Агропромышленный комплекс США в XXI веке

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:07, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть сущность, задачи и виды государственного регулирования развития материального производства на примере агропромышленного комплекса США.
Объект исследования данной работы - состояние и тенденции развития агропромышленного комплекса США и уровня государственного влияния на данную экономическую отрасль.

Содержание

Введение 3
1 История развития сельскохозяйственного сектора США 5
1.1 Процесс формирования агропромышленного комплекса США 7
1.2 Изменяющаяся роль правительства в период становления сельскохозяйственного сектора США 15
2 Агропромышленный комплекс США в XXI веке 21
2.1 Новые тенденции в сельскохозяйственной политике 24
2.2 Перспективы развития сельского хозяйства США и его влияния на мировой рынок 31
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа содержит 1 файл

Американский агропромышленный комплекс.doc

— 232.50 Кб (Скачать)

       На  рубеже 80-х годов начался период экономических трудностей. [11, стр. 3] Сокращался сельскохозяйственный экспорт — отчасти из-за высокой стоимости американского доллара (в силу чего завышалась стоимость американских товаров для иностранного покупателя). Падали цены на зерно, и росли проценты на кредиты. Многим фермерам оказалось не по плечу выплачивать по закладным и займам, сделанным ранее, когда цены (и доходы) были выше. Как и в 30-х годах, значительное количество ферм и оборудования пошли с молотка, чтобы оплатить долги их бывших владельцев. В десятках фермерских общин кризис привел к закрытию банков, фермерских кооперативов, мелких предприятий. В помощь фермерам появился целый ряд правительственных и частных программ, но многие задумывались: не пришел ли конец хорошим временам.

       Некоторые наблюдатели высказывали мнение, будто малая семейная ферма больше не жизнеспособна в Соединенных  Штатах. Фермы все больше и больше укрупняются, но количество людей, работающих на них, сокращается. Отток населения из сельской местности способствовал росту безработицы и социальных проблем в городах. Сегодня фермерами числятся лишь 2,4 миллиона человек (при общей численности населения в США в 230 миллионов).

       На  деле же одна треть из них, а то и  более, являются фермерами лишь отчасти, поскольку совмещают фермерство с иными, не сельскохозяйственными занятиями, стремясь извлечь дополнительные доходы. Тем временем все больше ферм переходит в руки корпораций — от небольших, управляемых одной семьей, до гигантских конгломератов. Около одной пятой всех приносимых фермами доходов приходится на счет корпораций.

       Защитники семейной фермы осуждают тенденцию  к укрупнению ферм, к поглощению их корпорациями. По их мнению, корпорации думают лишь о «конечном барыше» (то есть, чистом доходе) и охотнее, чем семейные фермы, прибегают к методам, опасным для окружающей среды. Владельцам же семейных ферм, полагают они, более свойственны чувства уважения к земле и ответственности за ее сохранение, нежели корпорациям. Но и у корпораций есть свои защитники, указывающие, что корпорации, как правило, располагают большим капиталом, чем семейные фермы, и потому способны проводить меры по охране окружающей среды, дающие отдачу лишь в отдаленном будущем. [7, стр. 203]

       И семейные фермы, и корпорации подвергаются критике за ущерб, причиняемый окружающей среде. С 40-х годов в американском сельском хозяйстве многократно возросло применение искусственных удобрений, а также химикатов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Оказавшись незаменимым подспорьем в увеличении урожаев, эти средства породили и немало проблем. Атмосферные осадки, растекаясь и просачиваясь сквозь верхние слои почвы, занесли удобрения в грунтовые воды, реки и озера, ухудшив качество воды и стимулируя рост нежелательных водяных растений. Токсичные химикаты, в том числе и канцерогенные, и чреватые другими заболеваниями, временами проникали в воздушный бассейн, водные и пищевые ресурсы страны. Причиняли они и непосредственный ущерб здоровью фермеров и их работников, хотя производители химикатов и утверждают, что их продукция безопасна, если применяется строго по инструкции. На протяжении ряда лет многие виды сельскохозяйственных вредителей выработали иммунитет к относительно мягким химикатам, поэтому фермерам приходится прибегать к более сильным и дорогостоящим химическим средствам.

 

2.1 Новые тенденции в сельскохозяйственной политике

       По  размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения США в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости). Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Однако эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США, как для самой страны, так и для всего мира. [2, стр. 326]

       Для сельского хозяйства США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития капиталистических отношений, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития.

