Наводнение в Краснодарском крае 2012

Дата добавления: 06 Июня 2015 в 11:32
Автор: a*****************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (50.77 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

чс.docx

  —  53.94 Кб

Прежде чем войти в дом или здание, следует убедиться, что вход не представляет опасности. В помещении необходимо на несколько минут открыть окна и входные двери для проветривания. При осмотре внутренних помещений нельзя применять спички или светильники из-за возможного присутствия газа в воздухе, лучше использовать для этих целей электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети и водопровода пользоваться ими категорически запрещается.

Информация о действиях населения передается штабом ГОЧС и после спада воды, поэтому для получения подробных рекомендаций транзисторные радиоприемники следует держать включенными.

Указанные основные правила поведения и порядок действий населения при наводнении позволяют существенно снизить ущерб и, главное, сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах [6].

Таким образом, мы рассмотрели понятие и классификацию наводнений. Можем сказать, что на возникновение наводнения влияют различные факторы.

 

 

2 Документы, регламентирующие  деятельность психологической службы  ГУ МЧС России

 

С 1999 года в России существует психологическая служба МЧС России - служба, которая призвана помогать людям в самых сложных ситуациях. Сегодня все граждане России знают, что в случае беды им обязательно окажут помощь психологи МЧС, которые первыми принимают на себя боль людей, переживших чрезвычайную ситуацию. Психологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, специалистов-психологов и структурные подразделения в территориальных органах МЧС России, воинских частях, спасательных отрядах, учебных заведениях, организациях  и научно-исследовательских учреждениях МЧС России, а также специалистов в пожарных частях и отрядах Федеральной противопожарной службы.

Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в экстремальных и чрезвычайных ситуациях является одним из важнейших направлений работы психологической  службы МЧС России. В конце 90-х годов психологическая служба МЧС России одна из первых, среди  подобных подразделений силовых ведомств,  начала оказание экстренной психологической помощи пострадавшим. Сегодня психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ является неотъемлемой составляющей мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Работа по психологическому обеспечению и сопровождению личного состава Главного управления МЧС России по областям и подчиненных ему органов управления регламентирована следующими руководящими документами:

    1) Приказом МЧС  России от 25.04.2003 года №218 «О создании  психологической службы»;

    2) Руководством  по психодиагностическому обеспечению  в МЧС России;

    3) Приказом МЧС  России от 26.09.2008 года №581 «Об утверждении  Концепции развития психологической  службы МЧС России на 2009-2014 года  и ведомственной целевой программы  «Развитие психологической службы  МЧС России в 2009-2011 годах»»;

    4) Методическим  руководством по психологическому  сопровождению деятельности профессиональных  контингентов от 26.01.2009 года;

    5) Приказом МЧС  России от 02.12.2009 года №682 «О внесении  изменений в приказ МЧС России  от 25.09.2007 года №500 «Об утверждении  Инструкции по проверке и оценке  деятельности территориальных органов  МЧС России»»;   

     6) Приказ ЦРЦ  МЧС России от 14.04.2009 года №133 «Об  организации деятельности психологической  службы Центрального регионального  центра»;

        7) Методическим  руководством по психодиагностическому  обеспечению в Министерстве Российской  Федерации по делам гражданской  обороны, чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий стихийных  бедствий от 22.03.2011;

     8)  Приказом  МЧС России от 20.09.2011 №525 «Об утверждении  Порядка оказания экстренной  психологической помощи пострадавшему  населению в зонах чрезвычайных  ситуаций и при пожарах» [30].

     9) Приказом  МЧС России от 18.11.2011 года № 684 «О мероприятиях по развитию  психологической службы МЧС России  на 2012-2014 гг.»;

    10) Приказом Центрального  регионального центра МЧС России  от 01.03.2012 № 70 «Об организации деятельности  психологической службы Центрального  регионального центра МЧС России» [5].

Таким образом, мы рассмотрели документы, регламентирующие деятельность психологической службы ГУ МЧС России.

 

 

3 Материалы о наводнении в Краснодарском крае

 

3.1 Описание события

 

К трагедии в Краснодарском крае привели последствия мощных ливней и наводнение достигло катастрофических масштабов. Погибли более ста человека. Десятки людей ранены. Материальные потери огромны. Сильный ливень начался в регионе 6 июля. За несколько часов выпала пятимесячная норма осадков.

В Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации, в зоне подтопления оказались порядка тысячи придворовых территорий.

