Экономика труда. Социальная защита работников на предприятии

Дата добавления: 20 Ноября 2011 в 21:52
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (32.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ЭКОНОМИКА ТРУДА.doc

  —  145.00 Кб

ЭКОНОМИКА ТРУДА. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 
 
 

Введение. Предмет и основы методологии  современной экономики труда. 

  1. Труд как  общественно полезная деятельность. Трудовой потенциал общества.
 
    1. Сущность  и роль труда в обществе
    2. Характер и содержание труда
    3. Воспроизводство трудовых ресурсов
 
  1. Трудовые  ресурсы на предприятии
 

    2.1. Состав и численность работников предприятия

    2.2. Производительность и эффективность труда

    2.3. Организация и нормирование труда

    2.4. Организация оплаты труда

    2.5.Мотивация труда 

  1. Уровень жизни  и доходы населения. Социальная защита работников.
 

Заключение 

Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение. Предмет  и основы методологии  современной экономики  труда.

    Объект  экономики труда - человек, как источник труда, а также сам его труд. Ключевые свойства труда, как объекта исследования - это целесообразность трудовой деятельности, сознательная направленность на создание благ и услуг, эффективность, рациональность.

    Человек по природе своей существо социальное. История развития человечества — это история развития экономических отношений, в том числе в области общественного разделения труд.

    Предмет экономики труда — это социально-экономические  отношения, складывающиеся в процессе труда под влиянием различных  факторов — технического, организационного, кадрового и иного характера.

    В процессе труда формируется система  экономических и социальных отношений, которые являются одним из важнейших  элементов общественного устройства. Экономика труда, как наука, изучает экономические закономерности в области трудовых отношений.

    Методология труда – это совокупность общих  приемов и методов исследования состояния организации общественного  труда и выработки решений  по повышению производительности труда, совершенствованию оплаты и нормирования труда.

    В современных экономических условиях изучение проблем экономики труда основано на фундаментально новых представлениях о функционировании и эффективности труда, формировании и регулировании трудового потенциала, а также на анализе реальных экономических и социальных процессов, происходящих в сфере труда в условиях развития рыночных отношений в экономике.

    Принципы  рыночной экономики активно проявляются  в процессе привлечения и использования  рабочей силы, внедряются в системы  социально-трудовых отношений, организации и оплаты труда, формирования и использования доходов работников, повышения уровня и качества жизни населения.

    Выработка стратегии управления трудовым и  творческим потенциалом общества и  кадровой стратегии управления предприятием должна опираться на современную методологию экономики труда. 

  1. Труд  как общественно  полезная деятельность. Трудовой потенциал  общества.
    1. Сущность и роль труда в обществе
 

    Понятие труд нельзя рассматривать упрощенно, поскольку оно включает не только экономический, но и физиологический, социальный и социологический компоненты. Человек, желая добыть себе пищу, построить жилье или сшить одежду — все, что необходимо ему для жизни и защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды, использует материалы природы, которые позволяют ему добиться более удобных условий существования. Эти материалы он преобразует себе на пользу. Труд — это целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование природных материалов. Социологический аспект определения труда – это признание обществом полезности деятельности, именуемой трудом.

      Совместный труд людей представляет  собой нечто большее, чем простая  сумма затраченного ими труда.  Совместный труд рассматривается  как динамично развивающееся  и прогрессирующее единство совокупных  результатов труда. Взаимодействие человека с природными материалами, средствами труда, а также отношения, в которые при этом вступают люди, — все это называется производством, где создаются новые потребности, под влиянием которых постепенно происходит преобразование общества. Человек, осваивая материальные и культурные ценности, созданные до него, совершенствует свои потребительские привычки. Создавая и потребляя продукты труда, проявляя свои способности, человек совершенствуется сам, развивается и общество.

    Выполняя определенный вид деятельности, предусматривающий производство продукции или материальных услуг, человек взаимодействует с другими формами трудового процесса – предметами и средствами труда, а также с окружающей средой.

    К предметам труда относятся земля и ее недра, флора и фауна, сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, объекты производственных и непроизводственных работ и услуг, энергетические, материальные и информационные потоки.

    Средства  труда – это машины, приборы и оборудование, инструменты, приспособления и другие виды технологической оснастки, средства программного обеспечения. Взаимодействие человека с предметами и средствами труда предопределяется конкретной технологией, уровнем развития механизации и автоматизации труда. 

    1. Характер и содержание труда
 

    Труд  в современных условиях характеризуется  следующими особенностями:

  • возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения работника к результатам своей деятельности;
  • увеличением доли овеществленной части трудовых затрат. Увеличение доли овеществленного труда, связанного со средствами труда (машинами, оборудованием, механизмами и др.), обусловлено достижениями научно-технического прогресса и при ограниченных физических возможностях человека служит решающим фактором роста производительности и эффективности труда;
  • возрастанием значения социального аспекта процесса труда. В настоящее время факторами роста производительности труда считаются не только повышение квалификации работника или уровня механизации его труда, но и состояние здоровья человека, его настроение, отношения в семье, коллективе и обществе в целом. Эта социальная сторона трудовых отношений существенно дополняет материальные стимулы труда и играет важную роль в жизни человека.

