Иностранные инвестиции

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 22:33
Автор: o*********@gmail.com
Тип работы: реферат
Скачать полностью (69.49 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Ин.инвестиции_зачёт.doc

  —  294.50 Кб

- различиями в объемах и условиях реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках.

На основе сравнительного расчета экономической эффективности СП вбирается наилучший вариант организации СП.

В настоящее  время не существует официального документа, утверждающего порядок и типовую форму разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) СП. В большинстве случаев применяется расчет эффективности совместных предприятий на базе "Временной типовой методики определения экономической эффективности создания на территории России совместных предприятий". Эта методика является основой для расчета ТЭО, т.е. делаются расчет эффективности и пояснительная записка к нему. Иногда расчет эффективности выполняют по методике, предлагаемой иностранным партнером.

Существует еще  одна методика - КОМФАР (СОМРАК). Она  разработана ЮНИДО - Организацией по проблемам развития при ООН, снабжена программным обеспечением для компьютера и позволяет рассчитывать рентабельность сооружения какого-либо объекта с иностранным участием. Методика ВНИИВСа базируется на тех же принципах, что и КОМФАР; под нее тоже уже есть комплект программ.

 

8. Место и роль прямых иностранных инвестиций среди основных форм выхода на международные рынки.

Согласно методологии  Росстата прямые (реальные) инвестиции – это вложения, осуществляемые юридическими или физическими лицами, полностью владеющими организацией или контролирующим не менее 10% акций или акционерного капитала организации. Прямые инвестиции позволяют инвестирующим корпорациям обеспечить либо полное владение инвестируемой компанией, либо установить над ней фактический контроль.

Для прямых иностранных  инвестиций характерны следующие особенности:

- инвесторы, как правило, лишаются возможности быстрого ухода с рынка;

- большая степень риска и большая сумма, чем при портфельных инвестициях;

- более высокий срок капиталовложений, они более предпочтительны для стран-импортеров ин.капитала.

Прямые зарубежные инвестиции могут направляться в принимающие страны двумя путями:

- либо при организации новых предприятий,

- либо при приобретении или поглощении уже существующих компаний.

Объемы прямых иностранных инвестиций сильно различаются  по странам, т.к. их приток зависит от всевозможных факторов (политическая стабильность, инвестиционный климат, политика правительства в отношении международной торговли и обменного курса и др.).

Позитивное влияние прямых иностранных инвестиций гарантированно лишь в том случае, когда разрыв в технологическом уровне между отечественными и иностранными фирмами не слишком большой и существует минимальный запас человеческого капитала внутри страны.

Способы осуществления  прямых иностранных инвестиций:

1. создание предприятия за границей со 100% собственностью инвестора.

2. приобретение  и поглощение зарубежных предприятий.

3. финансирование  деятельности зарубежных филиалов.

4. приобретение  прав пользования землёй, природными  ресурсами.

5. предоставление  прав на использование определённых технологий.

6. приобретение  акций и паёв в уставном  капитале иностранной компании, дающих право эффективного контроля над ней.

7. реинвестирование  прибыли, полученной инвестором  в стране размещения капитала.

В разных странах  доля, дающая право контроля, определяется по-разному. В документах МВФ это не менее 25% уставного капитала, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии – не менее 50%, в ЕС – 20-25%, США – 10%.

Согласно ФЗ «Об иностранных инвестициях» к прямым иностранным инвестициям в России относятся:

- приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ;

- вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица;

- осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендатором финансовой аренды (лизинга) оборудования таможенной стоимостью не менее 1млн. руб.;

- реинвестирование прибылей, полученных на территории РФ,

Прямые инвестиции в России сосредоточены в добывающей промышленности, производстве товаров  народного потребления, которые  продаются на внутреннем рынке, и  практически нет прямых ин.инвестиций в отраслях промышленности, ориентированных на экспорт. Это и отличает Россию от других стран.

 

9. Макроэкономические гипотезы прямых иностранных инвестиций.

В качестве ключевых факторов прямых иностранных инвестиций в гипотезах берутся 

- различия в отдаче на капитал (гипотеза рентабельности),

- размере рынка (гипотеза объема рынка и гипотеза объема производства),

- издержках факторов производства (гипотеза производственного цикла),

- изменениях валютного курса (гипотеза валютного пространства).

Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ.

Основное положение  в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, т.к. различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов. Эта гипотеза выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Предприятие в соответствии с этим, будет расширять свою инвестиционную деятельность до тех пор, пока ожидаемая доходность дополнительной инвестиции не сравняется с предельными издержками инвестиционного проекта.

Гипотезы  объема рынка и производства постулируют связь между прямыми иностранными инвестициями и масштабами производства в странах их размещения. При этом гипотеза объема производства исходит их наличия связи между уровнем или ростом объема производства или оборота иностранных дочерних компаний и размером прямых инвестиций их материнских компаний. Гипотеза объема рынка подчеркивает связь между размером рынка страны, измеряемым в ВНП либо ВВП, и прямыми иностранными инвестициями в целом. (Чем больше прямых ин.ин., тем объёмнее рынок страны).

Гипотеза  производственного цикла подчеркивает, что выход на международный рынок позволяет удлинить жизненный цикл существования продукта, а, следовательно, улучшить конкурентные позиции ТНК за счет расширения рыночных сегментов.

Гипотеза  валютного пространства утверждает, что основным фактором, влияющим на выбор места размещения инвестиций, является устойчивость валюты и характер изменения ее курса. В соответствии с ГВП прямые инвестиции осуществляются в тех странах, валюта которых имеет тенденцию в ослаблению. Там, где курс валюты усиливается, наблюдается отток инвестиций.

 

10. Государственная поддержка прямых иностранных инвестиций.

