Экспертиза макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 08:44, курсовая работа

Описание работы

Актуальность проведения исследования обусловлена необходимостью идентификации сорта муки, из которой они изготовлены. Целью курсовой работы является разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд задач:
1Изучить современный ассортимент макаронных изделий.
2Рассмотреть виды фальсификации макаронных изделий.
3Исследовать средства и критерии идентификации
4 Изучить современные средства и оборудование необходимое для проведения идентификации макаронных изделий
5Изучить современные экспертные методы товароведной экспертизы макаронных изделий
6Изучить требования к экспертной группе

Содержание

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
Современный ассортимент макаронных изделий 5
Виды фальсификации макаронных изделий 7
Средства и критерии идентификации 9
Современные средства и оборудование необходимое для проведения идентификации макаронных изделий 10
Современные экспертные методы товароведной экспертизы макаронных изделий 11
Требования к экспертам 14
2 Объекты и методы исследования 16
2.1 Фальсификация макаронных изделий 16
Экспертные методы исследования 16
3 Практическая часть 19
3.1Характеристика ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий, реализуемых в магазине «Малюга» 19
3.2 Установление критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий 21
3.3 Создание экспертной группы, для выявления критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий 23
3.4 Разработка рекомендаций по предотвращению фальсификации на основе анализа критериев ассортиментной идентификации 29
Заключение 31
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая по экспертизе макаронных изделий.docx

— 154.94 Кб (Скачать)

       Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями.

       Этот  вид фальсификации является самым  распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассортиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.

       Информационная - обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.

       Данный  вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется. Искаженная или неточная информация о составе и свойствах товара служит основанием считать подделку натурального продукта фальсифицированным товаром.

       Комплексная фальсификация товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.

       При проведении экспертизы на предмет фальсификации  необходимо выявить соответствие или несоответствие исследуемого объекта по идентификационным  признакам существующим нормам и стандартам. При защите товара от фальсификации в первую очередь используется информационная защита, в которую входят защита от подделки упаковки, этикетки, товарного знака.

       На  основании проведенной работы можно  сделать следующие выводы:

       Фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться  как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя. Фальсификации подвергаются не только товары, но также и товаросопроводительные документы, сертификаты качества, безопасности, страны происхождения, товарные знаки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

       1  Микулович, Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. пособие  / Л.С. Микулович Д.П. Лисовская. – Минск: Выш. шк., 2009. – 480с.: ил.

       2 Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. – 4-е изд. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 460 с.

       3 Евдохова, Л.Н. Экспертиза товаров: курс лекций для студентов всех форм обучения специализации 1-2501090 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: УО МГУП, 2008. – 104 с.

       4 Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для студентов высш. учебных заведений / Т.Г. Родина – Москва: Издательский центр «Академия», 2004. – 208 с.

       5 Николаева, М.А. Идентификация  и фальсификация пищевых продуктов:  Товарный справочник / М.А. Николаева,  Д.С. Лычников, А.Н. Неверов / - М.: Экономика, 1996. – 153 с.

       6 ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия

       7 Знайтовар.ru [электронный ресурс] – 2003. – режим доступа: http: znaytovar.ru

       8 Райхман, Э.П. Экспертные методы в оценке качества товаров / Э.П. Райхман, Г.Г. Азгальдов. – М., Экономика. 1974. – 151 с.

       9 ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия

       10 ГОСТ 14849-89 «Изделия макаронные. Общие технические условия»

       11 Казеннов, И.В. Методы идентификации макаронных изделий [текст] / И.В. Казеннов // Пищевая промышленность. – 2009. - №2. – с. 14-15

       12 Дан Х. Рынок макаронных изделий:  отечественные макароны вытесняют импортные [текст] / Х. Дан // Хлебопекарное и кондитерское производство. – 2009. - №8. – с. 6-7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение А – список экспертов 

       Эксперт № 1

       1 Фамилия  Окунев  имя Виктор  отчество Валентинович

       2 Дата рождения   24 января 1967г.

       3Образование   высшее профессиональное

       4 Место работы магазин «Малюга»

       5 Должность   заведующий магазином

       6 Стаж работы общий:   19 лет 

       Эксперт № 2

       1 Фамилия  Карпач  имя Инна  отчество   Леонидовна

       2 Дата рождения   16 апреля 1970г.

