Формирование и развитие маркетинговой стратегии предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка маркетинговой стратегии фирмы, а именно ЗАО «Красная Заря».

Задачами данной работы являются:

- определение сущности и видов маркетинговой стратегии;

- анализ факторов влияющих на определение стратегии предприятия;

- выработка и обоснование маркетинговой стратегии для ЗАО «Красная Заря»

Содержание

Введение 5

1 Теоретические основы маркетинговых стратегий

1.1 Основные маркетинговые стратегии фирмы 7

1.2 Творческая стратегия как составляющая маркетинговой стратегии 10

1.3 Стратегии формирования и развития каналов товародвижения 14

2 Оценка маркетинговой стратегии предприятия на примере ЗАО Красная ЗАРЯ

2.1 Общая характеристика предприятия 19

2.2 Анализ макросреды предприятия 23

2.3 Анализ контактной среды предприятия 27

2.4 Анализ внутренней среды ЗАО «Красная Заря» 31

3 Разработка маркетинговой стратегии предприятия 34

Заключение 36

Список использованных источников 38

Работа содержит 1 файл

маркетиноговая стратегия фирмы.doc

— 197.50 Кб (Скачать)

     Общая производительность линии зависит  от мощности вафельной печи. В цеху установлены печи NAGEMA (ГДР) Г-24 и Г-30 1964-го и 1975-го годов выпуска соответственно. Несмотря на то, что им более 25 лет, благодаря периодическому техническому обслуживанию и проведению текущих и капитальных ремонтов печи полностью сохранили свою работоспособность и в настоящий момент работают в двухсменном режиме 30 дней в месяц.

     Вафельные печи позволяют выпекать листы размером 290/470 мм стандартного рисунка в прямую клетку с одной стороны листа и в косую с другой. Производительность печей 0-30 и 0-24 по вафельному листу составляет 41,7 и 33,4 кг в час соответственно

     Для обеспечения технологического цикла  в цеху имеется ряд вспомогательных механизмов: две микромельницы для размола сахарного песка в пудру, трехвалковая мельница для переработки возвратных отходов, сушилка для сушки отеков и два волчка для их размола, транспортер, три лифта.

     Суммарная часовая производительность вафельного цеха составляет 375 килограммов в час или 3 тонны в смену. С учетом того, что цех работает в двухсменном режиме без выходных, его месячная производительность составляет 180 тонн.

     Существующий  скользящий график работы цеха позволяет  своевременно один раз в восемь дней проводить профилактические ремонты оборудования и поддерживать производительность на достигнутом максимальном уровне.

     Конфетный цех.

     Конфетный цех расположен в отдельном двухэтажном  здании площадью около 1200 квадратных метров. Он включает производственные помещения, теплопункт, склады сырья и готовой продукции, бытовые помещения. Цех может производить конфеты, глазированные и не глазированные шоколадом.

     В цеху установлено две кондитерские линии, каждая из которых включают диссутор, варочную колонку, помадосбивальную машину, две темперирующие машины, отливочную машину, объединенные системой трубопроводов. Одна линия сориентирована на производство корпусов для глазированных, а вторая - на производство корпусов для неглазированных, конфет. Производительность каждой из линий составляет 4 тонны в смену. Таким образом, общая производительность цеха составляет 8 тонн кондитерских изделий в смену. При двухсменной пятидневной работе цех может произвести до 180 тонн в месяц .

     На  фабрике освоены конфеты привычной формы - "параллелепипед" и "солнышко"; в перспективе возможен выпуск конфет формы "ромб", "купол" и других. Отлитые корпуса в течение трех-восьми часов должны затвердеть, после чего по транспортерам подаются либо на глазировочную машину, либо на заверточные автоматы, производительность каждого из них до 300 конфет в минуту. С автоматов завернутые конфеты вновь по транспортеру отправляются на бункерные весы, где фасуются в гофрокороба, которые отправляются на склад готовой продукции.

