Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

Статистические  оценки – оценки, полученные в резуль¬тате  обработки суждений экспертов об объекте оценки.Эти оценки применяются  с целью уменьшения по мере воз¬можности погрешностей, возникающих при экспертных оцен¬ках. Различают следующие виды статистических оценок: оцен¬ка по отклонению от среднего мнения экспертной группы; оцен¬ка объективности эксперта.

Тестовые  оценки – оценки с помощью тестирования психолого-физиологических особенностей экспертов. Предназначены для оценивания объективности, квалиметрической и профессиональной компетентности эксперта.

Документальная  оценка – оценка эксперта, основанная на документальном подтверждении соответствия его установленным требованиям.

Комбинированные оценки – оценки, основанные на совместном использовании разных методов оценки качества экспертов.

Определение коэффициентов весомости. Коэффициент  весомости – количественная характеристика степени значимости конкретного показателя для оценки качества. Определение коэффициентов весомости показателей качества проводится экспертным методом. Коэффициенты весомости предназначены для повышения достоверности экспертной оценки качества товаров.

 

56. Фитосанитарная  экспертиза

Фитосанитарная экспертиза – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.

Цель фитосанитарной экспертизы – предотвращение распространения  сельскохозяйственных вредителей, относимых  к карантинным.

Объектами фитосанитарной экспертизы служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные.

Субъекты  фитосанитарной экспертизы – эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики – сельскохозяйственные и торговые организации.

Карантинные вредители – насекомые, наносящие  большой ущерб сельскохозяйственным культурам вследствие снижения или  гибели урожая либо ухудшения качества выращенной продукции.  К наиболее распространенным и опасным вредителям относятся колорадский жук, стеблевая нематода, а из микроорга-низмов – бактерии рака картофеля.

Для обнаружения  карантинных вредителей и микроорга-низмов применяются следующие методы: визуальные (по внеш-ним признакам), микроскопирование (для микроорганизмов и мельчайших насекомых, например клещей и нематод), люми-несцентный и цитохимический. Эксперты применяют в основном визуальный метод. Остальные названные методы используются лишь в испытательных лабораториях при проведении фитосанитарной экспертизы.

При обнаружении  карантинных объектов результатом  фитосанитарной экспертизы должно быть заключение о мерах, предпринимаемых  в отношении оцениваемой продукции.

Меры уничтожения  – механические, химические и биологические  – могут быть рекомендованы как для сельскохозяйственных, так и торговых организаций.

Результатом фитосанитарной экспертизы является заключение или акт экспертизы, а чаще всего – фитосанитарный сертификат.

 

57. Технологическая  и медицинская экспертиза

Технологическая экспертиза – оценка экспертом соот¬ветствия  процессов производства, хранения, транспортирова¬ния и реализации товаров  установленным санитарно-гигиеническим  требованиям.

Цель этой экспертизы – обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении. Объекты экспертизы – технологические  процессы на всех или отдельных стадиях  товародвижения.

Медицинская экспертиза производственного и  обслуживающего персонала – обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут  передаваться контактным путем потребителям.

Целью этой экспертизы является обеспечение микробиологической безопасности продукции. Проводят медицинское  обследование санитарные врачи не реже одного раза в 3 месяца. Объекты медицинской  экспертизы – производственный и  обслуживающий персонал организаций  пищевой промышленности, продовольственной  торговли и общественного питания.

Результаты  медицинской экспертизы отражаются в форме актов экспертизы, заключений в специальных журналах.

58. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ОБЩЕЕ

Ветеринарно-санитарная экспертиза применяется для сельскохозяйственного  сырья и пищевых продуктов  животного происхождения. Целью  этой экспертизы является обеспече¬ние безопасности потребителей путем предотвращения инфи¬цирования их болезнями, общими для  человека и животных.

Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются продовольственное, кожевен¬ное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты живот¬ного происхождения.

Необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы вызвана следующими при¬чинами:- наличием опасных заболеваний, общих для  человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходи¬мостью  защиты от них населения;- появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, об¬щих для человека и животных (например, "коровье бешен¬ство") И ДР.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экс¬пертизы.

Субъекты  ветеринарно-санитарной экспертизы. Заниматься ветеринарной деятельностью имеют  право специалисты в области  ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ветеринарно-санитарную экспертизу. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб.

Для предупреждения заноса заразных болезней из иностранных государств на Государственной границе РБ организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.   Государственный ветеринарный надзор – деятельность органов управления, учреждений и организаций Государственной ветеринарной службы РБ, направленная на профилактику животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарного законодательства РБ. Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор осу-ществляется соответствующими службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с ветеринарным законодательством и утверждаемому министерствами (ведомствами) по согласованию с главным государственным, ветеринарным инспектором РБ.

43.Нормат.база  провед.товар. эксп-ы по кач-ву.

При приемке  товаров по качеству используется также  обширная нормативная база – стандарты, технические условия, санитарные и  ветеринарные правила и инструкции, правила или кодексы транспортных организаций. Кроме того, следует  отметить, что нормативная база конкретизирована по каждой группе и виду товара.

