1. Бухгалтерский баланс в анализе финансового состояния организации и оценке вероятности ее банкротства

Дата добавления: 11 Января 2012 в 16:04
Автор: s********@bk.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (86.00 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КЭАХДчистый.docx

  —  89.22 Кб

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

I Анализ бухгалтерского баланса и эффективности деятельности организации (предприятия)…………………………………………………........5

1. Бухгалтерский баланс — источник информации о деятельности организации (предприятия)……………………………………………………………....5

2. Методология анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса………………………………………………………........................7

3. Анализ ликвидности баланса…………………………………………….14

4. Анализ платежеспособности и диагностика банкротства……………...18

II Анализ бухгалтерского баланса и оценка вероятного банкротства на примере ООО «Грифон»………………………………………………………...25

1. Краткая характеристика предприятия………………………………25

2. Оценка динамики состава и структуры баланса ООО «Грифон»….26

3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Грифон»……...30

4. Анализ финансовой устойчивости ООО «Грифон»…………………35

5. Оценка потенциального банкротства ООО «Грифон»……………...37

Заключение  ………………………………………………………………......40

Список  использованной литературы………………………………………..42

Приложение…………………………………………………………………..43 

 

Введение

     В современных условиях хозяйствования в связи с тем, что организациям предоставлена максимальная самостоятельность в распоряжении своими финансовыми ресурсами, и в связи с тем, что устойчивое финансовое состояние и постоянная платежеспособность организаций всегда являются результатом не спонтанных, а заранее просчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема эффективного управления финансовым состоянием организаций является актуальной.

     Стабильность  положения организации в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается  посредством эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

     Грамотно  проведенный анализ дает возможность  заблаговременно выявить недостатки в финансировании деятельности организации, которые способны довести организацию до состояния банкротства, найти возможные резервы улучшения финансового состояния, платежеспособности и финансовой устойчивости.

     Проблема  объективной оценки финансового  состояния организации и оценки степени вероятности наступления  возможного банкротства по данным бухгалтерской отчетности не нова. Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния, когда предприятие проходит путь от эпизодической до устойчивой (хронической) неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

     Как свидетельствует мировая практика, банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. Такое предназначение банкротства предопределено самой сущностью предпринимательства, которое всегда сопряжено с неопределенностью достижения его конечных результатов, а значит и с риском потерь. Источниками этой неопределенности являются все стадии воспроизводства - от закупки и доставки сырья, материалов и комплектующих изделий до производства и продажи готовых изделий.

     Связь риска и прибыли имеет фундаментальное  значение для понимания природы предпринимательства, разработки эффективных методов его регулирования. В реальной экономике неопределенность становится источником либо выигрыша, либо убытка. Причем выигрыш и сверхприбыль более удачливых предприятий образуется за счет убытков менее удачливых. Из взаимообусловленности фактора риска и прибыли формируется важнейшее финансовое понятие механизма возникновения банкротства.

     Устранение  с рынка обанкротившихся предпринимательских  структур - непременное условие эффективного функционирования рыночного механизма. Однако предотвратить банкротство, обеспечить продолжительное процветание этих структур - задача значительно более важная.

     Анализом  финансового состояния занимаются не только руководители, финансовые менеджеры  и соответствующие службы организации, но и ее учредители, инвесторы с  целью изучения эффективности использования  ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для оценки возможности своевременного поступления платежей, налоговые органы для выявления возможности организации рассчитываться с бюджетом.

     Целью данной курсовой работы является исследование бухгалтерского баланса для выявления возможных проблем финансового состояния организации и прогнозирования возможного банкротства на практике. 
 
 
 

  1. Анализ  бухгалтерского баланса и эффективности  деятельности организации (предприятия)
  1. Бухгалтерский баланс — источник информации о деятельности организации (предприятия)

     В условиях рыночной экономики и новых  форм хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них — квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынках, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества.

     Основным  источником информации об устойчивости финансового состояния партнера является бухгалтерская отчетность. В рыночной экономике отчетность организации базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном, связывающим организации с обществом и их партнерами которые являются пользователями информации об их деятельности.

     Все пользователи бухгалтерской информации прежде всего ставят себе задачу провести анализ бухгалтерской отчетности, чтобы на его основе сделать выводы о направлениях деятельности организации (предприятия).

