Наводнение в Краснодарском крае 2012

Дата добавления: 06 Июня 2015 в 11:32
Автор: a*****************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (50.77 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

чс.docx

  —  53.94 Кб

                                                                                                                                                                                                                   

 

Введение

 

Наводнение - затопление местности в результате подъёма уровня воды в реках, озёрах, морях из-за непрерывных и долгих дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которое наносит урон здоровью людей или приводит к их гибели, а также причиняет значительный материальный ущерб.

Наводнение приносит и материальный и психологический ущерб людям, но очередное стихийное явление служит, как правило, толчком для создания более точных систем прогнозирования и предотвращения наводнений, для создания более тесных связей взаимодействия структур, для подготовки высококвалифицированных специалистов в области работы с чрезвычайными ситуациями, в том числе и психологов.

Наводнение является опасным природным явлением, возможным источником чрезвычайной ситуации, если затопление водой местности причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Наводнение произошло в Краснодарском крае в 2012 году — стихийное бедствие, вызванное проливными дождями. В течение 6—7 июля 2012 года выпало более чем трёх-пятимесячная норма осадков. Число пострадавших — более 34 тысяч человек, погиб 171 человек.

Цель работы: проанализировать событие, случившееся в Краснодарском крае.

Задачи:

1. теоретический анализ, где представлена информация о событиях;

2. анализ видеороликов с места происшествия;

3. анализ материалов по организации и оказанию психологической помощи, пострадавшим при наводнении.

 

 

1 Теоретический анализ наводнения

 

1.1 Понятие и классификация наводнения

 

Наводнение - это значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды, а также при заторах, зажорах и иных явлениях.

По повторяемости, площади распространения и суммарному среднегодовому материальному ущербу наводнения на территории Российской Федерации занимают первое место в ряду стихийных бедствий, а по количеству человеческих жертв и удельному материальному ущербу (приходящемуся на единицу поражённой площади) - второе место после землетрясений.

Реки отличаются друг от друга различными условиями формирования стока воды (сток воды - количество воды, протекающей через замыкающий створ реки, за какой-либо интервал времени).

По условиям формирования стока и возникновения наводнений реки Российской Федерации подразделяются на четыре типа:

Реки с максимальным стоком от таянья снега на равнинах. Для таких рек причиной или источником наводнений является сезонное весеннее таянье снежного покрова, К этому типу относится большинство рек европейской части России и Западной Сибири.

Реки с максимальным стоком от таянья горных снегов и ледников. Условиями формирования наводнений для таких рек является интенсивное таянье ледников и снегов, расположенных высоко в горах, которое может наблюдаться несколько раз в течении года. К этому типу относятся реки Закавказья и Северного Кавказа.

Реки с максимальным стоком, обусловленным выпадением интенсивных осадков в виде дождей. Для рек такого типа характерно наличие нескольких пиков стока воды в течение года. К этому типу относятся реки Дальнего Востока и Восточной Сибири.

 

Реки с максимальными стоками, образующимися от совместного влияния снеготаяния и осадков. Режим этих рек характеризуется весенним половодьем от таяния снегов, повышением летнего и зимнего стока за счет обильного грунтового питания, а также значительными осенними осадками. Наличие такого типа рек характерно для северо-западных районов страны и некоторых районов Кавказа.

Наиболее значительные наводнения наблюдаются на реках дождевого и ледникового питания, а особенно опасные - при сочетании этих двух факторов.

Классификация наводнений по причинам возникновения.

В зависимости от причин возникновения различают шесть основных типов наводнений:

Половодье - периодически повторяющейся подъем уровня воды в реках, вызываемый обычно весенним таянием снега или обильными дождями на равнинных реках, а также весенне-летним таянием снега и ледников на реках, берущих начало в горных районах. Половодья повторяются ежегодно в один и тот же сезон с различной интенсивностью и продолжительностью, в зависимости от метеорологических условий.

Паводок - интенсивный периодический и достаточно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый сильными дождевыми осадками, а нередко и быстрым таянием снега при зимних оттепелях. В отличие от половодий, паводок случается в любое время года. При частом выпадении дождей отдельные наводки накладываются один на другой, формируя сложный многопиковый паводок продолжительностью до нескольких месяцев. Значительный паводок может вызвать наводнение, называемое паводковым наводнением.

Паводки могут повторяться несколько раз в году. Особую угрозу представляют так называемые внезапные паводки, связанные с кратковременными, но очень интенсивными ливнями, которые случаются и зимой из-за оттепелей.

Затор - нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее на некоторых участках выше него подъем уровня воды.

Образование заторов происходит следующим образом: течение реки несет оттаявшие массы льда и снега, которые сталкиваются в северной части реки с еще прочным нерастаявшим льдом. Поэтому образование заторов характерно для рек, текущих с юга на север. Наводнения, вызванные заторами, обычно происходят в конце зимы - начале весны.

Зажор - скопление рыхлого ледового материала во время замерзания в сужениях и излучинах реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше ее русла. Наводнения из-за зажоров возникают обычно в начале зимы.

Ветровой нагон - подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, происходящий обычно в устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей. Ветровые нагоны возможны в любое время года, характеризуются отсутствием периодичности и значительным подъемом уровня воды.