     Помимо  описанного оборудования в цеху имеется участок обработки орехов, которые идут во многие сорта конфет, включая такие популярные как "Метеорит". Участок включает машину для обжарки орехов, трехвалковую мельницу для их размола, меланжер.

     Отдельно  выделен участок производства розничных сортов кондитерских изделий. Здесь производятся "Птичье молоко", "Метеорит", конфеты, которые фасуются в коробки и упаковываются в термоусадочную пленку.

     В настоящее время ЗАО "Кондитерская фабрика "Красная заря" выпускает 32 вида конфет и 20 видов вафель с самыми различными вкусовыми начинками.  

     2.2 Анализ макросреды  предприятия 

     Макроокружение  создаёт общие условия среды  нахождения организации. Любые фирмы, поставщики, покупатели, конкуренты и общественность в целом - все работают в макросреде, под влиянием сил и тенденций которой и формируются возможности и угрозы. Действующие в маркетинговой среде силы представляют собой неконтролируемые факторы, которые необходимо выявлять и соответствующим образом реагировать на них.

     Экономические, правовые, политические и социальные компоненты макроокружения – это основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на деятельность организации. Проведём анализ макросреды ЗАО «Красная Заря».

     Экономическая составляющая макроокружения позволяет  понять то, как формируются и распределяются ресурсы. При анализе данного вопроса необходимо рассмотреть ряд характеристик, таких как темпы роста промышленного производства, темпы роста экономики в целом.

     Период  с 2000 по 2003 год явился благоприятным  для развития экономики России. В целом по стране экономический рост составил 28,5% (по данным 2003 года экономика выросла на 6,7%); уровень промышленного производства повысился на 30,5% (в 2003 году на 7,2%); инвестиции в экономику увеличились в 1,5 раза, а именно на 49,1% (в 2003 году на 12,5%); реальный доход населения возрос на 56,6% (в 2003 году на 12,5%). Золотовалютные резервы увеличились с 12,5 до 70,6 млрд. долларов. Уровень инфляции снизился с 36,5% в 1999 году до 12% в 2003. Все эти показатели говорят о том, что в экономике страны чётко обозначились тенденции к стабилизации и уверенному росту. Однако, следует учесть, что республика Мордовия, в которой ЗАО «Красная Заря» осуществляет свою деятельность, значительно отстаёт в развитии и занимает далеко не ведущие позиции в рейтинге регионов России. Таким образом, можно сказать, что не смотря на общую благноприятную ситуацию в экономике страны, рассматриваемое предприятие фунуционирует в более жёстких условиях сложившейся экономики региона.     

     Далее рассмотрим политико – правовые факторы макроокружения организации. Ни одна фирма не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность без учета сложившейся в государстве политико-правовой среды. Эта среда определяется: законами и нормативными актами по регулированию предпринимательской деятельности, а также установленной системой контроля со стороны государственных учреждений за соблюдением имеющихся законов.

       Знание законов позволяет организации  правильно построить свою деятельность, изыскать пути повышения её эффективности в рамках существующего законодательства. Контроль за выполнением законов развивает необходимость их соблюдать.

     Основными законами, правилами, несомненно влияющими  на реализацию продукции, являются :

  • Закон РФ “О сертификации продукции и услуг";
  • “Правила продажи отдельный видов товаров” - утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998г. №55;
  • Закон РФ “О защите прав потребителей”; В соответствии со статьей 1 Закона "О защите прав потребителей" отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом "О защите прав потребителей", а также принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации;
  • Закон РФ “О стандартизации”. Необходимо иметь в виду, что не все требования государственных стандартов являются обязательными. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5154-1 "О стандартизации" к обязательным требованиям государственных стандартов относятся требования, устанавливаемые для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки. 

           В Республике Мордовия также существует своя нормативная база, регулирующая деятельность предприятий. Так, например в 2003 году администрацией Республики Мордовия было принято постановление «Об утверждении порядка возмещения из областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями Республики Мордовия в кредитных организациях». Данное постановление безусловно оказывает положительное влияние на деятельность организаций, поскольку предоставляет возможность погасить долги, используя помощь государства. А отсутствие долгов в свою очередь влечёт за собой повышение уровня деловой активности предприятия.

