Нашествие Наполеона Бонапарта в изображении академика Тарле

Дата добавления: 08 Декабря 2014 в 17:37
Автор: i****************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (85.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

NAPOLEON.docx

  —  90.02 Кб

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..…..3

Глава I. Академик  Евгений Викторович Тарле. Литературное наследие….10

Выводы………………………………………………………..…………………14

Глава II. Наполеон в изображении Тарле Е. В. …………………………….…15

2. 1 История создания работы Тарле Е. В. о Наполеоне и его оценка последствий   войны 1812 года…………………………………………..……..15

2. 2. Наполеон и его нашествие на Россию  в изображении  Е. В. Тарле………………………………………………………………………..…….22

Выводы…………………………………………………………………..…...…..34

Заключение…………..................................................................................... 35

Библиография.................................................................................................37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Личность Наполеона Бонапарта представляет собой одно из удивительнейших явлений мировой истории. Разбить противника, чтобы этим самым навязать ему свою волю, длительно, прочно, «навсегда» подчинить его, делать по своему произволу отныне историю побежденной страны, — вот зачем, по убеждению Наполеона нужны войны, штурмы, походы, нашествия. Не сопровождаемые прямыми политическими выгодами победы Наполеону никогда не были нужны. Удивительную работу, посвященную Наполеону Бонапарту, создал выдающийся отечественный историк Евгений Викторович Тарле. Не раз изданная в нашей стране, переведенная на многие европейские языки, эта монография принадлежит к лучшим образцам мировой и отечественной историографии о Наполеоне. До сих пор не потерявшая научного значения, книга Е. В. Тарле отличается изысканным литературным стилем, увлекательностью изложения, тонкими психологическими характеристиками главного героя и его эпохи. Все это делает работу Е. В. Тарле привлекательной как для историков-профессионалов, так и для широких кругов читающей публики.

Актуальность темы исследования. Наполеоновская армия весной 1812 года выступила в поход против России. От исхода этой войны зависела участь не только России, но и многочисленных европейских государств, ибо все они находились в прямой или косвенной зависимости от наполеоновской Франции.

Казалось, что ничто не может остановить армию Наполеона. Однако поход в Россию, начатый непобедимым полководцем, закончился, как известно, невиданным в истории разгромом. Многотысячная армия Наполеона, вторгнувшаяся в пределы России, была начисто уничтожена. Лишь несколько тысяч солдат и офицеров вместе с Наполеоном спаслись бегством.

Война 1812 года, закончившаяся крушением наполеоновской империи и радикальным изменением всей политической обстановки в Европе, оставила неизгладимый след в мировой истории.

До сих пор по многим вопросам истории эпопеи 1812 года ведется полемика. Поэтому эта тема остается актуальной в истории. Ныне история наполеоновского нашествия на Россию насчитывает тысячи работ советских и российских историков - монографий, коллективных трудов, брошюр, статей, рецензий, документальных публикаций.

Объект исследования: сочинения академика Е. В. Тарле.

Предмет исследования: Наполеон Бонапарт и его нашествие на Россию в изображении Тарле.

Историография

Наполеоновская историография поистине колоссальна.

Много шума наделала и действительно дала большой и искусно обработанный материал знаменитая «История Консульства и Империи», написанная Адольфом Тьером1 и занимающая 20 томов. Она до сих пор в некоторых частях (например, в подробнейшем фактическом описании всех наполеоновских сражений) не утратила своего значения. Но написана она с откровенно «патриотической» точки зрения: во всех своих войнах, в которых успех был на его стороне, Наполеон прав. Написана работа в общем в восторженных тонах. Это исключительно политико-дипломатическая и военная история.

 Многотомная книга Вальтер  Скотта о Наполеоне2, одна из первых по времени больших книг о нем, тоже написана с внешней стороны блестяще. Знаменитый романист написал свою работу для cамой широкой публики. Тон - английско-патриотический, враждебный Наполеону. Успех ее был чрезвычайно велик и в Англии и вне Англии; она была переведена на все европейские языки. В середине XIX в. «наполеоновская легенда» настолько прочно овладела историографией Франции, что на книгу Вальтер Скотта там смотрели как на кощунственное произведение.

Книга Томаса Карлейля «Герои и героическое в истории3» имела очень большое влияние, и это влияние крайне резко и крайне вредно, конечно, отразилось на литературе о Наполеоне. Уж если кто в самом деле мог ввести в соблазн историков «героического» направления, то, конечно, прежде всего Наполеон.

В 70-80-х годах, стала выходить, а в 900-х годах была закончена восьмитомная работа Альбера Сореля «Европа и французская революция»4, последние четыре тома которой посвящены Наполеону. Войны Наполеона, в сущности, только по своему внешнему виду были наступательные, а на самом деле они оборонительные. Тон по отношению к Наполеону - довольно восторженный и приподнятый.

