Зиновий Богдан Хмельницкий

Дата добавления: 30 Октября 2013 в 02:32
Автор: f**********@ukr.net
Тип работы: биография
Скачать полностью (209.60 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Б. Хмельницький.docx

  —  216.59 Кб

Битва при Корсуне, май 1648 г.

Основная статья: Корсунское сражение (1648)

Хмельницкий двинулся к Корсуню, где стояло польское войско, под начальством польного и великого коронных гетманов Калиновского и Николая Потоцкого. 15 мая Хмельницкий подошёл к Корсуню почти в то самое время, когда польские полководцы получили известие о поражении поляков при Желтых Водах и не знали ещё, что предпринять. Хмельницкий подослал к полякам казака Микиту Галагана, который, отдавшись в плен, предложил себя полякам в проводники, завел их в лесную чащу и дал Хмельницкому возможность без труда истребить польский отряд.

По версии Натальи Яковенко:

После победы под Желтыми  Водами, казаки поспешили на север, где на левом берегу р. Рось рядом с Корсунем была ставка обоих гетманов. 25 апреля в тыл коронного войска сумел зайти отряд Максима Кривоноса и татары под предводительством Тугай-Бея. Окруженные приняли решение идти на прорыв. Однако шпионы сообшили Хмельницкому их планы. Отряд Кривоноса перекопал дорогу-путь отступения в Гороховой балке на Богуславском шляхе. Здесь и произошла битва. Потоцкий храбро сражался как рядовой солдат, получил три сабельных удара, а Клиновский был ранен пулей в руку и татарской саблей в голову. Через несколько часов битва закончилась, большинство поляков погибло, выживших татары взяли в плен.

— Наталія Яковенко, НАРИС ІСТОРІЇ УКРАЇНИ З НАЙДАВНІШИХ ЧАСІВ ДО КІНЦЯ ХVІІІ ст., стр 208

Погибла вся коронная (кварцяная) армия Польши мирного времени — более 20 тыс. человек. Потоцкий и Калиновский были взяты в плен и отданы, в виде вознаграждения, Тугай-бею. По легенде, пленные польские гетманы спросили у Хмельницкого, чем же он расплатится с «шляхетными рыцарями», имея ввиду татар и намекая на то, что им придется отдать часть Украины на разграбление, на что Хмельницкий ответил: «Вами расплачусь». Сразу после этих побед на Украину прибыли основные силы крымских татар во главе с ханом Ислямом III Гиреем. Поскольку сражаться уже было не с кем (хан должен был помочь Хмельницкому под Корсунем), был проведен совместный парад в Белой Церкви, и орда с огромной добычей и с многотысячным количеством ясыря вернулась в Крым.

Битва при Пилявцах, сентябрь 1648 г.

Основная статья: Битва под Пилявцами

К концу лета 1648 года польская армия численностью 35-40 тыс. человек (шляхтичи и жолнеры) сосредотачивалась на Волыни у Чолганского Камня Командование войском было поручено по саркастичному замечанию Хмельницкого — «Перине, Латине и Дитине», то есть князю Владиславу-Доминику Заславскому, Николаю Остророгу и Александру Конецпольскому. Первый был статен и изнежен, второй склонен к учености, третий — очень молод и неопытен. У армии был огромный обоз — 100 тысяч подвод и при армии находилось 5000 женщин легкого поведения. По воспоминанием современника — армия будто бы собралась на свадьбу, увеселение, но не на войну.

Армия Хмельницкого имела  количественный перевес — около 50-70 тысяч человек, немного позже ещё подошла татарская конница. Армии встретились у села Пилявцы возле Староконстантинова (ныне с. Пилява, Хмельницкой области).