   Сущность  и основания для проведения  товароведной экспертизы по качеству. Ее цели, задачи и сфера применения. Социально-экономическая эффективность  экспертизы качества товарной  продукции. Виды товароведной  экспертизы качества (предотгрузочная,  приемочная, контрактная, дегустационная  и др.).

   Субъекты  товароведной экспертизы качества. Объекты товароведной экспертизы  качества. Требования к качеству  товаров и упаковки: общие, частные,  специфические. Понятие однородной  и неоднородной партии товарной  продукции. Градация товарной  продукции по категориям качества: стандартная, нестандартная, брак, отход и др. Критерии отнесения  продукции к определенной градации  качества.

   Сортность  продукции. Виды дефектов.

   Методические  подходы к определению качественных  показателей товарной продукции.  Особенности их использования  в зависимости от вида и  качественной градации товарной  продукции. Методы отбора проб. Отбор проб и подготовка их  к анализу. Понятие выборки,  средней, точечной и объединенной  пробы, приемочного и браковочного  числа. Средний образец. Условия  хранения образцов. Порядок оформления  акта отбора проб.

   Общая  процедура проведения и документальное  оформление результатов товароведной  экспертизы качества.

   Особенности организации различных видов качественных товароведных экспертиз в зависимости от сферы применения (предотгрузочная, приемочная, контрактная и др.), вида товарной продукции и характера упаковки. Специфика экспертизы качества товаров с нарушенной упаковкой. Качественная экспертиза импортных товаров.

 

44.Правила  провед.предотгруз, приёмной, контрактной,дегуст-й.. Приемочной экспертизой по качеству  называется оценка качества товаров  экспертами для подтверждения  достоверности результатов проверки  при приемке. 

Контрактная экспертиза - проверка соответствия поступившей  партии товара условиям контракта по количеству, качеству, упаковке, маркировке и другим показателям при приемке, хранении и отгрузке товаров, поступающих  в контейнерах и транспортных средствах. Проверка качества товара на соответствие требованиям контрактов, ГОСТов, стандартов ООН/ЕЭК и других нормативных документов.Вкл:Проверка количества товара (в транспортном средстве, внутритарного и прочего), в том числе в аварийных  ситуациях,Отбор проб (образцов) товара для лабораторных исследований и  на безопасность товара,Отбор образцов товара,Проверка соответствия упаковки и данных маркировки на товаре и  упаковке требованиям договора (контракта),Оформление и удостоверение контрактных  образцов,Заключение об ориентировочной  стоимости единицы товара,Экспертиза товара в случае недопоставки товара или несоответствия качества товара и упаковки условиям контракта (договора).Дегустацией  пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей  качества экспертами,, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью  Дегустации является получение достоверных  результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается  узкой специализацией их по группам  товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме  того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной  товарной группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45.Особ-ти  эксп-ы тов-в по комплек-ти,новых  видов тов-в по договорам..

 Экспертизой  товаров по комплектности называется  оценка экспертом наличия необходимых  элементов комплекта и установление  соответствия данным, указанным  в технических документах.Основанием  для ее проведения служат особенности  принимаемых товаров, целостность  которых обеспечивается наличием  в комплекте всех необходимых  элементов. Все комплектующие  элементы подразделяют на три  группы:

• обеспечивающие функциональное назначение товара, его  эстетические свойства;

• предназначенные  для ремонта товара в процессе эксплуатации;

• определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.  Документальной экспертизой называется оценка экспертом  товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует  имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций.

 

 

 

 

 

 

 

46.Док-ое  оформ-ие эксп-зы кач-ва и компл-сти..

По результатам  экспертизы качества оформляется экспертное заключение, в котором описываются  – дата и место проведения экспертизы;фамилия  эксперта, его образование и стаж работы по специальности;основание  для проведения экспертизы;задачи экспертизы;перечень описываемых документов;список нормативных  актов;результаты экспертизы и выводы. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует  имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36. Принципы  товарной экспертизы

При проведении экспер¬тизы эксперты должны соблюдать  принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и  окружающей среды.

Объективность заключается в предупреждении или  устранении субъективизма при проведении экспертных оценок.

Независимость. Сущность прин¬ципа состоит в  том, что эксперт должен быть независим  от лю¬бых заинтересованных в результатах  экспертизы сторон.

Компетентность  экспертов обеспечивается их подготов¬кой в определенной области товароведных знаний и опытом ра¬боты с товаром.

Системный подход. Сущность его заключается в обобщении, груп¬пировке и приведении в определенную систему данных, необ¬ходимых для  проведения экспертизы.

Принцип эффективности  заключается в том, что окон¬чательные результаты товарной экспертизы должны способст¬вовать рациональному  использованию товара, организации  оп¬тимального товародвижения и  сокращению расхода сырья, ма-териалов, электроэнергии, затрат труда, а также  материальных и товарных потерь.

Информация о работе Экспертиза товаров