Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства молока в колхозе «Заря » Пыщугского района. Задачи курсовой работы:
• Показать значение и развитие производства молока;
• Изучить сущность и методику оценки эффективности производства молока;
• Рассмотреть пути и направления повышения эффективности производства молока;
• Проанализировать сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря»;
• На основе проведенных исследований наметить пути повышения эффективности производства молока в предприятии.
Объект курсовой работы – колхоз «Заря» Пыщугского района Костромской области, предмет – эффективность производства молока.
В написании курсовой работы будут использованы методы:
• Статистико-экономический;
• Монографический;
• Балансовый.

Содержание

Введение 3
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства молока 5
1.1. Значение и развитие производства молока 5
1.2. Сущность и методика оценки эффективности производства молока 8
1.3. Пути и направления повышения эффективности производства молока 14
2. Сложившийся уровень эффективности производства молока в колхозе «Заря» 19
2.1. Природно-экономические условия предприятия 19
2.2. Современный уровень развития и эффективность производства молока в предприятии 31
3. Пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии 39
Заключение 42
Список использованных источников 44

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика апк.doc

— 853.50 Кб (Скачать)

Проанализировав уровень  интенсивности сельскохозяйственного производства, можно сказать, что уровень интенсивности повышается, т. к. увеличиваются все стоимостные показатели, характеризующие развитие этого процесса. Стоимость производственных основных средств основной деятельности в расчете на 100 га с.-х. угодий в 2011 г по сравнению с 2009 г. увеличилась на 65,5 %, но она меньше среднего районного показателя на 53,1 %. Также наблюдается рост производственных затрат, за исследуемый период они увеличились в 2,5 раза. Из этого следует, что значение совокупных затрат также в 2011 г. выше, чем в 2010 году в 2,7 раза. Затраты труда увеличились на 54 %, по сравнению с районом они ниже на 2,4 чел.-ч. Произошло снижение энергетических мощностей на 100 га посевов на 26 % и в 2011 году они стали ниже районного показателя на 64,4 %. Показатель энерговооруженности снизился на 6,3 %, а фондовооруженнсть возросла на 23,1 %.   В основном все показатели по предприятию ниже районных.

От уровня интенсивности производства в значительной степени зависит экономическая эффективность сельского хозяйства.

Таблица №8 - Экономическая эффективность интенсификации

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем по району за 2011 г.

На 100 га с.-х. угодий:

   - валовой продукции, тыс. руб.

 

3,6

 

9,6

 

7,1

 

15,6

  - товарной продукции, тыс. руб.

1,9

5,4

5,3

22,0

   - денежной выручки, тыс. руб.

54,8

167,7

185,4

337,4

   - прибыли, убытка (-) от    реализации, тыс. руб.

-4,0

-1,4

-17,4

-128,3

   - молока, ц.

57,4

167,1

135,2

240,6

   - прироста КРС, ц.

2,7

8,6

5,3

11,3

Урожайность с 1 га, ц.

   зерна

 

8,8

 

12,4

 

7,4

 

1,6

Удой на 1 корову, кг

2201,2

2255,3

2046,1

2312,1

Произведено валовой продукции, руб.:

    на 1 руб. производственных  затрат

 

 

25,3

 

 

18,5

 

 

20,1

 

 

23,8

   на 1 среднегодового работника

3584,8

3336,4

3150

3776,3

Фондоотдача, руб.

1,6

1,5

1,1

5,6

Норма прибыли, %

6,3

0,7

-8,1

7,5

Рентабельность предприятия, %

-6,8

-0,8

-8,6

-27,5


 

Если сравнивать 2009 и 2011 года, то выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий увеличился на 49,3 %, товарной продукции – на 64,2 %. Выручка возросла в 3,4 раза по сравнению с 2009 годом, но в то же время наблюдается значительный убыток от реализации, который в 2011 году наиболее высокий. Производство молока на 100 га с.-х. угодий увеличилось на 77,8 ц, а прирост КРС – на 2,6 ц. Урожайность зерна с 1 га в 2011 году ниже, чем в 2009 году на 1,4 ц, но этот показатель значительно выше районного. Удой на 1 крову снизился на 7 %. Производство валовой продукции на 1 руб. производственных затрат и на 1 среднегодового работника снизились на 20,5 % и 12,1 % соответственно. В целом все показатели ниже районных. Фондоотдача снижалась с каждым годом и в 2011 году стала меньше на 31,3 %, чем в 2009. Снижение фондоотдачи характеризуется устареванием применяемой техники в хозяйстве, повышением цен на материалы и другие средства производства.

