Шпаргалка по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:17, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".

Работа содержит 1 файл

Organizatsia.doc

— 261.00 Кб (Скачать)

1. Торгівля, форми, функції, види роздрібної торговельної мережі, напрями її розвитку в умовах дії основних законів ринку.

Согласно законодательству Украины (Закон Украины о предпринимательстве) торговля – это вид предпринимательской деятельности, кот. осуществляется самостоятельно, инициативно, на собственный риск с целью получения прибыли.

Торговля осуществляется в сферах оптовой и розничной торговли, а также в торгово-производственной сфере (общественное питание).

Оптовая торговля – это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли. Оптовая торговля – это продажа товара большими партиями.

Розничная торговля – это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого пользования, независимо от формы расчёта, в том числе и на предприятиях общественного питания.

Функции торговли:

1) Торговля –  это отрасль хозяйства, связанная  с доведением товаров с мест  производства до населения.

2) Торговля выполняет  посредническую роль между производителями  и потребителями. С одной стороны  торговля оказывает влияние на  производителей, добивается от них  производства именно тех товаров,  кот. нужны населению на основе  материалов, полученных от изучения покупательского спроса.

3) Торговля оказывает  воздействие на потребителей, воспитывая  вкусы, запросы, потребности с  помощью различных средств рекламы  и информации.

4) Торговля явл.  посредником между промышленностью  и сельск. хозяйством. Через промышл. получает от сельск. хозяйства различное с/х сырьё, продукты (овощи, фрукты, мясо, птицу). С/х получает от промышл. через торговлю различные с/х машины, автомобили, оборудование, стройматериалы.

5) Через торговлю  осуществляются экономические связи между отдельными регионами страны.

Вывод: без торговли невозможно развитие экономики любой  страны. Торговля была есть и будет.

Виды  розничной торговой сети:

1) Стационарная  сеть (основной вид) – это сеть, кот. остаётся работать на одном  и том же месте. К стационарной сети относят магазины и мелкорозничные предприятия ( киоски, ларьки, палатки).

2) Передвижная  сеть работает в разное время  и в разных местах. Она делится  на развозную (если человек  надолго оторван от места жительства  – геологи, строители дорог; осуществляется с помощью автолавок, автомагазинов, вагонов-лавок, судо-лавок) и разносную ( в местах массового скопления населения – стадионы, парки, пляжи; через лотки и карабейников).

3) Посылочная  торговля осуществляется через услуги связи, почту (электронную, интернет, на почте наложенным платежом, курьерская служба).

2. Законодавчі акти та нормативні документи, що регламентують роботу підприємств торгівлі, їх значення, зміст.

1. Гражданский  кодекс Украины от 16.01.2003 года  № 435-IV.  
2. Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 года № 436-IV.  
3. Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 года № 1023-XII.  
4. Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения» от 15.06.2006 года № 833.  
5. Правила розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные Приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 года № 104.  
6. Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 года № 185.  
7. Правила продажи товаров по заказу и вне торговых или офисных помещений, утвержденные Приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 года № 103.  
8. Правила продажи товаров почтой, утвержденные совместным Приказом Министерства экономики Украины и Министерства транспорта и святи Украины от 11.06.2008 года № 206/699.  
9. Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 года № 369.  
10. Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 года № 265/95-ВР.  
11. Закон Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 года № 877-V.  
12. Закон Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.1990 года № 509-XII.  
13. Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 года № 4004-XII.  
14. Указ Президента Украины «О мерах по развитию национальной составной глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» от 31.07.2000 года № 928/2000.  
15. Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 года № 851-IV.  
16. Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 года № 852-IV.  
17. Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 25.06.2008 года № 178.