       Восточная половина страны большей частью равнинная, да и в западной части много долин и плоскогорий, где характер поверхности не препятствует их распашке или использованию в качестве пастбищ. [3] США расположены в умеренном и субтропических поясах; климат здесь, за исключением высокогорных и особо засушливых пространств, подходит для занятия сельским хозяйством. Огромное разнообразие сочетаний тепла и влаги на обширной территории позволяет выращивать очень широкий ассортимент культур от пшеницы, кукурузы и клюквы до хлопчатника, цитрусовых и сахарного тростника, причем для каждой культуры можно найти районы с особо благоприятными условиями. Показательно, что для нужд сельского хозяйства в той или иной степени используется почти 80% территории 48 «смежных штатов» США.

       США – страна переселенческого типа. [2, стр. 334] Складывавшиеся на большей ее части аграрные отношения были свободны от феодальных пережитков. Землю можно было без особых трудностей и по относительно низкой цене приобрести у государства, а в первое время многие просто уходили подальше от уже заселенных мест, закладывали там фермы и начинали распахивать землю ни у кого не спрашивая, по праву первопоселенцев (в США их называли скваттерами).

       В 1862 году конгрессом США был принят закон о гомстедах, по которому практически каждый желающий мог задешево получить земельный надел на целине. Большая часть просторов Ближнего и в особенности Среднего и Дальнего Запада была освоена такими «гомстедерами». Основным типом хозяйств здесь стали средние и мелкие фермы, производившие большую часть своей продукции на продажу. Рынком для нее частично служила Западная Европа, где быстро развивалась промышленность; во второй половине 19 века быстро растет спрос на продукты сельского хозяйства в бурно развивающихся городах США.

       Строительство железных дорог способствовало усилению товарности хозяйства, расширению географического разделения труда и его порайонной специализации. Обилие земель приводило к тому, что как земледелие, так и животноводство в США получили по преимуществу экстенсивный характер, когда фермер обрабатывает большую площадь, но урожайность с 1 га сравнительно невысокая.

       Единственным  крупным районом США, где развитие капитализма в сельском хозяйстве столкнулось с трудностями, был Юг, где еще в колониальный период сложилась плантационная система хозяйства, основанная на рабском труде негров. Война Севера с Югом привела к юридическому освобождению рабов, но земля оставалась в руках плантаторов. В результате бывшие рабы превратились в нищих арендаторов – издольщиков (так называемых кропперов), полностью зависевших от землевладельцев. Система кропперства, то есть полуфеодальной издольной аренды, получившая особое распространение в районах выращивания хлопчатника, надолго определила экономическую отсталость Юга и застой его сельского хозяйства. Положение здесь существенно изменилось лишь после 2 мировой войны, с началом эпохи НТР.

       В с/х производстве господствуют крупные  фермы, дающие основную массу товарной продукции и определяющие положение на рынке: всего 1% ферм дает почти 40% товарной продукции. [11, стр. 5] НТР привела к развитию так называемого агропромышленного комплекса (агробизнеса), знаменующего дальнейшее усиление монополистического контроля над сельским хозяйством. Агробизнес включает наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также производство сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, химикатов и тому подобного, то есть всего того, что необходимо сельскому хозяйству.

       Связи внутри агробизнеса гораздо сложнее, чем простое разделение функций  по производству, переработке и реализации сельскохозяйственных продуктов. Финансовый капитал выступает организатором с/х производства, придавая ему индустриальный характер, превращая его по сути дела в своеобразный вид крупного промышленного производства. Капиталовложения на одного занятого в сельском хозяйстве и производимая им продукция теперь больше, чем в большинстве других отраслей. Крупные высокомеханизированные пшеничные фермы давно уже называют «зерновыми фабриками». Теперь таким же образом говорят и о хлопковых, скотооткормочных, бройлерных «фабриках». [1, стр. 8]

       Охарактеризованные  выше процессы способствовали быстрому повышению производительности труда в сельском хозяйстве, где она растет заметно быстрее, чем в промышленности, и резко повысили требования к образованию и профессиональной подготовке фермеров. Один человек, занятый в сельском хозяйстве обеспечивает сейчас необходимыми продуктами питания около 50 человек. По выходу продукции на одного занятого в сельском хозяйстве США заметно превосходят наиболее развитые западноевропейские страны, в то же время уступая им по урожайности с 1 га, надою молока на одну корову и другим показателям интенсивности хозяйства.

