Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В  эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого  ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный).

Стекловидность  характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности  крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции. В стекловидном зерне крахмальные гранулы и  белковые вещества уложены очень  плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления  раскалывается на крупные частицы  и почти не дает муки.

Натура —  масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности  и плотности зерна, состояния  его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается  количество отрубей. Натура разных культур  имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы — 740—790 г/л; ржи — 60—710; ячменя — 540—610; овса — 460-510 г/л.

Число падения  характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени  пророслости зерна. При прорастании  зерна часть крахмала переходит  в сахар, при этом усиливается  амилолитическая активность зерна  и резко ухудшаются хлебопекарные  свойства. Чем меньше показатель, тем  выше степень пророслости зерна.

Клейковина (определяют только у пшеницы) —  это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в  воде образовывать связную эластичную массу. Муку из пшеницы с высоким  содержанием клейковины можно использовать в хлебопечении самостоятельно или  в качестве улучшителя слабых пшениц.

Пленчатость — содержание, цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в  процентах к массе зерна. Пленчатость  сильно колеблется в зависимости  от культуры, ее сорта, района и года выращивания (у гречихи — 18—28%, у овса — 18—46, ячменя — 7,5—15, риса — 16—24%). Чем крупнее зерно, тем меньше пленчатость и больше выход готового продукта.

Крупность определяется линейными размерами — длиной, шириной, толщиной. Но на практике о  крупности судят по результатам  просеивания зерна через сита с отверстиями определенных размеров и формы. Крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов, так как содержит относительно больше эндосперма и меньше оболочек.

К показателям  безопасности относят содержание токсичных  элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН.

 

 

 

 

62. экспертиза  круп проводится по органолептическим,  физико-химическим показателям и  показателям безопасности. Органолептически  определяют цвет, вкус и запах  крупы. Цвет различных видов  крупы неодинаков и зависит  от пигментов, находящихся в  оболочках зерна, а также технологии  производства. Свежая крупа должна  иметь типичный для нее цвет. Например, гречневая крупа обыкновенная  должна быть кремового цвета  с желтоватым или зеленоватым  оттенками; быстроразваривающаяся  — коричневого с разными оттенками;  рис — белого с различными  оттенками. В зависимости от  условий и сроков хранения  цвет крупы может изменяться. Так, пшено шлифованное должно  иметь желтый цвет, но при длительном  хранении вследствие окисления  пигментов может появиться сероватый  оттенок. Вкус должен быть свойственный  данному виду крупы, не допускается  кислый, горький и др. Запах —  слабовыраженный, свойственный данному  виду крупы, не затхлый, не  плесневелый.

Влажность является важным показателем качества. Она  колеблется от 12,0 до 15,5% (толокно —  не более 10%) в зависимости от вида крупы. При повышенном содержании влаги  крупа плохо хранится.

Процентное  содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы, что  определяет товарный сорт. Стандартами  установлено его содержание для  каждого вида и сорта крупы. Содержание доброкачественного ядра рассчитывается с учетом содержания примесей. К  примесям в крупе относят сорную примесь (минеральную, органическую, вредную), нешелушенные, испорченные ядра, мучель (мучная пыль) и некоторые другие фракции, кроме того, битые (колотые) ядра сверх допустимой нормы.

По номеру крупы, который определяется путем  просеивания через сита определенного  номера, можно судить о крупности  и степени выравненности  ядер. Этот показатель контролируется для  перловой, ячневой, кукурузной и пшеничной  крупы.

Зольность характеризует  содержание в крупе остатков оболочек зерна и зародыша. Этот показатель предусмотрен стандартами для манной крупы и овсяных хлопьев.

Содержание  металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг на 1 кг крупы.Зараженность амбарными вредителями не допускается. При определении зараженности мертвые  вредители не учитываются, их относят  к загрязненности, которая не допускается  в крупе, не требующей подготовки к варке (например, овсяные хлопья, манная крупа), а также в рисовой  крупе сортов экстра и высшего.

Потребительские свойства крупы зависят от ее вида и технологической обработки. Этот показатель складывается из продолжительности  варки, увеличения в объеме и массе, состояния каши после варки. Продолжительность  варки неодинакова и может  колебаться от. 3—5 мин для быстроразваривающихся  хлопьев, манной крупы до 60—90 мин  для перловой и овсяной крупы. Показатели безопасности крупы, кроме  солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев  овсяных — кислотность согласно требованиям стандарта.

 

 

 

47. Количественная экспертиза

Количественная  экспертиза – оценка количественных ха-рактеристик товара экспертами при  невозможности примене¬ния измерительных  методов или необходимости подтверждения  достоверности результатов измерений  независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии или количественных характеристик их единичных экземпля¬ров или комплексных упаковочных  единиц.

В ряде случаев  количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Для определения  различных показателей количественной характеристики товаров используются методы измерений: пря¬мые и косвенные.

Прямые методы измерений – методы непосредственной или сравнительной оценки количества товаров. К прямым ме¬тодам относятся  перевешивание, обмеривание по длине, объе¬му, измерение плотности и  других показателей, применяемых при  приемке товаров по количеству. При  этом используют раз¬личные средства измерений, но в основном меры и приборы.

Косвенные методы измерений – методы определения  показателей количественной характеристики товаров опосре-дованно, в основном расчетным путем.

Эти методы применяются в случаях, когда  прямые методы измерений не могут  быть использованы или их использование  нецелесообразно.

Правила проведения количественной экспертизы при приемке  товаров.

1. Предварительное  ознакомление с товарно-сопроводи-тельными  документами.