Еще больший шаг по пути нового оживления «наполеоновской легенды» и фальшивого апофеоза императора сделал Артур Леви5, написавший в 1894 г. огромную курьезную книгу, специально посвященную личной характеристике Наполеона (Napoleon intime). Оказывается, что император являлся собранием всех моральных совершенств, и если был, действительно, у покойника один недостаток, то разве только излишняя доброта к людям и безудержное великодушие. Нравственные красоты этого якобы кроткого друга человечества, мягкого добряка, благодушного и миролюбивого филантропа еле-еле уместились на 650 страницах книги этого восторженного биографа.

Альберт Вандаль6 - самый талантливый продолжатель и последователь Сореля. В разгаре франко-русского дипломатического сближения, в 1890-1897 гг., один за другим вышли три тома его исследования «Наполеон и Александр», где он излагает историю франко-русских войн и франко-русского союза в эпоху Наполеона I. Точка зрения в основном сорелевская: Наполеон в сущности не виноват в войнах с Россией, как и вообще он ни в каких войнах не повинен.

Англичане дали очень большое количество исследований по отдельным вопросам истории Наполеона; из общих обзоров удачнее других книга Холлэнда Роза7. Огромный девятый том всемирной «Новой истории», издаваемой Кембриджским университетом, посвящен истории Наполеона. Это самый полный из общих обзоров эпохи.

Живым марксистским популярным очерком наполеоновской эпохи является работа Франца Меринга8 «К истории Пруссии. От средних веков до Иены. От Тильзита до основания Империи», последнее, наиболее полное издание 1930 г. В первом томе страницы 292-380, а во втором томе страницы 1-218 посвящены истории Пруссии при Наполеоне. Написаны эти страницы с литературной стороны очень увлекательно. Владычество Наполеона в Германии Меринг, как и Энгельс, считает «историческим прогрессом» для этой страны.

Книга Меринга в сущности одна из немногих марксистских работ, посвященных наполеоновской эпохе.

Отечественные дворянские историки войны 1812 г. стояли на субъективно-идеалистических позициях. Дворянская концепция войны рассматривала ее как войну великих полководцев Александра I и Наполеона. Они пытались в своих работах доказать решающую роль в победе над Наполеоном Александра Благословенного, а также «единение сословий вокруг престола». Таковы были работы генералов Д. П. Бутурлина9, А. И. Михайловского-Данилевского10 (адъютанта Кутузова), М. И. Богдановича11.

Декабристы, бывшие непосредственными участниками Отечественной войны 1812 г., считали ее войной не генералов, а «народной». Революционеры-демократы указывали на народный характер войны, а также на ее влияние на развитие либерализма в России. В. Г. Белинский 12оценивал ее как войну отечественную, освободительную.

Отечественные буржуазно-либеральные исследователи (А. Н. Попов, Военский, В. И. Харкевич, А. А. Корнилов) делали упор на экономический фактор, сопоставление экономик двух противников.

После 1917 г. М. Н. Покровский 13и его последователи начали в самых решительных выражениях отрицать народный характер войны с Наполеоном, утверждая, что эта война велась Россией исключительно в интересах дворянской верхушки. М. Н. Покровский всю ответственность за начало войны возлагал на Россию, а для Наполеона война была лишь необходимой обороной. Одновременно было официально отвергнуто определение войны 1812 г. как Отечественной.

Лишь незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз академик Е. В. Тарле вернул этот термин. В духе новых установок в советской историографии стала активно утверждаться точка зрения, согласно которой война 1812 г. была актом агрессии Франции против миролюбивой России.

Великая Отечественная война оказала серьезное влияние на развитие историографии данной проблемы. Со всей полнотой оно проявилось в литературе первого послевоенного десятилетия и в конечном итоге привело к существенной корректировке концепции Отечественной войны 1812г. В итоге 40—50-е годы XX века характеризовались очевидным упадком в освещении этого события. В 1946 г. Сталин заявил, что «наш гениальный полководец Кутузов загубил Наполеона и его армию при помощи хорошо подготовленного контрнаступления», и с этого момента все внимание советских историков сосредоточилось исключительно на личности М. И. Кутузова. Сталин выделил положения о том, что основу полководческого искусства М. И, Кутузова составляли действия на коммуникациях противника, а основной формой ведения боевых действий стало преследование. Мысль о превосходстве кутузовской стратегии затяжных военных действий над наполеоновской стратегией поражения противника в одном генеральном сражении в дальнейшем была развита П. А. Жилиным и Л. Г. Бескровным. Главенствующее положение во вновь скорректированной концепции событий 1812 г. стало отводиться роли в них Кутузова. Полководческое искусство Кутузова признавалось основным фактором в достижении победы над вторгшимся в пределы страны неприятелем. При этом контрнаступление было определено как основная форма военных действий, обеспечившая успех русской армии. В общественное сознание настойчиво внедрялось представление об Отечественной войне 1812 г. как о цепи блестящих побед русской армии, когда русское командование якобы не совершало ошибок. Субъективизм в тот период выражался в фальсификации имевшихся архивных данных о соотношении сил перед войной и потерях сторон в ряде сражений, включая Бородинское.

