Нашествие Наполеона Бонапарта в изображении академика Тарле

Дата добавления: 08 Декабря 2014 в 17:37
Автор: i****************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (85.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

NAPOLEON.docx

  —  90.02 Кб

Был заключен Амьенский мир между Францией и коалицией, который, однако, не мог просуществовать долго. Вскоре война с Англией возобновилась. Наполеон вел себя в Европе как единственный хозяин, что и раздражало другие страны. Главнокомандующим Англии вновь стал Уильям Питт, пытавшийся осмеять планы Бонапарта. К Наполеону подсылали шпионов, но все они в итоге были либо пойманы, либо убиты. После этого, чтобы обезопасить себя и не дать возможности роялистам забрать престол, диктатор стал ускоренно двигаться к монархии. Сам римский папа Пий Седьмой венчал и помазал на царствование Наполеона в соборе Нотр-Дам. Так республика вновь стала монархией. Тем временем III коалиция начала готовиться к войне. Россия в этот раз к ней примкнула, и именно по ней французский самодержец решил нанести главный удар. Он, как всегда, предпочел одну сильную армию нескольким разрозненным. За несколько боев Австрия была разгромлена. Кутузов отступал перед натиском французов, и чудом избежал капитуляции. Александр I ничего не смыслящий в военных делах, но желавший хоть как-то себя проявить, заставил Кутузова исполнять его приказы, и в итоге русские попались в ловушку. Наполеон, разыграв испуг и слабость, заставил русских согласиться на генеральную битву (Наполеон всегда любил побеждать быстро, одним махом), и русская армия была разбита. Кутузов был ранен и чудом уцелел, Александр плакал, как ребенок, поспешно отступая к Москве. III коалиция развалилась. Битва при Аустерлице навсегда вошла в историю как одно из наиболее важных сражений для французов. Вскоре был подписан мир, составленный полностью на условиях победившей стороны. Через несколько дней умер Уильям Питт. В 1806 году был создан Рейнский союз. Этот союз «избрал» своим протектором Наполеона Бонапарта и брал на себя задачу выставить 63 тысячи солдат в случае войны. Наполеон назначил «своих» на должности королей и герцогов вассальных государств. Теперь большая часть западной Европы была под властью Бонапарта.

Но уже через несколько недель после заключения мира император снова готовится к войне. И вот, 8 октября 1806 года он отдал приказ своей огромной армии о вторжении в Саксонию, союзную с Пруссией. Численный перевес был на стороне Франции. Здесь встретились две абсолютно разные армии: одна республиканская, с новыми порядками, а другая - монархическая, со старыми, жестокими формами поведения, где чины давались не по уму и таланту, а по знатности рода. Первый бой закончился победой французов, как и все последующие. Прусская армия в итоге перестала и вовсе существовать. После этого началось что-то неслыханное: крепости пруссаков сдавались без какого-либо намека на сопротивление нескольким десяткам французских солдат! Вскоре был захвачен Берлин, где в достопамятный день 21 ноября 1806 года Бонапарт подписал свой знаменитый декрет о континентальной блокаде Англии.

С одной стороны, блокада могла помочь побелить Англию, но только при условии, что:

  • вся Европа будет соблюдать блокаду

  • Франция найдет новых поставщиков.

Разумеется, эти условия были практически утопичны. Как бы Наполеон не старался, но не только чужие страны, а и сама Франция продолжала подпольно торговать, да и поставщиков, лучше Англии, было сложно найти.

В 1806 году Бонапарт стал явственно угрожать русским границам, и Александр I решил дать ему бой. Наполеон понял планы царя и отправился с армией прямиком в Пруссию, где русские хотели нанести удар. В битве под Эйлау пруссаки были полностью разбиты, русские с тяжелыми потерями отступили. Продолжение войны перенеслось на весну. Всю зиму император продолжал решать государственные проблемы, работая через курьеров. 14 июня 1807г. Произошла последняя битва, решившая все. Русские были разбиты. После разгрома своей армии Александр думал, что Наполеон уже не пощадит Россию, но оказался неправ. Мир был заключен в Тильзите, при котором император Франции дал понять, что Россия ему нравится, Пруссию он собрался поделить, а сами главы государств обнялись, как братья. Александр согласился поддержать блокаду. В России на этот мир смотрели как на что-то очень постыдное, но царь не обращал на это внимания. Он отделался малой кровью, и прекрасно это знал. Во Франции же дело обстояло великолепно: теперь большая часть государств поддерживала блокаду, деньги с завоеванных земель лились реками, госаппарат работал безотказно. Теперь на очереди по завоеванию и навязыванию блокады стояли Португалия и Испания. С испанскими войсками французы разобрались быстро: через несколько месяцев династия испанских бурбонов была свергнута. Но оказалось, что лучше армии смогли сопротивляться крестьяне: они жгли деревни, собирались в партизанские отряды, убивали солдат-французов, если те отделялись от основной части армии, не давали провиант оккупантам и т.д. Тогда Бонапарт не придал этому большого значения, а ведь именно эти крестьяне были первыми, кто не сломился под гнетом узурпатора и кто показал пример для будущих коалиций. В 1808г. Наполеон задумал демонстративно пригласить Александра в Эрфурт, чтобы показать, что мир с Россией - не пустое слово. Здесь-то Талейран, хитрый и продажный министр иностранных дел Франции, и предал в первый раз своего императора, войдя в тайные сговоры с Александром I.

