Строительный керамический кирпич

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Стеновые изделия – один из наиболее древних искусственных материалов, их возраст около 5 тыс. лет. Они отличаются своей долговечностью, высокими художественными характеристиками, кислотостойкостью и полным отсутствием токсичности. Применение глины для изготовления посуды и других керамических изделий было известно уже в глубокой древности, за несколько тысяч лет до нашей эры.

Содержание

1 Обоснование необходимости реконструкции действующего предприятия.
2.Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции.
2.1 Основные параметры и размеры.
2.2 Технические требования.
3 Выбор сырьевой базы и энергоносителей.
4 Характеристика сырья.
5 Обоснование состава композиции.
6 Технологическая схема проектируемого производства.
7 Описание технологической схемы.
8 Контроль производства и качества продукции.
9 Контроль производства по массозаготовительному цеху.
10 Расчет химического состава шихты по шихтовому составу массы.
11 Материальные расчеты.
11.1Материальный баланс цеха.
11.2 Расчет.
11.3 Режим работы цехов предприятия.
11.4 Производственная программа предприятия.
11.5 Выбор и расчет оборудования цеха формования, сушки и обжига.
11.6 Выбор и расчет бункеров и складов.
12 Теплоэнергетические расчеты.
12.1 Краткая характеристика туннельной печи.
12.2оны туннельных печей.
12.3 большое количество горелок.
12.4 Футеровка печей.
12.5 Садка изделий на вагонетки.
13 Теплотехнический расчет печи.
13.1 Тепловой баланс зон подогрева и обжига.
13.2 Тепловой баланс зоны охлаждения.
13.3 Сводный тепловой баланс туннельной печи.
14 Освещение.
15 Охрана труда..
16 Охрана окружающей среды.
17 Расчет численности работников.

Работа содержит 1 файл

мо курсовой.docx

— 276.13 Кб (Скачать)
 
 

      Количество  единиц оборудования:

     ,

где R-количество материала, которое необходимо переработать;

P- производительность оборудования.

      Коэффициент использования определяет эффективность использования  оборудования:

    Таблица 11.5.1

1. Ленточный вакуумный  пресс СМК-133.

Элементы  характеристики Ед. изм. Показатели
1 Производительность шт/час 7000
2 Диаметр шнека на выходе мм 550
3 Мощность  электродвигателя кВт 75
4 Габаритные  размеры:

длина

ширина

высота

мм  
7000

1430

2600

5 Вес т 5,46
 

             

    Принимаем n=1

Таблица 11.5.2

  1. Туннельная сушилка
Элементы  характеристики Ед. изм. Показатели
1 Производительность шт/час 0
2 Температура:

воздуха, поступающего из зоны охлаждения туннельной печи в смесительную камеру

воздуха, подогреваемого в  калорифере и поступающего в смесительную камеру

смеси продуктов горения  газов в печи с  воздухом из зоны остывания, на входе в смесительную камеру

разбавленных  дымовых газов, поступающих  из подтопка

рециркулята, поступающего в смесительную камеру

теплоносителя, поступающего в туннель

отработанного теплоносителя в  конце туннеля

оС 
450 

180 

128 
 

150 

400 

40

80

47

3 Относительная влажность отработанного  теплоносителя % 85
4 Общий максимальный расход тепла на испарение  влаги с учетом всех потерь в трубопроводах  в зимних условиях ккал/кг 1630
5 Габаритные  размеры туннеля:

длина

ширина

высота

м  
30

1,1

1,7

 

    Расчет  количества туннелей в сушилке:

    Необходимо  высушивать 10223,28 штук в час.

    Время сушки – 60 часов.

    Количество  вагонеток – 23 штуки.

    Количество  кирпича на одной  вагонетке – 220 штук.

  1. Единовременная емкость туннеля:

    250∙23=5750 штук

  1. Количество кирпичей, высушиваемых одним туннелем, учитывая время сушки 60 часов:

    5750/60=96,83 шт/ч

  1. Количество вагонеток, выталкиваемых в час:

    95,83/250=0,383 ваг/ч

    4. Общее количество туннелей:

    10223,28/95,83=106,6=107туннеля

      туннелей и один  блок имеет 9 туннелей).

    Таблица 11.5.3

    3. Туннельная печь 

Элементы  характеристики Ед. изм. Показатели
1 Производительность млн.шт. усл. кирп./год 26
2
Время обжига
ч 36
3
Длина канала:

Ширина:

внутреннего канала

средняя по наружным размерам

Высота:

от  пода вагонетки до замка свода

по  наружным размерам (зона подогрева и охлаждения/зона обжига)

м 124,35 

2,9

4,1/5 

1,8 

3,075/3,875

4 Длина технологических  зон:

подогрева

обжига

охлаждения

м  
39

36

45

5 Количество  вагонеток в печи шт. 40
6 Количество  кирпича на вагонетке шт. усл. кирп. 2784 (4 пакета по 696)
7 Размеры вагонетки:

длина

ширина

высота

мм  
3000

3000

875

11.6 Выбор и расчет бункеров и  складов.

1.Бункер  для хранения опилок.

Согласно  производственной программе  должен вмещать 1,23 м3/час.

Необходимо  обеспечить 2-х часовой  запас сырья:

1,23∙2=2,46 м3

Объем бункера с учетом коэффициента заполнения:

2,46/0,8=3,08 м3

2. Бункер для хранения  шамота.

Согласно  производственной программе  должен вмещать 0,9 м3/час.

Необходимо  обеспечить 2-х часовой  запас сырья:

0,9∙2=1,8 м3

Объем бункера с учетом коэффициента заполнения:

1,8/0,8=2,25 м3

3. Шихтозапасник.

Согласно  производственной программе  должен вмещать 10,84 м3/час.

Необходимо  обеспечить запас  сырья на 10 суток:

10,84∙240=2601,6 м3

Объем шихтозапасника с  учетом коэффициента заполнения:

2601,6/0,8=2352 м3 

   b

          a      
 
 

                             h

                       

      ё

12 Теплоэнергетические расчеты

  12.1 Краткая характеристика  туннельной печи.

  Туннельные  печи относятся к  печам с подвижным  составом. Они представляют собой прямой канал (туннель) различных размеров. Внутри туннеля проложен рельсовый путь, ширина которого зависит  от ширины печи. Вагонетки  по внутрицеховому рельсовому пути подаются к печи и одна за другой, через определенные промежутки времени, проталкиваются в печь толкателем. Каждая вагонетка, пройдя всю длину туннеля, выдается из печи с другого конца при каждом проталкивании. Таким образом, создается непрерывное перемещение вагонеток в печи, постепенный подогрев, обжиг и охлаждение изделий, находящихся на поду вагонетки.

    12.2оны  туннельных печей.

    Всю длину печи можно  разделить на отдельные  зоны, в которых  протекают различные  процессы. Печь имеет  следующие три  зоны (рис. 3.13): подогрева, обжига и охлаждения. Каждая зона печи имеет  определенную длину, свои конструктивные особенности и свой режим.

    Зона  подогрева начинается от форкамеры и  кончается на границе  с зоной обжига. Длина этой зоны условно  определяется графиком обжига и считается  примерно до первых горелок по ходу движения вагонеток. Эта зона достаточно большой  длины, необходимой  для более полного  использования тепла  продуктов горения,   поступающих из зоны обжига (от горелочных устройств). Основное назначение зоны подогрева - равномерный прогрев садки обжигаемых изделий до температур, соответствующих графику обжига.

