Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области

Дата добавления: 02 Апреля 2013 в 17:23
Автор: t********@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (218.18 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая экономика апк.doc

  —  853.50 Кб

       Таблица №17 - Распределение молока

 

 

В течение всего периода  молоко в предприятии реализовалось на уровне – 86–91 %. Наибольший удельный вес реализованного молока приходится на 2010 год, а наименьший – на 2011 г. Молоко, идущее на корм скоту в 2009 году составило 188 ц, в 2010 году сократилось на 16 ц, а в 2011 году увеличилось по отношению к 2010 году на 42 ц. Недостачи и порчи молока были только в 2009 году, и их удельный вес был незначительный 0,05%.

Так как большую долю составляет реализованное молоко из всего расхода, поэтому следует проанализировать какие каналы реализации есть у предприятия.

Таблица №18 - Каналы реализации молока

 

Конечно, большую долю молока предприятие реализует другим организациям-предприятиям и на рынках. И эта тенденция сохраняется на протяжении всего периода. Работникам хозяйства ежегодно реализуется в среднем 31 ц молока, который составляет около 2 % от всего реализованного молока. Также нужно отметить, что с каждым годом растет цена реализации, и к 2011 г. она возросла на 33,4 %.

В таблице 19 представлены результаты реализации молока.

          Таблица №19 - Результаты реализации молока

 

 

Объем реализованного молока в 2011 г. по сравнению с 2009 г. понизился на  341 ц или 20,3 %, что вызвано сокращением объемов производства. Полная себестоимость была максимальна за исследуемый период в 2010 году 1059 тыс. руб., в 2011 году она сократилась на 14 %. Уровень товарности показывает долю молока, идущего на реализацию, на протяжении всего исследуемого периода этот показатель достаточно велик и составляет в среднем 89 %. В колхозе «Заря» средняя цена реализации 1 ц молока на протяжении исследуемых годов была выше, чем его себестоимость, поэтому в каждом году была получена прибыль. Максимальная прибыль была получена в 2011 году. За весь исследуемый период производство молока было рентабельно. Наибольший уровень рентабельности был достигнут 2011 году 135,2 %. Из всех вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что производство молока приносит предприятию прибыль, и значит, может идти речь о дальнейшем увеличении объема производства.

Для дальнейшего развития предприятия необходимы правильные пути и направления большего повышения  производства молока. Но как найти  решения проблем, возникших в предприятии? Это и будет рассмотрено в следующей главе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути и направления  повышения  эффективности производства молока в предприятии

 

Основными путями повышения  экономической эффективности производства  может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы.

Для эффективной работы большое значение имеет сбыт продукции, выбор каналов реализации.  Необходимо наличие прямых связей, что является одной из действенных мер снижения потерь сельскохозяйственной продукции на всех стадиях ее производства, транспортировки, хранения и переработки. Прямые связи позволят значительно сократить сроки доставки продукции потребителю, сохранить ее качество.

Необходима мощная маркетинговая  поддержка  в реализации продукции.  Предприятие имеет возможность  не производить из года в год одну и ту же продукцию, а  маневрировать, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, таким образом, успешно бороться с конкурентами и находить новые источники дохода.

 При работе доильных  залов нового поколения необходим  всего один оператор обслуживающий  все стадо КРС. Необходимо организовать реализацию в максимально сжатые сроки, это позволит избежать значительных потерь. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. Необходимо для дальнейшего расширения производства и  повышения эффективности необходимо внедрение комплексной механизации с использованием новейшей техники: оснащение помещения доильным залом сокращается потребность в рабочей силе, улучшается качество молока, облегчается процесс дойки. Компьютерная программа в доильных залах позволит ежедневно вести учет за каждой коровой и своевременно узнавать о состоянии здоровья поголовья, и, следовательно, своевременно реагировать.

При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит  ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ. [9]

Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально.

Необходимо включение  в производственное использование  каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать,  чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота.

Совершенствование организации  производства труд, улучшение его  нормирования, совершенствование материального  и морального стимулирования труда повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возможно даже соревнования в трудовых коллективах.

Создание удовлетворенности  работников материальными условиями, моральное поощрение, продвижение его по службе, создание благоприятной социальной атмосферы.

Рациональная организация  сбыта  продукции на основе изучения конъюнктуры рынка, создания маркетинговой  службы, соблюдение договорной и платежной  дисциплины.

Применение ресурсосберегающих технологий, оптимальное соотношение основных и оборотных фондов.

Стерневой культиватор дает возможность сократить такую дорогостоящую операцию как вспашка, и за один проход делать две операции: вспашка и культивация.

Разбрасыватель  минеральных удобрений равномерное распределение минеральных удобрений – залог высоких урожаев.

Приобретение  дополнительной техники  для доставки молока до цеха переработки.

Кормосмеситель измельчает корм и смешивает его, что дает лучшее усвоение корма животными  и уменьшает затрачиваемую энергию коровами на переваривание поедаемого монокорма, это ведет к увеличению надоя и улучшению здоровья животных.

 Характеристики необходимого для закупки оборудования:

Доильный зал  «Елочка Еврокласс 1200» 2 * 6 с системой управления стадом состоит из:

    1. Каркас доильного зала
    2. Блок управления
    3. Распознавание животных
    4. Оборудование для дойки и промывки
    5. Устройство автоматического снятия доильных аппаратов
    6. Вакуумопровод
    7. Кабельный канал
    8. Компрессор

Доильный зал 2 * 6 обслуживает  одна доярка. В 1 час доильный зал имеет пропускную способность от 70 до 100 животных, т.е. в среднем 85 животных в час.