Война в Испании, словно язва, которая начинала набухать, беспокоила Наполеона все больше и больше. В 1809 году стала готовиться новая война с Австрией. Вскоре она началась. Французы выигрывали битву за битвой, и в конце концов перешли в преследование немцев. И вот, казалось бы, финальная битва: французы на скорую руку соорудили понтонный мост через приток Дуная. Все маршалы успешно перебрались, но в самый ответственный момент мост преломился. Снаряды было не переправить, лучшим маршалам пришлось отступать с боем, /ютери были огромны, умер один из любимейших маршалов Наполеона - Ланн. Но генерал не терял хладнокровия. Он понимал, что потери серьезны, но было ясно, что у австрийцев они ничуть не меньше. Благодаря грандиозному таланту полководца, французы все же разгромили неприятеля в решающей битве, и Австрия была разбита. После недельного преследования пошли переговоры. Условия мира были поистине чудовищны для Австрии, но павший духом Франц согласился на все.

Вскоре на императора было совершено покушение, и он всерьез задумался о династии Бонапартов. Ему пришлось развестись с любимой женой - Жозефиной. Долго подбирая себе жену, он останавливается на дочери императора австрийского Франца и на сестре Александра. Русский император отказался выдавать сестру за Наполеона, сославшись на то, «что она еще молода». В итоге осталась Мария-Луиза, дочь императора австрийского. Самому Францу эта партия крайне нравилась, так как теперь он надеялся на некоторое послабление со стороны Бонапарта. Другого мнения была невеста, Мария-Луиза, которая совсем не хотела выходить замуж за Наполеона. Тем не менее, 11 марта 1810 года в Вене Наполеон на ней женился.

Тем временем блокада исполнялась совсем не исправно, как на то надеялся Бонапарт. Император Франции, уже избалованный победами, решает принять в ней более активное участие. Теперь ради нее он готов на все, пусть даже придется покорить все Европу. В то же время сама блокада все сильнее откладывала отпечаток не только на экономике Англии, но и на экономике Франции. Начался экономический кризис. Чтобы с ним бороться, император дает огромные суммы мануфактурам, делает государственные заказы, налаживает новые производства и т.д. И все же, все его старания были каплей в море. Наполеон понял, что пока не закончится блокада, положение Франции экономическом плане будет шатким и нестабильным. Следовательно, надо было как можно быстрее эту блокаду закончить, а для этого нужно было завоевать Россию, которая опять портила все планы императора, торгуя с Англией прямо у него под носом. Медленно кризис стал отступать, и в конце концов сошел на нет. Тем не менее решение было принято: войне с Россией суждено было состояться. Александр был давно уже к этому готов, и уже подыскивал себе союзников. Наполеон завербовал Австрию и Пруссию. Армию французов сложно было даже представить - самое менынее500 ООО человек плюс еще резервы. Вскоре наступил достопамятный день - 9 мая 1812г., возможно, день, когда Наполеон совершил главную ошибку в своей жизни. Началась Отечественная война. Казалось, участь России была предрешена: на нее шли несметные полки, прекрасно обученной и экипированной армии, многие русские полководцы уже были биты Бонапартом, но все оказалось далеко не так просто, как предполагали интервенты, в том числе и сам французский император.