 

Одним из важных факторов получения высокой прибыли является снижение себестоимости продукции (таблица 9). Себестоимость продукции – это важнейший показатель, выражающий качество работы коллектива. Чем лучше организованы производство и труд, разумней и эффективней используется земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность культур, продуктивность животных, тем дешевле обходиться предприятию производство продукции. Себестоимость – это обобщающий показатель, отражающий в хозяйстве уровень организации и технологии производства, производительности труда, руководства производством.

 

Таблица №9 - Затраты труда и себестоимости 1 центнера продукции

 

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Затраты труда, чел.- ч.

Себестоимость, руб.

Затраты труда, чел.- ч.

Себестоимость, руб.

Затраты труда, чел.- ч.

Себестоимость, руб.

Зерно, в т.ч.

-

572,54

2,1

750,53

3,5

674,85

  - яровое

-

572,54

2,1

750,53

3,5

674,85

Многолетние травы:

  на сено

 

-

 

59,68

 

0,44

 

77,11

 

0,29

 

28,07

  на семена

-

6266,68

-

-

-

-

Однолетние травы на зеленую  массу

-

-

-

20

-

84,37

Молоко

9,6

662,21

11,5

887,32

11,6

820,58

Прирост КРС

89,9

5988,86

101,0

9303,03

98,4

7967,21


 

Наиболее трудоемкой продукцией являются прирост КРС  и молоко. В связи с высокими затратами труда и себестоимость этих видов продукции значительно выше, особенно прироста КРС. Себестоимость молока увеличивалась с каждым годом, если сравнивать 2007 и 2009 года, то она возросла на 17,2 %.

Себестоимость продукции напрямую влияет на финансовый результат (таблица 10).

 

Таблица №10 - Финансовый результат

 

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011г.

Прибыль, убыток    (-), тыс. руб.

Рентабельность, %

Прибыль, убыток   (-), тыс. руб.

Рентабельность, %

Прибыль, убыток  

(-), тыс. руб.

Рентабельность, %

Зерно

-2

-2,2

6

7,9

-9

-17

Прочая продукция растениеводства

58

131,8

-

-

-

-

Продукция растение- водства собственного производства, реали- зованная в перера- ботанном виде

-

-

0

0

10

250

Итого по растениеводству

56

41,5

6

7,2

1

1,3

Скот и птица в живой массе:

-289

-47,2

-54

-47,0

12

109,1

    КРС

-308

-51,5

-62

-56,4

-

-

лошади

17

50

10

3333

12

109,1

Молоко цельное

149

15,6

250

23,6

27

2,97

Прочая продукция животноводства

-

-

-19

-13,5

-17

-7,8

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

-

-

-

-

-223

-19,9

- мясо и мясопродукция, всего

-

-

-199

-36,8

-223

-19,9

   в т.ч. КРС

-

-

-208

-38,7

-

-

Итого по животноводству

-187

-10,5

-22

-1,2

-201

-8,9

Всего по с.-х. производству

-131

-6,8

-16

-0,8

-200

-8,6


 

Из данной таблицы  видно, что в целом предприятие получает убыток. Это происходит из-за отрасли животноводства, так как отрасль растениеводства является на протяжении всего исследуемого периода прибыльной.

Проанализировав природно-экономические условия предприятия можно сделать вывод: Колхоз «Заря» является небольшим по величине предприятием. Специализация хозяйства – молочное скотоводство. Площадь земель со временем сокращается, также отмечается сокращение численности работников предприятия.

2.2. Современный уровень развития  и эффективность производства  молока в предприятии

Рассмотрим значение молока в экономике предприятия  и отрасли животноводства (таблица 11).

