биотехнологии надеются на это. Помимо прочего, предсказывают они, плоды их трудов позволят фермерам ослабить зависимость от токсичных химикатов, тем самым способствуя сохранению более здоровой окружающей среды для всех.

       Труднее, пожалуй, предсказать возможные  социальные и демографические перемены. Вероятным ключом к разгадке следует считать то, что на деле количество малых ферм возросло за недавние годы, тогда как давняя тенденция к уменьшению населения сельских районов пошла не только на спад, но и в обратную сторону. (Растет число малых и больших ферм, в то время как сокращается количество средних.)

       Воспринимая новшества и эволюционируя с  течением времени, сельское хозяйство, тем не менее, остается основой благосостояния и процветания Америки. [8, стр. 140] Эта связь, скрепляющая прошлое, настоящее и будущее, фундаментальна для американского образа жизни.

       Прогнозируя природные и политические катастрофы, мы неизбежно подходим к проблеме потенциального голода: где та граница разрушения, после которой данной стране и данному обществу угрожает массовое вымирание от голода?

       И тут оказывается, что по своей  продовольственной обеспеченности (Food Security) [1, стр. 14] США не просто не голову выше даже своих европейских конкурентов.

       Штаты – всемирный продовольственный  диктатор, власть которого по мере обострения глобального ресурсно-продовольственного кризиса устойчиво растет – вместе с ценами на зерно. [3]

       Если  с 1950 по 1984 год мировое производство зерна выросло в 2,6 раза, опережая рост населения (сбор зерна на душу населения вырос на 40%), то в последние годы резервы земель закончились, а бурный рост населения, особенно в странах «третьего мира», продолжался. В результате уже с 1984 года рост населения Земли опять опережает рост производства зерна, а его мировой сбор на душу населения сократилось на 15 %.

       Вступили  на путь импорта зерна Индия и  Китай – основной соперник США. [9, стр. 227] Япония, Тайвань и Южная Корея сократили собственное производство (изъятие земель под застройку) и импортируют не менее 70% потребляемого зерна.  
А это значит, что роль США, как самого крупного и влиятельного экспортера продовольствия, быстро растет – независимо от военно-политической, энергетической, сырьевой и прочих сфер мировой политики.

       Руководство США отлично понимает особое значение продовольственного экспорта, широко используя термин «продовольственного», или «зернового оружия» (Grain Weapon), как внешнеполитического инструмента. [5, стр. 12]

       Продовольственный потенциал США таков, что все сценарии климатических, военных и экономических кризисов, смертельные для других стран, не только не грозят Штатам не только массовым голодом, но даже не потребуют импорта продовольствия.

       Более того, любые кризисные явления, связанные  с продовольствием, усиливают потенциал американского «зернового оружия», а заодно резко увеличивают доходы от экспорта.

       Таким образом, Штаты откровенно заинтересованы в организации продовольственных кризисов в других странах – чем, собственно, и занимаются на уровне международных организаций.

       Площадь пахотных площадей – 122 млн. га (на середину 90х), из них под зерновыми – 50 млн. га (выведено во временный резерв – около 20 млн. га) сопоставима с российской, но этот показатель дает самое превратное представление о почвенно-климатическом потенциале США. [1, стр. 1]

       Главное – идеальный для сельского  хозяйства климат, позволяющий устойчиво  собирать с гектара по 65 центнеров фуражного зерна (кукуруза – 75, на орошении – до 200ц/га) и 25-30ц продовольственного зерна – при минимальных издержках и затратах труда. Именно из-за климата, затрачивая одинаковое количество труда, россиянин получает как минимум вдвое - втрое меньше товарной продукции.

       США – единственная страна мира, где  основная задача государственной поддержки – не увеличивать, а сдерживать производство, не увеличивать, а сокращать посевные площади, оплачивая вывод пахотных земель в резерв (который можно распахать в любой момент). [4, стр. 2]

Информация о работе Агропромышленный комплекс США в XXI веке