       В земельном фонде США (без Аляски), составляющем около 770 млн. га, на пахотные земли приходится примерно 20%, на луга и пастбища – более 50% и на леса, не используемые для выпаса скота, – 15%. В восточной, более влажной части страны в земельном фонде преобладают обрабатываемые земли и леса, а на засушливом Западе – пастбища; там, особенно в горных районах, много пустошей. Доля пашни в фермерских землях особенно велика в зоне прерий на внутренних равнинах центральной части США, где она местами, например в штате Айова, превышает 90%. [2, стр. 357] На Западе, особенно в Горных штатах, массивы обрабатываемых земель приурочены к орошаемым оазисам. Общая площадь орошаемых земель превышает 17 млн. га. Большая часть их (свыше 75%) приходится на западные штаты, однако орошение все шире используют и в штатах Великих равнин, где осадки неустойчивы и ощущается сезонный недостаток влаги в почве. Даже в сравнительно хорошо увлажненных восточных районах местами все шире практикуется дополнительный полив методом дождевания, что позволяет заметно повышать урожаи, особенно овощей и фруктов.

       Для сельского хозяйства США характерно некоторое преобладание животноводства, дающего более 55% всей товарной продукции, над земледелием. Однако соотношение между этими отраслями в разных частях страны неодинаково. Роль животноводства особенно велика в молочном поясе – на Северо-востоке и в Приозерных штатах, который специализируется на производстве молочных продуктов, в кукурузном поясе – на Среднем западе, к югу и юго-востоку от Великих озер, где производится откорм крупного рогатого скота и свиней, и в ряде Горных штатов, где на пастбищах выращивается молодняк. Земледелие в этих районах ориентировано главным образом на производство кормов. В молочном поясе очень большую роль играют сенокосы и улучшенные пастбища, местами занимающие более 75% фермерских земель. Прохладный климат и малоплодородные почвы делают здесь невыгодным выращивание зерновых, травы же дают высокие урожаи. В то же время в Калифорнии и во многих южных штатах резко преобладает земледелие, специализированное на производстве ценных технических и продовольственных культур: хлопчатника, табака, фруктов, цитрусовых, овощей, сахарного тростника и т.д. [1, стр. 11]

       Почти 65% уборочной площади в США  занимают зерновые и зернобобовые культуры. Сбор кормового зерна в 4 раза больше, чем пшеницы. Основная кормовая культура – кукуруза, которой занято 30 млн. га. Средняя урожайность кукурузы за последние годы увеличилась и достигла 55 ц/га, тогда как средняя урожайность пшеницы – около 20 ц/га. Более 75% общего сбора кукурузы дают штаты кукурузного пояса Айова, Иллинойс, Индиана и соседние с ними. В этом поясе с его чрезвычайно плодородными почвами и теплым влажным климатом кукуруза оказалась самой урожайной и доходной из зерновых культур. Условия этого пояса наиболее подходят и для пшеницы, но кукуруза вытеснила ее отсюда дальше на запад, в более засушливые районы Великих равнин. Кукуруза выращивается в севообороте с соей, овсом, люцерной. Большая часть ее сбора потребляется на месте для откорма рогатого скота и свиней, а часть перерабатывается в комбикорма, главным потребителем которых стали птицеводческие фермы юго-восточных штатов. В засушливых районах место кукурузы занимает сорго, также идущее на корм скоту.

       Пшеница выращивается во многих частях страны, но большую часть сбора дает западная часть Великих равнин, где сложились две зоны с резким преобладанием пшеницы в посевах – пояс яровой пшеницы на севере и пояс озимой пшеницы на юге. Граница между зонами с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы неустойчива; она перемещается в зависимости от спроса и связанных с ним колебаний цен на эти культуры. Пшеницу выращивают на крупных «зерновых фабриках», площадь которых составляет нередко десятки тысяч гектаров. Поскольку периоды работ на фермах короткие, часть фермеров живет постоянно в смежных городках и поселках и приезжает на свою землю лишь во время сева и жатвы; это – «чемоданные фермеры». Много пшеницы выращивают и на Колумбийском плато в штате Вашингтон, на Тихоокеанском Северо-западе. В целом по стране под пшеницей находится примерно столько же земли, сколько под кукурузой, – 25-30 млн. га. [4, стр. 6]

Информация о работе Агропромышленный комплекс США в XXI веке