С самого начала все пошло не так: русская армия отступала, оставляя за собой голые земли без продовольствия, жилья и каких-либо признаков самой жизни. Изредка происходили стычки. Русские были необычайно храбры и отчаянны, не хотели отступать, но выбора не было - сказывался численный перевес противников. Наполеон брал города, которые упорно сопротивлялись, и старался добиться решающей схватки, но русские все время ускользали. Тем временем в русском штабе царил хаос и страх. Главнокомандующий Барклай, не зная по сначала о желании Бонапарта сразиться в генеральной битве, думал, что играет Бонапарту на руку, отступая прямиком к Москве. Да и кто мог тогда подумать, что хищник, гонящийся за жертвой, попадется в капкан?! Мог, и этим человеком был Кутузов, рьяно доказывавший свою точку зрения Александру, но Александр был неумолим. Тем не менее, генералы понимали, что сдать Москву без боя им никто не позволит, поэтому, хоть Кутузову очень этого не хотелось, ему пришлось дать эту генеральную битву. Битву под Бородино.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Эти строки М.Ю.Лермонтова знакомы каждому. И нет историка, который бы с ними не согласился. Это была одна из самых кровопролитных битв в истории XIX века. Русские в итоге отступили, и французы по началу сочли, что они победили. Но их генерал Бонапарт понимал, что это не так. Потери с обеих сторон были огромны, а русские все же не капитулировали, а отступили. А самое главное, в этой битве он понял, что русские готовы сражаться не на жизнь, а насмерть. Они стояли до последнего, не желая отступать ни под каким предлогом. Москва была сдана, и все же, когда Бонапарт въехал в Кремль, его ждал неприятный сюрприз: небольшая часть Москвы уже пылала ярким пламенем. Тогда это его мало волновало, хотя он и удивился патриотизму русских, которые предпочли сжечь столицу тому, чтобы ее отдать в руки интервентам. Вскоре пожар разросся, и поглотил практически весь город. Наполеон понял, что русские не остановятся ни перед чем, лишь бы не дать ему даже повода подумать, что Россия сдается или побеждена.

Тем временем проблем у генерала становилось все больше: провизии не хватало, армия начала мародерствовать, дисциплина расшаталась, начались грабежи, и в целом армия была уже не так боеспособна, как хотелось бы французу. Медленно у Наполеона созревает предположение, что это ему надо надеяться на мир, что русская кампания если не проиграна, то точно и не выиграна. Совершаются попытки уговорить Александра, внушить ему, что мир - единственный для него выход, но все без толку. Отказавшись от зимовки в Москве, Бонапарт решает преследовать Кутузова. Теперь уже ни та, ни другая сторона не желают боя. Наполеон понял, что теперь единственный шанс вернуться во Францию хоть с частью армии не капитулировав - это отступать. Зима начиналась, быстро холодало. Казаки часто тревожили отступающую армию, которая при этом несла большие потери. А тут еще полки Кутузова грозили напасть на французов и заставить их капитулировать. Положение было отчаянным. Мосты через реку Березину были разрушены, и император приказал в спешке возводить новые. Большая часть армии переправилась, как вдруг мост подломился. Отставших солдат бросили. Бонапарт спасся.

Интервент уцелел, но покинул границы России. Русская кампания была закончена раз и навсегда. Тем не менее, он был чрезвычайно энергичен, и уже 15 апреля 1813 года вновь выехал воевать. Все битвы Наполеон выигрывал, и вскоре коалиция предложила перемирие. Он думал, что перемирие поможет подтянуть ему силы, но оно оказалось его роковой ошибкой. Австрийцы за это время примкнули к коалиции, и численность ее армии теперь превышало численность наполеоновской в разы. Вскоре война возобновилась. В рядах французов начались измены. Целые корпуса переходили на сторону коалиции. В конце концов, наступила развязка. Французам пришлось отступать, из-за ошибки саперов они потеряли около 30 тысяч человек. Положение было ужасно. Наполеон понял, что одним ударом загладить все свои ошибки уже невозможно. Теперь уже надо было защищать свои границы от вторжения. Наполеон выигрывал битву за битвой, при том, что его армия была в разы меньше. Но все же вскоре произошло то, что должно было произойти: часть коалиции отвлекла Бонапарта от центра всех событий, в то время как другая преспокойно взяла Париж. После этого события император решает отречься от престола. Он был сослан на Эльбу, за ним были сохранены все титулы, на острове для него был выстроен шикарный дворец, где его приняли с великими почестями. Тем временем во Франции, где были восстановлены Бурбоны, росло недовольство среди практически всех слоев населения. Узнав об этом, Наполеон решает испытать свое счастье и вернуться во Францию, восстановив при этом себя на престоле. Когда же Бурбоны прознали о его деянии, они спешно отослали корпус солдат чтобы его остановить. Им казалось, что Бонапарта арестовать будет проще простого, но они ошибались: увидев своего бывшего повелителя, солдаты тут же перешли на его сторону. Но это было только начало. Деревни и города стали переходить на сторону бунтовщика одни за другими. Люди были счастливы, носили самодержца на руках, можно сказать, это был культ. Вскоре Людовик XVIII бежал из Франции, а Наполеон воцарился вновь. Но процарствовал он недолго - всего лишь 100 дней. «100 дней Наполеона». Коалиция, узнав об этих событиях, возобновила войну против Франции. Решающая битва в итоге была полностью проиграна Наполеоном из-за того, что маршал Груши намеренно, или не по своей вине, задержался, и (подкрепление не подоспело. В этот раз битва при Ватерлоо была проиграна Бонапартом. Он решил отречься, в этот раз уже навсегда.

