Управление капиталом на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для ОАО «Хлебозавод №3».
Задачами курсовой работы являются:
- изучение состава, структуры капитала предприятия;
- рассмотрение различных подходов к определению оптимальной структуры капитала;
- определение соотношение собственного и заемного капитала;
- изучение порядка учета и анализа всех составляющих капитала ОАО«Хлебозавод №3»;
- выработка путей управления структурой капитала на данном предприятии.
Объектом исследования является «Хлебозавод №3».

Содержание

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ
НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………...5
1.1 Экономическая сущность и процесс накопления капитала………………..5
1.2 Капитал как производственный ресурс и его оборот………………………7
1.3 Структура капитала…………………………………………………………...8
1.4 Классификация капитала……………………………………………………13
1.5 Цена капитала………………………………………………………………..16
1.6 Управление капиталом……………………………………………………...20
1.6.1 Управление собственным капиталом……………………………………20
1.6.2 Управление заемным капиталом…………………………………………23
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО
«ХЛЕБОЗАВОД №3»……………………………………………………………26
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….26
2.2 Организационно-техническая структура предприятия…………………...29
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических
показателей деятельности предприятия……………………………………….33
2.4 Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года………36
2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия…….36
2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия………..38
2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников
формирования имущества………………………………………………………38
2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала……………….39
ГЛАВА 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО
И ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА…………………………………………………....40
3.1. Рентабельность собственного и заемного капитала………………………46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….57
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Курсовая.rtf

— 893.69 Кб (Скачать)

1.6.2 Управление заемным капиталом 

     Использование заемного капитала для финансирования деятельности предприятия, как правило, выгодна экономически, поскольку плата за этот источник в среднем ниже, чем за акционерный капитал (имеется в виду, что проценты по кредитам и займам меньше рентабельности собственного капитала, характеризующей, по сути, уровень стоимости собственного капитала. Иными словами, в нормальных условиях заемный капитал является более дешевым источником по сравнению с собственным капиталом). Кроме того, привлечение этого источника позволяет собственникам и топ-менеджерам существенно увеличить объем контролируемых финансовых ресурсов, т.е. расширить инвестиционные возможности предприятия. Основными видами заемного капитала являются облигационные займы и долгосрочные кредиты.

     Облигационный заем. Облигации являются долговыми ценными бумагами, Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 816) облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая права ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Эта ценная бумага предоставляет ее держателю права на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Облигации могут выпускаться в обращение:

     - государствам и его субъектами;

     - корпорациями (акционерными обществами).

     В первом случае облигации называются государственными или муниципальными, во втором - долговыми частными ценными бумагами.

     Облигация обязательна должна иметь номинальную стоимость, причем суммарная номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер его уставного капитала либо, величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций.

     Выпуск облигаций обществам допускается лишь после полной оплаты его уставного капитала. Акционерное общество вправе выпускать облигации:

     - обеспеченные залогом своего определенного имущества;

     - под обеспечение, специально предоставленное третьими лицами;

     - без обеспечения (в этом случае эмиссия займа допускается не ранее третьего года существования общества).

     Долгосрочный банковский кредит. Банковский кредит предоставляют коммерческие банки и другие кредитные организации, получившие в Центральном Банке РФ лицензию на осуществление банковских операций. По сравнению с описанными выше способами привлечения финансовых ресурсов получение кредита в банке - гораздо менее трудоемкая (по срокам и условиям мобилизации средств) процедура.

     В основном банки выдают краткосрочные кредиты (краткосрочность обычно трактуется как погашаемость в течение двенадцати месяцев с момента получения кредита); эти кредиты используются для финансирования текущих операций и поддержания ликвидности и платежеспособности предприятия. Долгосрочные кредиты в основном используются для финансирования затрат по капитальному строительству, реконструкции и другим капитальным вложениям, а потому они должны окупиться за счет будущей прибыли, ожидаемой к получению в результате проводимых мероприятий «капитального» характера. Именно поэтому получение долгосрочного кредита обычно сопровождается предоставлением банку экономических расчетов, подтверждающих способность заемщика расплатиться в дальнейшем за полученный кредит и погасить его в срок. Кроме того, кредитный договор может предусматривать целевое использование кредита.

     Независимо от суммы кредита кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он считается ничтожным; в этом - одно из отличий его от договора займа, который заключается в письменной форме лишь в том случае, если его сумма не менее чем в десять раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда.

     Во многих экономически развитых странах этот источник средств не играет сколько-нибудь значимой роли в финансировании деятельности предприятий.  [9, cтр.618].                      

  [ 

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОЗАВОД №3» 

     2.1 Общая характеристика предприятия 

     Акционерное общество «Хлебозавод №3» является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, который, используя принадлежащее ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Акционерное общество имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.

Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

     Уставный капитал общества - 96355 рублей, состоит из 27530 размещенных обыкновенных акций, номинальной стоимостью - 3,5 руб. Все акции общества являются именными. Чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налогов, направляется в фонды общества, необходимые для его производственного и социального развития. Остальная часть прибыли направляется на выплату дивидендов.

     Основной вид деятельности предприятия - производство хлебобулочных изделий. Отдельными видами деятельности оно занимается только на основании специального разрешения (лицензии). Хлебопекарная отрасль промышленности, к которой относится хлебокомбинат, является подотраслью пищевой промышленности, производящей продукцию группы «Б», и относится к отраслям, вырабатывающим продукцию скоропортящуюся и не подлежащую дальним перевозкам.

     Предприятие создано в целях обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В дальнейшем планируется выход на более качественный уровень производства выпускаемой продукции за счет использования муки собственного производства, расширение ассортимента существующих видов товаров и обеспечение населения мукой.

     Данный сегмент рынка привлекателен с точки зрения инвестиций, многообразием продукции и стабильностью капиталооборота. Сбыт продукции динамичен, так как постоянно появляются новые технологии, совершенствуется оборудование, что в свою очередь, определяет постоянный спрос на качественный товар. Высококвалифицированные мастера, годами нарабатывая опыт хлебопечения, вывели предприятие на достаточно высокий рубеж и стабильные экономические показатели. Сотрудники постоянно повышают свое профессиональное мастерство, регулярно участвуют в практических семинарах, проводимыми высококлассными специалистами. У предприятия сложились надежные отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.

     Основным видом производимой продукции предприятия является хлеб. В течение первых лет существования предприятия ассортимент был невелик и насчитывал около 8 наименований продукции. Однако, в течении времени увеличивались потребности населения и их требования к вкусовым, эстетическим и другим характеристикам потребляемых ими продуктов. На хлебозаводе налаживается выпуск сухарных и бараночных изделий. В настоящее время хлебозавод выпускает около 40 наименований продукции, а также принимает отдельные заказы от населения на изготовление кондитерских изделий.

     Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.

     Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе «хлеб» весят от 0,5 - 1,5кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100 - 150гр.

     В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция предприятия может быть подразделена на следующие группы:

     А) Хлебобулочные изделия свежие, замороженные, сухие:

     - хлеб из муки ржаной обойной;

     - хлеб из муки ржаной обдирочной и сеяной, включая хлеб из муки смешанной валки;

     - хлеб из муки ржано-пшеничной и пшенично-ржаной;

     - хлеб из муки пшеничной 2-го сорта;

     - хлеб из муки пшенично 1-го сорта;

     - хлеб из муки пшеничной высшего сорта;

     - булочные изделия из муки 2-го сорта;

     - булочные изделия из муки 1-го сорта;

     - булочные изделия из муки высшего сорта;

     - бараночные изделия;

     - сдобные хлебобулочные изделия;

     - сухари, гренки, хрустящие хлебцы.

     Эти наименования подразделяются далее по видам и сортам используемой муки и их смесей. 

     Б) Кондитерские хлебобулочные изделия:

     - печенье: сахарное, сдобное, затяжное, слоеное из муки высшего, первого и второго сорта, в наборах и смесях, галеты и крекеры;

     - пряники: сырцовые и заварные из муки высшего, первого и второго сорта, коврижки, кексы, ромовые бабы, рулеты, вафли;

     - торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндальные и прочие ореховые, слоеные, воздушные.

     - пирожные: бисквитные, песочные, воздушные, заварные, слоеные, миндальные и прочие ореховые, «корзиночка»;

     - сладости восточные, мучные и прочие мучные кондитерские изделия. 

2.2 Организационно-техническая структура предприятия 

     Уставный капитал общества составляет 96355 рублей. Он состоит из 27530 размещенных обыкновенных акции номинальной стоимостью 3.5 рублей. Все акции именные. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

     Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акции или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом, а может быть, и увеличен путем номинальной стоимости акции или размещения дополнительных акции. Общество вправе размещать облигации иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах. Общество создает резервный фонд в размере 15% уставного капитала за счет ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли. Он предназначен исключительно на покрытие непредвиденных убытков.

     Общество является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, нести обязанности, быть истцом и ответчиком на суде. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. Органами управления обществом являются:

     - общее собрание акционеров;

     - совет директоров;

       - генеральный директор;

     - ликвидная комиссия.

     Органам контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

     Совет директоров и ревизионная комиссия избираются на собрании, в порядке, предусмотренном настоящим уставом общества и положении об общем собрании акционеров, совет директоров и ревизионной комиссии. Генеральный директор назначается советом директоров.

     Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.

     Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.

Информация о работе Управление капиталом на предприятии