Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат

Описание работы

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36

Работа содержит 1 файл

курсовик витамины.doc

— 516.50 Кб (Скачать)

Таблица 4.1. Авитаминозы

Витамин Суточная  норма Авитаминозы
Гиповитаминоз Гипервитаминоз
Витамин А 800—1000 мкг Куриная слепота, ощущение «песка» в глазах, покраснение  век,  сухость кожи, акне, предраковые  заболевания и рак кожи, сухость  волос, повышенная чувствительность зубной эмали, колит, рак поджелудочной железы, мастопатия, рак молочных желез, частые простуды, хронический бронхит, анемия, клеточный иммунодефицит, нарушения развития, замедленный рост, бессонница, истощение Слабость, боль в животе, костях, суставах, выпадение волос, увеличение печени и селезёнки, раздражительность, зуд
Витамин B1 1,5 мг Бери-бери, поражение  нервной системы, паралич конечностей  и дыхательных мышц, задержка в  росте Редко тремор, герпес, отёки, нервозность, аллергические реакции
Витамин В2 1,2—1,6 мг Воспалённый язык, ощущение рези в глазах, очаговое выпадение  волос, депрессия, повышенная светочувствительность, шелушение кожи на лице, головокружение, дрожание конечностей, плохой сон Редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания
Витамин В3 15—20 мг Утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита,  депрессия, изменения кожи, кожные болезни, головные боли, плохой сон, скрытый диабет, язвы желудка, пеллагра Покраснение, жжение и зуд кожи, нарушение сердечного ритма и расстройства желудочно-кишечного тракта
Витамин В5 5—10 мг Выпадение волос, потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, мышечные спазмы, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема, бессонница Безопасен и  нетоксичен
Витамин В6 2 мг Анемия, болезненность  языка, язвы во рту, депрессия, головокружение, онемение конечностей, сонливость, утомляемость, медленное заживление ран, артрит Онемение и  ощущение покалывания рук и ног, боль в костях, мышечная слабость, судороги мышц, уменьшение способности к запоминанию
Витамин B9 (BС) 400 мкг Анемия, подавленность, слабость, головная боль, бессонница, забывчивость, нарушение процесса роста, нарушение  пищеварения, воспалённый язык, преждевременное поседение, паранойя. Аллергические кожные реакции, анорексия, расстройства, недомогание и раздражительность
Витамин В12 2—3 мкг Анемия, расстройства ЖКТ, утомляемость, депрессия, головокружение, воспаление полости рта, головная боль, раздражительность, трудности при ходьбе, заикание Угревидные  высыпания на коже или их усиление, если они уже есть
Витамин С 60 мг Цинга, кровоточивость дёсен, выпадение зубов, возникновение  синяков, плохое заживление ран, предрасположенность  к воспалению слизистых оболочек, варикозное расширение вен, бессонница, депрессия При приёме больших  доз и особенно синтетического препарата  могут появляться —камни в почках, сыпь на коже
Витамин D 5—10 мкг Рахит, близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение  суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, жжение во рту и горле, депрессивное состояние Раздражительность, слабость, жажда, головная боль, потеря аппетита, зуд кожи, отложения кальция  в стенках кровеносных сосудов, печени, лёгких, почках и желудке
Витамин Е 10 мг Ослабление  остроты зрения и мускулатуры  глаз, дряблая кожа, повышенная утомляемость, воспаления пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на коже, трудности при ходьбе Тошнота, повышенное артериальное давление, склонность к тромбозам.
Витамин Н 250—300мкг Выпадение волос, перхоть, анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина в крови, увеличение сахара в крови, сонливость, мышечные боли Случаи токсичности  при одиночном приёме до 10 мг неизвестны
Витамин К 50—100 мкг Свободное кровотечение, нарушение работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны Введение синтетического витамина может вызывать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. При приёме природных форм, полученных из растений, этого не происходит

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    Недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она  тесно связана с голоданием или  недостаточным питанием значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

    Недостаточное потребление  витаминов снижает физическую и  умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней – сердечно–сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

     Рациональное  питание – важнейшее условие  сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.

     Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых.

     Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися  обработке продуктам. В процессе приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного происхождения.

      Во  время приготовления пищи при  чрезмерной тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.

     Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е. являются такие высококалорийные продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы. Тем не менее они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

      В ходе написания курсовой работы были использованы, периодические издания, монографии, энциклопедические материалы и др.

