Эффективность производства зерна в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:47, реферат

Описание работы

Национальная продовольственная безопасность во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства, возможности продовольственного самообеспечения, что оградит страну от произвола государств-экспортеров продовольствия и сырья для его производства, позволит избежать экстремальных ситуаций со снабжением в случае неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Учитывая стремительный рост цен на зерно на мировом рынке, проблема эффективного его производства зерна выходит на первое место.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…...……..3

1 Современное состояние экономики производства зерна и задачи по её укреплению……….……………………………………………….......................................................................……4

1.1 Роль и значение зернопродуктового подкомплекса……………....…………………………………....….4

1.2 Анализ и тенденции производства зерна в Республике Беларусь ..……………………………….…7

1.3 Теоретико-методологические подходы к организации эффективного производства зерна…………………………………………………………………………………………………………………….……….………….……9

1.4 Система показателей эффективности производства зерна…….….......................................11
2 Мероприятия по повышению эффективности производства зерна…………………………..……..... 16

Заключение……………………………………………………………………………………………………………………….…..….…19

Работа содержит 1 файл

максат реферат.docx

— 44.45 Кб (Скачать)

 

1.2 Анализ и тенденции  производства зерна в Республике  Беларусь и за рубежом

Зерновое производство Республики Беларусь является наиболее крупной  отраслью сельского хозяйства. В  валовом внутреннем продукте страны доля зерна и вырабатываемой из него продукции составляет около 10%. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с использованием зерновых ресурсов. Среди отраслей АПК зерновое хозяйство − самое  объемное и при этом относительно мало затратное в расчете на единицу  продукции. Сравнительно невысокие  показатели ее трудо-, энерго-, фондо- и материалоёмкости позволяют поднять эффективность выращивания зерна даже в регионах с небольшим биоклиматическим потенциалом и низким уровнем обеспеченности производственными ресурсами. К тому же посевы зерновых культур способствуют сохранению плодородия почв, частичному его воспроизводству. Особенно велика в этом отношении роль зернобобовых, которые в условиях хронического дефицита внесения органических и минеральных удобрений (по причине их высокой стоимости) могут существенно восполнить запас питательных веществ в почве, улучшить ее структуру и тем самым удешевить производство растениеводческой продукции.

 

В последние годы под зерновым клином страны занято почти 45% пашни, он составляет около половины посевов  всех сельскохозяйственных культур. На долю зерна устойчиво приходится около одной трети стоимости  валовой и свыше 50% товарной продукции  растениеводства, а также около  одной трети всех кормов для животноводства. Расходы зернового хозяйства  составляют почти 20% всех затрат сельскохозяйственного  производства. На этот подкомплекс приходится большая часть его прибыли, четвертая часть стоимости основных производственных фондов и 15% численности работников.

 

Данная отрасль является системообразующей в АПК: каждое рабочее место, связанное с производством  зерна, создает основу как минимум  для 7—10 мест в других сферах экономики.

 

Основу формирования и  функционирования внутреннего рынка  зерна составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная  безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии  ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формирования внутреннего рынка.

 

В то же время природные  условия республики не позволяют  сформировать в соответствии с потребностью необходимые ресурсы зерна по видам и направлениям его использования. Поэтому функционирование сбалансированного  внутреннего рынка предполагает развитие зернового хозяйства на основе интенсификации производства и  переработки зерна, основательные  структурные преобразования в отрасли, с одной стороны, а с другой стороны − наличие поставок по импорту необходимых для удовлетворения потребности в зерне в ассортименте.

 

В связи с изменением природных  условий и возникновением негативных явлений, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство, устойчивое функционирование рынка зерна предполагает наличие  резервов этой продукции. Учитывая, что  природные аномалии имеют достаточно широкое распространение  и в  той или иной мере охватывают территории, а также то, что воздействие  неблагоприятных условий не совпадает  в пространстве и во времени, в  отдельные годы (особенно благоприятные) Республика Беларусь может выступать  в качестве экспортёра зерна. Удовлетворяя потребности внутреннего рынка  зерна в основном за счёт собственного производства, для стабильного и  сбалансированного его функционирования необходимо иметь резерв  относительно потребляемого уровня 17%, импорт и  экспорт в пределах 10% каждого.

 

Организационно-экономические  связи зернопродуктового подкомплекса характеризуются недостаточной сбалансированностью и неравномерными темпами развития комплексообразующих производств. С этим связаны большие потери зерна и зерновой продукции. Ежегодно на стыках отраслей занимающихся производством зерна и осуществляющих его переработку и хранение, теряется 400 и более тысяч тонн выращенного урожая.