Цель исследования: показать Наполеона Бонапарта и его нашествие в  изображении академика Евгения Викторовича Тарле.

Задачи работы:  

    • Ознакомиться с личностью академика Е. В. Тарле
    • Проанализировать историческую литературу по проблеме исследования.
    • Изучить взгляды и оценку Е. В. Тарле на данную тему

 

Источниковая база исследования: для решения поставленных целей и задач были привлечены следующие источники. Это книга «Из литературного наследия академика Е. В. Тарле»14, 1981 г. В данную книгу вошли неопубликованные или малоизвестные работы Е. В. Тарле. В капитальном труде Е. В. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию», 15опубликованном в 1937 г., академик утверждал, что война 1812 г. являлась «откровенно империалистической войной, продиктованной интересами захватнической политики Наполеона и крупной французской буржуазии», а «для России борьба против этого нападения была единственным средством сохранить свою экономическую и политическую самостоятельность». Эти идеи были восприняты другими историками и перешли в учебники и монографии. Еще одним интересным источником являются сочинения Тарле Е. В. в 12 томах16 1957-1962 гг.

Методология исследования: исследование проведено в соответствии с принципами историзма и объективности. Также в работе использованы хронологический, синхронный, дихронный методы исследования.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

Глава I. Академик  Евгений Викторович Тарле. Литературное наследие

Академик  Евгений Викторович Тарле (1874-1955) принадлежит к плеяде ученых, которыми по праву гордится отечественная историческая наука. Интерес Тарле к истории сформировался еще в гимназии и развился в годы студенчества. В то время в Киевском университете кафедру всеобщей истории возглавлял профессор Иван Васильевич Лучицкий, чья широчайшая эрудиция, личное обаяние и демократические взгляды оказали на его молодого ученика самое благотворное воздействие. Своим мастерством анализа архивных документов, великолепной обработкой статистического материала Тарле во многом был обязан своему учителю, привившему ему вкус к кропотливой исследовательской работе. Под влиянием Лучицкого Тарле начал заниматься историей европейского крестьянства, а затем и историей социально-политической и общественной мысли, избрав темой своей магистерской диссертации анализ взглядов одного из основоположников западноевропейского утопического социализма, Томаса Мора.

Большинство его произведений до сих пор не утратило научной ценности, некоторые приобрели мировую известность и имеют все основания считаться классическими. Труды Е. В. Тарле служат образцом строгой документальности и глубины выводов, построенных на скрупулезном изучении конкретного исторического материала. Они привлекают внимание читателей блестящей формой изложения событий прошлого. Галерее исторических портретов и широких полотен, созданных ученым, суждена долгая жизнь, подобная той, какой живут полотна, писанные кистью больших мастеров.

Тарле Е. В. оставил необычайно богатое и разнообразное по тематике творческое наследие. Более 600 научных работ вышло из-под его пера. Среди них монографии по социально-экономической истории Франции и Италии, истории внешней политики России и ряда западноевропейских стран, истории общественно-политических движений, философской мысли.

Поражают хронологические рамки исследуемых Е. В. Тарле вопросов – от раннего средневековья до современной ему действительности и «география» его трудов: Франция и Германия, Италия и Россия, Англия и Турция, Венгрия и Польша, Ирландия и Швеция.

Е. В. Тарле принадлежит к числу тех историков, чье научно-литературное наследие широко известно читателю. Его книги выходили массовыми тиражами, многие из них не раз переиздавались. Уже посмертно, в 1957 – 1962 гг., вышло 12-томное собрание сочинений историка, в 1965 г. увидели свет «Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец XV-  начало XIX в.) ». 17

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Цель исследования: показать Наполеона Бонапарта и его нашествие в изображении академика Евгения Викторовича Тарле.
Задачи работы:
 Ознакомиться с личностью академика Е. В. Тарле
 Проанализировать историческую литературу по проблеме исследования.
 Изучить взгляды и оценку Е. В. Тарле на данную тему
Содержание
Введение……………………………………………………………………..…..3
Глава I. Академик Евгений Викторович Тарле. Литературное наследие….10
Выводы………………………………………………………..…………………14
Глава II. Наполеон в изображении Тарле Е. В. …………………………….…15
2. 1 История создания работы Тарле Е. В. о Наполеоне и его оценка последствий войны 1812 года…………………………………………..……..15
2. 2. Наполеон и его нашествие на Россию в изображении Е. В. Тарле………………………………………………………………………..…….22
Выводы…………………………………………………………………..…...…..34
Заключение…………..................................................................................... 35
Библиография.................................................................................................37