Разработка инновационной политики предприятия (на примере «Брянского Хлебокомбината №1

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в разработке методов формирования и реализации сбалансированной инновационной политики хлебокомбината. Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
Исследовать теоретические аспекты разработки инновационной политики предприятия;
Провести анализ факторов среды ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»;
Определить миссию и цели ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»;

Содержание

Введение....………………………………………………………………....3
Глава 1. Теоретические аспекты разработки инновационной политики предприятия.......................................................................................5
Содержание, направления и принципы инновационной политики предприятия...............................................................................…………….......5
Формирование инновационной политики предприятия............10
Совершенствование инновационной политики на предприятии....................................................................................………….....17
Глава 2. Анализ факторов среды «Брянского Хлебокомбината №1»....20
Организационно-правовая характеристика....…………..............20
Анализ факторов внешней среды предприятия .....….................24
Анализ факторов мезосреды предприятия...................................27
2.4 Анализ факторов внутренней среды предприятия........................30
Глава 3. Разработка инновационной политики предприятия..………...37
Определение миссии и целей «Брянского Хлебокомбината №1»......................................................................................................................37
Основные направления развития инновационной политики предприятия.........................................................................................................39
Эффект от предложенного мероприятия по развитию инновационной политики «Брянского Хлебокомбината №1» ......................45
Заключение .................................................................................................48
Использованная литература ......................................................................50
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовик по менеджменту.doc

— 1.01 Мб (Скачать)

    Основные  задачи, стоящие перед НИОКР, включают: определение научного потенциала предприятия; выработку политики в научной и конструкторской сферах; обеспечение опытного производства; создание механизмов принятия решений, с помощью которых происходит реализация, контроль и оценка эффективности проводимой политики в научной сфере.

    

    Маркетинговая политика имеет своей целью разработку поведения предприятия на рынке и ставит перед собой необходимость решения следующих задач: проведение маркетинговых исследований; выработку товарной, сбытовой, ценовой, коммуникационной и сервисной политик [9].

    Производственная  политика представляет собой систему предпочтений выбора конкретных видов ресурсов; технологических способов обработки, производства и сборки изделий; методов формирования технической политики, способов проведения политики обеспечения производства и т.д.

    Техническая политика определяет возможности внедрения инноваций. Задачами технической политики являются: изучение возможностей производства и требований к нему, выработка направлений технического перевооружения, модернизации и реконструкции действующего производства.

    Экономическая политика промышленного предприятия определяет порядок управления всеми денежными потоками на предприятии и включает в себя учётную, налоговую, финансовую и внешнеэкономическую политики.

    Финансовая  политика представляет собой систему  предпочтений выбора способов и методов управления производственно-хозяйственными ресурсами предприятия. Инвестиционная политика включает в себя определение общей потребности в инвестициях, выбор и реализацию наиболее эффективных форм инвестирования, способов рационального использования накоплений, сочетания различных источников финансирования, контроль за использованием средств и расчёт эффективности инвестиций в инновации.

    Грамотная социальная политика способствует стимулированию творческо-креативной деятельности и повышает уровень инновационной восприимчивости, что приводит к активизации инновационной деятельности. В рамках социальной политики реализуется кадровая политика, политика оплаты труда, экологическая политика и внедряется корпоративная культура.

     

     

    1.3 Совершенствование инновационной политики

    предприятия 

     Проблема  комплексной оценки эффективности  капитальных вложений постоянно находилась и находится в центре внимания ученых-экономистов и руководителей-практиков различных уровней и рангов. И прежде чем приступить к рассмотрению конкретных методик оценки инновационных проектов, целесообразно остановиться на некоторых методологических вопросах в области капитальных вложений, ориентируясь при этом на современное состояние и перспективы развития экономики страны. В общем случае проблема оценки эффективности инвестиций возникает перед потенциальным инвестором, т.е. перед тем хозяйствующим субъектом, в распоряжении которого находятся капитальные ресурсы, инвестирование которых может принести их собственнику некоторую выгоду.

     Реализации  любого инновационного проекта в условиях рыночной экономики должно предшествовать решение двух взаимосвязанных методических задач: 1) оценка выгодности каждого из возможных вариантов осуществления проекта; 2) сравнение вариантов и выбор наилучшего из них.

     

     Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов. В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одинаковых затрат одних участников в составе результатов других участников. Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Инновационные проекты должны отбираться с учетом инфляционного фактора. Инфляция как повышение уровня цен в экономике измеряется либо индексом изменения цен, либо уровнем инфляции. Индекс изменения цен характеризуется соотношением цен, а уровень инфляции — процентом повышения цен[12].

       При оценке эффективности инновационного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения их к ценности в начальном периоде, так как одинаковые по величине затраты, осуществляемые в разное время, экономически неравнозначны. Значительная продолжительность жизненного цикла инноваций приводит к экономической не равноценности осуществляемых в разное время затрат и получаемых результатов. Это противоречие устраняется с помощью так называемого метода приведенной стоимости, или дисконтирования, т. е. приведения затрат и результатов к одному моменту. В качестве такого момента времени можно принять, например, год начала реализации инноваций.