Таблица №11 –  Значение молока в экономике предприятия  и отрасли животноводства

 

Удельный вес молока в валовой прибыли достигает  максимального значения за исследуемый  период и по предприятию и по животноводству в 2011 году, 56,3 % и 83,4 % соответственно. В 2009 году этот показатель по предприятию был меньше на 1,4 %, в 2010 году – на 8,3 %; а по отрасли животноводства в 2009 году меньше на 2 %, в 2010 году – на 3,1 %. В сумме денежной выручки по предприятию доля молока в 2009 году составила 61,8 %, в 2010 году она увеличилась на 9,3 %, а в 2011 году резко снизилась на 35,7 % относительно 2010 г. Аналогичные результаты наблюдались в отрасли животноводства. По предприятию молоко в производственных затратах занимает в среднем 33 %, а по животноводству - в среднем 75,2 %, что характеризуется значимостью этой отрасли в колхозе «Заря» В затратах на оплату труда по животноводству молоко занимает значительный удельный вес. Таким образом можно сделать вывод, что молоко в предприятии занимает главное место, и в основном все затраты направлены на его производство.

В таблице 12 представлена структура стада крупного рогатого скота в колхозе «Заря».

         Таблица №12 - Структура стада КРС

 

Поголовье КРС за исследуемый период практически не изменяется – в 2009 году составляет 191 голову, в 2010 увеличивается на 2 головы, а в 2011 году уменьшается на 3. Численность коров в хозяйстве остается неизменной на протяжении всего исследуемого периода. Коровы составляют большую часть всего поголовья около 44 %, и все они молочного направления.

Молочная продуктивность является основным показателем               продуктивности коров молочного стада. Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

 

Таблица №13 - Продуктивность коров и валовое производство молока

 

 

Валовой надой в 2009году составил 1817 ц, в 2010 году он увеличился на 2,4 %, а в 2011 году по отношению к 2010 году сократился на 19 %. За вест исследуемый период с 2009 по 2011 г. валовой надой сократился на 17 %. Выход телят на 100 маток с 2009 года по 2011 год сократился на 16 %. Нужно отметить, что в течение исследуемого периода показатели производства молока понижаются.

Таблица №14 - Уровень затрат на производство молока

 

 

Анализируя уровень  затрат на производство молока нужно  отметить следующее: как производственные затраты на 1 голову и на 1 ц молока увеличиваются в 2010 году и уменьшаются в 2011 г. Так производственные затраты на 1 голову в 2010 году увеличились на 27,7 % по сравнению с 2010 г, но в следующем году они сократились на 22,7 %. Производственные затраты на 1 ц молока увеличились сначала на 23,8 %, а в 2011 году сократились на 6 %. Затраты корма на 1 голову увеличились в 2010 г. по сравнению с 2009 на 20,3 % и сократились в 2011 г. по сравнению с предыдущим на 14,7 %. Затраты труда на 1 голову оставались неизменными с 2009 по 2010 год, а в 2011 году сократились на 23,5 %. Затраты труда на 1 ц молока сократились с 2009 г. по 2011 г. на 11,7 %.

Таблица №15 - Структура себестоимости молока

 

В колхозе «Заря» производственные затраты в 2009 году на 1 голову составили 16788,2 руб., в 2010 году они увеличились на 27,7 %, а в 2011 году по отношению к 2010 г. сократились на на 22,7 %. Производственные затраты на 1 ц в 2009 году составили 785,4 руб., в 2010 году они увеличились на 23,8 %, а в 2011 году сократились по отношению к 2010 на 5,9 %. В структуре затрат наибольший удельный вес во все года занимают производственные затраты на корма, так в 2011 году их доля составляет 36,3 %. \Удельный вес затрат на оплату труда увеличивается с каждым годом и в 2011 году достигает 26,9 %, т. е. доля этого элемента производственных затрат за исследуемый период выросла на 18,6 %. Этого нельзя сказать про удельный вес затрат на содержание основных средств, который сокращается с каждым годом: если в 2009 году он составлял 27,8 %, то в 2011 году уже 7,6 %, т.е. сократился в 3, раз.  

 

 

 

 

              Таблица №16 - Факторы, влияющие на себестоимость молока

 

 

Себестоимость 1 ц молока в колхозе «Заря» зависит от следующих факторов: затраты на 1 голову и продуктивности. Себестоимость 1 ц молока в 2011 году составила 17952,4 руб. Она ниже, чем в 2010 году на 57,7 руб. Данное отклонение произошло под влиянием затрат на 1 голову.

 

 

       Необходимо  проследить, как реализуется молоко на протяжении 2009-2011гг., по каким направлениям оно используется.

Информация о работе Эффективность производства молока в колхозе «Заря» Пыщугского района Костромской области