Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области

Дата добавления: 02 Апреля 2013 в 17:23
Автор: t********@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (218.18 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая экономика апк.doc

  —  853.50 Кб

Министерство  сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО  Костромская ГСХА

 

 

 

Факультет заочного обучения

Кафедра экономики 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области»

 

 

по курсу «Экономика АПК»

                                                             Выполнила: 

 Тропина  Анна  Васильевна                                                     Специальность: Экономика управления на предприятии АПК

Курс 3 группа 5

Шифр 10120

№ зачетной книжки 10120

                                                             Проверила: _______________________

 

Дата регистрации работы

Деканат_____________________________

Кафедра_____________________________

 

 

 

 

 

Кострома 2012

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. В результате переработки молока из него получают такие продукты, как сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Молочное скотоводство России, было, есть и будет перспективной отраслью животноводства. Сейчас его вклад в валовое производство продукции животноводства составляет около 33%.

Наиболее оптимальное  направление развития и повышения эффективности молочного скотоводства – рост производства молока преимущественно за счет повышения продуктивности животных.

Дальнейшее развитие молочного скотоводства будет зависеть от стабилизации поголовья коров  и повышения их генетического  потенциала, развития племенной базы. Поэтому изучение организации производства и эффективности отрасли молочного скотоводства является для нас актуальным. [3]

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе  «Заря »  Пыщугского района. Задачи курсовой работы:

    • Показать значение и развитие производства молока;
    • Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
    • Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
    • Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
    • На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.

      Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.

В написании курсовой работы будут использованы методы:

    • Статистико-экономический;
    • Монографический;
    • Балансовый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока

1.1. Значение и развитие производства молока

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Заслуженной популярностью  пользуются у миллионов людей  различных стран мира кисломолочные  напитки, то есть молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий. С  давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Хотя молоко является важным продуктом питания, в котором нуждаются все люди, существует  продовольственная проблема. Эта проблема заключается в том, что РФ не обеспечивает себя в должной мере большинством пищевых продуктов, в том числе и молочных продуктов. В России молока и молочных продуктов потребляется  меньше норм, рекомендуемых институтом питания РАМН, из-за недостатка собственного сырья и низких доходов значительного числа граждан. Рациональная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 401 кг в год на душу населения, тогда как в 2006 году уровень потребления равен 239 кг в год, что значительно ниже нормы.[1]

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся  обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и  определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины  сокращения производства продукции  – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

В сентябре 2007 г. Институтом Аграрного Маркетинга (ИАМ) проведено исследование, целью которого является оценка текущего состояния молочного рынка России и анализ инвестиционных программ, реализуемых в рамках национального проекта, направленного на возрождение молочного животноводства России. Итогом исследования стал прогноз производства и потребления молока сырья в регионах России на период до 2012 г. и определение дефицитных и профицитных регионов.

Одна из основных тенденций, наблюдаемых на молочном рынке России в настоящее время - снижение показателя численности  молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях. За период с 2004 по 2006 гг. в целом по России этот показатель сократился на 13%. Максимальному сокращению подверглось поголовье молочных коров, содержащихся в СХП Дальневосточного и Центрального Федеральных округов. За указанный период этот показатель снизился соответственно на 20% и 17%.

Таким образом, основным фактором формирования российского  молочного рынка в 2004-2006 гг. стало  сокращение поголовья молочного  скота, которое не было компенсировано значительным увеличением надоев, в  результате чего производство молока сырья в СХП в целом по России снизилось на 1,7%.  [7]

Снижение объемов  производства молочной продукции вызвано  прежде всего незаинтересованностью  товаропроизводителей в развитии отрасли  в условиях диспаритета цен, роста  неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.

Необходимо  направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение  интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии  всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью  активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

 Увеличение  производства молока и повышение  его эффективности – важная  задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием  производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между  собой базисных и отчетных показателей  по производству молока. [2]

Для более полного  обеспечения информацией и для  дальнейшей деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности производства, необходимо изучить некоторые из экономических показателей. Именно этому и посвящен следующий пункт курсовой работы.

1.2. Сущность и методика оценки  эффективности производства молока

Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение  отражает эффективность производства.

Сущность эффективности  производства выражается через критерии и показатели.

Критерий – признак, на основании которого проводится оценка тех или иных мероприятий осуществляемых в производстве. Необходимость выделения  критерия эффективности обусловлено ограниченностью производственных ресурсов и много вариантностью их использования.

В разных учебниках и  публикациях даются разные определения  критерия эффективности.

По мнению Коваленко  Н. Я., исходный критерий эффективности  производства – это объем национального дохода в расчете на душу на селения. Этот показатель выступает в качестве критерия эффективности всего народного хозяйства.

Минаков И.А. дает следующее  определение: критерий эффективности  общественного производства – это  максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта.

Оглоблин Е. «В рыночной экономике критерий эффективности  – это возможность самофинансирования для обеспечения расширенного воспроизводства».

С точки зрения формальной логики, противоречий между этими определениями нет. Однако относительно способов получения прибыли в развитых странах и в России можно и нужно говорить.

В развитых странах максимизации прибыли можно достичь путем  более полного удовлетворения потребностей населения по сравнению с конкурентами.

В России – получение  прибыли любым путем:

      • При поддержке государства
      • За счет партнеров по бизнесу (с.-х. предприятия - торговля);
      • За счет населения – опережающий рост цен по сравнению с массовыми доходами;
      • Приоритет экспорту газа, нефтепродуктов по сравнению с внутренним рынком.

Генри Форд: «Тот, кто  постоянно думает о максимизации прибыли, наверняка не достигнет  этой цели, думать нужно о том, как  наилучшим образом удовлетворить  потребителя, тогда прибыль придет сама собой».

Поэтому я считаю, что  производство, главным образом, должно быть направлено на потребителей и  на наиболее полное удовлетворение потребностей, при этом нельзя забывать об их доходах.

Показатели экономической  эффективности производства служат средством количественного измерения ее уровня. Для оценки эффективности производства используют натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные показатели. Исходными являются натуральные (урожайность, продуктивность животных), а для определения эффективности производства разнородной продукции используют стоимостные показатели. При этом эффект (результат) может быть представлен такими показателями, как стоимость валовой продукции (СВП), товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход (ВД), чистый доход (ЧД) и прибыль (П).

Валовая продукция – это вся созданная за год с.-х. продукция.

Для оценки совокупного  производства разнородных видов  продукции используется показатель стоимость валовой продукции. Он может быть исчислен:

      • По себестоимости производства;
      • По сопоставимым ценам для анализа динамики объемов производства;
      • В текущих ценах для исчисления валового дохода, чистого дохода в конкретном предприятии за отчетный период.

Товарная продукция – часть валовой продукции, предназначенная для продажи.

Реализованная продукция – это часть товарной продукции, проданная на рынке.

Денежная выручка (ДВ) – денежная сумма, полученная за реализованную продукцию.

Страницы:123456следующая →
Описание работы
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе «Заря » Пыщугского района. Задачи курсовой работы:
• Показать значение и развитие производства молока;
• Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
• Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
• Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
• На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.
Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.
В написании курсовой работы будут использованы методы:
• Статистико-экономический;
• Монографический;
• Балансовый.
Содержание
Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 8
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 14
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря» 19
2.1. Природно-экономические условия предприятия 19
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 31
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 39
Заключение 42
Список использованных источников 44