     Дисконтирование основано на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей ценностью. С помощью дисконтирования в финансовых вычислениях учитывается фактор времени. Идея дисконтирования состоит в том, что для фирмы предпочтительнее получить деньги сегодня, а не завтра, поскольку, будучи инвестированы в инновации, они завтра уже принесут определенный дополнительный доход. Кроме того, откладывать получение денег на будущее рискованно: при неблагоприятных обстоятельствах они принесут меньший доход, чем ожидалось, а то и совсем не поступят.

     Одна  из наиболее актуальных проблем российской экономики – повышение конкурентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства, создающих высокую добавленную стоимость. Поэтому возникает острая необходимость в получении предприятиями доступа к передовым технологиям.

     

     Теоретически  существуют два подхода. Можно пойти  по пути приобретения лицензий и ноу-хау на известные технологии, виды продукции и торговые марки крупных зарубежных компаний. Другой путь – опора на собственный научно-технический потенциал, в значительной мере невостребованный сегодня отечественной промышленностью. Он является более перспективным со многих точек зрения, однако требует преодоления целого ряда финансовых и организационно-управленческих барьеров.

     В России вплоть до последнего времени  инновационная деятельность осуществлялась исключительно в крупных государственных учреждениях, управляемых посредством волевых решений бюджетного финансирования и планирования, но без учета особенностей и закономерностей самого инновационного процесса.

     Инновационный бизнес – наиболее уязвимая часть  российского малого бизнеса. Малые предприятия в сфере инноваций активно создавались в 1990-1993 годах. Многие из них распались, не просуществовав и двух лет.

     При этом инновационным предприятиям не приходилось надеяться на существенную поддержку государства. То, что делалось в этой сфере, не решало даже части проблем, с которыми приходилось сталкиваться предпринимателям, занимающимся инновационным бизнесом. Спад деловой активности в научно-технической и производственной сфере, наблюдающийся ныне, подтверждает тот вывод, что без продуманной государственной поддержки российскому инновационному бизнесу трудно будет встать на ноги[11].

   Таким образом, можно сделать вывод, что  формирование инновационной политики предприятия, адекватной современным экономическим условиям, является важнейшей задачей достижения конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе и повышения эффективности промышленного производства.

      Глава 2. Анализ факторов среды «Брянского Хлебокомбината №1»

      2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия

 

      Государственное  унитарное  предприятие «Брянский  Хлебокомбинат №1», создано на основании  Гражданского Кодекса Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

      Учредителем предприятия является комитет по управлению госимуществом брянской области, именуемый в дальнейшем Комитет.

      Официальное  наименование предприятия: полное «Брянский Хлебокомбинат №1».

      Предприятие относится к государственной  собственности Брянской области.

      Местонахождение предприятия: Россия, 241020, г. Брянск, проспект Московский, 85.

      Предприятие производит  продукцию, выполняет работы, оказывает услуги с целью извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей: получение дохода за счет производства хлебобулочных, кондитерских изделий  и других  товаров  народного потребления  в соответствии  с государственными заказами потребителей, а также их реализация, создание социальных условий для работников Предприятия, включая индивидуальное и дополнительное участие  в строительстве жилья.

      ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»  осуществляет следующие виды деятельности: промышленную, торговую, ремонтно-строительную и социальную:

  • обеспечение успешного решения задач по развитию производства хлебобулочных, кондитерских изделий, товаров народного потребления, выполнения платных услуг;

      

  • расширения  возможностей в производственном и социальном развитии;
  • организация сбыта и  продажа  готовой продукции;
  • обеспечение надежной и взаимовыгодной кооперации производства рациональных хозяйственных связей  с поставщиками и потребителями;

      Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом Предприятия, если иное  не установлено законодательством и договором о закреплении за Предприятием имущества на праве хозяйственного ведения. Предприятие не отвечает по  обязательствам государства, его органов. Государство и его органы не отвечают по обязательствам Предприятия, если  иное  не установлено законодательными актами Российской Федерации.

      Имущество Предприятия  является государственной  собственностью Брянской области и  закреплено за предприятием на праве  хозяйственного ведения на условиях договора, заключаемого с комитетом по управлению госимуществом брянской области.

      Главным на предприятии ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» является генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

      

            Рисунок 5 –  Организационная структура ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»

      В подчинении директора находятся: главный  бухгалтер;  начальник отдела сбыта и доставки;  начальник цеха; менеджер по закупкам;  заведующий складом.

      Главный бухгалтер – осуществляет организацию  бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

      

      В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

      Далее в подчинении директора стоит  начальник цеха. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции. Обеспечивает своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе производства. Организует межремонтное обслуживание, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

      Начальнику  цеха подчиняются бригадиры смен. Они организует работу смены, составляют режим производства, контролируют работу цеха, обеспечивают бесперебойную и  технически правильную работу операторов и упаковщиков на требуемом уровне качества. Операторы и упаковщики – персонал, непосредственно участвующий в переработке рыбной продукции.

      Заведующий  складом состоит в подчинении генерального директора и руководит  работниками по приему, хранению и  отпуску товарно-материальных ценностей  на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.

Информация о работе Разработка инновационной политики предприятия (на примере «Брянского Хлебокомбината №1