Аварии с выбросами радиоактивных веществ и очаги поражения

Дата добавления: 07 Декабря 2011 в 13:36
Автор: m********@gmail.com
Тип работы: реферат
Скачать полностью (56.50 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Реферат ОБЖ.doc

  —  267.50 Кб

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 
 
 
 

 

ДИСЦИПЛИНА «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 
 
 
 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

      «АВАРИИ С ВЫБРОСОМ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОЧАГИ ПОРАЖЕНИЯ» 
     
     
     
     
     

ВЫПОЛНИЛА:

студентка IV курса

социологического факультета

очно-заочной  формы обучения

М.А. Филонова 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. МОСКВА

2010 г. 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение……………………………………………………………………………...3 

  1. Начало  ядерной эры……………………………………………………..4-6
 
  1. Виды аварий на радиационно опасных объектах…………………....6-13
    1. Виды аварий с выбросом радиоактивных веществ………..….9-10
    2. Типы радиационных аварий………………………………………10
    3. Классификация аварий на радиационноопасных объектах………………………………………………………...10-11
    4. Характеристика очагов поражения при авариях на АЭС……………………………………………………………..11-12
    5. Последствия радиационных аварий………………………..…12-13
 
  1. Авария  на Чернобыльской АЭС. Уроки и  выводы…………………13-19
 
  1. Совершенствование ядерной энергетики – основной путь повышения радиационной безопасности………………………………………....19-23
 

Заключение…………………………………………………………………….……24 

Список  литературы…………………………………………………………………25 

Приложение 1 (Характер поражения людей и  животных. Загрязнение сельскохозяйственных растений и продуктов питания)…………………..…26-27 

Приложение 2 (Правила безопасного поведения при радиационных авариях)..28 

Приложение 3 (Защита населения при радиационных авариях)…………….29-30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

      Радиоактивность – совсем не новое явление, как  до сих пор считают некоторые, связывая ее со строительством АЭС  и появлением ядерных боеприпасов. И радиоактивность, и сопутствующие ей ионизирующие излучения существовали на земле задолго до зарождения на ней жизни. Однако радиацию, как явление, человечество открыло всего чуть более ста лет тому назад.

      В настоящее время практически  в любой отрасли хозяйства и науки во все более возрастающих масштабах используются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Особенно высокими темпами развивается ядерная энергетика. Атомная наука и техника таят в себе огромные возможности, но вместе с тем и большую опасность для людей и окружающей среды, о чем свидетельствуют аварии на атомных станциях в США, Англии, Франции, Японии и в СССР (Чернобыльская). Имевшие место крупные аварии и катастрофы на радиационно опасных объектах показали непредсказуемость и масштабность таких катастроф. Вместе с тем сейчас как никогда стало еще более ясно, что экологически и экономически альтернативы ядерной энергетике в настоящее время не существует. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Начало  ядерной эры.
 

   В 1996 году по решению ООН отмечался 100-летний юбилей открытия радиоактивности, положившего начало ядерной эре.

   В 1896 году французский физик А. Беккерель  впервые эмпирически наблюдал радиоактивное  излучение.

   В 1898 году – П. Кюри и М. Склодовская-Кюри экспериментально открыли радий и полоний.

   В 1902-1903 годах английские ученые Э. Резерфорд  и Ф. Сооди, а также российский ученый Н. Н. Бекетов теоретически обосновали сущность радиоактивности.

   В 1910 году при Петербургской академии наук была создана радиевая комиссия в составе академиков В. И. Вернадского, А. П. Карпинского, Ф. Н. Чернышева, Н. Н. Бекетова, П. И. Вальдена.

   Обладая даром широких обобщений и  прозорливостью, В. И. Вернадский охарактеризовал  открытие радиоактивности как переворот  в научном мировоззрении. Выступая с докладом «Задачи дня в области радия» на годичном собрании (1910) Академии наук, он делает огромной важности вывод: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, во много раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. С надеждой и опасением всматриваемся мы в нашего союзника и защитника».

   Заканчивая  доклад, Вернадский утверждает: «Теперь, когда человечество вступает в новый  век лучистой – атомной энергии, владение большими запасами радия дает его владельцам силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, которое получают владельцы золота, земли, капитала…»

   Позже, в книге «Очерки и речи (1922), В. И. Вернадский излагает свое знаменитое пророчество-предупреждение: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им ранее пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. …Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?»

   Как видим, здесь каждое предложение, каждое слово несет огромную футурологическую нагрузку, ставит важнейшие общечеловеческие проблемы. С одной стороны, овладение  ядерной энергией дает людям возможность строить жизнь, как они захотят, без нищеты и голода, без рабской зависимости от природных катаклизмов, с другой стороны, налагает на человечество объективно неотвратимую необходимость соблюдать принципы общечеловеческой морали и нравственности, нести ответственность за все происходящее на Земле, непременно соблюдать гармонию компонентов всеобщей системы «Природа – Человек – Общество». Особая роль в этом принадлежит ученым, которые, идя впереди, должны открывать людям не только новые источники энергии и материальных средств, но и разрабатывать, внедрять в повседневную жизнь научно обоснованные правила общежития народов мира и обустройства нашего общего дома – планеты Земля.

   В 1939 году В. И. Вернадский первым из ученых обратился в правительство с вопросом о создании Урановой комиссии. В 1940 году такая комиссия была создана, и важно, что В. И. Вернадский сам предложил, чтобы ее возглавлял академик В. Г. Хлопин (1890-1950), а в состав были привлечены молодые профессора И. В. Курчатов (1902-1960), Д. И. Щербаков (1893-1966), Ю. Б. Харитон (1904-1996).

   Однако  работы Урановой комиссии были прерваны в связи с началом Великой  Отечественной войны. Ученые-атомщики выполняли боевые задачи. В это  время в США силами ученых многих стран велись интенсивные работы по созданию атомной бомбы. Там в декабре 1942 года под руководством выдающегося итальянского физика Энрико Ферми был пущен первый в мире ядерный реактор.

   В июне 1945 года на полигоне в штате  Невада американцами было взорвано первое в мире ядерное устройство. В августе того же года две атомные бомбы в считанные секунды уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.

   Дело  шло к «Холодной войне», и эти  варварские бомбардировки имели  своей главной целью шантажировать  Советский Союз. Нужно было в самые сжатые сроки создать ядерный щит. Для этого требовалось развернуть научно-исследовательские, геологоразведывательные работы, строительство заводов для получения и переработки ядерных материалов. В принципе надо было создать новую отрасль промышленности – атомную.

   Несмотря  на неимоверные трудности, план по созданию ядерного щита успешно претворялся  в жизнь. В 1946 году была осуществлена цепная реакция в реакторе Ф-1, созданном  в СССР. В 1948 году – пуск первого  промышленного ядерного реактора для выработки оружейного плутония. В 1949 году проведены испытания первой советской плутониевой бомбы, а в 1951 году – первой советской атомной бомбы, изготовленной из урана-235. В 1953 году была испытана первая советская водородная бомба.

   Таким образом, ядерная монополия США была ликвидирована. Это практически спасло мир от возможности развязывания ядерной войны. Значение великой победы советских ученых, инженеров и всех работников атомной промышленности по обеспечению безопасности Отечества было подтверждено последующим развитием истории. Научный руководитель атомного проекта СССР трижды Герой Социалистического Труда академик И. В. Курчатов позже заявил: «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».

   Обеспечив безопасность страны от угрозы ядерного нападения, советские ученые и инженеры развернули работы по созданию мирной ядерной энергетики.

   В 1954 году в Советском Союзе под  руководством И. В. Курчатова был  осуществлен пуск первой в мире атомной  электростанции в городе Обнинске. Это стало началом мирного  использования атомной энергии.

   В 1959 году были проведены морские испытания  первого в мире корабля с ядерной энергоустановкой – ледокола «Ленин».