    Топливо сжигается в зоне обжига, расположенной  в средней части  печи, с помощью  специальных горелочных устройств. В этой части печи поддерживаются максимальные температуры, необходимые для  обжига. Продукты горения, проходя вдоль  туннеля, попадают в зону подогрева, а затем выбрасываются в атмосферу через дымоходы. Таким образом, в туннеле происходит непрерывное движение воздуха (зона охлаждения) и дымовых газов (зоны обжига, подогрева) навстречу перемещающемуся составу вагонеток с изделиями (противоточное движение).

    Зона  охлаждения служит для  охлаждения обожженных изделий до 60—80° перед выдачей вагонеток из печи и для утилизации тепла, отбираемого от разогретых изделий. В этой зоне охлаждается также и футеровка вагонеток, нагретая до высоких температур. Изделия и футеровка вагонеток охлаждаются холодным воздухом, подаваемым вентилятором в торцовую часть печи сверху и сбоку через несколько каналов, расположенных по длине зоны охлаждения ближе к выходному концу печи.

    Воздуха для охлаждения изделий  и пода вагонеток  требуется в несколько раз больше, чем для горения топлива. Избыточный горячий воздух отбирается из зоны охлаждения печи и используется для сушки изделий в отдельно стоящих сушилах. Его также можно использовать для рециркуляции в зоне подогрева.

    Обычно  эта часть воздуха  считается отбираемой из печи на сторону.

    Размеры отдельных зон  по длине печи зависят  от конструктивных особенностей печи, от вида обжигаемых изделий и устанавливаются в зависимости от заданного режима обжига и охлаждения изделий.

         При расчетах и конструировании  печей не всегда можно  точно установить границы между зонами, поэтому в большинстве случаев допускается некоторое увеличение зоны обжига, занятой горелочными устройствами. При работе печи размеры отдельных зон устанавливаются в соответствии с графиком температур по длине печи. При этом часть горелок зоны обжига могут быть не использованы в работе.                       Обычно относительно большая по длине печи зона обжига требуется при обжиге динасовых изделий и высокоогнеупорных изделий. Поэтому данные печи имеют большое количество горелок. 
 

    12.3 Размеры туннельных  печей.

    Длина печи определяется многими  факторами, главные  из которых — форма  и размеры обжигаемых изделий, режим обжига и охлаждения и  производительность печи.

    Печи  большой тепловой мощности для лучшего  использования тепла и улучшения процесса обжига и охлаждения изделий, как правило, должны иметь большую длину. Печи шириной 3,0 м для обжига шамотных изделий можно строить длиной 80— 120 м. При очень большой длине печи увеличиваются тепловые потери в окружающую среду и подсосы воздуха через неплотности, ухудшающие теплообменные процессы.

    Ширина  туннельных печей  выбирается в зависимости от производительности, равномерности обжига и конструкции вагонеток. Практикой установлено, что в печах шириной 3,0—3,2 м можно достичь вполне равномерного обжига изделий. Для более широких печей утяжеляется конструкция вагонеток и возможны их перекосы при проталкивании в длинных печах.

    Высота  печи выбирается в  зависимости от вида обжигаемых изделий.

    При малой высоте и  большой ширине свод печи делают плоским (подвесным), позволяющим лучше использовать площадь пода вагонетки и иметь больший вес садки на вагонетку. При этом садка получается одинаковой высоты по всей вагонетке. Печи для обжига огнеупорных изделий, имеющие высокое рабочее пространство, строят с арочным сводом, более простым по конструкции.

    Таким образом, по конструкции  рабочего пространства (высоте печи и конструкции свода) туннельные печи разделяются на печи с арочным сводом и печи с подвесным сводом.

    12.4 Футеровка печей.

    Толщину стен и свода печей  и виды огнеупорных  и строительных материалов выбирают с учетом большого срока службы печи без ремонта (2,5-3 года) и небольших тепловых потерь в окружающую среду, которые будут в допустимых пределах, если температура наружной поверхности стен в зоне высоких температур не будет превышать 70—80°С.

Информация о работе Строительный керамический кирпич