3. Поясніть функції роздрібних торговельних підприємств.             Розничные предприятия выполняют ряд функций, увеличивающих ценность продаваемых ими товаров и услуг:                         1. Обеспечение определенного ассортимента товаров и услуг. Средний супермаркет предлагает около 15 тыс. наименований товаров от более чем 500 производителей. Предлагая столь широкий ассортимент, торговец предоставляет своим покупателям возможность приобрести товары самых разных марок, фасонов, размеров, расцветок и цен в одном и том же месте. С другой стороны, производители специализируются на изготовлении отдельных типов продуктов. Если бы у каждой из них были собственные магазины, торгующие соответствующими товарами, потребителям пришлось бы немало побегать, прежде чем они смогли бы закупить все необходимые к обеду продукты. Все розничные предприятия предлагают несколько видов продукции, однако каждый из них специализируется на определенном ассортименте. Супермаркеты предлагают широкий выбор продуктов питания, лекарственных препаратов, туалетных принадлежностей и товаров для дома, другие магазины – одежду и аксессуары. Большинство покупателей, прекрасно разбираются в ассортименте, предлагаемом тем или иным розничным предприятием.     2. Дробление поступающих партий товаров. Чтобы снизить затраты на перевозку, производители, как правило, отправляют розничным предприятиям большие партии товаров в соответствующей упаковке и таре. А розничные предприятия, в свою очередь, предлагают продукты в небольших количествах, соответствующих запросам отдельных потребителей и домохозяйств. В этом и заключается функция дробления поступающих партий товаров.                 3. Хранение запасов. Хранение запасов необходимо для того, чтобы в случае, если потребители захотят приобрести в магазине какой-либо товар из обычно предлагаемого ассортимента, ничто не помешало бы им осуществить это желание. Благодаря данной функции потребители хранят дома лишь небольшое количество товаров, зная, что их всегда можно приобрести в магазине. Поддерживая определенный объем запасов, розничные предприятия создают дополнительное преимущество для потребителей, так как затраты последних на хранение сокращаются. Если бы потребителям пришлось создавать собственные запасы, они были бы вынуждены вкладывать в них деньги – деньги, которые они имеют возможность использовать каким-либо другим способом.                                 4. Обеспечение сервиса. Розничные предприятия предоставляют покупателям услуги, облегчающие процесс покупки и использования товаров (к примеру, они предлагают покупки в кредит, позволяющие иметь товар сегодня, а оплатить его позднее). Торговля демонстрирует имеющиеся у нее товары так, что потребители имеют возможность рассмотреть их, подержать в руках, а зачастую и попробовать в деле еще до того, как они совершат покупку.

Увеличение ценности товаров и услуг. Предлагая определенный товарный ассортимент, разбивая крупные  партии продукции на более мелкие, храня запасы и предоставляя услуги, розничные предприятия увеличивают ценность товаров и услуг для покупателей. Например, представьте себе мясную тушу, находящуюся на мясокомбинате. Она вряд ли удовлетворит потребности семьи в мясе, необходимом для ужина. Мать семейства рассчитывает заглянуть после работы в магазин и приобрести там несколько бифштексов. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, в супермаркете тушу разрезают на небольшие порции, а затем продают через небольшие магазины, открытые в удобные для покупателей часы. Кроме того, супермаркет помогает потребителям выбрать понравившуюся им часть туши, выставляя мясо на витрине внутри магазина, а его работник подскажет, какой кусок лучше всего подходит, например, для барбекю. В магазине может быть мясник, который отрубит именно ту часть туши, которая показалась покупателю наиболее привлекательной. Наконец, в супермаркете вам предложат и другие продукты – картофель, кукурузу, мороженое – с таким расчетом, чтобы семья имела полный ужин, а не только бифштексы.

4. Дайте характеристику поняттю «торговельне підприємство» і «торговельна одиниця». Наведіть прклади.

Торговое  предприятие – это такое торгово-оперативное звено, кот. выполняет функции, связанные с организацией снабжения населения товарами.

Торговая  единица – это любой товар (услуга), который может быть оценен, заказан, на который может быть выписан счёт-фактура и т.п. Понятие торговой единицы включает в себя как отдельные товары, так и их различные конфигурации в разных типах упаковок.

