Процедура экологической сертификации

Дата добавления: 18 Января 2012 в 18:01
Автор: K**********@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (29.23 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Экосертификация.doc

  —  122.00 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ФЕДЕРАЛЬНОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ «МИСИС» 
 
 
 

КАФЕДРА МЕТАЛЛУРГИИ И МЕТАЛЛОВЕДЕНИЯ 
 
 
 

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И  СЕРТИФИКАЦИЯ» 

ТЕМА: «ПРОЦЕДУРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ» 
 
 
 

                                                                     

                                                                           

                                                                  

                                                                        Выполнила студентка гр.СТС-07-

                                     Саплина Ольга

                                                       Проверила доцент, к.б.н.

                                      Спаринская И.П.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Старый  Оскол

2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ 

       Введение…………………………………………………………..…..….3

    1. Понятие и функции экологической сертификации….…………...5
    2. Нормативные акты в области экологической сертификации…...9
    3. Направление и объекты экологической сертификации………...12
    4. Органы экологической сертификации…………………………..15
    5. Порядок проведения экологической сертификации………..…..21

       Заключение………………………………………………………………29

       Список  использованной литературы…………………………………...30

 

       ВВЕДЕНИЕ 

       Актуальность. В настоящее время мы не  можем представить  явление  присутствия человека на нашей  планете без интенсивного воздействия  его на окружающую природу.  А ведь когда-то человек существовал,  не внося никаких изменений  в окружающую среду. Но чем  больше он развивался, тем сильнее  были эти изменения.

              Если взглянуть на наше время,  то можно увидеть, что производителей  скорее волнует финансово-экономическая  сторона их деятельности, и никак  не экологическая. Чтобы нейтрализовать  или хотя бы свести к минимуму  вредное воздействие отходов  многих производств необходимо  ставить дорогостоящее фильтрующее  и  очистное оборудование, а  в ряде случаев его нужно  еще спроектировать и произвести. Это требует расходов и мало  кого интересует. Поэтому реки  без рыбы, в которых еще и  страшно купаться, воздух, наполненный  продуктами сгорания  двигателей, почва,  пропитанная моторным  маслом и свалки мусора в самых разнообразных местах - это то, к чему мы пришли на сегодняшний день. Все это имеет самые скверные  последствия, о некоторых из  которых мы наверняка еще даже  не подозреваем. Наглядным примером  подобных последствий может являться  повышение средней температуры  этой осенью по сравнению с  предыдущими годами. И то, что  к началу декабря не лежит  еще снег.

            Цель работы - рассмотреть явление экологической сертификации производств,  которая имеет большое значение  в обеспечении благоприятной экологической обстановки и дальнейшего существования нас на  этой планете.

       Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

       1. показывается понятие и функции  экологической сертификации;

       2. описываются нормативные акты в области экологической сертификации;

       3. рассматриваются направления и  объекты экологической сертификации;

       4. показывается порядок проведения  экологической сертификации;

       5. описываются органы экологической  сертификации.

       Природа - источник жизни, материального и духовного благополучия. По отношению к человеку она выполняет ряд функций, связанных с удовлетворением его потребностей: экологическую, экономическую, эстетическую, рекреационную, научную, культурную.

       Наиболее  существенная функция природы - экономическая. Ее сущность предопределена тем, что природные ресурсы, которыми пользуется человек, обладают экономическими свойствами, экономическим потенциалом. Если экологическая функция является "вечной" по отношению к человеку, то экономическая появилась, когда человек начал создавать первые орудия труда, строить себе жилье, шить одежду. Природные богатства служат источником удовлетворения разнообразных, все возрастающих по мере развития человека его материальных потребностей.

       Экосертификация проводится с целью создания экономико-правового механизма по реализации закрепленного в Конституции России права граждан на благоприятную окружающую среду [4].

 

  1. Понятие и функции экологической  сертификации
 

       Экологическая сертификация (экосертификация) – новое  направление природоохранительной деятельности в России. Обязательная экологическая сертификация товаров (работ и услуг), на которые законом установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, введена с принятием 7 февраля 1992 г. Закона РФ «О защите прав потребителей»*1. Этим Законом Госстандарту России был придан статус головного органа по сертификации товаров (работ и услуг), в функции которого входят установление контроля за соблюдением правовых требований в этой сфере. В мае 1992г. Госстандарт России ввел по всей стране Систему сертификации ГОСТ (ГОСТ Р), определяющую порядок работ по обязательной сертификации, разработанную с использованием опыта зарубежных стран.

       Сертификация  продукции в соответствии с Законом РФ от 10 июня 1993 г. «О сертификации продукции и услуг» – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Экологическая сертификация – деятельность по подтверждению соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям [4]. При этом под экологическими понимаются требования, установленные в законодательных и иных нормативных актах в области природопользования и охраны окружающей среды.

