Эффективность использования трудовых ресурсов в торговой организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 11:28, курсовая работа

Описание работы

Экономика нашей страны практически перешла на рыночные отношения и функционирует исключительно по законам рынка. Организации самостоятельно отвечают за свою деятельность, и принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике, в условиях ужесточенной конкуренции, выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Эффективность трудовых ресурсов как экономическая категория. 4
1.1 Сущность и значение эффективности трудовых ресурсов. 4
1.2. Показатели и методы оценки эффективности трудовых ресурсов. 7
2. Исследование эффективности использования трудовых ресурсов ТПООО «Пуховичиторг» 14
2.1 Организационно – экономическая характеристика ТПООО «Пуховичиторг» 14
2.2 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов ТПООО «Пуховичиторг» 18
2.3 Оценка влияния факторов на эффективность трудовых затрат 25
3. Пути повышения эффективности труда ТПООО «Пуховичиторг» 29
3.1 Рекомендации по повышению эффективности трудовых ресурсов для торговых организаций 29
3.2 Конкретные рекомендации и пути повышения эффективности труда ТПООО «Пуховичиторг» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список использованной литературы: 39

Работа содержит 1 файл

s_vvedenia.docx

— 139.40 Кб (Скачать)

Основными показателями производительности труда на уровне организации являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка на одного работника  представляет собой сумму товарооборота, приходящегося на одного работника  в единицу времени, исчисленная  как частное от деления объема розничного товарооборота организации  на среднесписочную численность  работников.

Трудоемкость – это  измеряемое в человеко-днях (человеко-часах) количество живого труда, которое необходимо затратить  на реализацию единицы  товара или на единицу товарооборота  либо на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) определяется по формуле:

 

               (1.1)

 

где СЧР – среднесписочная  численность работников; Т – товарооборот; tр – время, затраченное на реализацию товаров или выполнения работ; р – объем произведенной продукции (реализованных товаров).

 

Показатели выработки  и трудоемкости взаимосвязаны и  находятся в обратной зависимости  между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при  повышении выработки трудоемкость снижается.

Показатель производительности труда измеряется в натуральном  и стоимостном выражении. Использовать натуральные показатели целесообразно  в отношении категорий работников (фасовщики, грузчики), которые выполняют однородные виды работ или реализуют одноименные товары простого ассортимента. Труд работников магазинов, которые реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем цен, измеряется в стоимостном выражении.

При натуральном методе исчисления производительности труда  применяется  формула:

 

      (1.2)

 

где р – объем реализованных товаров или выполненных работ в натуральном выражении в единицу времени; t – затраты рабочего времени на выполненный объем работ.

 

Натуральный метод измерения  производительности труда, при котором  объем выполненных работ выражается в натуральных единицах, имеет  преимущество по сравнению со стоимостным, поскольку позволяет использовать виды технического нормирования труда (фотография, хронометраж) для обоснования нормы выработки.

Однако данному методу присущи серьезные недостатки:

  • Показатель среднего товарооборота на одного работника не отражает изменений как в ассортименте реализуемых товаров, так ив уровне цен на них;
  • Не учитывается изменение розничных цен на товары. При этом при их повышении выработка возрастает, хотя затраты труда на реализацию остаются прежними.

Использование индексов трудоемкости товарооборота позволяет исключить  влияние изменений в структуре  товарооборота и уровне цен. Данный показатель определяется как отношение  количества человеко-дней, требуемого для реализации товаров на определенную сумму при фактической структуре  товарооборота в отчетном периоде (Nдн1), к количеству человеко-дней, необходимому для реализации товаров на ту же сумму при структуре товарооборота по плану или в прошлом периоде (Nдн0). В формализованном виде индекс трудоемкости (Iтр) можно представить в следующем виде:

 

(1.3)  

 

Следует отметить, что показатель производительности труда можно  охарактеризовать путем соизмерения  затрат труда и его результатов  через показатели прибыли и чистой продукции. [6, C357]

Показатель чистой продукции  рассчитывается по следующей формуле:

 

 

 

ЧП=П+ЗП,      (1.4)

 

где П –прибыль; ЗП – расходы на оплату труда, относимые на расходы на реализацию.

 

Труд будет производительным, т.е плодотворным, не только, если принесет рост объемного показателя, но и если будет способствовать росту материального интереса работников и организации. Этот двухсторонний материальный интерес и заключается в показатели чистой продукции в расчете на человека, определяемой по формуле

 

           (1.5)

 

где ПТчп – производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.

 

Показатель производительности труда, рассчитанный на основе показателя прибыли (ПТп):

 

      (1.6)

 

Этот расчет также правомерен, так как отражает цель деятельности любой организации. [17, с.116]

 

 

Единого подхода к измерению  обобщающего коэффициента качества торгового обслуживания нет. Поэтому  руководители каждой организации, исходя из конкретно сложившихся условий  деятельности  и целей дальнейшего  стратегического развития, могут  определить свой набор показателей, формирующих обобщающий коэффициент. Это может быть как один показатель (например, выполнение ассортиментного  перечня), так и множество. [17,с.119]

 

Для оценки эффективности  труда в рамках  отдельной организации  необходимо провести детальный анализ основных показателей по труду, а  также оценить их влияние на  товарооборот и конечные результаты хозяйственной деятельности – прибыль  и рентабельность.

Анализ показателей по труду производится последовательно  в два этапа: сначала изучается  численность работников, затем производительность труда и показатели эффективности  труда.

