Свободно-экономические зоны в республике Казахстан

Дата добавления: 24 Октября 2011 в 21:25
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (67.34 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Свободные экономические зоны Казахстана.doc

  —  211.50 Кб

      Сервисные зоны представляют собой территории с льготным режимом предпринимательской  деятельности для фирм и организаций, оказывающих различные финансово-экономические, страховые и иные услуги.

      К числу сервисных зон относятся  оффшорные зоны (ОЗ) и налоговые  гавани (НГ). ОЗ и НГ привлекают предпринимателей благоприятным, валютно-финансовым, фискальным режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования.

      Главное требование от компании, зарегистрированной в оффшорной зоне и претендующей на получение налоговых и иных льгот, — это не быть резидентом страны, где находится оффшорный центр, и не извлекать на его территории прибыль. Налоговые гавани отличаются от оффшорных зон тем, что в них (НГ) все фирмы (как местные, так и иностранные) получают налоговые льготы на все или некоторые виды деятельности. В настоящее время в мире насчитывается более 300 оффшорных центров. Среди них налоговых гаваней около 70.

      К числу стран, где уже давно  функционируют оффшорные компании, — Лихтенштейн, Панама, Нормандские острова, остров Мэн (Британия), Антильские острова, Гонконг, Мадейра, Либерия, Ирландия, Швейцария и др. В последнее десятилетие оффшорные зоны появились на Мальте, Маврикии, в Западном Самоа, Израиле, Малайзии (о. Лабуан) и других странах.

      Промышленные, торговые, банковские, страховые и  другие компании в оффшорных зонах  либо вообще не подлежат налогообложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются небольшим паушальным налогом (Лихтенштейн, Антильские острова, Панама, остров Мэн и др.). В Швейцарии, например, установлен более низкий размер налога, который может и не взиматься при определенных условиях. Льготный режим в оффшорных зонах определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибылей, низким уровнем уставного капитала, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью и др. Для стран, организующих оффшорные зоны, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных капиталов, получении дохода от пребывания зарегистрированной компании в оффшорной зоне, создании дополнительных рабочих мест для местных специалистов, что в целом способствует развитию национальной экономики.

      Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банковском, страховом деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью, в трастовой (доверительной) деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций, в консалтинге. По некоторым оценкам, капитал, задействованный в сфере оффшорного бизнеса, достигает 500 млрд. долл. В нем участвуют почти 2 млн. вкладчиков (юридических и физических лиц), и каждый год регистрируется несколько тысяч новых компаний, увеличивающих объемы оффшорной деятельности.

      Деятельность  оффшорных зон оценивается специалистами  весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнении, что оффшорные центры зачастую являются местом отмыва «грязных денег» и разного рода банковских афер.

      Комплексные зоны образуются путем установления особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований. К ним можно отнести 5 специальных экономических зон Китая, «открытые районы» КНР, а также бразильскую зону «Манаус», территорию «Огненная Земля» в Аргентине, зоны свободного предпринимательства, создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах.

      В 90-е годы активизируются процессы по формированию международных свободных экономических зон. Так, имеется проект создания специальной экономической зоны Туманган (Туманцзян). Эта свободная экономическая зона должна быть создана на стыке границ России, Китая и КНДР. Проект рассчитан на 20 лет, его стоимость на первом этапе оценивается в 90-110 млрд. долл.

      СЗЗ предполагает участие Японии, Южной  Кореи, Монголии, Китая, КНДР и России. В свободной экономической зоне будет построен крупный порт, многочисленные промышленные предприятия с использованием китайской и корейской рабочей силы. Россия должна будет поставлять на эти предприятия сырье для переработки. Предприниматели, организовавшие производство в свободной экономической зоне, будут пользоваться рядом льгот. Предусматривается, что зоны будут иметь гибкие границы, к участию в совместном освоении могут подключаться также и сопредельные районы.

      Отработка деловых контактов не на межгосударственном, а на региональном уровне привела  к появлению т. н. еврорегионов, как  формы организации внешнеэкономического взаимодействия. Еврорегион представляет собой добровольное объединение пограничных областей различных государств, прежде всего в хозяйственной сфере, с целью интенсификации связей друг с другом. Высшие органы власти каждой страны, осуществляющей свою деятельность в рамках еврорегиона, делегируют данной области полномочия, способствующие интенсификации приграничных хозяйственных и иных связей. Активную роль в создании еврорегионов играют Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, а также Украина и Беларусь. К середине 90-х годов созданы еврорегионы «Карпаты», «Буг», «Померания».

