Проектирование трудового процесса тракториста-машиниста, занятого на кормоуборочном комбайне

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы – проектирование трудового процесса тракториста-машиниста, занятого на кормоуборочном комбайне.
Объектом работы является СПК «Неплюевский», Карталинского района. Предметом- трудовые процессы и условия их осуществления.

Содержание

Введение_____________________________________________________________ 5
ГЛАВА1. Краткая характеристика агропредприятия СПК «Неплюевский»
Местонахождение предприятия_____________________________________ 7
Природно-климатическая характеристика предприятия_________________ 8
ГЛАВА 2. Организация трудового процесса тракториста-машиниста, занятого на кормоуборочном комбайне.
2.1. Описание трудовой деятельности тракториста-машиниста_______________ 10
2.2. Применение прогрессивных технических средств_______________________13
2.3 Разработка рациональных форм разделения и кооперация труда. Оценка условий труда тракториста-машиниста______________________________16
2.4 Основные требования, предъявляемые к трактористу-машинисту__________ 23
2.5. Анализ содержания и выработка рекомендации труда на рабочем месте тракториста-машиниста_________________________________________________ 27
2.6. Обслуживание и рациональная система организации рабочих мест тракториста-машиниста_________________________________________________ 29
ГЛАВА 3. Нормирование труда тракториста-машиниста______________________35
ГЛАВА 4. Формы и система оплаты труда, размеры тарифных ставок тракториста-машиниста. ____________________________________________________________40
ГЛАВА 5. Оценка размера инвестиций, необходимых для осуществления проекта трудового процесса тракториста-машиниста________________________________ 53
Заключение____________________________________________________________ 56
Список литературы_____________________________________________________ 58

Работа содержит 1 файл

курсовая работа онот главн.doc

— 1.53 Мб (Скачать)

 Трудовой  прием — технологически однородная часть операции, представляет собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий рабочего. Трудовые приемы выполняются непосредственно исполнителями и расчленяются на трудовые действия и трудовые движения.

Трудовое  действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека или самого человека.         Трудовые действия включают ряд движений.

Трудовое  движение — это однородное перемещение  тел или иных органов человека в процессе его трудовой деятельности, то есть перемещение рук, ног, головы, корпуса.

Процесс заготовки сенажа К-700

Отдельные трудовые операции: скашивание травы; сгребание сена в валок; ворошение сена (валков); подбор валков в копны; подача копны сена на скирду; измельчение сена; погрузка в транспортное средство, упаковка рулонов пленкой

Трудовые  приемы: Подбор копны; погрузка копны в арбу (транспортное средство);

транспортировка копен сена.

Трудовые  действия: движение к копне; опустить пальцевую решетку перед копной;

поднять накидную решетку; ввести пальцевую решетку под копну; поднять пальцевую решетку; оторвать при этом захваченную порцию сена; подъехать к стогу; поднять накидную решетку; включить сталкивающую стенку.

Трудовые  движения: Убрать руку с руля; взяться за рычаг, который управляет пальцевой решеткой; подвинуть плавно рычаг в правую сторону; зафиксировать рычаг; разжать пальцы; отпустить рычаг; убрать руку в исходное положение

  Рационализация труда предусматривает приведение основных элементов производства в соответствие с последними достижениями научно-технического прогресса. В трудовых процессах важно обеспечивать наилучшее приспособление к человеку предметов и средств труда. Они в наибольшей степени должны соответствовать физиологическим особенностям человеческого организма в процессе труда, когда человек воздействует на предмет труда.

Чтобы труд тракториста-машиниста на кормоуборочном комбайне был более рациональным и эффективным, необходимо обеспечить нормальные условия труда, а так же как можно комфортнее организовать рабочее место, так как тракторист-машинист весь рабочий день проводит в сидячем положении. [19.c.54]

2.6. Обслуживание и рациональная система организации рабочих мест    тракториста-машиниста   

 Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.  Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель –  производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. Рабочее место тракториста-машиниста –земля, растения, речные и озёрные берега. Зелень трав, голубизна неба – всё это обычно благотворно влияет на эмоциональную устойчивость человека. С другой стороны, толчки, вибрация, шум и запылённость пока ещё ухудшают условия работы на машинах многих марок. [15.c.79]

В зависимости  от уровня механизации рабочих мест, их специализации, числа работников и других условий рабочие места классифицируются следующим образом:

     1) по форме организации труда  — индивидуальные и коллективные, при простой и сложной формах  кооперации труда. Пример коллективного  рабочего места при сложной кооперации труда — работа по обслуживанию зернового тока, картофелесортировального пункта;

     2) по характеру обрабатываемых  предметов труда — для приготовления  кормов и необходимых материалов, для технического обслуживания  техники и оборудования, переработки, хранения и реализации готовой продукции;

     3) по степени специализации труда  — универсальные и специализированные  по техническому и функциональному  признакам. Рабочим универсальных  рабочих мест приходится иметь  дело с выполнением различных  операций, и поэтому рабочее место должно быть оснащено универсальным оборудованием;

     4) по степени постоянства труда  — постоянные, временные, сезонные, создаваемые на период выполнения  какой-либо работы (уборка ягод, фруктов,  овощей);

     5) по степени вредности и опасности — с нормальными, допустимыми и вредными условиями труда. Работа по протравливанию семян, опрыскиванию растений, борьбе с вредителями и болезнями с применением пестицидов, обслуживанию больных животных, внесению аммиачной воды под кукурузу, сахарную свеклу;

     6) по месту положения — в закрытых  помещениях, на открытом воздухе,  комбинированные;

     7) по характеру применяемых средств  труда — оснащенные простыми, мобильными, стационарными и универсальными  орудиями труда. 

     8) по положению работающего в  процессе труда — для работы, сидя, стоя, с наклоном, с перемещением и для работы в смешанном положении. [19.c.24]

От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность  использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое  рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. 

Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.

Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.  Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный; условий труда — комфортные или неблагоприятные; типа производства и др.

  Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы  всем  необходимым  для  бесперебойного хода производственного процесса. [21.c.85]

Качество  обслуживания рабочих мест зависит  от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха.

На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

С технической  стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной  стороны имеющееся на рабочем  месте оборудование должно быть рационально  расположено в пределах  рабочей зоны.

С экономической  стороны организация рабочего места  должна обеспечить оптимальную занятость  работников,  максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны  присущие ему закономерности, определяющие: размещение работника в рабочей  зоне; положение рабочей зоны; последовательность, количество и пространственную протяженность      составляющих трудовой процесс трудовых движений; последовательность вхождения человека в работу; появление, наращивание и снижение утомляемости.

Одним из важнейших показателей организации  рабочих мест является механовооруженность. По ней различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. [22.c.87]

Таким образом, задачи организации труда  в области организации рабочих  мест направлены на достижение рационального  сочетания вещественных элементов  производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Методологические  предпосылки организации рабочих  мест формируются эргономикой —  наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек—машина—среда» как единой системы. Эргономические свойства человека характеризуются: гигиеническими, антропометрическими, физиологическими, психофизиологическими и психологическими свойствами.

Гигиенические свойства определяют гигиенические  условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с продуктами, животными, средой. К ним также относятся безвредные и безопасные условия, утвержденные соответствующими нормативами и рекомендациями. Показатели: освещение, температура, запыленность, радиация и др.

Антропометрические  свойства определяют соответствие техники, оборудования, изделий антропометрическим свойствам человека (его росту, весу, полу, т. е. формам человеческого тела и отдельных частей тела — рук, ног, туловища, головы).

Физиологические свойства определяют соответствие изделия, машины, оборудования и среды физиологическим свойствам человека, в частности биомеханическим силовым, скоростным, зрительным и др.

Психофизические свойства определяют соответствие техники, изделий особенностям функционирования органов чувств человека (порог слуха и зрения, порог осязания). Психологические свойства определяют соответствие условий психологическим свойствам человека — мышлению, образованию, памяти, закреплению навыков и т. п. Показатели: возможность восприятия информации, ее скорость обработки и принятие соответствующего решения.

Согласование  характеристик человека и окружающей среды осуществляется в следующих  направлениях: пространственном, временном, информационном, энергетическом.

   Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

Важное  значение в сельскохозяйственном производстве имеет создание оптимальных условий  труда и контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально долго  сохранять высокую работоспособность  трудящихся, основанную на заботе о психофизиологическом здоровье человека. Также это способствует заметному росту производительности труда на сельскохозяйственном предприятии, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства. Контроль за соблюдением нормальных условий труда выполняют следующие службы: Государственная инспекция труда, санитарная инспекция, техническая инспекция. Характер оборудования и оснащение рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для здоровья

Информация о работе Проектирование трудового процесса тракториста-машиниста, занятого на кормоуборочном комбайне