Эффективность производства зерна в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:47, реферат

Описание работы

Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…...……..3

1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению……….……………………………………………….......................................................................……4

1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса……………....…………………………………....….4

1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7

1.3 Теоретико-методологические подходы к организации эффективного производства зерна…………………………………………………………………………………………………………………….……….………….……9

1.4 Система показателей эффективности производства зерна…….….......................................11
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16

Заключение……………………………………………………………………………………………………………………….…..….…19

Работа содержит 1 файл

максат реферат.docx

— 44.45 Кб (Скачать)

 

Предприятию необходимо увеличить  количество и качество вносимых удобрений  и оптимизировать их структуру, оно  должно соблюдать сроки проведения полевых работ и улучшить качество их выполнения, улучшить сортовой состав посевов, усовершенствовать структуру  посевных площадей, усилить мотивацию  труда работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

1. Ильина З. М, Сидунова Г. В.  Рынок продовольствия и сырья: 1. Зерно. БелНИИ аграрной экономики, 1997. 79 с.

 

2. Рынок продуктов и  сельскохозяйственного сырья [Монография] / З. М. Ильина и др. Мн. 2004

 

3. Экономика предприятий  и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.

 

4. Алтухов А. И., Нечаев  В. И., Трубилин А. И., Карсанов К. Б., Санду А. И. Повышение эффективности производства зерна на основе научно-технического прогресса. – М.: АгриПресс, 2005. – 208 с.

 

5. Нечаев В. И., Рыбалкин  А. П. Резервы повышения производства  зерна и повышение его эффективности:  Региональный аспект / Под ред. Академика Россельхозакадемии И. Т. Трубилина. – М.: АгриПресс, 2002. – 284 с.

 

6. Анализ хозяйственной  деятельности на предприятиях  АПК. Савицкая Г. Е. Мн. 2003.

 

7. Экономика предприятий  и отраслей АПК: Учебное пособие/  В.С. Тонкович, Е. И. Кивейша, Л. Ф. Догиль и др.; Под общей ред. В.С. Тонковича, Л. Ф. Догиля. Мн.: БГЭУ, 1996. − 264 с.

 

8. Экономика сельского  хозяйства / В. А. Добрынин, А.  В. Беляев, П. П. Дунаев и др.; Под ред. В. А. Добрынина. 3-е  издание, переработанное и дополненное.  М.: Агропромиздат, 1990. − 476 с.

 

9. В. Мацукевич. Потенциальные резервы увеличения зерна в Брестской области. "Агроэкономика", №4, 2004. − с. 38-39.

 

10. В. Гусаков. Производство  зерна и кормов требует первоочередного  учёта затрат. "Агроэкономика", №11 ноябрь, 2005. − с. 3-4.

 

11. Belstat.gov.by

 

12. Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных  организаций: Практикум/ С. К.  Маталыцкая, Э. А. Левшевич. − Мн.: БГЭУ, 2006. − 159 с.

 

13. Н. Бачило, Л. Булавин. Пути повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур. "Агроэкономика", №5, 2001. − с. 8-9.

 

14. Экономика сельского  хозяйства / И.С. Минаков, Л.А.  Сабетова, Н.И.      Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 328 с.

 

15. Попов Н.А. Экономика  отраслей АПК. Курс лекций. –  М.: ИКФ “ЭКМОС”, 2002 г. – 328 с.

 

16. Золоторогов В. Г. Экономика: Энциклопедический словарь. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003. – 720 с.

 

17. Экономика и управление  в сельском хозяйстве. Учебник  Э401 для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издательский центр “Академия” 2003, − 352 с.

 

18. Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №2, 1999, с.16-19.

 

19. Климова Н.В. Себестоимость  зерна и перспективы ее снижения. Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  №8, 1999, с. 34.

 

20. Актуальные проблемы  развития АПК Беларуси: Сб. научных  трудов. – Минск: НИЭИ Мин. Экономики  РБ, 2003 с. 28 – 41.

 


Информация о работе Эффективность производства зерна в Республике Беларусь