      В 1994 г. подписано соглашение о создании российско-китайской торговой приграничной зоны в районе китайского города Суйфэнхэ. Совместное образование или использование приграничных свободных экономических зон с сопредельными странами ближнего и дальнего зарубежья, особенно на границе с Китаем, Финляндией, Норвегией, в Калининградской области, может способствовать развитию приграничной торговли, реализации крупных совместных проектов на основе использования сырьевых ресурсов и производственных мощностей обеих сторон, прежде всего российских.

      Общей характерной чертой различных видов  свободных экономических зон является наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим режимом для предпринимателей, существующим в той или иной стране. Конкретные льготы и стимулы имеют некоторые количественные отличия по зонам разных стран; по существу они, как правило, сходны.

      В сегодняшней России приоритеты промышленной и региональной политики еще не сформировались, линия правительства на быстрое проведение реформ и жесткий контроль над бюджетными расходами находится под постоянным огнем критики со стороны влиятельных лоббистских группировок. В такой ситуации организация национальной системы свободных экономических зон не включена в список приоритетных задач. Между тем назревшая потребность во всесторонней либерализации экономики, а также ряд особенностей российского постсоциалистического развития, включая этносоциальные, дают основания полагать, что данный вопрос заслуживает несравненно большего к себе внимания - при любом подходе к осуществлению реформ и независимо от персонального состава кабинета министров. Попытаемся в этой связи обобщить опыт организации свободных зон за рубежом и проанализировать их функции и перспективы в России.

      Требования  к системе управления

 

      Выбор модели административно-хозяйственного управления зоной зависит от ее типа и размера территории, особенностей государственного устройства страны, развитости частного сектора и т.п. Однако общим к принципиальным моментом является то. что зона. будучи локальной социально-экономической системой, должна располагать и локальной, относительно обособленной системой хозяйственного управления, то .есть находиться вне юрисдикции отраслевых министерств и центральных ведомств. курирующих различные сферы экономики. Определенная хозяйственная обособленность зоны отражается и на характере ее бюджетных взаимоотношений с вышестоящими органами административно-территориального управления. Подобная специфика создает основу для конфликтов.

      Конфликты могут возникать как на межведомственном уровне (по поводу системы управления и юрисдикции в зонах), так и  между зоной и различными государственными инстанциями (последние склонны использовать в своих интересах ее экономическую свободу). Для предотвращения конфликтов необходимо:

      - создание функциональной структуры  управления зоной во главе  с администрацией, которая наделяется (в случае относительно крупных зон) значительными властными полномочиями, включая делегированные различными ведомствами;

      - наличие в стране государственного  органа по координации и контролю  за развитием зон, обладающего  достаточной властью для зашиты  интересов последних. Желательно, чтобы этот орган имел надведомственный статус (например, входил бы в административные структуры при президенте страны) и не подпадал пол опеку какого-либо специализированного министерства;

      - непосредственное подчинение администрации  зоны (особенно крупных зон) уполномоченному государственному органу, минуя все промежуточные административно-территориальные властные инстанции.

      Упомянутые  льготы могут применяться в самых  различных комбинациях. Опыт показывает, что в относительно крупных производственных зонах лучше использовать не территориальный, а функциональный подход, когда преференции получают не вес находящиеся на данной территории предприятия, а только те из них, которые отвечают целям и задачам развития зоны. В крупных зонах комплексного типа система льгот может быть основана на сочетании территориального и функционального подходов: базовый, универсальный по характеру применения набор преференций дополняется льготами, локализованными в рамках определенных участков зональной территории, а также специальными льготами, ''пронизывающими" экономику зоны по горизонтали (территориальный разрез) и по вертикали (отраслевой разрез).