 

      Расчетная часть

№10

Галогены

  1. Cl2O + H2O + AgNO3 → Cl¯ + ClO3¯ + HNO3

2H+ + Cl2O0   2Cl¯ + H2O0   5

6H2O0 + Cl2O0     2ClO3¯ + 12H+ 2 

10H+ + 5Cl2O0 + 12H2O0 + 2Cl2O0 →10Cl¯+ 5H2O0 + 4ClO3¯ + 24H+

7Cl2O0 + 7H2O0 →10Cl¯+ 4ClO3¯ + 14H+

7Cl2O0 + 7H2O0 + AgNO3→10AgCl + 4AgClO3 + 14HNO3 

  1. J2O5 +  HCl + KCl → K[JCl4] + Cl2↑ + …

10H+ + 8Cl¯ + J2O50  2[JCl4]¯ + 5H2O0

      2Cl¯              Cl20     2  

10H+ + 8Cl¯ + J2O50 + 4Cl¯→ 2[JCl4]¯ + 5H2O0 + 2Cl20

10HCl + J2O5 + 2KCl → 2K[JCl4] + 5H2O + 2Cl2 

Кислород, сера, подгруппа кислорода

  1. NaHSO3 + H2SO4 + KMnO4 → …

8H+ + MnO4¯ Mn2+ + 4H2O0 2

H2O0 + HSO3¯   HSO4¯ + 2H+ 5 

16H+ + 2MnO4¯ + 5H2O0 + 5HSO3¯ → 2Mn2+ + 8H2O0 + 5HSO4¯ + 10H+

6H+ + 2MnO4¯ + 5HSO3¯ → 2Mn2+ + 8H2O0 + 5HSO4¯

3H2SO4 + 2KMnO4 + 5NaHSO3 → 2MnSO4 + 8H2O + 5NaHSO4 

  1. NaHSO3 + NaHS → S2O32– + …

H+ + 2HSO3¯                S2O32– + 3OH¯ 2

3OH¯ + 2HS¯ S2O32– + 5H+ 

2H+ + 4HSO3¯ + 3OH¯ + 2HS¯→ 2S2O32– + 6OH¯ + S2O32– + 5H+

4HSO3¯ + 2HS¯→ 3S2O32– 3H2O

4NaHSO3 + 2NaHS → 3Na2S2O3 + 3H2O 
 

ПОДГРУППА АЗОТА

  1. NH4Cl + KNO2 → N2 + Cl¯ + …
 

8H+ + 2NO2¯   N20 + 4H2

      2NH4+     N20 + 8H+ 

8H+ + 2NO2¯  + 2NH4Cl → 2N20 + 4H2O + 8H+

KNO2  + NH4Cl → N20 + 2H2O + KCl 

  • H3PO4 + Fe → Fe3+ + Fe2+ + H2 + HPO42-

PO43- + 3H+                H20 + HPO42- 5

               Fe0      Fe2+

 2

               Fe0      Fe3+ 

5PO43- + 15H+ + 4Fe0 → 5H20 + 5HPO42- + 2Fe3+ + 2Fe2+

5H3PO4 + 4Fe → 5H2 + 2FeHPO4 + Fe2(HPO4)3

 

     Список  литературы

  1. Химическая энциклопедия: в 5–ти т., т. 1.//под ред. Кнунянц И.Л., Советская энциклопедия, М., 1990. С 382–388.
  2. Химическая энциклопедия: в 5–ти т., т. 3. //под ред. Кнунянц И.Л., Советская энциклопедия, М., 1990. С 239–240, 443–444
  3. Химическая энциклопедия: в 5–ти т., т. 4.//под ред. Кнунянц И.Л., Советская энциклопедия, М., 1990. С 266–267, 563–564
  4. Химическая энциклопедия: в 5–ти т., т. 5.//под ред. Кнунянц И.Л., Советская энциклопедия, М., 1990. С 111–112
  5. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2–е, М.: Пищевая промышленность, 1990
  6. ЛИФЛЯНДСКИЙ В.Г. Витамины и минералы от А до Я: Справочник, СПб.: Нева, 2006
  7. ЛОУ К. Все о витаминах/[Пер. с англ. Е.И. Незлобиной]. М.: Крон–пресс, 1995
  8. Романовский В.Е., СИНЬКОВА Е.А. Витамины и витаминотерапия. Ростов н/Д: Феникс, 2000
  9. Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. М.: Высшая школа, 1991
  10. СПИРИЧЕВ В.Б. Что могут и не могут витамины. М.: Миклош, 2003
  11. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2002

 

     ОГЛАВЛЕНИЕ

Информация о работе Витамины