Пямые зарубежные инвестиции представляют собой приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии – резиденте другой страны (предприятии с прямыми инвестициями). Их главной причиной является стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где он будет приносить максимальную прибыль и диверсифицировать риск. Международное передвижение капитала приводит к увеличению совокупного мирового производства за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства. Подавляющая часть прямых зарубежных инвестиций осуществляется между развитыми странами в форме перекрестного инвестирования. Государство оказывает поддержку прямым зарубежным инвестициям через:

1. Предоставление государственных гарантий. Гарантии могут предоставляться как страной базирования, так и принимающей страной. В соответствии с законодательством многих стран инвесторы, желающие разместить свой капитал за рубежом, могут получить от своего или иностранного государства гарантии своим инвестициям. Правительства, заинтересованные в стимулировании экспорта капитала, могут предоставлять национальным корпорациям гарантии возврата полной суммы инвестированного капитала или какой-либо его части за счет государственных источников в случае:

- национализации,

- стихийных бедствий,

- невозможности перевода прибыли,

- неконвертируемости местной валюты и других непредвиденных обстоятельств.

Гарантии  инвестиций содержатся также в двусторонних и региональных соглашениях о защите инвестиций, подписанных между большинством стран мира.

2. Страхование зарубежных инвестиций является специфической формой страховки и может производиться как частными, так и государственными агентствами. Смысл страхования заключается в приобретении прямым инвестором страховки от обусловленных в страховке рисков, которая обычно стоит до 1% от суммы инвестиции. Если наступает обусловленный в страховом договоре страховой случай, страховая компания обязана возместить прямому инвестору его потери. Национальные агентства и страховые компании страхуют только своих прямых инвесторов.

3. Урегулирование инвестиционных споров. Теоретически возможны урегулирования инвестиционных споров на базе:

- национального законодательства принимающей страны,

- национального законодательства страны базирования прямого инвестора

- международного  арбитража – своего рода третейского суда, поскольку в большинстве случаев урегулирование споров на базе законодательства принимающей страны не устраивает прямых инвесторов, а на базе законодательства страны базирования – принимающие страны.

4. Исключение двойного налогообложения. Государства, корпорации которых особенно активно осуществляют взаимные прямые инвестиции, нередко подписывают соглашения об исключении двойного налогообложения, которые касаются прибыли предприятий с иностранными инвестициями. Если предприятие оперирует в нескольких странах, то существует опасность того, что правительство каждой из них захочет обложить его прибыль своим национальным налогом на прибыль. Корпорация платит в принимающей стране только ту часть налога, которую она не заплатила в стране базирования.

5. Административная и дипломатическая поддержка. Прямые инвесторы обычно являются предметом опеки со стороны государственных органов страны базирования: правительство проводит переговоры с зарубежными странами о создании наиболее благоприятных условий за рубежом для национальных инвесторов. Представители международного бизнеса приглашаются в состав международных делегаций, выезжающих за рубеж для обсуждения экономических вопросов. Нередко правительственные агентства по развитию и торговле организуют специальные инвестиционные туры, главная задача которых – ознакомить национальных инвесторов с потенциальными возможностями для прямых инвестиций в принимающих странах.

 

11. Сравнительный анализ прямых и портфельных иностранных инвестиций.

Под прямыми  ин. (пр.ин.ин.) понимают инвестиции, обеспечивающие инвестору эффективный контроль над заграничной коммерческой организацией.

Портфельные инвестиции (порт.ин.) – вложения ин.инвесторов в приобретение акций или паев в уставном капитале компаний, не дающие право контролировать организацию, а также в другие ценные бумаги принимающего гос-ва.

В состав порт.ин. входят:

- акции российских  компаний, ком.банков, гос.краткоср. облигации, долгоср. облигации федеральных займов, долгоср. облигации гос.сберегательного займа;

- облигации местных  органов власти, банк.депозиты в  рублях;

Преимущества  прямых иностранных инвестиций:

- они являются хорошими дополнительными источниками средств для обновления и расширения основного капитала, реализации инвестиционных проектов и программ, обеспечивают оживление и подъем экономики;

- они представляют собой источники средств для внедрения прогрессивных технологий, ноу-хау, современных методов управления и маркетинга;

- будучи направленными в конкретные объекты они часто сопровождаются обучением персонала эффективного использующего технологии, международные контракты и т.д.;

- они способствуют освоению и закреплению опыта функционирования рыночной экономики, присущих ей правил, что приводит к притоку иностранного капитала, дает инвестору уверенность в возврате вложенных средств с достаточной прибылью и ускорение формирования в стране инвестиционного климата, благоприятного для инвестирования;

- они ускоряют процессы включения экономики в мировое хозяйство, развитие эффективных интеграционных процессов, благоприятствуют использованию преимуществ международного разделения и кооперирования труда;

- в отличие от займов и кредитов не дополняют бремени на внешний долг.

Прямые иностранные  инвестиции отличаются от портфельных  следующими чертами:

- они, как правило, имеют более долгосрочный и стабильный характер,

- сумма этих вложений обычно выше,

- инвестор подвергается более высокой степени долгосрочности риска,

- они дают инвестору право контролировать или участвовать в управлении объектом инвестирования.

Преимущество  портфельных инвестиций по сравнению с прямыми инвестициями заключается в том, что они обладают более высокой ликвидностью, т.е. возможностью их быстрого превращения в валюту. Также порт.ин. можно вложить в несколько предприятий (диверсификация и распыляемость прибыли), и если по одному прибыли не будет, то будет по другим, тогда как прямые ин. можно вложить только в одно предприятие.

Описание работы
Экономический смысл привлечения иностранных инвестиций заключен в том, что вместе с ними в национальную экономику приносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства.
Содержание
содержание отсутствует