Аттестация рабочего места слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:11, курсовая работа

Описание работы

Аттестация рабочих мест проводится с целью реализации государственной политики в части обеспечения гарантий работникам на условия труда, отвечающие установленным требованиям охраны труда, а также создания базы для проведения сертификации работ по охране труда на производственных объектах.
Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.
Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда

Содержание

Введение
1. Оценка условий труда, обусловленная факторами производственной среды:
1.1. Общие принципы гигиенической классификации условий труда
1.2. Анализ опасных и вредных факторов
1.3. Микроклимат
1.4. Освещение производственных объектов на рабочих местах
1.5. Шум
2. Оценка условий труда, обусловленная факторами трудового процесса
2.1. Оценка условий труда по показателям тяжести трудового процесса
2.2. Оценка условий труда по показателям напряженности трудового процесса
3. Оценка травмобезопасности
4. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты
5. Составление карты аттестации рабочего места по условиям труда
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

мой.doc

— 336.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Владимирский  государственный университет

 

 

 

Кафедра БЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

«Аттестация рабочего места слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования».

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент гр. БТП-106

Лёвин А.А.

Приняла: Туманова Н.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир 2010

 

Содержание:

 

Введение

1. Оценка  условий труда,  обусловленная факторами  производственной  среды:

1.1. Общие  принципы гигиенической классификации условий труда

1.2. Анализ  опасных и вредных  факторов

1.3. Микроклимат

1.4. Освещение  производственных  объектов на рабочих  местах

1.5. Шум

2. Оценка  условий труда,  обусловленная факторами  трудового процесса

2.1. Оценка  условий труда  по показателям тяжести трудового процесса

2.2. Оценка  условий труда  по показателям  напряженности трудового  процесса

3. Оценка  травмобезопасности

4. Оценка  обеспеченности работников  средствами индивидуальной  защиты

5. Составление  карты аттестации  рабочего места  по условиям труда

Заключение

            Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Аттестация рабочих мест проводится с целью реализации государственной политики в части обеспечения гарантий работникам на условия труда, отвечающие установленным требованиям охраны труда, а также создания базы для проведения сертификации работ по охране труда на производственных объектах.

Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся  в организации рабочие места.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

Сроки проведения аттестации рабочих  мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Обязательной повторной аттестации рабочих мест по условиям труда (переаттестации) подлежат рабочие места:

- после замены производственного оборудования;

- изменения технологического процесса, средств коллективной защиты  и др.;

- при выявлении нарушений, установленного  Порядка, по требованию должностных  лиц федерального органа исполнительной  власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственной экспертизы условий труда.

Цели проведения аттестации рабочих мест:

1) контроль состояния  условий труда на рабочих местах  и правильности обеспечения работников  сертифицированными средствами  индивидуальной и коллективной  защиты;

2) расчета скидок и надбавок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3) решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, о диагнозе профессионального заболевания;

4) рассмотрения вопроса о приостановлении эксплуатации зданий или сооружений, машин и оборудования, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг вследствие непосредственной угрозы жизни или здоровью работников.

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются  исходя из того, что каждое рабочее  место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

 

 

 

 

 

 

1. Оценка  условий труда, обусловленная факторами производственной среды на рабочем месте слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

1.1. Анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Анализ опасных и  вредных факторов на рабочем месте проводится для определения наиболее неблагоприятного фактора рабочей среды с последующим устранением воздействия  этого фактора на рабочего. Неблагоприятный фактор выбирается исходя из протоколов проведенной аттестации рабочего места. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей) создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно — эмоциональных перенапряжений.

К опасным и вредным производственным факторам, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования относят:

• загазованность помещения и рабочей зоны. При этом необходимо учитывать, что попадание сжиженного газа на открытые участки тела может вызвать обморожение, а при наличие газа в воздухе уменьшает содержание в нем кислорода, что приводит к обморочному состоянию;

• пожары и взрывы;

  • параметры микроклимата;
  • освещение рабочего места;
  • травмобезопасность проведения работ;
  • уровень шума.

1.2. Оценка состояния микроклимата на рабочем месте.

Нормативные документы, регламентирующие микроклимат:

1) ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей  зоны»;

2) СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к  микроклимату производственных  помещений»;

3) РМ 51.68-90 «Оценка теплового состояния человека с целью обеспечения гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и меры профилактики охлаждения и нагревания»;

4) Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической  оценке факторов рабочей среды  и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Показателями, характеризующими микроклимат  в производственных помещениях, являются:

- температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и  поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Для оценки параметров микроклимата, учитываем энергозатраты рабочего по СанПиН 2.2.4.548-96, определив категорию работ по приложению 1 этого же документа.

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

Оценку параметров микроклимата проводили в теплый и холодный периоды года, с указанием  оптимальных и допустимых величин  показателей микроклимата на рабочем  месте слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Промежуточная оценка параметров микроклимата на рабочем месте слесаря.

Проведя измерения параметров микроклимата на рабочем месте слесаря в тёплый период года выяснили, что класс условий труда можно считать оптимальным, так как они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными. Измерения приведённые в протоколе соответствуют оптимальным величинам показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений.

Промежуточная оценка параметров микроклимата на рабочем месте слесаря в тёплый период года.

Наименование фактора рабочей  зоны

Фактическое значение

Значение по нормам

Класс условий труда

Время пребывания (% в смену)

Температура воздуха в помещение оС

22

18-27

2

6(80)

Скорость движения воздуха, м/с

0.1

0.1-0.4

1

6(80)

Относительная влажность воздуха, %

32,3

15-75

2

6(80)


 

Проведя измерения параметров микроклимата на рабочем месте слесаря в холодный период года выяснили, что класс условий труда можно считать допустимым, так как они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными. Измерения приведённые в протоколе соответствуют оптимальным величинам показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Промежуточная оценка параметров микроклимата на рабочем месте слесаря в холодный период года.

Наименование фактора рабочей зоны

Фактическое значение

Значение по нормам

Класс условий труда

Время пребывания (% в смену)

Температура воздуха в помещение оС

20

17-23

2

6(80)

Скорость движения воздуха, м/с

0.3

0.2

1

6(80)

Относительная влажность воздуха, %

45

15-75

2

6(80)


 

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа (175-232)

19-21

18-22

60-40

0,2

Теплый

IIа (175-232)

20-22

19-23

60-40

0,2


Допустимые величины показателей микроклимата

на рабочих местах производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

IIа (175-232)

17-23

16-24

15-75

0,1-0,3

Теплый

IIа (175-232)

18-27

17-28

15-75

0,1-0,4


 

Требования к организации  контроля и методам измерения микроклимата

(на разных уровнях,  на разных местах, как где что,  нарисовать план и проставить  крестиком то где проводили  измерение.)

 

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочего места. Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

Информация о работе Аттестация рабочего места слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования