Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
- рассмотреть прибыль предприятия общественного питания, определить ее сущность и источники формирования,
-определить экономическую природу прибыли, ее вид,
-рассмотреть распределение и использование прибыли на предприятиях общественного питания,
-проанализировать прибыль и рентабельность предприятия общественного питания на кафе «Татьяна»

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3
1.Доходы предприятия общественного питания и факторы их определяющие
1.1 Доход предприятия общественного питания, его сущность и значение…...5
. 1.2 Состав и источники формирования доходов в общественном питании….7 2 Прибыль предприятия общественного питания, ее сущность и формирование.
2.1 Экономическая природа прибыли, ее виды………………………………..10
2.2 Распределение и использование прибыли…………………………………16
2.3 Рентабельность прибыли………………………………………………........19
3. Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»
3.1 Характеристика предприятия общественного питания кафе « Татьяна»..22
3.2 Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе «Татьяна»…………………………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 87.18 Кб (Скачать)

   Тип предприятия - кафе ресторанного типа. Это предприятие общественного  питания с широким ассортиментом  блюд. Назначение - обслуживание потребителей.  
ООО «Татьяна» - общество с ограниченной ответственностью.  
Кафе ресторанного типа «Татьяна» было открыто в 2000 году в г. Астрахани по улице Н. Островского.

   Кафе  отвечает таким требованиям, как  изысканность интерьера, высокий уровень  комфортности, широкий выбор услуг, оригинальный ассортимент, изысканность заказных и фирменных блюд, их оригинальность.

   Специализация кафе - выпуск блюд общественного питания.

   Режим работы кафе - с 8.00 до 24.00 без выходных и обеда.  
Форма обслуживания - полное обслуживание.  
Способы расчета с клиентами за питание: наличный расчет и расчет по кредитной системе карточек.

   Контингент  предприятия - люди более высокого достатка.

   Основные  услуги - представление пищи в соответствии с меню и ассортиментом по запросам клиентов, обслуживание официантами, музыкальное  сопровождение, выступления популярных артистов.

   Кафе  располагает банкетным залом, баром, коктейль - холлом и барной стойкой, гардеробом, туалетными и курильными комнатами, а также танцевальной площадкой.

     Один из важнейших приемов  в решении интерьера кафе «Татьяна» - деление пространства на отдельные зоны. В одном большом зале созданы уютные "ниши".  
Кафе « Татьяна» рассчитано на обслуживание определенного числа посетителей и организовано на 150  посадочных мест.
 

 

   3.2 Анализ прибыли  и дохода предприятия  общественного питания   кафе «Татьяна».

   Динамика  дохода предприятия общественного  питания кафе «Татьяна»

                                                                                                                        Таблица.1

 
 
Показатель
Фактический отклонение В % к прошлому году
за  прошлый год за отчетный год
Общий объем товарооборота 

Общая сумма  валового дохода от реализации собственной  продукции и покупных товаров 

Средний уровень  валового дохода к % товарооборота в действующих ценах

Сумма налогов  и других обязательных платежей, взимаемых  за счет валового дохода

Налоги и другие обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода в %к товарообороту  в действующих ценах 

Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия 

Уровень валового дохода, остающегося в распоряжение предприятия в %  к товарообороту  в действующих ценах

5445,7

2440,0 
 

44,8 

189,5 
 
 

3,5 

2000,9 
 

36,7

6159,0

2940,5 
 

47,7 

223,1 
 
 

3,6 

2557,0 
 

41,5

+713,3

+500,8 
 

+2,9 

+33,6 
 
 

+ 0,1 

+556,1 
 

+7,6

113,1

120,5 
 

106,5 

117,7 
 
 

102,9 

127,8 
 

118,2

 
 
 
 
 

   Динамика  прибыли кафе «Татьяна»

                                                                                                                         Таблица. 2

 
 
Показатель
Фактический отклонение В % к прошлому году
за  прошлый год за отчетный год
Валовой товарооборот

Валовой доход

Валовой доход в % к товарообороту

Отчисления в бюджетные фонды

Отчисления в  бюджетные фонды в % к товарообороту

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения в % к товарообороту

Прибыль от реализации

Прибыль от реализации в % к товарообороту

Внереализационные  доходы

Внереализационные расходы 

Общая прибыль 

Общая прибыль  в % к товарообороту

Чистая прибыль

Чистая прибыль  в % к товарообороту

4452,7

2440,0

54,1

189,5

4,15 

2000,9

41,85 

360,0

7,01 

21,0

96,5

271,0

6,31

180,2

4,03

5159,0

2940,5

56,0

223,1

4,35 

2557,0

49,45 

160,4

3,21 

85,8

40,5

207,4

3,86

123,8

2,26

+706,3

+500,5

+1,9

+33,6

+0,2 

+556,1

+7,6 

-199,6

-3,8 

+64,8

-56,0

-63,6

-2,45

-56,4

-1,77

115,8

120,5

-

117,7

- 

127,8

- 

44,5

- 

408,6

42,0

76,5

-

68,7

-

 

   Предприятие общественного питания имеет  следующую динамику прибыли. Прибыль  от реализации в отчетном году по сравнению  с прошлым годом снизилась. Внереализационные доходы увеличились на 64,8 млн. руб., а внереализационные расходы уменьшились на 56,0 млн. руб. Общая прибыль в динамике уменьшилась на 63,6 млн. руб., а чистая прибыль по сравнению с прошлым годом – на 56,4 млн. руб. 

   Расчет  влияния факторов на динамику прибыли  по кафе «Татьяна»

                                                                                                             Таблица. 2

 
Фактор
Влияние на динамику прибыли
расчет сумма
Изменение общего объема товарооборота в действующих  ценах

В том числе  за счет повышения продажных цен  на продукцию  собственного производства и покупных товаров

Изменение уровня валового дохода  в % к товарообороту

Изменения уровня налогов налоговых платежей, взимаемых за счет валового дохода

Изменение уровня издержек производства и обращения  в % к товарообороту

Изменение суммы  внереализационных доходов

Изменение суммы  внереализационных расходов

Всего

+706,3*7,01/100 

(5159,0- 4606,3)

*7,01/100 

5159,0(+1,9)/100 

5159,0(+0,2)/100 

5159,0(+7,6)/100 

85,8-21,0 

40,5-96,5 

207,4-271,0

+49,5 

+38,7 
 
 

+98,0 
 

-10,3 
 

-346,0 
 

+64,8 
 

+56 
 

-63,6 

 

   За  отчетный период индекс цен составил 1,12. Тогда товарооборот в сопоставимых  ценах составит 4606,3млн. руб.

   Многие  из факторов положительно повлияли на динамику балансовой прибыли. Так за счет товарооборота прибыль возросла на 49.5млн. руб. В связи с повышением цен прибыль возросла на 38,7 млн. руб. Увеличение физического объема товарооборота произошло только на 153,6 (4606,3-4452,7), что привело к росту прибыли.

   В результате роста уровня валовых  доходов на 1,9% к обороту прибыль  возросла на 98,0млн. руб. Увеличение внереализационных доходов позволило повысит прибыль на 64,8 млн. руб., а сокращение внереализационных потерь обусловило рост прибыли на 56 млн. руб. В тоже время значительное влияние на изменение прибыли оказали такие факторы, как повышение уровня издержек производства и обращения и увеличение отчислений и налогов, взимаемых за счет валового дохода. Так, повышение уровня издержек на 7,6% к обороту привело к снижению прибыли 346,0 млн. руб, а увеличение уровня отчислений от валового дохода на  0,2 % - к уменьшению прибыли на 10,3млн. руб. В результате совокупного влияния этих факторов  прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась на 63,6 млн.руб.

Динамика  рентабельности кафе « Татьяна»,%

                                                                                                                                 Таблица. 3

Показатель  рентабельности Прошлый год Отчетный  год отклонение
Продаж 

Активов

Совокупных ресурсов

Долгосрочных  активов

Оборотных активов

Средств на оплату труда

Текущих затрат

Вложенного капитала

Чистых активов

6,31

4,61

4,16

7,05

13,26

43,16

14,77

3,09

13,72

3,86

3,72

3,29

6,21

9,28

28,07

7,01

2,81

10,28

-2,35

- 0,89

- 0,87

-0,84

- 3,98

-15,09

-7,76

-0,28

-3,44

 

   Результаты  свидетельствуют  о значительном снижении рентабельности кафе. Рентабельность  продаж уменьшилась с 6,31 в прошлом году  до 3,86 в отчетном году. Рентабельность активов снизилась за анализируемый период на 0,89 %. Особенно резко снизилась рентабельность совокупных ресурсов на 0,87 %. Особенно резко снизилась рентабельность фонда заработной  платы, что обусловлено увеличением фонда заработной платы кафе при уменьшении прибыли. Так фонд заработной платы возрос на 11э.,9 %, а балансовая прибыль уменьшилась на 27,2%. 
 

Информация  для расчета рентабельности

                                                                                                                 Таблица.4

Показатель  Расчет 
1 2 3 4
1.Рентабельность товарооборота, %

2. Фондоотдача основных фондов

3. Коэффициент   оборачиваемости средств

4. Рентабельность 

6,31

1,12

2,0 

4,54

6,31

1,57

2,0 

5,54

6,31

1,57

2,0 

5,90

3,86

1,57

2,34 

3,70

 

   Из  анализа следует, что рентабельность кафе, исчисленная по данной методике в отчетном году по сравнению с  прошлым годом снизилась на 0,84%в том числе за счет увеличения фондоотдачи она возросла на 1,0%(5,54-4,54),за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств – на 0,36%(5,90-5,54), за счет уменьшения объема прибыли снизилась на 2,2% (3,70-5,90). Следовательно, главным фактором снижения рентабельности служит уменьшение прибыли.

 

Список  использованной литературы:

Информация о работе Анализ дохода и прибыли предприятия общественного питания кафе « Татьяна»