    Характер  труда оказывает большое влияние  на его производительность. Различия в характере труда должны учитываться  в его организации. Особого внимания требуют такие характеристики труда, как сложность, самостоятельность, ответственность, стимулы труда и т.д.

    Общественное  разделение труда обусловлено эволюцией  общества. За счет накопления навыков, знаний и умений применение тех или  иных форм разделения труда позволяет  добиваться более высокой его  производительности.

    В соответствии с применяемыми формами  общественного разделения труд может  быть: простым и сложным, физическим и умственным, живым и овеществленным, монотонным и творческим. Указанное  разделение может быть условным, но оно позволяет правильно подходить к определению меры оплаты труда работника данной профессии исходя из ее меры трудового вклада и роли в обществе.

    Содержание  труда выражает распределение конкретных трудовых функций на рабочем месте  и определяется совокупностью рабочих  операций. Отражает производственно-техническую сторону труда, показывает уровень развития производительных сил.

    Следует подчеркнуть, что содержание и характер труда выражают две стороны одного и то же явления – сущность и  форму общественного труда. Эти  две социально-экономические категории находятся в диалектической взаимосвязи и изменение одной из них,  неизбежно оказывает влияние, в той или иной форме, на изменение другой. 

    1. Воспроизводство трудовых ресурсов
 

    Источником рабочей силы является  человек. Но не каждый человек может быть работником. Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающего необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы. Не входят в состав трудовых ресурсов дети и лица пожилого возраста. Также не являются трудовыми ресурсами люди, потерявшие трудоспособность или не обладающие ею, например инвалиды или больные, длительное время находящиеся на лечении. Поэтому численность трудовых ресурсов в стране всегда меньше численности населения. В России, например, трудовые ресурсы составляют около 58% населения страны.

    Для человека возможность трудиться  обусловлена разными обстоятельствами. Основное из них — рабочий возраст, который имеет определенные физиологические  границы. В России трудоспособный возраст  для мужчин установлен от 16 до 60 лет, для женщин — от 16 до 55 лет. На продолжительность трудоспособного возраста может влиять специфика труда, которая снижает верхнюю его границу, например для балерины, профессионального спортсмена или военного.

    Население, входящее в состав трудовых ресурсов, можно разделить на две группы: экономически активное население и экономически неактивное население.

    Экономически  активное население охватывает всех фактически занятых в народном хозяйстве  страны. Это население обеспечивает предложение рабочей силы в обществе.

    Экономически  неактивное население — это лица трудоспособного возраста, которые  по различным причинам не заняты в  народном хозяйстве. К ним относятся  учащиеся, студенты, слушатели и  курсанты, аспиранты дневной формы  обучения, лица, получающие пенсию при потере кормильца, занятые уходом за детьми или за больными родственниками, лица, не имеющие работы, или те, которым нет необходимости работать, чтобы обеспечить себе средства для существования.

    Понятие «трудовой потенциал» следует рассматривать с двух позиций – как статистический показатель и как экономическую категорию. Как статистический показатель трудовой потенциал – это значение численности трудовых ресурсов в рассматриваемом периоде, которое может быть достигнуто вовлечением при определенных условиях в экономическую деятельность пока не занятых в экономике трудовых ресурсов. Это трудовой потенциал территории, региона, страны.

    Воспроизводство трудовых ресурсов – это процесс  возобновления количественных и  качественных характеристик экономически активного населения, включающий стадии формирования, распределения (перераспределения) и использования.

    Фаза  формирования трудовых ресурсов включает естественное воспроизводство населения, приобретения самой способности  к труду посредством системы общего, специального и высшего образования, профессиональной подготовки; восстановление и развитие способностей к труду.

    Фаза  распределения трудовых ресурсов включает распределение и перераспределение  рабочей силы по сферам приложения труда, видам занятости, отраслям народного хозяйства и регионам в соответствии со спросом и предложением региональных и внутренних рынков труда.

    Фаза  использования трудовых ресурсов включает трудовую деятельность, в процессе которой непосредственно реализуется  рабочая сила, как совокупность интеллектуальных и физических способностей к труду, обеспечение занятости трудоспособного населения.

    В процессе воспроизводства трудовых ресурсов фаза использования считается  главной. Процесс воспроизводства  трудовых ресурсов является постоянным и непрерывным и обусловлен воспроизводством населения. 

2. Трудовые ресурсы  на предприятии

    2.1. Состав и численность работников предприятия 

    Эффективность работы и конкурентоспособность  предприятия во многом определяются составом наемной рабочей силы. Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников определяет успех хозяйствования.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Объект экономики труда - человек, как источник труда, а также сам его труд. Ключевые свойства труда, как объекта исследования - это целесообразность трудовой деятельности, сознательная направленность на создание благ и услуг, эффективность, рациональность.
Человек по природе своей существо социальное. История развития человечества — это история развития экономических отношений, в том числе в области общественного разделения труд.
Содержание
Введение. Предмет и основы методологии современной экономики труда.
Труд как общественно полезная деятельность. Трудовой потенциал общества.

Сущность и роль труда в обществе
Характер и содержание труда
Воспроизводство трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы на предприятии

2.1. Состав и численность работников предприятия
2.2. Производительность и эффективность труда
2.3. Организация и нормирование труда
2.4. Организация оплаты труда
2.5.Мотивация труда
Уровень жизни и доходы населения. Социальная защита работников.

Заключение
Литература