Наводнения при прорывах плотин - это интенсивный, значительный подъем воды в реке, вызванный прорывом плотины, дамбы или естественной природной преграды в результате оползней, обвалов горных пород, движения ледников. Такие наводнения случаются значительно реже, чем наводнения других описанных типов, и только в горных районах.

 

 1.2 Поражающие факторы наводнений

 

Основным первичным поражающим фактором наводнения является поток воды, характеризующийся высоким уровнем подъема, а при прорывах плотин и паводках - также значительными скоростями течения, и вызывающий затопление и подтопление прилегающей территории.

 

При наводнениях, вызванных заторами, к первичным факторам поражения относятся навалы больших масс льда и их давление на береговые сооружения.

Затопление - покрытие окружающей местности слоем воды, заливающим дворы, улицы населенного пункта и первые этажи зданий.

Подтопление - проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), разного рода канавам и траншеям, а также из-за значительного подпора грунтовых вод. Затопления приводят к серьезным последствиям: гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации, утрачиваются материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятельность, гибнет урожай, смываются или затопляются плодородные почвы, изменяется ландшафт.

Вторичными поражающими факторами наводнений являются утрата прочности различного рода сооружений в результате их размыва и подмыва, перенос водой вылившихся из поврежденных емкостей вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий, осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, заболачивание местности.

Вторичными поражающими факторами наводнений также могут стать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, такие как оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.

Масштабы последствий наводнения зависят от целого ряда условий, обусловленных как характеристиками самого наводнения, так и территории, на которой оно произошло. К первой группе условий относятся продолжительность стояния опасных уровней воды, скорость водного потока, площадь затопления, время возникновения наводнения. Ко второй - плотность населения, интенсивность хозяйственной деятельности на затопленной местности, наличие защитных гидротехнических сооружений и конкретных мер подготовки к наводнению. Кроме того, на масштаб последствий влияют уровень подготовки к действиям в условиях наводнения руководящего состава, персонала предприятий и организаций, аварийно-спасательных сил [7].

 

1.3 Действия населения при угрозе и во время наводнений

 

Действия населения при угрозе наводнения зависят от скорости развития этого опасного гидрологического явления.

После получения прогноза о возможности наводнения осуществляется оповещение и информирование населения через существующую сеть проводного и радиовещания, телевещания. Поэтому, услышав сигнал «Внимание всем!», прослушайте по радиоприемнику, громкоговорителю или телевизору сообщение, в котором указывается ожидаемое время затопления и его границы, порядок действия населения тех или иных населенных пунктов при наводнении, включая проведение эвакуации из опасных мест.

При наличии времени перед эвакуацией жители для защиты своего дома должны выполнить следующие действия:

- отключить газ, электричество, воду;

- потушить огонь в печах;

- перенести на верхние этажи здания или чердаки ценные предметы и вещи;

- убрать со двора или закрепить все плавучие предметы;

- закрыть окна и двери, а при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой;

- подготовить и завернуть в целлофановый пакет документы, деньги, драгоценности, ценные бумаги;

- подготовить медицинскую аптечку, непромокаемую одежду и обувь, запас продуктов;

- запасти питьевую воду на случай, если колодцы станут непригодными для использования, а водопровод не будет функционировать;

 

- заправить баки автомобиля горючим. Вещи и продукты следует положить в удобные сумки или рюкзаки.

При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами; медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов; постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви.

После этого надо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Эвакуация может быть осуществлена пешим порядком, общественным или личным автотранспортом.

При внезапном поднятии уровня воды необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по неглубоким и небыстрым бродам. В такой обстановке не следует терять самообладания, надо подать сигналы бедствия спасателям. В светлое время суток сигналы подаются с помощью белого или цветного полотна, вывешенного на высоком месте, а в ночное время - электрическим фонарем, факелом. До прибытия помощи или спада воды необходимо оставаться на верхних этажах или крышах зданий, на деревьях и других возвышенных местах, что поможет обнаружить вас с помощью плавсредств или вертолетов. При подходе спасателей нужно спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в плавательное средство. Во время его движения следует строго выполнять указания экипажа, нельзя покидать установленных мест и садиться на борта.

Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на прибытие спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Прыгать в воду можно только в том случае, если она вплотную поднялась к месту вашего укрытия.

 

При этом следует использовать любые подручные спасательные средства: доски, автомобильные камеры, связку пустых пластмассовых бутылок. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде или тонущим. Людей, подобранных с поверхности воды, следует переодеть в сухую одежду, дать успокаивающие средства, а извлеченным из глубины воды или со дна водоема -сделать искусственное дыхание, если даже у них нет видимых признаков жизни. Нельзя переезжать через затопленные места на колесных транспортных средствах (автомобиль, велосипед): есть риск попасть в глубокую яму.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших проводов. Нельзя использовать в пищу продукты, попавшие в воду, без предварительной проверки представителями санитарной инспекции. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой осушены.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Цель работы: проанализировать событие, случившееся в Краснодарском крае.
Задачи:
1. теоретический анализ, где представлена информация о событиях;
2. анализ видеороликов с места происшествия;
3. анализ материалов по организации и оказанию психологической помощи, пострадавшим при наводнении.
Содержание
содержание отсутствует