   В 1961 году сдана в опытную эксплуатацию первая передвижная крупноблочная  атомная электростанция. В 1973 году осуществлен пуск первой в мире опреснительной установки с реактором на быстрых нейтронах БН-350 в городе Шевченко.

   В 1976 году осуществлен пуск первой советской  атомной электростанции за Полярным кругом в поселке Билибино.

   В 1980 году осуществлен пуск первого энергетического реактора-размножителя на быстрых нейтронах БН-600 и первого советского энергетического реактора мощностью 1000 МВт ВВЭР-1000.

   К началу 1986 года Советский Союз занимал  третье место в мире по производству электроэнергии на атомных электростанциях.

   В 1985 году на советских АЭС было получено около 170 млрд. кВт*ч. электроэнергии, что составило 10,8% от общей выработки электроэнергии в стране.

   Однако  после Чернобыльской аварии производство электроэнергии резко снизилось  и составило к началу 1990 года 118,3 млрд. кВт*ч. В Российской Федерации  в 1995г. на АЭС было выработано 99,5 млрд. кВт*ч, в 2000г. на 9 российских АЭС – 130 млрд. кВт*ч.

   К 2001 году в мире функционировало 436 атомных  станций и строилось еще 38 новых. К странам с наибольшей долей  электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, относятся: Франция – 75%, Литва – 73%, Бельгия – 58%, Болгария – 47%, Россия – 14%. К 2030 году в России на АЭС предполагается производить 220 млрд. кВт*ч. электроэнергии, а в дальнейшем – более 350! 

2. Виды аварий на радиационно опасных объектах. 

      С расширением масштабов производственной деятельности растет использование технологических процессов, требующих большого количества энергии. В результате увеличивается потенциальная угроза для здоровья и жизни людей, окружающей среды, нормального функционирования производства. 

      Менее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики произошло три крупных аварии на АЭС, вызвавшие тяжелые последствия. Первая – в 1957 году, вторая – в 1979 году и третья – в 1986 году. А всего в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.

      8 октября 1957 года  в Уиндскейле (Англия) во время профилактических работ на одном из реакторов АЭС произошел пожар и повреждение тепловыделяющих элементов (твэлов). На дне реактора и по сей день лежит около 1700 т ядерного топлива. В атмосферу были выброшены радионуклиды, образовалось облако, часть которого достигло Норвегии, а другая двигалась до Вены. Это была первая авария в атомной энергетике, которая коснулась населения. Последствия аварии тщательно скрывались. Только по истечении 30 лет стали известны некоторые подробности.

Страницы:123456следующая →
Описание работы
В настоящее время практически в любой отрасли хозяйства и науки во все более возрастающих масштабах используются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Особенно высокими темпами развивается ядерная энергетика. Атомная наука и техника таят в себе огромные возможности, но вместе с тем и большую опасность для людей и окружающей среды, о чем свидетельствуют аварии на атомных станциях в США, Англии, Франции, Японии и в СССР (Чернобыльская). Имевшие место крупные аварии и катастрофы на радиационно опасных объектах показали непредсказуемость и масштабность таких катастроф. Вместе с тем сейчас как никогда стало еще более ясно, что экологически и экономически альтернативы ядерной энергетике в настоящее время не существует.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Начало ядерной эры……………………………………………………..4-6

Виды аварий на радиационно опасных объектах…………………....6-13
Виды аварий с выбросом радиоактивных веществ………..….9-10
Типы радиационных аварий………………………………………10
Классификация аварий на радиационноопасных объектах………………………………………………………...10-11
Характеристика очагов поражения при авариях на АЭС……………………………………………………………..11-12
Последствия радиационных аварий………………………..…12-13

Авария на Чернобыльской АЭС. Уроки и выводы…………………13-19

Совершенствование ядерной энергетики – основной путь повышения радиационной безопасности………………………………………....19-23

Заключение…………………………………………………………………….……24
Список литературы…………………………………