Изучение и анализ численности  работников целесообразно проводить  в следующей последовательности:

 

  1. Оценка выполнения плана по численности работников и анализ динамики функционирования состава кадров;

В рамках данного этапа  оценивается обеспеченность розничной  организации сотрудниками, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, контролеров  и других работников и эффективности  использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность значительно  ниже плановой, то выясняют причины  и принимают меры по укомплектованности штатов и повышению эффективности  труда. На торговых организациях нередко не укомплектованы штаты рабочих, грузчиков, уборщиц и некоторых других работников, что требует изыскания и использования резервов механизации и автоматизации уборки помещений, выполнения транспортных и других трудоемких работ.  [13,с.65]

 

  1. Характеристика показателей движения рабочей силы;

На этом этапе рассчитывается ряд коэффициентов:

  • Коэффициент оборота по принятым (выбывшим) работникам, определяемый  отношением количества принятых (выбывших) работников к среднесписочной численности;
  • Коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемы  отношением принятых и выбывших работников к среднесписочной численности;
  • Коэффициент текучести кадров, представляющий собой количество уволенных работников за нарушение трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности рабой и соглашению сторон к среднесписочной их численности;
  • Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном составе в течении года. [19]

 

  1. Анализ состава работников по уровню образования  и возрасту;
  2. Анализ профессионально-квалификационного состава работников;

Данные этапы позволяют  оценить качественный состав работников (обеспеченность специалистами с  высшим и средним специальным  образованием, стаж работы и т.п.), выявить  изменения,  правильность распределения  сотрудников. [13,с.65]

  1. Характеристика распределения служащих по профессиональным группам. [6,с.390]

 

Второй этап анализа показателей  по труду предполагает расчет и оценку динамики системы следующих показателей:

  • производительность труда или выработка на 1 работника  (ПРт):

 

      (1.8)

 

где Т – объем розничного товарооборота; СЧР – среднесписочная численность работников.

 

  • трудоемкость товарооборота (количество работников на единицу товарооборота);
  • прибыль на одного работника:

 

     (1.9)

 

где ОП, ЧП – общая и чистая прибыль соответственно.

 

  • уровень расходов на оплату труда в процентах к товарообороту:

 

    (1.10)  

 

где Рот – расходы на оплату труда (включаемые в расходы на реализацию и финансируемые из прибыли).

 

  • удельный вес расходов на оплату труда в расходах на реализацию товаров, который определяется как отношение расходов на оплату труда (включаемых в расходы на реализацию) к общему объему расходов на реализацию;
  • прирост товарооборота за счет повышения производительности труда;
  • коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда;
  • интегральный показатель эффективности использования труда (Эфинт)

 

          (1.11)

 

где ПТ — средний оборот на одного работника в сопоставимых ценах; П — прибыль на одного работника.

 

К показателям социальной эффективности относят:

  • Сокращение издержек потребления;
  • Размер национального дохода на одного работника (на уровне отрасли или Республики Беларусь);
  • Оптимальное использование рабочего времени;
  • Высокое качество торгового обслуживания; [6,C365]

 

В процессе анализа важно  также оценить влияние факторов на основные показатели эффективности  труда. Так производительность труда  определяется техническими, технологическими, организационными, экономическими и  социальными факторами. Комплексное  и глубокое их изучение позволяет  полнее выявить и реализовать  резервы повышения эффективности труда. [13,с.77]

В частности на показатель производительности труда большое  влияние оказывают:

  • Объем и ассортиментная структура розничного товарооборота;
  • Соответствие ассортимента и качества товара спросу населения;
  • Состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности;
  • Организация торгово-технологического процесса и методы продажи товаров;
  • Уровень квалификации, общеобразовательной и профессиональной подготовки, общий культурно-технический уровень работников;;
  • Системы оплаты труда, материального и морального стимулирования;
  • Эффективность использования основных фондов;
  • Изменение цен на товары и др. [7, с.30]

 

Для обобщающей оценки эффективности  использования трудовых ресурсов и  ее  влияния на основные показатели хозяйственной деятельности рекомендуется  исчислить и проанализировать динамику следующих показателей:

  • Прирост товарооборота за счет повышения производительности труда;
  • Прирост товарооборота за счет изменения среднесписочной численности работников (в т.ч. за счет изменения удельного веса торгово-оперативных работников);

 

По результатам анализа  рассмотренных показателей можно  определять резервы и пути повышения  эффективности использования трудовых ресурсов и разрабатывать соответствующие организационно-технические, экономические и другие мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Исследование эффективности использования  трудовых ресурсов ТПООО «Пуховичиторг»

 

2.1 Организационно – экономическая характеристика ТПООО «Пуховичиторг»

Торгово-производственное общество с ограниченной ответственностью «Пуховичиторг» создано по собранию учредителей, как общество с ограниченной ответственностью «Вита» и зарегистрировано Минским областным исполнительным комитетом решением от 23.12.1996 года за №2196. По решению собрания участников общества протокол №8 от 31.05.1999 г ООО «Вита» переименовано  в ТПООО «Пуховичиторг», Пуховичский район.  Местом нахождения общества является Республика Беларусь, Минская область, Пуховичский район, г.Марьина горка, ул. Последовича, 4. Организация в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, а также Уставом (приложение А).

Главной целью деятельности является осуществление хозяйственной  деятельности, удовлетворение  потребностей рынка в продукции, работах, услугах  и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических  интересов участников трудового  коллектива общества.  

В соответствии с Уставом  общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • Сельское хозяйство, охота и связанные с эти услуги;
  • Производство пищевых продуктов и напитков;
  • Строительство;
  • Продажа, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов, розничная продажа горючего для транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания;
  • Оптовая и комиссионная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;
  • Розничная торговля;
  • Гостиницы и  рестораны;
  • Прочий сухопутный транспорт;
  • Операции с собственным недвижимым имуществом;
  • Эксплуатация и сдача в наем собственного имущества;
  • Аренда автомобилей.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов в торговой организации