      В целом вся система предоставляемых  льгот должна служить инструментом реализации имеющихся сравнительных  преимуществ данной территории, а не механизмом компенсации отсутствующих здесь факторов развития. Важно также принять во внимание, что при нынешних масштабах распространения свободных зон в мировом хозяйстве налоговые льготы - далеко не главный стимул для притока в зону иностранного капитала. Более существенными в этом отношении могут оказаться сегодня такие факторы, как политическая стабильность, инвестиционные гарантии, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы. упрощение административных процедур, а также возможность получения на внутреннем рынке относительно дешевых кредитов. Вместе с тем все названные преимущества "срабатывают" лишь в сочетании с базовыми преференциями, предопределяющими типовую специфику данной зоны.

      Глава 2. Специальные экономические зоны

 

      Первые  свободные экономические зоны в Казахстане появились в 1991 году: Жайрем-Атасуйская в Жезказганской области. Алакульская и Жаркентская в Талдыкорганской области, субзона на базе предприятия "Талдыкорганвнештранс" в Талдыкоргане, Лисаковская в Костанайской области и свободная торговая зона "Атакент" в г. Алматы. Еще ряд областей (Атырауская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Мангистауская) были объявлены свободными экономическими зонами. Однако первый опыт образования СЭЗ не достиг задуманных целей из-за несовершенного правового и организационного механизма функционирования, не было достаточной самостоятельности в решении финансовых, налоговых и других вопросов.

      Вновь создаваемые специальные экономические зоны представляют собой ограниченные территории РК, на которых действует особый правовой режим.

      Согласно  статье 3 вышеназванного указа, СЭЗ «создаются в целях ускоренного развития регионов для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, создания высокоэффективных экспортоориентированных производств, освоения выпуска новых видов продукции, привлечения инвестиций, отработки правовых норм рыночных отношений, внедрения современных методов управления и хозяйствования, а также решения социальных проблем».

      Реформирование  экономической системы привело в движение рыночные механизмы, что предполагает интеграцию в мировую экономику за счет разнообразных форм торгового и делового сотрудничества. СЭЗ, являясь инструментом ускорения регионального развития оказывают положительное воздействие на экономику, что и показывает опыт других стран. На международной конференции в Бишкеке (октябрь, 1997 г.), посвященной проблемам развития свободных экономических зон, СЭЗ рассматривались как точки экономического роста и интеграции стран и регионов.

      Показатели  экономического роста Лисаковской  специальной экономической зоны свидетельствуют о стабилизации экономического положения в регионе. Со дня образования Лисаковской СЭЗ в 1993 г. объем промышленного производства увеличился в 22,9 раза, рост производства в 1997 г. составил 74%. Объем розничного товарооборота в том же году к уровню 1996 г. составил 129,5%. Сохранились действующие предприятия, созданы десятки новых в легкой и пищевой промышленности, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Динамичное развитие получили хозяйствующие субъекты малого и среднего предпринимательства, удельный вес которых в общей сумме доходов бюджета значительно увеличился (59.8%). Административный совет получил возможность вовремя и в полном объеме финансировать проекты, осуществлять текущие платежи по выплате заработной платы и пенсий.

      Первый  год работы Акмолинской СЭЗ характеризуется  оживлением и оздоровлением промышленных предприятий, наблюдается ежемесячный рост объемов выпускаемой продукции на 1,5-2%. Средства фонда экономического и социального развития были направлены на реализацию программы СЭЗ, обустройство и расширение новой столицы.

      Придание  статуса специальной экономической зоны городу Кызыл-Орде позволило осуществить мероприятия по возобновлению работы длительно простаивающих предприятий, освоению новых производств, оказанию поддержки малому и среднему предпринимательству, привлечению инвестиций.

Описание работы
Успех проводимых реформ в Казахстане во многом зависит от умелого поиска и нахождения приоритетных направлений промышленной и региональной политики, которые на сегодняшний день еще не до конца сформировались. С другой стороны, стратегия Правительства на ускоренное проведение реформ и жесткий контроль над бюджетными расходами находятся под постоянной критикой со стороны общественности и влиятельных лоббистских группировок.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Свободные экономические зоны 4
Требования к системе управления 16
Глава 2. Специальные экономические зоны 19
Проблемы функционирования правового режима специальных экономических зон 22
Глава 3. Свободные экономические зоны: американский опыт 31
Зоны внешней торговли 31
Предпринимательские зоны 40
Технологические парки 44