Зиновий Богдан Хмельницкий

Дата добавления: 30 Октября 2013 в 02:32
Автор: f**********@ukr.net
Тип работы: биография
Скачать полностью (209.60 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Б. Хмельницький.docx

  —  216.59 Кб

Богдан Хмельницкий. Присоединение  Малороссии. Картина Алексея Кившенко

После присяги Хмельницкого и старшин, вручая гетману царский  флаг, булаву и символическую одежду, Бутурлин произнес речь. Бутурлин указывал на происхождение власти царей от власти св. Владимира; представлял Киев как бывшую царскую/княжескую столицу; подчеркивал покровительство и  протекцию со стороны царя Войску Запорожскому. Передавая гетману  одежду (ферезию), Бутурлин отмечал символизм этой части царского пожалования :

В знамение таковыя своея царские милости тебе одежду сию даруєт, сею показу я, яко всегда непременною своєю государскою милостию тебе же и всех православних под его пресветлую царскую державу подкланяющихся изволи покрывати.

Богдан Хмельницкий и  Царь Алексей Михайлович Романов  никогда лично не встречались

Внешность и черты характера


По утверждению известного историка Г. В. Вернадского, Хмельницкий был человеком среднего роста и крепкого телосложения. Характер у Хмельницкого был несколько неуравновешенным — периоды времени, когда Хмельницкий был активным, твердым и властным, внезапно сменялись периодами, когда Хмельницкий становился сонным и усталым. С возрастом приступы депрессии становились продолжительнее, росла его подозрительность, даже в отношении к друзьям и соратникам[38].

Гетман благоволил к образованным людям, любил с ними беседовать, оказывал поддержку Киевской академии. Судя по письмам и универсалам, которые  гетман писал или диктовал лично, Хмельницкий хорошо владел эпистолярным жанром. Гетман читал мало, любил  народную поэзию и народную музыку, сам играл на бандуре, любил веселое  застолье, был радушным хозяином. Ел простую пищу, пил горилку и  мед[38].

Хмельницкий считался знатоком оружия и лошадей. В торжественные  моменты, одевал на себя церемониальное облачение, в остальное время  одевался просто. Его образ жизни  не особо отличался от образа жизни  рядовых казаков, покои Хмельницкого были обставлены простой мебелью. В  головах гетманс


Страницы:← предыдущая1234
Описание работы
Своё обучение Хмельницкий начал в киевской братской школе (что видно из его скорописи), а после её окончания, поступил в Иезуитский коллегиум в Ярославе, а потом, следственно, и во Львове[1]. Характерно, что овладев искусством риторики и сочинения, а также в совершенстве польским языком и латынью, Хмельницкий не перешёл в католичество и остался верен отцовской вере (то есть православию). Позже он напишет, что иезуиты не смогли добраться до самых недр его души. По его словам ему не стоило труда вытеснить из себя их проповеди и остаться верным родной вере. Позже Хмельницкий побывал во многих европейских странах.
Содержание
содержание отсутствует