Битва произошла на небольшой  равнине возле речушки Иква 11-13 сентября 1648 г. Казакам удалось загнать пехоту противника на узкую греблю и там уничтожить её. С конницей разделались раздельно. На польском военном совете было принято решение отступать. Первым побежало командование, его примеру последовали остальные. Войско Хмельницкого захватило 90 пушек, огромные запасы пороха: стоимость трофеев оценивалась огромной суммой от 7 до 10 млн золотых. Пилявское поражение - одна из самых печальных страниц военной истории Речи Посполитой. Хмельницкий занял Староконстантинов, затем Збараж. Большая часть добычи и пленных, однако, досталась татарам. В связи с этим в армии Хмельницкого стало много недовольных. Участились случаи и размах грабежа местного мирного населения.

Осада и падение Львова, октябрь 1648 г.

Богдан Хмельницкий

В конце сентября во Львов  стекались беглецы из-под Пылявы, которые 29 сентября избрали И. Вишневецкого региментарём, а М. Остророга — его заместителем. Для защиты Львова осталось 4 400 человек, остальные (13 500 человек) оставили город. В кратчайшие сроки горожане смогли собрать значительные средства для защиты города — 900 тысяч злотых и большое количество драгоценностей. Но при приближении войск Хмельницкого Вишнивецкий и Остророг вместе с солдатами и ценностями покинули город. Оборона практически беззащитного города легла на бургомистра Мартина Гросвайера.[3]:112

6 октября татары и отдельные  украинские подразделения атаковали  окраины города, 8 октября подошли  основные силы Хмельницкого. 9 октября  начались бои за городские  укрепления, а на следующий день  полк Максима Кривоноса атаковал Высокий Замок, который удалось взять 15 октября.[3]:112, 113

Как показывают действия гетмана, он не собирался занимать город, а  скорее стремился заставить магистрат  выплатить крайне нужную контрибуцию  за снятие осады. Хмельницкий согласился на сравнительно небольшую сумму  в 220 тысяч злотых деньгами и товарами, которая была доставлена в казацкий лагерь 21 октября. Уже 26 октября его  войско сняло осаду и направилось  в сторону Замостья. Основная часть татар ушла в Крым, с гетманом остался только Тугай-бей и около 10 000 татар.[3]:113

Первая попытка договориться с  правительством шляхетской республики


17 ноября 1648 года новым  королем Речи Посполитой, не без поддержки Б. Хмельницкого, стал Ян Казимир. В это время войска Хмельницкого держало в осаде городок-крепость Замосць. Взятие этой крепости открыло бы дорогу на Варшаву. Но осенняя погода, дожди, начавшаяся эпидемия дизентерии, враждебное отношение польского населения к казакам, богатая добыча восставших поуменьшили их пыл[24] начались переговоры казацкой старшины с новым королём. Казаки просили:

  • всем амнистия;
  • новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
  • восстановление казацкого самоуправления;
  • право свободного выхода в море;
  • удаление с казацких территорий кварцянного войска;
  • подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.

Не ожидая конца переговоров, 23-24 ноября Хмельницкий повернул свои войска домой. Такое развитие событий  свидетельствует о том, что Хмельницкий  не мыслил будущее Украины вне  Речи Посполитой[25] Что касается восставших крестьянских отрядов действовавших на освобожденных казацких территориях, то Хмельницкий потребовал прекратить всякую борьбу и вернуться к мирной жизни. Казаки, составлявшие наиболее боеспособную часть войска, по пути домой откровенно грабили мирное население.

Триумфальный въезд Хмельницкого в Киев, январь 1649 г


Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. КартинаНиколая Ивасюка, конец XIX века

На второй день нового 1649 г. Хмельницкий триумфально въехал через Золотые Ворота в Киев, который приветствовал его перезвонами церквей, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа. Студенты Киевской академии приветствовали его в декламациями как Моисея, Богом данным (игра слов с именем Богдан) освободителем от польской неволи малороссийского народа.