     Анализ  бухгалтерского отчета имеет свои источники, цель и методику. Источниками информации являются формы отчета (включая приложения), а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри предприятия.

     Цель  анализа бухгалтерского отчета —  возможно глубже заглянуть во внутренние и внешние отношения хозяйствующего субъекта, выявить его финансовое положение, платежеспособность и доходность. Анализ должен показать руководству  предприятия картину его действительного  состояния, а лицам, непосредственно  не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии, представить сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций.

Официальными  формами годовой бухгалтерской  отчетности являются:

  1. Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;
  2. Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
  3. Форма № 3 «Отчет об изменении капитала»;
  4. Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;
  5. Форма № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»;
  6. Форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической  группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования (собственные и заемные обязательства), выраженным в денежной оценке.

     Баланс  организации знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных  с управлением, с имущественным  состоянием хозяйствующего субъекта. Из баланса ясно, чем собственник владеет, т.е. каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, которым организация способна распоряжаться, и кто принимал участие в создании этого запаса. По балансу определяют, сумеет ли хозяйствующий субъект в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьими лицами — акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами, или ему угрожают финансовые затруднения.

     На  основе данных баланса определяют конечный финансовый результат работы организации (предприятия) в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, который отражается в виде чистой прибыли в пассиве баланса.

     В отечественной практике баланс обычно представляет двухстороннюю таблицу, левая сторона которой называется активом, а правая — пассивом. Равновесие (равенство актива и пассива) — важнейший внешний признак баланса.

     Любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы  как группировку разнородных  имущественных средств (материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства) и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов (предпринимателей, инвесторов, банков и др.). Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке.  

  1.  Методология анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса

     Согласно  действующим нормативным документам, баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая «цена» активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.

     Анализ  проводится по балансу (форма № 1) с  помощью одного из следующих способов:

  1. анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
  2. строится уплотненный сравнительный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;
  3. производится дополнительная корректировка баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.

     Анализ  непосредственно по балансу —  дело довольно трудоемкое и неэффективное, т.к. слишком большое количество расчетных показателей не позволяет  выделить главные тенденции в  финансовом состоянии организации.

     Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его  показателями структурной динамики.

     Аналитический баланс, полезен тем, что сводит воедино  и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Аналитическим балансом охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

     Непосредственно из аналитического баланса можно  получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:

  • общая стоимость имущества организации, равна итогу актива баланса;
  • стоимость иммобилизованных (т.е. внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела I баланса;
  • стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела II баланса;
  • стоимость материальных оборотных средств;
  • величина собственных средств организации, равная итогу раздела I баланса;
  • величина заемных средств, равная итогу раздела II пассива баланса;
  • величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов разделов I пассива и I актива баланса. Если у организации есть убытки, то они также вычитаются из I раздела пассива;
  • рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела II актива, итог раздела II пассива).

     Анализируя  сравнительный баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного  веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношения темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

Страницы:123456следующая →
Описание работы
1. организации (предприятия)
В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них — квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынках, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества.
Основным источником информации об устойчивости финансового состояния партнера является бухгалтерская отчетность. В рыночной экономике отчетность организации базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном, связывающим организации с обществом и их партнерами которые являются пользователями информации об их деятельности.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3

I Анализ бухгалтерского баланса и эффективности деятельности организации (предприятия)…………………………………………………........5

1. Бухгалтерский баланс — источник информации о деятельности организации (предприятия)……………………………………………………………....5

2. Методология анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса………………………………………………………........................7

3. Анализ ликвидности баланса…………………………………………….14

4. Анализ платежеспособности и диагностика банкротства……………...18

II Анализ бухгалтерского баланса и оценка вероятного банкротства на примере ООО «Грифон»………………………………………………………...25

1. Краткая характеристика предприятия………………………………25

2. Оценка динамики состава и структуры баланса ООО «Грифон»….26

3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Грифон»……...30

4. Анализ финансовой устойчивости ООО «Грифон»…………………35

5. Оценка потенциального банкротства ООО «Грифон»……………...37

Заключение ………………………………………………………………......40

Список использованной литературы………………………………………..42

Приложение…………………………………………………………………..43