2. Измерение  количественных показателей товара  с по-мощью средств измерения  или пересчета.

 

 

 

50. колич  э-за товаров с нарушенной упаковкой  – отделяют от основной партии  и исследую отдельно. Обязательно  определяют массу брутто и  тары каждой единицы. Затем  указывается как повлияло нарушение  упаковки на массу нетто и  тары, устанавливаются вероятные  причины возниконовения нарушений.  При документальном оформлении  необходимо выделить часть партии  с нарушенной упаковкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48. порядок  проведения экспертизы количества  товарных мест и товара -  зависимости  от поставленной заказчиком задачи  эксперт выбирает метод точного  определения количества товара (подсчет,  промер или взвешивание, выборочный  или сплошной метод проверки) с учетом требований, содержащихся  в договорных условиях и/или  нормативно-технической документации (государ-ственных, международных или  стандартах предприятий). Выборочная  проверка товара по количеству  проводится только в случаях,  предсумотренных контрактными (дого-ворными)  условиями и нормативно-технической  документацией. Приблизительное  определение количества товара  не допускается. Эксперт должен  ознакомиться с товарными сопроводительными  документами. Вскрытие тары без  эксперта может являться основанием  для отказа проведения э-зы.

 

 

 

 

 

 

 

49. Экспертиза  количества товаров, поступивших  в транспортном средстве. До вскрытия  транспортного  средства эксперт  обязан: • сверить номер транспортного  средства с номером, указанным  в транспортной накладной; проверить  состояние транспортного средства. В процессе вскрытия транспортного  средства эксперт обязан: присутствовать  при снятии пломбы заказчиком; проверить наличие водозащитной  бумаги со стороны дверей;  определить степень заполнения  транспортного средства товарными  местами (товаром), зафиксировать  наличие завалов; обратить внимание  на товарную и предупредительную  маркировку, если товар требует  осторожного обращения; проверить  температурный режим в момент  вскрытия транспортного средства, если товар транспортировался  в определенном режиме; определить  такой порядок выгрузки и подсчета  товарных мест и/или товара  из транспортного средства, который  исключал бы необходимость повторного  пересчета. Подсчет, запись количества  и обмеров товарных мест, количества  товара проводятся одновременно  экспертом и заказчиком экспертизы  в момент вскрытия и разгрузки  транспортного средства.При обнаружении  товарных мест, имеющих повреждение  с доступом к товару или  подмочку, количество товара в  них проверяется сразу же после  выгрузки. Одновременно проверяются  комплектность товара, наличие дыр,  сколов, трещин, деформаций, следов  от подмочки, пятен различного  происхождения, повреждений с  вытечкой, высыпа-нием содержимого,  с шорохом битого стекла и  прочих дефектов, которые могут  быть зафиксированы только в  момент вскрытия и разгрузки  транспортного средства. По возможности  устанав-ливается причина повреждения  товара. После выгрузки из транспортного  средства всех товарных мест  и/или товара эксперт обязан  в случае обнаружения расхождения  фактического количества товарных  мест (товара) с данными товаросопроводительных  документов или повреждения упаковки  товара произвести тщательный  осмотр транспортного средства.

 

 

 

55. Градация  потребительских товаров.

Градации  качества – категории товаров  одного наименования, отличающихся установленными значениями показателей качества. Все  потребительские товары подразделяют на две основные градации качества: стандартные и нестандартные, не отвечающие установленным требованиям  по одному или нескольким показателям  качества.

Нестандартную продукцию в зависимости от степени  значимости дефектов делят на условно  пригодную и опасную продукцию.

Условно пригодная  нестандартная продукция – продукция, содержащая значительные или критические  устранимые дефекты.

Опасная продукция  – продукция с неустранимыми  кри-тическими дефектами, использование  которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также ок¬ружающей среде.

От опасной  продукции следует отличать потенциально опас¬ные товары, которые относятся  к стандартной градации, так как  отвечают требованиям действующих  стандартов.

Потенциально  опасные товары – товары, содержащие вредные для потребителя или  окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при использовании.

Стандартные товары подразделяются также на товарные сорта, марки, номера, классы сложности.

Размерные градации – категории товаров, отличающие-ся установленными размерами. Размерные  градации характе-ризуются длиной, диаметром  и массой. Размер выступает как  один из показателей качества или  ассортимента, определяя зачастую цену на товар, а также потребительские  предпоч-тения.

26. Экспертные  методы

Экспертные  методы – методы оценки, проводимые груп¬пой экспертов в условиях неопределенности или риска.

Классификация экспертных методов. Экспертные ме¬тоды  подразделяются на три подгруппы:

1) методы  группового опроса экспертов;

2) математико-статистические  методы обра¬ботки экспертных  оценок;

3) методы  экспертной оценки показа¬телей  качества.

Методы группового опроса – методы, основанные на про-ведении  опроса группы экспертов с последующим  анализом и обработкой полученной от них информации.

Основные  преимущества групповой экспертной оценки заключаются в возможности  разностороннего анализа количественных и качественных аспектов проблем  определе¬ния или прогнозирования  отдельных характеристик товаров  или их совокупности. К недостаткам  групповых оценок относятся:- трудности  в получении надежной и согласованной  оценки;- получение неодинаковых ответов  на один и тот же вопрос с большим  разбросом мнений из-за разной компетентности экс-пертов;- получение однозначных  ответов не гарантирует их обосно-ванности и достоверности, причем при проведении экспертизы это невозможно проверить;- большее количество неверной информации у группы экс¬пертов, чем у отдельного эксперта, может привести к значи¬тельным  ошибкам в конечных результатах

Информация о работе Экспертиза товаров