Он был сослан на остров Святой Елены, где скучал оттого, что тут нечего ему, полководцу и активному правителю, было делать. Условия тут были несколько хуже, чем на Эльбе, но вполне приемлемые для такой особы, как император. Здесь он и скончался в 1821г. 5 мая от рака. Последние его слова были «Франция... армия... авангард....».

После прочтения «Наполеона» сразу чувствуется, что Е. Тарле — великолепнейший литератор и историк. Его произведение настолько полное, насыщенное, точное, что, кажется, будто он сам участвовал во всех событиях и прожил жизнь рядом с Наполеоном Бонапартом. Тарле рассказывает не только о деяниях Наполеона, но и старается донести до нас психологию этого человека.

Выводы

 Одной из главных ошибок Наполеона было то, что он, как выразился Тарле, «додразнил» европейские страны до бешенства. Он любил рисковать и искушать судьбу, которая долгое время была к нему благосклонна, но, в конце концов, изменила и ему. Самой же большой ошибкой императора являлся декрет о континентальной блокаде. Если бы Франция в свое время заключила перемирие с Англией, то никаких бы проблем не было. По крайней мере, первое время, за которое Франция пользуясь разными уловками и отвлекая Англию, спокойно бы готовилась к войне и блокаде: захватила бы еще больше колоний, нашла бы себе поставщиков, сравнимых с Англией, накопила достаточно провизии и оружия. Устроив же блокаду, Наполеон, не рассчитал свои действия на несколько шагов вперед. Вернее рассчитал, но неверно: он хотел победить Англию, как позднее предполагала победить Германия Россию, с помощью быстрой победы, устроить «блицкриг». Он забыл про то, что Англия — владычица морей, и эти моря ее могли прокормить через Америку и другие страны.

Несмотря на эту ошибку, нужно признать, что Наполеон был настоящим патриотом, и сделал все от него зависящее для того, чтобы сделать свою страну счастливой и богатой. Его любил народ, ведь он был «воспитанником революции», и несмотря на создание империи, в ней им жилось лучше, нежели при Бурбонах. Это подтверждают и 100 дней, ярко характеризующие чувства людей к императору. Достаточно сказать, что многие из его сподвижников впоследствии были расстреляны, чтобы понято всю преданность, которую они к нему питали. Да и сам Наполеон любил многих своих сторонников, и ужасно горевал, если кто-то из них погибал.

Бонапарт не был деспотом, как многие считают. Он хотел для Франции величия и процветания, и в итоге, несмотря на последние свои неудачи, он навеки прославил родную страну и остался в сердцах французов Освободителем и героем, трудящимся всю свою жизнь на благо любимого Отечества, и я точно знаю, что Наполеона Бонапарта мир не забудет никогда.

Заключение

 

 Евгений Викторович Тарле создал уникальную работу, которая повествует об одной из самых противоречивых фигур всемирной истории — императоре Наполеоне I Бонапарте. Он показал  что, Наполеон был настоящим патриотом, и сделал все от него зависящее для того, чтобы сделать свою страну счастливой и богатой. Его любил народ, ведь он был «воспитанником революции», и несмотря на создание империи, в ней им жилось лучше, нежели при Бурбонах. Это подтверждают и 100 дней, ярко характеризующие чувства людей к императору. Достаточно сказать, что многие из его сподвижников впоследствии были расстреляны, чтобы показывает всю преданность, которую они к нему питали. Да и сам Наполеон любил многих своих сторонников, и ужасно горевал, если кто-то из них погибал.

Описание работы
Цель исследования: показать Наполеона Бонапарта и его нашествие в изображении академика Евгения Викторовича Тарле.
Задачи работы:
 Ознакомиться с личностью академика Е. В. Тарле
 Проанализировать историческую литературу по проблеме исследования.
 Изучить взгляды и оценку Е. В. Тарле на данную тему
Содержание
Введение……………………………………………………………………..…..3
Глава I. Академик Евгений Викторович Тарле. Литературное наследие….10
Выводы………………………………………………………..…………………14
Глава II. Наполеон в изображении Тарле Е. В. …………………………….…15
2. 1 История создания работы Тарле Е. В. о Наполеоне и его оценка последствий войны 1812 года…………………………………………..……..15
2. 2. Наполеон и его нашествие на Россию в изображении Е. В. Тарле………………………………………………………………………..…….22
Выводы…………………………………………………………………..…...…..34
Заключение…………..................................................................................... 35
Библиография.................................................................................................37