Его встречали Ерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустил все настоящие и будущие грехи и заочно повенчал гетмана с Мотрёной (Еленой Чаплинской) и под пушечные выстрелы благословил на войну с поляками.[25]

Переговоры, начатые в  Замостье, продолжались в Киеве в начале 1649 г. Перед переговорной комиссией предстал «новый» Хмельницкий:

Правда в том, говорил  он обескураженным послам, что я  маленький, незаметный человек, но Бог  выбрал меня и отныне я самодержец русский … Я освобожу из польской неволи весь русский народ, если я  воевал раньше за себя, то от ныне я  воюю за нашу веру православную… …  Польша сгинет, а Русь будет процветать…  … Я хозяин и воевода Киева, это дал мне Бог… с помощью  моей сабли

— [25]

Из дневника польского  посольства видно, как Хмельницкий  быстро превращался от сторонника «казацкой  автономии» на землях Надднепровщины, в "освободителя от польской неволи всего украинского народа" между Львовым, Холмом и Галичем [25].

Победы Хмельницкого при  Жёлтых Водах и под Корсунем вызвали всеобщее восстание малороссийского населения Речи Посполитой против поляков[1]. Крестьяне и горожане бросали свои жилища, организовывали отряды и устраивали дикие погромы полякам и евреям.

Дипломатия Хмельницкого


Начало переговоров с  Москвой

Титульный лист реестра Войска Запорожского 1649 года, с гербом гетмана  Богдана Хмельницкого и полным титулом  короля Речи Посполитой — Яна Казимира

Ещё в июне 1648 года Хмельницкий  направил письмо Российскому царю Алексею  Михайловичу (текст см. ниже)

В первых числах января 1649 года Хмельницкий выехал в Киев, где его встретили торжественно. Из Киева Хмельницкий отправился в Переяслав. Слава его разнеслась далеко за пределы Украины. К нему приходили послы от крымского хана,турецкого султана, молдавского господаря, семиградского князя.

В декабре 1648 года в Киеве  проездом в Москву находился иерусалимский патриарх Паисий[26], который по нескольку часов в день беседовал с Хмельницким[источник не указан 639 дней], уговаривал его создать отдельное православное Русское княжество, упразднить унию. Паисий согласился также передать письмо Хмельницкого царю с просьбой «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку»[27]. Митрополит Коринфский Иоасаф препоясал гетмана мечом, освящённым на Гробе Господнем в Иерусалиме[28] [29].

Гетман Войска Его Королевской  Милости Запорожского

Пришли послы и от поляков, с Адамом Киселем во главе, и принесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство. Хмельницкий созвал раду в Переяславле, принял гетманское «достоинство» и благодарил короля. Это вызвало большое неудовольствие в среде старши́ны, за которой следовали и простые казаки, громко выражавшие свою ненависть к Польше. В виду такого настроения Хмельницкий в своих переговорах с комиссарами вел себя довольно уклончиво и нерешительно. Комиссары удалились, не выработав никаких условий примирения. Война, впрочем, не прекращалась и после отступления Хмельницкого от Замостья, особенно на Волыни, где отдельные казацкие отряды (загоны) продолжали непрерывно партизанскую борьбу с поляками. Польский Сейм, собравшийся в Кракове в январе 1649 года, ещё до возвращения комиссаров из Переяслава, постановил собирать ополчение.

В Переяславе Хмельницкий  повенчался с Геленой Чаплинской, получив специальное разрешение патриарха Паисия. Первый муж Чаплинской был жив, и формально Чаплинская состояла с ним в браке.

Письмо к королю Яну  Казимиру

В то же время Богдан писал  королю польскому:

Найяснейший милостивый король, п(ан) наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов (Н. Потоцкого и М. Калиновского — примечание переводчика) и войско в(ашей) к(оролевской) м(илости), которое на нас наступало, согласно воле в(ашей) к(оролевской) м(илости), разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева в(ашей) к(оролевской) м(илости) не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся (назад), а сами на услуги в(ашей) к(оролевской) м(илости) съедемся.

Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.

— [2]

Примерно с таким же содержанием, заверениями в верности, покорности и васалитете писались письма и крымскому хану и турецкому султану[30]. Приведенные выше цитаты иллюстрируют не желание Хмельницкого пойти к кому либо на службу, а дипломатическую игру. В это же время поляки довольно успешно вели переговоры с русским царём о помощи в подавлении восстания: царь должен был послать донских казаков на Крым, чтобы татары не смогли прийти на помощь Хмельницкому. Как результат — третья по счету — Пилявецкая битва началась без татар, они защищали Крым от донских казаков.

Осада Збаража и битва при  Зборове, август 1649 г


См. также: Зборовское сражение (1649)

Весной польские войска стали  стягиваться на Волынь. Хмельницкий разослал по Украине универсалы, призывая всех на защиту родины. Летопись Самовидца, современника этих событий, довольно картинно изображает, как все, стар и млад, горожане и селяне, бросали свои жилища и занятия, вооружались чем попало, брили бороды и шли в казаки. Образовано было 30 полков общей численностью около 120—150 тыс. человек. Войско было устроено по новой, полковой системе, выработанной казачеством при походах в Сечи Запорожской. Хмельницкий выступил из Чигирина, но двигался вперед чрезвычайно медленно, поджидая прибытия крымского хана Исляма III Гирея, с которым он и соединился на Чёрном Шляху, за Животовым. После этого Хмельницкий с татарами подступил к Збаражу, где осадил польское войско. Численность полького войска оборонявшего Збараж равнялась 15 тыс. жолнеров, руководил осажденными Адам Фирлей. Несколько штурмов крепости предпринятые казаками результатов не дал. Правда, Хмельницкий берег казаков и посылал на штурм в основном малороссийское ополчение[31]. Осада продолжалась больше месяца (в июле 1649 г.). В польском лагере начался голод и повальные болезни. На помощь осажденным выступил сам король Ян Казимир во главе двадцатитысячного отряда. Папа прислал королю освященное на престоле святого Петра в Риме знамя и меч для истреблениясхизматиков, то есть православных. Хмельницкий знал маршрут движения польского войска и устроил засады вблизи Зборова. 5 августа, произошла битва, в первый день оставшаяся нерешенной. Поляки отступили и окопались рвом. На другой день началась ужасная резня. Казаки врывались уже в лагерь. Плен короля, казалось, был неизбежен, но Хмельницкий остановил битву, и король, таким образом, был спасен. Очевидец объясняет этот поступок Хмельницкого тем, что он не хотел, чтобы басурманам достался в плен христианский король.

Вторая попытка договориться со шляхтой


Поляки начали переговоры с татарами, и склонили их на свою сторону. Хмельницкий на эти переговоры не был приглашен. Скоро были достигнуты договоренности: Речь Посполитая соглашалась с выпасом татарских табунов на нейтральной полосе между речками Ингул и Большая Высь. Кроме того поляки обещали 200 тыс. талеров за отвод войск в Крым и дополнительно 200 тыс. талеров за снятие осады Збаража. Ханский визир, ведущий переговоры настаивал о признании поляками 40 тыс. реестрового списка Войска Запорожского[32].

Описание работы
Своё обучение Хмельницкий начал в киевской братской школе (что видно из его скорописи), а после её окончания, поступил в Иезуитский коллегиум в Ярославе, а потом, следственно, и во Львове[1]. Характерно, что овладев искусством риторики и сочинения, а также в совершенстве польским языком и латынью, Хмельницкий не перешёл в католичество и остался верен отцовской вере (то есть православию). Позже он напишет, что иезуиты не смогли добраться до самых недр его души. По его словам ему не стоило труда вытеснить из себя их проповеди и остаться верным родной вере. Позже Хмельницкий побывал во многих европейских странах.
Содержание
содержание отсутствует