 

В целом, ежегодный недобор  зерна в республике, по оценкам  экспертов составляют четвертую  часть амбарного урожая. Это является следствием недостатка средств защиты, технического несовершенства средств  механизации и нерационального  их использования, а также не комплексного использования имеющихся сырьевых ресурсов, ведомственной и территориальной  разобщенности технологически взаимосвязанных  отраслей. Существующий механизм подкомплекса не отвечает требованиям развивающейся экономики и не обеспечивает координацию согласованность всех звеньев производства конечных продуктов. Формирование рынка зерна в условиях развития интеграционных процессов преследует цель создания благоприятных условий для взаимовыгодной торговли, содействия эффективному производству, формированию необходимых резервов для обеспечения продовольственной безопасности.

Показатели

Валовой сбор,тысяч тонн

Урожайность, центнеров с одного гектара

2009г

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки)

7064

6854

6542

29,1

28,5

24,3

в том числе: рожь

1356

1245

1152

23,4

21,7

22,6

пшеница

1124

1168

1025

33,1

30,1

28,8

тритикале

1268

1124

1084

34,6

31,8

29,4

ячмень

2034

1896

1854

32,4

30,4

28,6

овёс

765

624

612

28,1

26,5

21,4

гречиха

12

7

6

10,6

6,4

5,2

кукуруза на зерно

40

144

156

35,7

39,6

38,2

зернобобовые

452

364

312

25,4

22,9

19,9


 

 

 

В условиях ограниченной возможности  расширения посевов зерновых культур, стабильный рост производства зерна  в Республике Беларусь следует обеспечить за счет повышения урожайности всех видов зерновых культур. Ее среднегодовой  уровень не должен быть ниже 27 − 28 центнеров  с гектара. О возможностях достижения этого уровня в современных условиях говорят следующие данные: наибольшая урожайность зерна в целом  по республике была получена в 1987 году − 28,5 центнеров с гектара и  в 1993 году − 27,7 центнеров с гектара. При такой урожайности и наличии  посевных площадей под зерновые в 2,5 − 2,7 миллионов гектаров по оптимистическому прогнозу Республика Беларусь имеет  возможность увеличить валовые  сборы зерна до 7400-7700 тысяч тонн в год.

Анализ структуры посевных площадей колхозов и госхозов республики показывает, что в основном (примерно 75% хозяйств) она соответствует почвенно-климатическим  условиям. Важнейшим показателем  при оценке структуры посевов  является удельный вес зерновых культур. В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 50 − 53% в структуре  посевных площадей. В перспективе  удельный вес зерновых и зернобобовых целесообразно увеличить до 54 − 56% за счет сокращения группы кормовых культур при одновременном повышении  продуктивности травяных угодий. В  перспективе структура зернового  клина будет в значительной степени  формироваться под влиянием спроса на различные виды зерна.

1.3 Теоретико-методологические  подходы к организации эффективного  производства зерна

Для возделывания зерновых культур  организуются полевые севообороты. Они подразделяются по главной товарной культуре. Доля этих культур в полевом  севообороте составляет, как правило, более 50% посевных площадей. При организации  севооборотов создаются условия  для эффективного использования  сельскохозяйственной техники: укрупняются  поля, компактно располагаются обрабатываемые массивы и так далее. Количество севооборотов зависит от конкретных условий: наличия специализированных производственных подразделений внутри хозяйства, однородности качества почвы, рельефа местности и конфигурации полей. В свою очередь, увеличение числа  севооборотов приводит к уменьшению размеров севооборотных полей и  ухудшению использования сельскохозяйственной техники. На практике число полей  в севообороте может колебаться от 4 до 10 и более.

 

Обычно вводятся промежуточные  культуры, имеющие фитосанитарное значение и улучшающие физические свойства почвы, а также противоэрозионные полосы. Внедрение правильного севооборота  повышает урожайность культур на 15-25%, улучшает агрофизические свойства почвы, создает благоприятные условия  для ее качественной обработки и  применения удобрений.

 

Производительность труда  тракторных агрегатов в значительной степени зависит от формы, размеров и состояния полей. Подготовка полей  к вспашке заключается в освобождении их от препятствий, мешающих нормальной работе агрегатов, в выборе способов и направления движения техники, в разбивке поля на загоны и отбивке  поворотных полос.

 

Способы движения агрегатов  выбирают с учетом постоянных показателей  полей (длины гона, конфигурации и  тому подобное), технических характеристик  машин и других условий.