       Экологическая сертификация как мера охраны природы и экологических прав граждан имеет сходство с государственной экологической экспертизой, целью которой также является определение соответствия объекта экспертизы экологическим требованиям. Принципиальное различие между этими мерами – в объекте. Так, один из объектов обязательной государственной экологической экспертизы – проекты технической документации на новые технику, технологию, материалы, вещества, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары. Но если объекты экспертизы – это всегда предпроектные, проектные и предплановые документы, то объекты экологической сертификации – готовая продукция. Соответственно объектами экологической сертификации является новая техника, материалы, вещества. Включение товаров и услуг в перечень обязательной экологической сертификации в соответствии со ст. 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» служит основанием для их отнесения к объектам обязательной государственной экологической экспертизы.

       С помощью экологической сертификации решается ряд важнейших задач  по обеспечению рационального использования  природных богатств, охраны окружающей среды и здоровья людей от вредного воздействия экологически потенциально опасной продукции или услуг. Она способствует:

       • предупреждению появления на рынке  и реализации экологически опасной  продукции и услуг и соответственно предупреждению вреда природной среде;

       • внедрению экологически безопасных технологических процессов и  оборудования;

       • производству экологически безопасной продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, повышению ее качества и конкурентоспособности;

       • созданию условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям;

       • совершенствованию управления хозяйственной  и иной деятельностью;

       • предотвращению ввоза в страну экологически опасных продукции, технологий, отходов, услуг;

       • интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств [4].

       Экологическая сертификация служит, таким образом, средством подтверждения экологически значимых показателей качества продукции, заявленных изготовителем; содействия потребителям в компетентном выборе экологически благополучной продукции; контроля безопасности продукции для окружающей среды жизни, здоровья и имущества; защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя). Выступая в качестве инструмента защиты экологических и экономических интересов России, экологическая сертификация содействует вхождению России в мировое экономическое пространство, производству конкурентоспособной отечественной продукции, служит средством контроля за ввозом в страну экологически вредной продукции.

       Экологическая сертификация проводится в России в  виде обязательной и добровольной. Она обязательна в случаях, установленных  законодательством России и субъектов  РФ. Проведение обязательной экологической  сертификации означает, что государство берет на себя защиту общественных интересов, связанных с обеспечением экологических интересов населения и охраны окружающей природной среды, рационального использования, охраны, воспроизводства природных ресурсов и в других предусмотренных законодательством случаях. Для проведения обязательной экологической сертификации Госкомэкологии РФ составляет и утверждает Перечни объектов, подлежащих обязательной экосертификации [4].

       Для усиления государственного контроля за использованием экологически потенциально опасной продукции сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы (к их числу относятся и закупаемые за рубежом товары), отнесены Федеральным законом «Об экологической экспертизе» к объектам обязательной государственной экологической экспертизы (ст. 11).

       Обязательной  сертификации подлежат также согласно ст. 71 Лесного кодекса РФ древесина, отпускаемая на корню, и второстепенные лесные ресурсы. Организация и проведение обязательной сертификации указанных лесных ресурсов осуществляются федеральным органом управления лесным хозяйством. Порядок проведения сертификации определяется Правительством РФ.

       Добровольная  экологическая сертификация осуществляется в тех случаях, когда в законодательных актах РФ не предписана обязательная сертификация и проводится по инициативе заявителя-природопользователя или юридического лица, выполняющего распорядительные функции в области использования природных ресурсов, на основе договора между органом по сертификации и заявителем [4]. 

        

 

  1. Нормативные акты в области  экологической сертификации
 

       Несмотря  на новизну рассматриваемой правовой меры охраны окружающей среды, имеется  ряд нормативных правовых актов, устанавливающих требования по экологической сертификации, хотя в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды» о ней даже не упоминается. Трудно объяснить, почему, но не предусматривается правовое регулирование экологической сертификации и в проекте Федерального закона «Об охране окружающей природной среды», подготовленном еще в Минприроды России и представленном Правительством РФ в Государственную Думу.

       Ряд конкретных требований в сфере экологической  сертификации установлен Законом «О защите прав потребителей». В частности, Закон предусматривает, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке (ст. 7). В качестве гарантии соблюдения требования об обязательной сертификации товаров служит положение этого Закона, в соответствии с которым не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного, без информации о проведении его обязательной сертификации и не маркированного в установленном порядке знаком соответствия требованиям, указанным в п. 1 приведенной ст. 7. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Цель работы - рассмотреть явление экологической сертификации производств, которая имеет большое значение в обеспечении благоприятной экологической обстановки и дальнейшего существования нас на этой планете.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
1. показывается понятие и функции экологической сертификации;
2. описываются нормативные акты в области экологической сертификации;
Содержание
Введение…………………………………………………………..…..….3
Понятие и функции экологической сертификации….…………...5
Нормативные акты в области экологической сертификации…...9
Направление и объекты экологической сертификации………...12
Органы экологической сертификации…………………………..15
Порядок проведения экологической сертификации………..…..21
Заключение………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………...30