5. Внутрішнє улаштування підприємств торгівлі.

Устройство и  внутренняя планировка магазина должны отвечать товарному профилю магазина, обеспечивать возможность применения прогрессивных методов продажи, создавать условия для полной сохранности товарно-материальных ценностей, высокий уровень производительности труда работников торгового предприятия, внедрение механизации трудоемких процессов и тому подобное. 
По функциональному назначению помещения магазина делят на следующие группы:

1) Торговые помещения.

2) Помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

3) Подсобные  помещения.

4) Административно-бытовые помещения.

5) Технические помещения. 
Центральное место в составе помещений магазина имеют торговые помещения. К ним относятся торговый зал, помещения для приема и выдачи предварительных заказов, оформление продажи товаров в кредит, кафетерий, бюро предоставление дополнительных торговых услуг и т.п.. Они несут основную функциональную нагрузку к магазине. От размеров, форм, пропорций этих помещений зависит уровень обслуживания покупателей, а также экономические показатели работы магазина. 
В помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже относят разгрузочные рампы, помещения для приемки товаров, амбары. В продовольственных магазинах, кроме того, могут быть холодильные камеры, помещения для фасовки, комплектование предварительных заказов, экспедиции для приемки товаров в ночное время. 
Подсобные помещения используются для хранения и ремонта тары, контейнеров, инвентаря. В них размещают экспедиции для доставки товаров покупателям домой. В эту группу также уходят помещения для хранения оборудования, инвентаря, упаковочных материалов, для приема посуды, рекламно-оформительская мастерская и тому подобное. 
К административно-бытовых помещений относятся кабинет директора, конторские помещения (бухгалтерия, плановый отдел, торговый отдел),, комната для приема пищи и отдыха, комната личной гигиены, туалеты, душевые, гардероб. 
Технические помещения включают котельную, машинное отделение холодильных установок, вентиляционную, калориферную, электрощитовые, телефонный коммутатор, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха. 
Состав и размеры помещений магазинов и функциональная взаимосвязь между ними зависит от типа предприятия, размера его торгового зала, степени подготовленности товаров к продаже, их физико-химических свойств, сроков реализации и методов продажи товаров. 
При планировании размещения помещений магазина торговый зал связывают с помещениями для хранения товаров и подготовки их к продаже. Это обеспечивает своевременное пополнение товарных запасов в торговом зале кратчайшими путями движения товарных потоков; они должны размещаться так, чтобы их можно было изолировать от остальных помещений. При размещении продовольственного и непродовольственного магазинов в одной многоэтажном здании торговые залы продовольственного магазина следует размещать на первом этаже, а непродовольственного - на высших этажах. 
Помещения для хранения товаров размещают в соответствии с последовательностью выполнения торгового-технологического процесса, создавая возможности максимальной механизации работ по перемещению грузов и обеспечивая кратчайшие пути в торговый зал. С целью сокращения затрат труда по перемещению грузов рекомендуется помещение для трудоемких и громоздких товаров размещать на первых этажах магазинов. Для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей они должны быть непроходимыми. Вход в холодильные камеры необходимо предусматривать через тамбур или помещения для подготовки товаров к продаже. Двери холодильных камер должны открываться наружу. 
Помещение для распаковки, фасовки, хранения товаров должны размещаться согласно последовательностью выполняемых операций и связываться между собой и торговым залом транспортными коридорами. их размещения в одну линию позволяет максимально механизировать работы по перемещению грузов. 
Административно-бытовые и технические помещения следует размещать отдельно от помещений для подготовки товаров к продаже и хранения, но они должны иметь удобную связь с другими группами помещений. Не допускается делать Проходы в эти группы помещений через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже. Однотипные помещения целесообразно объединять в один блок.
 

6. Дайте характеристику  видів планування  торговельних залів  магазинів.

1) Линейная –  оборудование размещено вдоль стен.