       3Образование   высшее профессиональное

       4 Место работы магазин «Малюга»

       5 Должность   контролер-кассир

       6 Стаж работы общий:   17 лет 

       Эксперт № 3

       1 Фамилия  Батуро  имя Татьяна  отчество   Александровна

       2 Дата рождения   11 мая 1985г.

       3Образование   высшее профессиональное

       4 Место работы магазин «Малюга»

       5 Должность   старший продавец

       6 Стаж работы общий:   6 лет 

       Эксперт № 4

       1 Фамилия  Наумова имя Татьяна  отчество   Владимировна

       2 Дата рождения   15 июля 1987г.

       3Образование   среднее техническое

       4 Место работы магазин «Малюга»

       5 Должность   контролер-кассир

       6 Стаж работы общий:   5 лет 

       Эксперт № 5

       1 Фамилия  Кузнецова имя Светлана  отчество   Геннадиевна

       2 Дата рождения   23 сентября 1976г.

       3Образование   высшее профессиональное

       4 Место работы магазин «Малюга»

       5 Должность   контролер-кассир

       6 Стаж работы общий:   13 лет 
 

       Приложение Б -  протокол испытаний 

       Протокол  испытаний

       № 1 от 29 марта 2011г. 

       Дата  начала испытаний   29.03.2011

       Дата  окончания испытаний 29.03.2011              Кол-во стр. 7 

       Испытание продукции макаронные изделия «Боримак»

       Отбор образцов произведен Лысовой Ниной Владимировной

       Условия проведения испытаний: температура  18% С влажность 70-75% 

       
Наименование  образцов (проб). ТНПА, нормирующая показатели продукции ТНПА, регламентирующая метод проведения испытаний Наименования  показателей продукции по ТНПА Значение показателей по ТНПА Фактическое значение показателей по результатам испытаний
макаронные  изделия «Боримак». ГОСТ 875-92 ГОСТ 875-92, ГОСТ 14849 Цвет 
 
 
 
 
 
Однотонный  с кремовым или желтоватым оттенком, должен соответствовать сорту муки без следов непромеса Желтый однотонный 
 
 
 
 
Поверхность 
       
Гладкая допускается шероховатость Гладкая 
       
Излом стекловидный Стекловидный
Форма         Соответствует типу изделия Трубка с прямым срезом
Вкус  и запах 
 
 
 
       
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса и запаха         Свойственный данному виду изделия, без постороннего вкуса и запаха        
Состояние изделия после варки Изделия не должны слипаться между собой при варки до готовности Не слипаются
 

       Заключение: после проведения экспертизы макаронных изделий «Боримак» было установлено, что макаронные изделия, реализуемые в магазине «Малюга» соответствуют требованиям ГОСТ 875-92 по органолептическим показателям. 

       Протокол  испытаний

       № 2 от 29 марта 2011г. 

       Дата  начала испытаний   29.03.2011

       Дата  окончания испытаний 29.03.2011              Кол-во стр. 7 

       Испытание продукции макаронные изделия «Саоми»

       Отбор образцов произведен Лысовой Ниной Владимировной

       Условия проведения испытаний: температура  18% С влажность 70-75% 

       
Наименование  образцов (проб). ТНПА, нормирующая показатели продукции ТНПА, регламентирующая метод проведения испытаний Наименования  показателей продукции по ТНПА Значение показателей по ТНПА Фактическое значение показателей по результатам испытаний
макаронные  изделия «Саоми». ГОСТ Р 51865-2002 ГОСТ  Р 51865-2002, ГОСТ 14849 Цвет 
 
 
 
 
 
Однотонный  с кремовым или желтоватым оттенком, должен соответствовать сорту муки без следов непромеса Желтый однотонный 
 
 
 
 
Поверхность 
       
Гладкая допускается шероховатость Гладкая 
       
Излом стекловидный Стекловидный
Форма         Соответствует типу изделия Фигурная соответствует виду, рожки
Вкус  и запах 
 
 
 
       
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса и запаха         Свойственный данному виду изделия, без постороннего вкуса и запаха        
Состояние изделия после варки Изделия не должны слипаться между собой при варки до готовности Не слипаются

Информация о работе Экспертиза макаронных изделий