Танк-охладитель 10000 л состоит из:

    1. Мощный компрессор 10л/сек.
    2. Двух насосов дозаторов моющего средства
    3. Электронный управление эксперт
    4. Реле контроля накр – я и переходник 50/40
    5. Электронный датчик уровня молока

Танки соответствуют  требованиям новой Европейской  нормы ЕН 13732, т.е. танк в состоянии  температуру молока с 38 о С понизить до 4 о С за 3 часа. Отличительной особенностью данных танков является то, что стенки танка двойные из нержавеющей стали, герметично связаны, что предотвращает любое проникание воды, а высокоплотная изоляция ограничивает повышение температуры. В 10 т танке охлажденным до 4 о С молоком, при температуре окружающего воздуха +38 о С колебания температуры в пределах 0,5 о С в течение 12 часов. Все танки протестированы водой, двойной тест на герметичность с водой позволяет определить утечку 5 грамм жидкости за год. Имея такие характеристики танки КРИОС прочно занимают лидирующее положение в мире и не имеют аналогов.

Вертикальный  кормосмеситель–кормораздатчик Straufmann VertiMix 4000 емкостью 4 м3 состоит из:

    1. Программируемое электронное весовое устройство
    2. Вертикальный шнек и саблевидные ножи
    3. Одинарные колеса
    4. Тормозная ось с остановочным тормозом
    5. Управление через гибкое управление напрямую из трактора
    6. Шарнирный вал со срезным болтом

Смеситель за 30 минут  измельчает, перемешивает и раздает  корм в количестве 2000 кг. За 7-часовой  рабочий день смеситель приготовит и раздаст монокорм в количестве 14 т, при потребности 12 т.[7]

 

 

 

 

 

 

Заключение

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Общая земельная площадь хозяйства в 2011 г. по сравнению с 2009 г. сократилась.

Распаханность земель средняя: под пашней занято 43,7 % площади с.-х. угодий. Колхоз «Заря» имеет животноводческое направление.

Валовая продукция с  каждым годом уменьшалась и в 2011 году стала ниже, чем в районе на 5 тыс. руб. Размер денежной выручки напротив возрастал и в 2011 году превысил средний районный показатель на 264,8 тыс. руб. На протяжении всего исследуемого периода наблюдается убыток у предприятия, аналогичная ситуация и в районе. Общая земельная площадь предприятия на протяжении 2009-2011 г. уменьшилась, но все равно превышает средний районный показатель. Среднегодовая стоимость производственных основных средств увеличивалась с каждым годом в исследуемом периоде, но не превысила аналогичный показатель по Пыщугскому району. Среднегодовая стоимость оборотных средств с 2009 по 2011 г. увеличилась на 8 %, этот показатель в 2011 году ниже районного на 46,8 %.

В период 2009–2011 гг. отмечается сокращение численности работников предприятия на 21,2 %. Основная причина оттока трудовых ресурсов – низкий уровень заработной платы сельхозрабочих. Близость к районному центру позволяет населению, не меняя местожительства, находить более перспективную, хорошо оплачиваемую работу.

Специализация хозяйства  – молочное скотоводство с развитым производством зерна. Если сравнивать 2009 и 2011 года, то выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий увеличился на 49,3 %, товарной продукции – на 64,2 %. Выручка возросла в 3,4 раза по сравнению с 2009 годом, но в то же время наблюдается значительный убыток от реализации, который в 2011 году наиболее высокий. Производство молока на 100 га с.-х. угодий увеличилось на 77,8 ц, а прирост КРС – на 2,6 ц. Урожайность зерна с 1 га в 2011 году ниже, чем в 2009 году на 1,4 ц, но этот показатель значительно выше районного. Удой на 1 крову снизился на 7 %. Производство валовой продукции на 1 руб. производственных затрат и на 1 среднегодового работника снизились на 20,5 % и 12,1 % соответственно. В целом все показатели ниже районных. Фондоотдача снижалась с каждым годом и в 2011 году стала меньше на 31,3 %, чем в 2009. Снижение фондоотдачи характеризуется устареванием применяемой техники в хозяйстве, повышением цен на материалы и другие средства производства.

 Важным направлением  интенсификации является  применение  интенсивных ресурсосберегающих  технологий производства продукции.

Наиболее трудоемкой продукцией являются прирост КРС  и молоко в животноводстве, и зерно  – в растениеводстве. В связи  с высокими затратами труда и  себестоимость этих видов продукции  значительно выше, особенно прироста КРС. Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий. Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

Книги

 

  1.  Гусев В., Рябова Н.В. – Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и пере6рабатывающих предприятий . – 2010. - № 2. – с. 28 – 30.
  2. Солдатов А.П., Башкиров В.П., Игнатенко Г.Г. Скотоводство. М.: Колос, 2006. – 287 с.
  3. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. / под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2005. – 328 с
  4. Экономика сельского хозяйства: учебник для высших учебных заведений по экономическим специальностям. Под ред. В.А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 2005. – 476 с.
Описание работы
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе «Заря » Пыщугского района. Задачи курсовой работы:
• Показать значение и развитие производства молока;
• Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
• Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
• Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
• На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.
Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.
В написании курсовой работы будут использованы методы:
• Статистико-экономический;
• Монографический;
• Балансовый.
Содержание
Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 8
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 14
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря» 19
2.1. Природно-экономические условия предприятия 19
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 31
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 39
Заключение 42
Список использованных источников 44