           Особое влияние  на деятельность организаций оказывает  налоговое законодательство. Налоговые выплаты поглощают значительную часть финансовых ресурсов предприятия. Недавняя отмена налога с продаж  позволила ЗАО «Красная Заря» снизить цены на продукцию, а это в свою очередь обеспечило увеличение объёмов продаж, а значит и увеличение прибыли.

           Роль политико –  правовых факторов в деятельности организации нельзя недооценивать. Соблюдение всех законодательных и нормативных актов является залогом успешной деятельности предприятия, поскольку обеспечивает репутацию надёжного производителя и партнёра.

           Демографическая обстановка в Республике Мордовия с каждым годом усложняется и оценивается сегодня, как неблагополучная. Начиная с 1992 года, смертность в области превышает рождаемость. Снижается и продолжительность жизни населения.

     Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в ноябре 2007 года, в целом по республике без выплат социального характера составила 3429 рублей, она увеличилась по сравнению с октябрем 2006 г. на 3,6%. Согласно статистике, среднедушевые доходы населения республики примерно в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России.

     Ситуация  на рынке труда:

           По состоянию на 01.01.2007 г. службой занятости зарегистрировано 9,3 тыс. человек ищущих работу, уровень безработицы - 2,7% к экономически активному населению. В некоторых районах области уровень безработицы превышает областной показатель в три и более раза.

     Социально – демографический аспект имеет  важное значение при анализе макросреды организации. Продукция ЗАО «Красная Заря» довольно специфична, поэтому необходимо учитывать вышеперечисленные показатели. Так, низкий уровень рождаемости, численности молодого населения, негативно сказываются на объёмах продаж (т.к. по итогам маркетинговых исследований, проводимых на предприятии, стало известно, что главными потребителями продукции фабрики являются дети, молодежь до 30 лет и женщины); высокий процент городского населения позволяет организации сконцентрироваться на реализации продукции преимущественно в городах. Низкий среднедушевой доход населения, высокий уровень безработицы обуславливают снижение платёжеспособности населения.

     Проведя анализ макросреды ЗАО «Красная Заря», можно выделить положительные и отрицательные тенденции, влияющие на развитие организации. Данные тенденции могут быть рассмотрены как потенциальные возможности и угрозы.

     Среди факторов макросреды, оказывающих положительное влияние на деятельность предприятия, необходимо выделить следующие:

     - стабилизация экономической ситуации  в стране,

     - развитие промышленности,

     - ускорение темпа роста рынка.

           К отрицательным  факторам макросреды относятся:

           - низкий платёжеспособный  спрос,

           - высокий уровень  сборов и пошлин. 

     2.3 Анализ контактной  среды предприятия 

           Изучение контактной среды организации направлено на анализ тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, тем самым она может активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении появления угроз её дальнейшему существованию.

           Для того, чтобы оценить  контактную среду ЗАО «Красная Заря»  необходимо дать характеристику поставщиков, потребителей, конкурентов.

     Поставщики.

     Основные  поставщики сырья, которое непосредственно  используется для производства продукции ЗАО "Красная Заря", представлены следующими организациями:

     По  этикету

  • ООО "ИСРАТЭК" г. Москва
  • ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-информ" г. Киев
  • ЗАО "Конфлекс" г. С.Петербург

     По  сырью

     САХАР: "Русский сахар" г. Москва (вагонные поставки)

     МУКА: "Оптима-плюс" г. Иваново

     КАКАО-ПОРОШОК:

  • ПТК "Восток" г. Москва
  • "Фактория Трейд" г. С.Петербург

     ЖИР: ООО "Ярпродснабсервис" г. Ярославль

     Отдел по работе с поставщиками стремится  найти поставщиков сырья с  наименьшими ценами и наилучшим качеством, что достаточно трудно. В будущем планируется наладить связи с поставщиками и южных районов страны, учитывая наиболее низкие цены на сырье.

Информация о работе Формирование и развитие маркетинговой стратегии предприятия