Основной удар стихии произошел в 3 часа ночи, когда все спали. За десять минут уровень воды поднялся на нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены. Особо сложная ситуация сложилась в Крымске, поселках Нижнебаканская и Новоукраинка. В результате катастрофы погибли 172 человека.

Ровно сутки в Краснодарском крае шел дождь, переходящий временами в ливень. Синоптики уже подсчитали, что за это время выпала двухмесячная норма осадков. Но при этом, местные жители, уверяют, что в наводнении виноват не только дождь. Есть такое подозрение, что есть выбор перед городом Новороссийском и Крымском – спасти Крымск или утопить Новороссийск или наоборот. Есть такое водохранилище в горах, оно питает водой Новороссийск. Переполнилось осадками, его и открыли. Между Новороссийском и Крымском действительно есть водохранилище. И, судя по всему, именно оно и переполнилось во время ливня. О том, что вода пришла именно с той стороны, говорили практически все жители Крымска. «Двадцать минут третьего позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, ничего, тишина полная! Топило уже Нижнюю Баканку, они уже плыли, а мы спали. И потонули люди, понимаете?», - рассказывает местная жительница.

Станица Нижнебаканская находится как раз по пути от Новороссийска к Крымску. И там тоже была огромная волна. Но, местные власти и экологи уверяют, что никто никаких плотин ни на каком водохранилище не открывал. Просто никто не ожидал, что стихийное бедствие будет такого масштаба.

Больше всего жертв было в Крымске и Крымском районе — 153 человека, в Геленджике погибли 12 человек, в Новороссийске — трое. Большое число жертв как раз и объясняется тем, что вода прибывала не постепенно, а затопила большинство частных домов всего за несколько минут.

За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось 1137 человек, было госпитализировано 194 человека, в том числе 26 детей. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично — более 5,5 тысячи.

В Новороссийске, вода сошла очень быстро, оставив после себя покореженные автомобили, грязь и разрушения. При этом, по прогнозам МЧС, повторения ливней в крае весьма вероятны. Президент поручил главе региона, а также МЧС и Минздраву принять меры для нормализации обстановки, оказания помощи и выделении компенсаций пострадавшим, тем более что в зоне бедствия много отдыхающих и, в основном, это дети.

Часть детей переведена в другие оздоровительные лагеря. Но, по словам главного санитарного врача, это временная мера. Надо исходить из понимания, что пищеблоки не могут долго выносить повышенную нагрузку.

Поэтому в части российских регионов, откуда дети были отправлены на отдых в Краснодарский край, их эвакуировали. Первыми эвакуировали, судя по сообщениям информационных агентств, детей из Перми.

Экстренные службы провели восстановительные работы в подтопленных районах. Часть населения остается без света в Геленджике. При этом частично нарушена работа мобильной связи. Только в этом городе без света остается более 90 тысяч человек.

Электричество отключили, в том числе и по соображениям безопасности, после того, как стало известно о гибели людей от удара током. Все они погибли в одном месте, пытаясь спасти тонувшего. Что это было - оборванный провод или разрыв подземных электрокоммуникаций. Большинство же погибших утонули в собственных домах, не успев выйти [4].

Описав чрезвычайную ситуацию, можем сказать, что ущерб нанесен огромный, многие жители остались без имущества, без хозяйства, без питья и воды,  и проживают эти дни в страхе.

 

3.2 Поведение людей в ЧС

 

Чрезвычайная ситуация (ЧС) как с социальной, так и с биологической точек зрения представляет собой нарушение стабильности, целостности системы индивида, макро- и микросоциальной среды. Станет ли реальная ЧС дистрессом, зависит от многих факторов. Одним из наиболее значимых факторов является внезапность или ожидаемость ЧС. Наводнение в Краснодарском крае относится к внезапной природной ЧС. Население оказалось не готово к ЧС; наводнение произошло в ночное время суток, что привело к большим потерям. Следует отметить, что актуальная ЧС требовала от пострадавших проведения необходимых мер по обеспечению собственной безопасности, а также по спасению своих близких. Пострадавшие должны были не только правильно оценить угрозу ЧС, но и иметь навыки спасения себя и окружающих на воде.