 

 На крупных земельных  массивах с длинными гонами  лучший способ пахоты − петлевой  с чередованием загонов всвал и вразвал. При вспашке участков с короткими гонами (менее 500 м) применяется беспетлевой комбинированный способ движения. Все рабочие проходы проводятся по длине стороны параллельно друг другу, повороты − на холостом ходу, траектории их не имеют петель. При беспетлевом способе загон пашется вразвал до тех пор, пока возможен беспетлевой поворот. Оставшуюся часть (середину загона) запахивают одновременно со вспашкой соседнего загона.

 

По сравнению со способом чередования загонов беспетлевой способ дает большее количество свальных гребней и развальных борозд. Ширина поворотных полос в этом случае равна 7-15 метров.

 

При организации посева зерновых культур нужно учитывать своевременность  проведения сева. Так, если урожайность  пшеницы, посеянной на третий день после  созревания почвы, принять за 100%, то данная культура, посеянная на шестой день, дает 80%, на десятый день − 60, на пятнадцатый день − только 50% урожайности, получаемой при посеве в оптимальные  сроки. Посевные агрегаты комплектуют  из машин, имеющихся в хозяйстве. Кроме сеялок без внесения удобрений  применяют сеялки с одновременным  подсевом трав. В современных условиях для более полного использования  мощности тракторов применяют комплексные  агрегаты, одновременно выполняющие  ряд работ: культивацию, боронование, посев, внесение удобрений в рядки, прикатывание.

 

Органические удобрения, как правило, вносят на поверхность  почвы с последующей заделкой при пахоте, бороновании, дисковании. Обычно они вносятся под зябь, а также весной под пропашные культуры. В зависимости от состояния почв и возможностей хозяйства на 1 га вносят от 10 до 60-80 тонн удобрений. Главное при внесении органических удобрений добиться равномерного распределения по поверхности почвы. Для поверхностного внесения навоза, торфа, компостов применяют тракторные прицепы-разбрасыватели. Используют два способа транспортировки и внесения органических удобрений − прямоточный и перевалочный. При прямоточном способе транспортировку и внесение удобрений разбрасыватели производят непосредственно с мест хранения. Данный способ рекомендуется, когда расстояние перевозки не превышает 3 км. При перевалочном способе удобрения поставляют на поля, выгружают их в бурты, затем снова погружают в разбрасыватели и вносят в почву.

 

Производство зерна составляет основу растениеводческой отрасли. Организованное проведение уборки зерновых на больших площадях позволяет сократить  потери, способствует своевременному выполнению других сельскохозяйственных работ. В настоящее время применяют  два способа уборки: раздельное и  прямое комбайнирование. Хозяйства в зависимости от конкретных условий сами определяют способ уборки на каждом отдельном поле. Короткостебельные хлеба следует убирать главным образом прямым комбайнированием, так как раздельный способ сопряжен с большими потерями. Для успешного применения данного способа необходимо, чтобы густота растений составляла не менее 280-300 штук на 1 м2, их высота не ниже 80 см, а высота среза стерни − 12-25 см. При раздельном способе уборку зерновых проводят в две фазы. Сначала хлеба скашивают в валки. К этой работе приступают в начале или середине восковой спелости зерна. Валок должен быть монолитным и прочным. Необходимо, чтобы толщина и ширина его обеспечивали нормальный процесс просыхания хлебов и не затрудняли работу комбайна с подборщиком. Вес валка должен соответствовать пропускной способности молотилки комбайна при оптимальной скорости движения агрегата.

 

Семеноводство − это специальная  отрасль сельскохозяйственного  производства, основной задачей которой  является обеспечение хозяйств достаточным  количеством семян для своевременного проведения сортосмены и сортообновления. В республике практически сложилась следующая система семеноводства зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур. Семена питомников размножения производят 8 научно-исследовательских учреждений в объемах, обеспечивающих выполнение плана-заказа. Элитным семеноводством занимаются 35 экспериментальных баз Республиканского объединения «Белсемена», 54 элитно-семеноводческие хозяйства облсельхозпродов и учхозы вузов. В Государственный реестр производителей, заготовителей семян включены 564 семеноводческие хозяйства, основной задачей которых является производство семян 1-3 репродукции. В целях ускоренного размножения и внедрения в производство высокоурожайных сортов и удешевления семян предусматриваются ежегодные компенсационные выплаты элитопроизводящим и семеноводческим хозяйствам за реализованные семена элиты и первой репродукции сельскохозяйственных культур.

1.4 Система показателей  эффективности производства зерна

В общетеоретическом плане, под экономической эффективностью сельскохозяйственного производства понимают наиболее высокий уровень  производительности труда при накопительном  производстве продукции с единицы  земельной площади. Эффективность  зависит от следующих факторов:

Информация о работе Эффективность производства зерна в Республике Беларусь