2) Островная  – оборудование размещено в  виде островков в торговом  зале.

3) Комбинированная  – используют и линейную и  островнуяю планировку.

4) Боксовая –  каждая секция отделена от  другой лёгкой перегородкой и  имеет свой узел расчёта. 

7. Поясніть, як розраховується  виставочна та  установча площа  магазину, які показники  її характеризують.

1) Площадь, занятая под оборудование в торговом зале наз. установочная.

      Sуст.=длина*ширина оборудования

    Норматив  установочной площади магазинов самообслуживания составляет 30-35% площади торгового зала.

      Куст.= Sуст / Sторг. зала=0,30-0,35

2) Площадь полок  на оборудовании, на кот . могут  быть размещены и выставлены  товары, наз. демонстрационной (выставочной).

      Sдем.=длина*ширина оборудования*количество одинаковых полок на оборудовании

    Норматив  демонстрационной площади составляет 60-85%

      Кдем.= Sдем / Sторг. зала=0,60-0,85 

8. Охарактеризуйте  торговельну мережу, залежно від особливостей  організації торговельного  обслуговування. 

9. Назвіть основні  признаки класифікації  торговельних будівель  і споруд.                    На сегодняшний день выделяют:                                          1. Масштаб объекта (региональный, окружной, районный);  
2. Ценовая политика (высокая, средняя, низкая); 
3. Товарная специализация;  
4. Основной потребитель;  
5. Инфраструктура и сервис, наличие дополнительных центров притяжения покупателей;  
6. Расположение;  
7. Конструктив, архитектура и отделка, планировочные решения;  
8. Паркинг;  
9. Управление зданием, охрана. 
10. Важную роль играют возраст здания, квалификация рабочих и качество материалов использованных при строительстве (реконструкции). 
В рамках вышеуказанных основных квалификационных признаков выделяют следующие:

1)  В зависимости от масштабов объекта (учитывая тип здания (зданий) и особенности его объемно-планировочного решения): 
•    комплекс зданий со своей территорией (торговые комплексы (ТК), торгово-развлекательные комплексы (ТРК), торговые центры (ТЦ), моллы, гипермоллы, гипермаркеты);  
•    отдельно стоящие здания-магазины (супермаркеты, универсамы);  
•    нижние этажи в жилом или офисном здании (продовольственные, промтоварные магазины, аптеки);  
•    встроенно-пристроенные помещения, павильоны (небольшие торговые предприятия, обслуживающие жителей микрорайона);  
•    нежилые помещения свободного назначения (первые этажи и подвалы жилого дома);  
•    нежилые помещения свободного назначения до отделки или реконструкции. 
2)  В зависимости от конструктивного устройства
•    магазин-склад (имеет благоустроенные площадки, навесы, складские помещения);  
•    магазин (стационарное здание или его часть, располагающее земельным участком);  
•    павильон (оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товаров);  
•    киоск (оснащенное торговым оборудованием помещение);  
•    палатка (нестационарное, разборное сооружение) 
3)  По ассортименту реализуемых товаров и размерам торговой площади и с учетом товарной специализации
•    смешанные (ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами);  
•    универсальные (реализующие универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров - универсам, универмаг и т. д.);  
•    комбинированные (реализующие несколько групп товаров, объединенных общностью спроса - мясо/рыба или товары для детей);  
•    специализированные (реализующие товары одной товарной группы - мясо, рыба, трикотаж и т. п.);  
•    узкоспециализированные (реализующие товары части товарной группы - например, одной фирменной марки) 
4)  Ценовая политика
•    высокая ценовая категория товаров - преимущественно известные, дорогие торговые марки и бренды; 
•    средняя ценовая категория – товары хорошего качества, бренды не позиционирующие себя как дорогие или малоизвестные торговые марки;  
•    низкая ценовая категория – товары среднего и низкого качества, не кому неизвестных торговых марок или подделка известных дорогих брендов реализуемых по очень низкой цене.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"