Эффективность оказания психолого-психиатрической помощи пострадавшим в очаге ЧС в значительной степени зависит от своевременности организационных мероприятий. Как известно, предварительная оценка ЧС играет важную роль в организации системы оказания медико-психологической помощи. В связи с тем, что предварительная достоверная информация в Крымске отсутствовала, важную роль играла оценка ситуации в очаге поражения. При оценке последствий наводнения в г. Крымске были выделены следующие особенности: отсутствие полной информации о живых и погибших; значительное разрушение жилых домов и хозпостроек; утрата документов, подтверждающих личность пострадавшего; нехватка продуктов первой необходимости (воды, пищи) в первые часы ЧС; отсутствие медицинских препаратов для лиц с хроническими заболеваниями; высокий риск вспышки различных инфекционных заболеваний, что влекло за собой необходимость вакцинации всех возрастных групп. Все вышеизложенные факты затрудняли самостоятельное решение социальных и других вопросов. Экстренную психолого-психиатрическую помощь оказывали непосредственно в местах пребывания пострадавших (в местах временного размещения пострадавших, массового скопления людей, амбулаториях, стационарах и т.п.). Работу по организации и оказанию специализированной медико-психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших во время наводнения проводили совместно со специалистами (психиатрами и психологами) психиатрической службы Краснодарского края (главный психиатр Краснодарского края - д.м.н. Е.О. Бойко), а также в тесном взаимодействии с психологическими службами МЧС и МВД Южного федерального округа. Одной из важных организационных задач являлось приближение специализированной психолого-психиатрической помощи к населению [2].

Из рассказа психолога, который оказывал психологическую помощь пострадавшим: «Помню, вечером накануне наводнения я проводила тренинг «Работа со страхами» в п. Мезмай. Погода у нас была хорошая, солнечная, в горах ничего не предвещало дождя. После тренинга моей коллеге позвонил муж, и поинтересовался нашей погодой, при этом сообщил, что в Краснодарском крае ливень, Крымск - затопило, в Новороссийске и Геленджике угроза наводнения.

Всю следующую неделю вся страна напряженно следила за новостями из Крымска, ведь там люди понесли не просто материальный ущерб, было много погибших, пропавших без вести. В социальных сетях я увидела объявление, что в Крымск требуются психологи для оказания психологической помощи пострадавшим, и решила – я еду.

В школах и садиках были организованы пункты временного размещения (ПВР) пострадавших, где жили люди, чье жилье было полностью разрушено. До сих пор вспоминаю картину, когда в пункт временного размещения приходит пожилая женщина с сыном лет сорока, и в руках несет пакет (в которых мы с вами обычно выносим мусор), в котором уместилось все то, что уцелело от ее дома после наводнения. У людей, выживших после наводнения, появился страх воды, некоторые боялись принимать душ так как он ассоциировался у них с каплями дождя, после которого и произошло наводнение. Некоторые люди отказывались покидать свой разрушенный дом, от которого итак уже ничего не осталось, боясь мародерства. Было много детей, чьи бабушки и дедушки утонули на их глазах, так как не смогли забраться на крыши домов, откуда их эвакуировали спасатели. Глядя на них все наши проблемы кажутся какими-то мелкми, незначительными.

Работа психологов была организована по нескольким фронтам. В ПВРе всегда оставались 1-2 дежурных психолога, часть психологов обходила улицы, заходила в каждый дом, и оказывала первую помощь нуждающимся, составляла список людей, которым нужна более длительная терапия, а так же записывала какие предметы гуманитарной помощи необходимо доставить и в какой дом. Другая часть психологов оказывала экстренную психологическую помощь людям из списка, составленном коллегами, и обратившимся за ней по телефону. Я работала в группе экстренной психологической помощи. Помню мальчика 5 лет, который после наводнения испытывал сильный страх воды и повторного наводнения, от которого появился зажим в области челюсти (при воспоминаниях о наводнении он говорил не разжимая челюсти). После работы с ним он стал гораздо спокойнее и мог свободно выражать свои мысли. Помню женщину 40 лет, которая испытывала страх за свое будущее, не знала как ей жить дальше, ведь до наводнения было множество планов: продажа дома, переезд за границу... А теперь... После работы с ней, она поняла, что у нее есть главное — ее жизнь и ей очень повезло, ведь выжили все члены ее семьи, а предыдущие планы вполне можно осуществить, только немного позже... Таких примеров масса. Мы приходили к людям расстроенным, опечаленным, не знающим как дальше жить, а уходили от радостных, спокойных и уверенных в своем будущем. Все они — герои, ведь никто из них не подозревал, что сможет пережить наводнение, спастись, а в некоторых случаях и спасти еще нескольких людей» [1].

Описание работы
Цель работы: проанализировать событие, случившееся в Краснодарском крае.
Задачи:
1. теоретический анализ, где представлена информация о событиях;
2. анализ видеороликов с места происшествия;
3. анализ материалов по организации и оказанию психологической помощи, пострадавшим при наводнении.
Содержание
содержание отсутствует